Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 23:28  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК подтвердил гибель 18 человек в Екатеринбурге от отравления спиртом

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Саммит НАТО будет иметь явно антироссийский оттенок

    Антони Мацеревич призывает защищаться от России накануне саммита НАТО
       7 июля 2016, 18:15
    Фото: Kacper Pempel/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Перед началом саммита НАТО сразу несколько европейских лидеров выступили с резкими заявлениями в адрес Москвы. Они оправдывают планы по размещению в Восточной Европе батальонов альянса и призывают НАТО сдерживать Россию реальной военной мощью, а не словами. Впрочем, канцлер Германии выступила по этому поводу с двойственными заявлениями.

    Риторика европейских политиков становится все более жесткой с приближением саммита НАТО в Варшаве. Как ожидается, одним из ключевых решений встречи станет размещение в Польше и странах Балтии четырех многонациональных батальонов численностью до 1 тыс. солдат каждый. 

    Что же касается России, то нам предлагают конфронтационную повестку дня, в которой мы совершенно не заинтересованы

    «Речь идет о более активном присутствии НАТО в странах Балтии и Польше»

    Впрочем, канцлер ФРГ Ангела Меркель заверила в четверг, что предпринимаемые НАТО в Восточной Европе меры носят исключительно оборонительный характер.

    По ее словам, альянс в своих действиях ориентируется на Основополагающий акт Россия – НАТО. «Мы будем и впредь выступать за его сохранение как основы для выстраивания отношений с Россией», – сказала она, добавив, что «безопасность в Европе на долгосрочную перспективу можно обеспечить только вместе с Россией, но не вопреки ей».

    Меркель пояснила, что планы по расширению присутствия НАТО в Восточной Европе стали реакцией на действия России на Украине. «В целом речь идет о более активном присутствии НАТО в странах Балтии и Польше. Этот подход включает и реакцию на так называемую гибридную угрозу, то есть на сценарии, похожие на тот, который Россия применила на Украине, и при которых классические границы между войной и миром сознательно размываются», – сказала Меркель.

    Куда более жестко выступил министр обороны Польши Антони Мацеревич, заявивший о необходимости укрепления восточного фланга НАТО для защиты от России. По его словам, дислокация войск НАТО в Польше и странах Балтии не будет чем-то вроде учений. «Укрепление восточного фланга НАТО гарантирует защиту Польши от агрессивного поведения России... Речь идет о войсках, структуры и вооружения которых будет достаточно для того, чтобы противостоять агрессору», – сказал министр, подчеркнув, что командование всех сил, укрепляющих восточный фланг НАТО, будет размещено в Польше.

    В свою очередь глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох заявил, что после саммита будут определены направления развития политики Североатлантического альянса в отношении России. Многие практические решения, в частности о размещении на восточном фланге четырех батальонов, уже приняты и будут только подтверждены. «Важно, как этот саммит прозвучит. Какое будет сделано послание в будущее, потому что позднее нам придется выполнять принятые решения», – заявил Солох.

    «Баланс между силой и диалогом»

    Не скрывает ожиданий от предстоящего саммита и президент Литвы Даля Грибаускайте, которая призвала Германию к европейскому лидерству в политической и военной сферах и «не оглядываться на прошлое и не искать исторических сантиментов». Только такая большая и экономически сильная страна, как Германия, уверена она, может взять на себя дополнительную политическую и военную ответственность, которая сейчас так нужна Европе. Она выразила удовлетворение тем, что Германия согласилась «принять командование» в Литве.

    Как передает Deutsche Welle, Грибаускайте заявила, что в начале Второй мировой войны ее страну «оккупировала Россия» и Литва не хочет повторения.

    Напомним, страны Балтии считают, что с 1940 по 1991 год были якобы оккупированы СССР. Россия как правопреемница СССР категорически не согласна с такой постановкой вопроса. Руководство России неоднократно заявляло, что ни о какой оккупации стран Балтии в 1940 году со стороны СССР не может быть и речи.

    Масла в огонь подлил и посол США при альянсе Дуглас Лют, который назвал Россию «наиболее боеспособным соседом» НАТО. «Очевидно, что отношения НАТО – Россия имеют фундаментальное значение для альянса с момента 1949 года, когда альянс был создан, и они в такой же степени фундаментально важны и сегодня», – сказал Лют в ходе брифинга, посвященного участию президента США Барака Обамы в саммите НАТО.

    По его словам, отношениям с Москвой будет посвящена вечерняя сессия лидеров, которая пройдет в пятницу. «С точки зрения НАТО, основой отношений должен быть баланс между силой и диалогом. Мы будем делать то, что нам необходимо со стороны силы, и в равной степени мы будем открыты к диалогу с Россией, потому что мы думаем, что этот баланс отражает правильный и ответственный подход к отношениям НАТО и России», – сказал Лют.

    #{smallinfographicleft=753692}«Нам предлагают конфронтационную повестку»

    Впрочем, Россия готова дать на конфронтационную повестку НАТО военно-технический ответ. Об этом в разговоре с «Коммерсантом» заявил постпред России при альянсе Александр Грушко. «Сам факт того, что сегодня многие страны добиваются присутствия иностранных сил на своей территории, является свидетельством кризиса европейской безопасности. Ведь в течение многих лет лучшим способом ее обеспечения в зоне Центральной Европы считался вывод чужих, иностранных сил со своей территории», – сказал постпред.

    По его мнению, шаги альянса на восточном направлении «однозначно ухудшают ситуацию». По его словам, «речь идет о том, чтобы, используя военные средства (например, ротацию военнослужащих и масштабные учения), постараться создать на континенте новые разделительные линии, помешать осуществлению проекта большой Европы и усилить зависимость европейских стран от США».

    «Что же касается России, то нам предлагают конфронтационную повестку дня, в которой мы совершенно не заинтересованы. В НАТО должны понимать, что с военной точки зрения все эти меры будут иметь только обратный эффект. Потому что всем здравомыслящим людям (тем более военным) очевидно, что с нашей стороны обязательно будет военно-технический ответ. Мы предпримем все необходимое, чтобы надежно обеспечить нашу обороноспособность», – заверил Грушко.

    Он пояснил, что страны, которые объявили себя «прифронтовыми», видимо, скоро поймут: усилия, которые якобы были направлены на повышение их безопасности, на самом деле эту безопасность подрывают. «НАТО вынуждает нас рассматривать эти страны как территории, где могут быть сосредоточены существенные военные потенциалы, создающие для России риски и опасности», – заявил Грушко.

    От Афганистана до Украины

    Отношения с Россией будут не единственным пунктом обсуждения на саммите. Как ожидается, США объявят о решении не сокращать до 5,5 тысячи с нынешних 9,8 тысячи число своих военных в составе международного миротворческого контингента в Афганистане под командованием альянса.

    Американские военнослужащие составляют основу контингента НАТО в Афганистане, который сейчас насчитывает в общей сложности 12 тысяч военных.

    Также США и их союзники попытаются собрать на саммите 15 миллиардов долларов для финансирования сил безопасности Афганистана до 2020 года.

    Одним из гостей саммита будет президент Украины Петр Порошенко. По его словам, он обсудит реализацию минских соглашений в формате «Пятерка плюс Украина» – с США, Германией, Францией, Великобританией и Италией.

    Об этом он сообщил в четверг по итогам встречи с госсекретарем США Джоном Керри в Киеве. «Мы проработаем меры по давлению на Россию в плане реализации минских соглашений и деоккупации Крыма», – заявил Порошенко, отметив, что на встрече еще будут обсуждаться вопросы безопасности и реформ на Украине.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •