Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

10 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

28 комментариев
28 июля 2016, 20:30 • Политика

«Специалист по контактам с Порошенко» более не востребован

"Специалист по контактам с Порошенко" более не востребован

«Специалист по контактам с Порошенко» более не востребован
@ Максим Блинов/РИА «Новости»

Tекст: Андрей Резчиков,
Юрий Богданов

Президент отправил в отставку посла России на Украине Михаила Зурабова. Отношения с Киевом понижены до уровня временных поверенных. По мнению экспертов, в роли дипломата у Зурабова было больше неудач, чем успехов, но он был ценен в силу доверительных отношений с Порошенко. То, что посла не отозвали сразу после начала украинского кризиса, говорило о надеждах на нормализацию. Чего следует ожидать теперь?

«Освободить Зурабова Михаила Юрьевича от обязанностей чрезвычайного и полномочного посла Российской Федерации на Украине», – говорится в тексте указа президента, опубликованном в четверг на сайте Кремля. Примечательно, что глава МИДа Сергей Лавров еще в апреле 2015 года не исключил отставки Зурабова с поста посла России на Украине.

Так как Верховная рада так и не приняла пакет законов по реализации Минских соглашений, в Москве, видимо, решили, что ничего не теряют, лишаясь посла в Киеве

Одновременно с этим был назначен временный поверенный в делах России на Украине Сергей Торопов.

После известия об отставке Зурабова появились сообщения о том, что нового посла России на Украине назначат лишь после того, как начнет работу Госдума нового созыва (думские выборы, напомним, пройдут 18 сентября, первая сессия начнется в октябре). Об этом заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

«На сегодняшний день никаких кандидатур на пост посла РФ на Украине в комитете нет», – заявил депутат.

Зурабов занимал пост чрезвычайного и полномочного посла России на Украине в течение семи лет – с 5 августа 2009 года по 28 июля 2016-го. На этом посту он сменил Виктора Черномырдина. На время руководства Зурабова российским диппредставительством пришелся ряд значимых событий на Украине – от президентских выборов 2010 года, на которых победил Виктор Янукович, до госпереворота 2014 года, который Януковича сверг.

Отметим, что с июня 2014 года по апрель 2015-го Зурабов представлял Россию в контактной группе по урегулированию ситуации на Украине.

Просил отставки 

Отставки Михаила Зурабова требовали многие политические силы страны, политологи и журналисты. Многие полагают, что именно из-за неудовлетворительной работы Михаила Зурабова в качестве посла на Украине произошли известные события. По словам источника РИА «Новости», в последние годы Зурабов «неоднократно подавал заявления с просьбой освободить его от должности, он лично просил президента России об этом, особенно после переворота на Украине в 2014 году».

«Однако его снятие с должности означало бы, что Москва бы вовсе лишилась посла в Киеве. Новый посол не смог бы приступить к своим обязанностям, так как его кандидатура согласовывается с властями Украины, в том числе с парламентом, что невозможно при нынешнем радикальном антироссийском настрое украинских законодателей», – сказал собеседник агентства.

Источник отметил, что, так как Верховная рада «так и не приняла пакет законов по реализации Минских соглашений (закон об амнистии и закон о назначении выборов в местные органы власти в особых районах Луганской и Донецкой областей), в Москве, видимо, решили, что ничего не теряют, лишаясь посла в Киеве».

«Зурабову можно поставить жирный минус»

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин уверен, что деятельность дипломата оценивают по результату. «Результаты за прошедшие семь лет, когда Зурабов был послом, абсолютно плачевные. Зурабов не смог препятствовать свержению Януковича. Насколько я понимаю, свержению Януковича способствовал американский посол (Джеффри Пайетт). И его деятельность принесла для него положительный результат. А для Зурабова – отрицательный. Это факт. Следовательно, здесь можно поставить жирный минус», – сказал Жарихин газете ВЗГЛЯД.

Он предположил, что после свержения украинского лидера Зурабов был оставлен в качестве посла, потому что у него были тесные и достаточно личные отношения с президентом Украины Петром Порошенко.

Добавим, что доверительные отношения Зурабова и Порошенко упоминал директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. «Я бывал в их общей компании, и тогда у меня сложилось впечатление, что они в приятельских отношениях. Правда, это было еще до Майдана. Не знаю, как у них сейчас», – заметил политолог в комментарии газете ВЗГЛЯД в апреле 2015 года.

Какой-либо другой ценности кроме как посредника во взаимодействии с Порошенко Зурабов не представлял

«Какой-то положительный результат от этих отношений в реализации минских соглашений мы видим? Нет, не видим, – продолжает Жарихин. – Здесь можно поставить жирный минус. Поэтому деятельность Зурабова на посту посла можно, с моей точки зрения, приравнять к его деятельности на посту министра социальной защиты, которая тоже была провальной», – уверен политолог.

Деятельность стала неафишируемой

В свою очередь директор украинского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов отмечает, что говорить о деятельности Зурабова в последнее время сложно, поскольку характер дипломатических отношений между странами был подморожен, тем более что Киев вообще отозвал своего посла из Москвы. Однако теперь можно говорить о взаимном отзыве послов.

«Сам факт того, что Зурабов (после начала кризиса в отношениях) не был отозван, говорил о возможности сохранения нормализации. На дипломатическом языке это означало определенный признак того, что отношения могут быть нормализованы», – сказал Толстов газете ВЗГЛЯД.

Что касается деятельности Зурабова до начала кризиса, то она «была видна и понятна», а затем она стала неафишируемой. «Он был в достаточно хороших контактах с президентом Порошенко. То есть служил определенным связующим звеном, звеном диалога», – отметил эксперт.

«Была очень нелегкая миссия»

Позже в Кремле подтвердили информацию источника о просьбах Зурабова об отставке. «Действительно, поскольку я подчеркивал, что свыше шести лет – это достаточно продолжительный срок пребывания посла на своей должности. И действительно, посол Зурабов высказывал такие пожелания, – сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. – Безусловно, его работу очень высоко оценивают в Кремле, в том числе президент. На период его работы пришлись весьма нелегкие и беспрецедентные события и на Украине, и с точки зрения наших двухсторонних отношений. Это была очень нелегкая миссия».

#{ussr}«Мы ожидаем, что в ближайшее время будет назначен новый посол России на Украине», – заявил Песков, отвечая на вопрос о сроках назначения посла России на Украине. «Как только будут выполнены необходимые дипломатические процедуры и будет подписан указ, мы проинформируем вас соответствующим образом», – сказал пресс-секретарь главы государства.

Понижение двусторонних отношений

После отзыва посла процедура назначения нового весьма проблематична. «Это может быть только взаимная процедура и только в случае существенного улучшения ситуации. На сегодня признаков существенного улучшения не замечаю. Так что мы вступаем в полосу временных поверенных в делах, существенного понижения двусторонних дипломатических отношений... Очевидно, это последний этап перед разрывом дипломатических отношений», – считает Толстов.

Однако Жарихин уверен, что дело не в понижении отношений, а в том, что Владимир Путин утратил необходимость в прямой линии взаимодействия с Порошенко. «Он почувствовал бессмысленность этого. Что бы ни говорил и ни обещал Порошенко, решения принимаются не им. Поэтому надо говорить с первоисточником, а не Порошенко. А какой-либо другой ценности, кроме как посредника во взаимодействии Путина с Порошенко, Зурабов, ясное дело, не представлял», – предположил Жарихин.

Он также не исключает, что Сергей Торопов может на долгое время остаться поверенным в делах России на Украине, потому что Киев не заинтересован в повышении статуса дипломатических отношений, появлении полноценного посла и будет «достаточно долго блокировать назначение, не предоставляя агремана тем или иным кандидатам с российской стороны».

«Не скрывал, что тяготился этой должностью»

Член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев убежден, что личность посла не может и не должна кардинальным образом влиять на отношения между странами, поскольку его позиция определяется государством. «Русофобская политика нынешней украинской власти носит настолько антирусский характер, поэтому назначение нового посла вряд ли как-то может повлиять на это», – сказал Григорьев газете ВЗГЛЯД.

По его словам, личность Зурабова была настолько далека от дипломатической службы и от сложившейся на Украине ситуации, что требовалось его заменить. «Зурабов не скрывал, что тяготился этой должностью. До этого он никогда не занимался дипломатической службой. Насколько я знаю, Зурабов хотел покинуть эту должность», – отметил Григорьев, добавив, что личность Зурабова во многих случаях не была задействована в процессе подготовки решений на двустороннем уровне.

При этом он не согласен с тем, что Зурабов несет некую часть ответственности за потерю Януковичем власти, хотя американский посол действительно внес в это свою лепту. «Роль послов США носит совершенно другой характер. Они во многом определяют общее направление действий в стране пребывания. В целом ряде случаев они координируют работы спецслужб и лично участвуют в различных спецоперациях. В России практика и традиция совершенно другая. Отдельно присутствует позиция посла как представителя РФ, отдельно работают специальные службы... Поэтому здесь сравнивать сложно. Но роль американского посла в антиконституционном перевороте на Украине очевидна и известна», – добавил Григорьев.

..............