16 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 23:05  |  vz.ru
Разделы

Медведев отменил устаревшую советскую ересь

Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT и МИА «Россия сегодня»
Вы, может, и не заметили, но сегодня в России отменили тысячи законов и постановлений советских времен. Если вы не знали, что эти идиотские постановления до сих пор действовали, значит, вы никогда не пытались заниматься бизнесом. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Убийцами рабочих мест являются не роботы

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Либерал-глобалистская элита целенаправленно подавляет и уничтожает субъект роста – человека, ориентированного на труд, приумножение благосостояния и освоение новых пространств. Такой человек больше не нужен. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Курск выбрал современную власть

Константин Комков, политолог, член Общественной палаты РФ
Итоги выборов в Курской области еще раз показали, что запрос на позитивные изменения достаточно велик. Куряне проголосовали за того кандидата, кто способен эффективно действовать в непростых экономических условиях. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Появились данные об отказе Грузии впускать корабль ВМС США в свои воды

          Главная тема


          Газпром заработает на европейском выборе Украины

          изменение риторики


          В Германии нашли правильное определение для воссоединения Крыма с Россией

          Опасный отдых


          Пострадавший во время парасейлинга россиянин умер в Турции

          состояние здоровья


          Медики прекратили противоопухолевое лечение Заворотнюк

          Видео

          атака на нефть


          Западные технологии ПВО провалили важнейший экзамен

          собор Александра Невского


          Русская церковь одержала большую победу над Константинополем

          льды и медведи


          Арктика отпугивает туристов дикими ценами

          происхождение человека


          Теория Дарвина эволюционировала до сетевого троллинга

          викторина


          Кто совершал преступления в космосе?

          Свободные нравы


          Сергей Мардан: Богомолов и Собчак – современные герои «Бесов»

          Истинные цели


          Дмитрий Дробницкий: Убийцами рабочих мест являются не роботы

          дрессированные люди


          Андрей Медведев: Шпионских голубей сменили оппозиционеры

          на ваш взгляд


          Для вас венчание в церкви, это:

          Иран не против предоставить России новые военные базы

          Сотрудничество России и Ирана по Сирии усложнило положение террористов   20 августа 2016, 12:34
          Фото: twitter.com/WarfareWW
          Текст: Андрей Резчиков

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Иран предоставил России авиабазу в Хамадане по просьбе сирийского правительства. В будущем Тегеран готов рассмотреть варианты предоставления под нужды России других своих военных баз, сообщил министр обороны страны. По мнению экспертов, российско-иранское сотрудничество по борьбе с терроризмом может быть заметно шире: вплоть до совместных действий на Каспии и Средиземном море.

          Иран раскрыл детали соглашения, благодаря которому Россия теперь пользуется авиабазой Шахид Ноже в Хамадане в качестве аэродрома подскока для нанесения ударов по террористическим группировкам на территории Сирии.

          «Вариантов может быть несколько. Речь не сводится к тому, что Иран только предоставляет свою территорию для размещения российских военных баз»

          По словам министра обороны Ирана Хосейна Дехгана, прием самолетов осуществляется по просьбе и запросу Дамаска «в рамках взаимного сотрудничества и борьбы с террористами».

          «Очевидно, что они (российские самолеты) прилетают в Иран не для развлечений. Прилетают для того, когда необходимо дозаправиться или вооружиться», – сообщил министр.

          Чиновник подчеркнул, что российские самолеты будут использовать базу в Хамадане столько, сколько потребуется, отвечая на вопрос о том, как долго российские самолеты будут пользоваться авиабазой в Иране. Но уже сейчас террористы находятся «на последнем издыхании», заметил он.

          Хосейн Дехган не исключил, что в будущем Иран может рассмотреть вопрос о предоставлении России и других баз для борьбы с террористами, но в данный момент «таких планов нет». «Если же того потребуют какие-то условия, мы рассмотрим этот вопрос», – заявил Дехган.

          Напомним, в начале недели Минобороны России опубликовало видео авиаудара бомбардировщиков Ту-22М3 и Су-34 по позициям боевиков «Исламского государства*» и «Джебхат ан-Нусры» (обе группировки запрещены в РФ) в сирийских провинциях Алеппо, Дейр-эз-Зор и Идлиб.

          Изначально Иран не стал раскрывать подробности операции, подтвердив лишь предоставление России своей инфраструктуры. Наблюдатели предполагали, что это стало возможным благодаря работе совместного центра для координации действий против ИГ* (был создан в сентябре прошлого года Россией, Ираном, Сирией и Ираком).

          В Совете Федерации выразили готовность ратифицировать соглашение о размещении авиагруппы российских Вооруженных сил на иранской авиабазе в Хамадане по образцу аналогичного соглашения с Сирией.

          Авиабаза под Хамаданом ранее использовалась российской авиацией, задействованной в операции на территории Сирии. Однако там осуществлялись только промежуточные посадки самолетов, удары с нее не наносились.

          На действия России обратили внимание США, которые усомнились в законности использования базы с точки зрения резолюции Совета Безопасности ООН, запрещающей продажи или поставки Ирану боевых самолетов без одобрения Совбеза. В российском МИДе попытки «притянуть за уши» резолюцию СБ ООН назвали абсолютно беспочвенными, так как «формулировки соответствующего пункта, касающиеся поставок вооружений Тегерану, никакого отношения к ситуации с российскими самолетами в Иране не имеют».

          Тем не менее госсекретарь США Джон Керри в разговоре с главой МИД России Сергеем Лавровым выразил опасения Вашингтона по поводу использования Россией этой военной базы.

          Произошедшее спровоцировало разногласия и в самой исламской республике. Депутат Хишматулла Фалахатпише назвал появление российских военных в стране нарушением конституции. Но спикер парламента Али Лариджани заявил, что Тегеран не передавал российским военным ни одной военной базы и речь идет о сотрудничестве с Москвой по Сирии.

          По мнению наблюдателей, Иран и Россия задают правила игры и показывают тем же американцам, что их действия на территории Сирии принимаются с решения Дамаска.

          «В данном случае определенно подчеркивается, что не просто спросили мнение Сирии, а по просьбе сирийского правительства Иран согласился на такое сотрудничество с Россией. Четко показывается, что любое действие Ирана или России в Сирии производится не самостоятельно, а прежде всего по просьбе сирийского правительства», – заметил в интервью газете ВЗГЛЯД эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.

          Таким образом, уверен эксперт, возникает вопрос, на каких основаниях члены западной коалиции ведут действия в Сирии – по просьбе Дамаска или сами по себе?

          Что касается возможности предоставления Ираном других своих баз для выполнения Россией антитеррористических операций, то Перенджиев считает такой сценарий вполне реальным. Кроме этого возможны и другие варианты взаимодействия. Например, в будущем в Сирии по просьбе руководства страны может быть создана совместная российско-иранская база.

          «Возможно создание совместных подразделений военно-морских сил на Каспии. Речь может пойти и о совместной эксплуатации и использовании военно-морской базы России на Средиземном море в Тартусе (сейчас этот объект находится в статусе пункта материально-технического обеспечения ВМФ России). То есть вариантов может быть несколько. Речь не сводится к тому, что Иран только предоставляет свою территорию для размещения российских военных баз. Система сотрудничества может быть намного разнообразнее и шире», – прогнозирует эксперт.

          * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............