Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:19  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле заявили о предварительной дате переговоров Путина и Байдена

    Главная тема


    Госдеп дал Украине нелепый рецепт победы над Россией

    актриса театра и кино


    Умерла народная артистка России Нина Ургант

    Недружественные страны


    Американцы назвали главного противника

    профсоюз акушерок


    Кононенко: Нет смысла называть женщину «постродовым человеком»

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Иран не против предоставить России новые военные базы

    Сотрудничество России и Ирана по Сирии усложнило положение террористов
       20 августа 2016, 12:34
    Фото: twitter.com/WarfareWW
    Текст: Андрей Резчиков

    Иран предоставил России авиабазу в Хамадане по просьбе сирийского правительства. В будущем Тегеран готов рассмотреть варианты предоставления под нужды России других своих военных баз, сообщил министр обороны страны. По мнению экспертов, российско-иранское сотрудничество по борьбе с терроризмом может быть заметно шире: вплоть до совместных действий на Каспии и Средиземном море.

    Иран раскрыл детали соглашения, благодаря которому Россия теперь пользуется авиабазой Шахид Ноже в Хамадане в качестве аэродрома подскока для нанесения ударов по террористическим группировкам на территории Сирии.

    Вариантов может быть несколько. Речь не сводится к тому, что Иран только предоставляет свою территорию для размещения российских военных баз

    По словам министра обороны Ирана Хосейна Дехгана, прием самолетов осуществляется по просьбе и запросу Дамаска «в рамках взаимного сотрудничества и борьбы с террористами».

    «Очевидно, что они (российские самолеты) прилетают в Иран не для развлечений. Прилетают для того, когда необходимо дозаправиться или вооружиться», – сообщил министр.

    Чиновник подчеркнул, что российские самолеты будут использовать базу в Хамадане столько, сколько потребуется, отвечая на вопрос о том, как долго российские самолеты будут пользоваться авиабазой в Иране. Но уже сейчас террористы находятся «на последнем издыхании», заметил он.

    Хосейн Дехган не исключил, что в будущем Иран может рассмотреть вопрос о предоставлении России и других баз для борьбы с террористами, но в данный момент «таких планов нет». «Если же того потребуют какие-то условия, мы рассмотрим этот вопрос», – заявил Дехган.

    Напомним, в начале недели Минобороны России опубликовало видео авиаудара бомбардировщиков Ту-22М3 и Су-34 по позициям боевиков «Исламского государства*» и «Джебхат ан-Нусры*» (обе группировки запрещены в РФ) в сирийских провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб.

    Изначально Иран не стал раскрывать подробности операции, подтвердив лишь предоставление России своей инфраструктуры. Наблюдатели предполагали, что это стало возможным благодаря работе совместного центра для координации действий против ИГ* (был создан в сентябре прошлого года Россией, Ираном, Сирией и Ираком).

    В Совете Федерации выразили готовность ратифицировать соглашение о размещении авиагруппы российских Вооруженных сил на иранской авиабазе в Хамадане по образцу аналогичного соглашения с Сирией.

    Авиабаза под Хамаданом ранее использовалась российской авиацией, задействованной в операции на территории Сирии. Однако там осуществлялись только промежуточные посадки самолетов, удары с нее не наносились.

    На действия России обратили внимание США, которые усомнились в законности использования базы с точки зрения резолюции Совета Безопасности ООН, запрещающей продажи или поставки Ирану боевых самолетов без одобрения Совбеза. В российском МИДе попытки «притянуть за уши» резолюцию СБ ООН назвали абсолютно беспочвенными, так как «формулировки соответствующего пункта, касающиеся поставок вооружений Тегерану, никакого отношения к ситуации с российскими самолетами в Иране не имеют».

    Тем не менее госсекретарь США Джон Керри в разговоре с главой МИД России Сергеем Лавровым выразил опасения Вашингтона по поводу использования Россией этой военной базы.

    Произошедшее спровоцировало разногласия и в самой исламской республике. Депутат Хишматулла Фалахатпише назвал появление российских военных в стране нарушением конституции. Но спикер парламента Али Лариджани заявил, что Тегеран не передавал российским военным ни одной военной базы и речь идет о сотрудничестве с Москвой по Сирии.

    По мнению наблюдателей, Иран и Россия задают правила игры и показывают тем же американцам, что их действия на территории Сирии принимаются с решения Дамаска.

    «В данном случае определенно подчеркивается, что не просто спросили мнение Сирии, а по просьбе сирийского правительства Иран согласился на такое сотрудничество с Россией. Четко показывается, что любое действие Ирана или России в Сирии производится не самостоятельно, а прежде всего по просьбе сирийского правительства», – заметил в интервью газете ВЗГЛЯД эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.

    Таким образом, уверен эксперт, возникает вопрос, на каких основаниях члены западной коалиции ведут действия в Сирии – по просьбе Дамаска или сами по себе?

    Что касается возможности предоставления Ираном других своих баз для выполнения Россией антитеррористических операций, то Перенджиев считает такой сценарий вполне реальным. Кроме этого возможны и другие варианты взаимодействия. Например, в будущем в Сирии по просьбе руководства страны может быть создана совместная российско-иранская база.

    «Возможно создание совместных подразделений военно-морских сил на Каспии. Речь может пойти и о совместной эксплуатации и использовании военно-морской базы России на Средиземном море в Тартусе (сейчас этот объект находится в статусе пункта материально-технического обеспечения ВМФ России). То есть вариантов может быть несколько. Речь не сводится к тому, что Иран только предоставляет свою территорию для размещения российских военных баз. Система сотрудничества может быть намного разнообразнее и шире», – прогнозирует эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •