Взгляд
12 августа, среда  |  Последнее обновление — 19:07  |  vz.ru
Разделы

Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

Сергей Мардан, публицист
Конечно, в стране есть довольно широкая прослойка семей, которые уверены, что знание английского пригодится им хотя бы во время поездки в Анталью. Но для остальных 70%, у которых нет загранпаспортов, даже такой мотив является не вполне очевидным. Подробности...
Обсуждение: 118 комментариев

Три сюрприза русских авиаторов

Тимур Шерзад, журналист
12 августа – день Военно-воздушных сил России. Праздник более чем уместный – ведь отечественные ВВС одни из сильнейших в мире. Но уверен в этом мир был далеко не всегда. Хотя еще до утверждения СССР в качестве сверхдержавы наши авиаторы преподносили сюрприз за сюрпризом. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин и Макрон обсудили ситуацию в Белоруссии

    Главная тема


    Чем белорусский протест отличается от украинского Майдана

    «Завтра не умрет никогда»


    Французская газета сравнила Владимира Путина с Джеймсом Бондом

    задержание россиян


    Соловьев потребовал от Лукашенко освободить «33 богатыря»

    геополитическая ситуация


    Пушков: Лукашенко лишил себя шансов на «особые отношения» с Евросоюзом

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    «Очень серьезная опасность для России»

    Сама по себе Швеция не та военная сила, что была во времена Полтавской битвы, но в роли плацдарма НАТО она будет представлять серьезную опасность    29 апреля 2016, 14:40
    Фото: facebook.com/ForsvarsmaktenJobb
    Текст: Михаил Мошкин

    Глава МИД Сергей Лавров предупредил: Россия примет ответные меры, если Швеция решит присоединиться к НАТО. Несмотря на то, что шведские дипломаты заявляют о приверженности страны традиционному нейтралитету, ее внеблоковый статус под вопросом. Как в самой Швеции, так и в руководстве НАТО многие приветствуют «вовлеченное партнерство» с альянсом. Чем может ответить Россия на возможную новую угрозу?

    Принцип неприсоединения Швеции к военным альянсам остается неизменным, заявила в пятницу глава МИД Швеции Маргот Валльстрем. Это утверждение следует считать ответом на слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова в опубликованном накануне интервью шведскому изданию Dagens Nyheter. Впрочем, как отмечает РИА «Новости», Валльстрем прямо не упомянула Лаврова.

    С учетом концепции молниеносного глобального удара получение альянсом такой площадки, как Швеция, абсолютно неприемлемо

    Напомним, глава российского МИДа дал понять: Россия ответит военно-техническими мерами на своих северных рубежах, если Швеция решит присоединиться к Североатлантическому альянсу.

    «Если Швеция решит вступить в НАТО, у нас не появится мыслей, что шведы решат на нас нападать. Это я могу сразу сказать, – заявил Лавров. – Но поскольку шведская военная инфраструктура в той ситуации будет уже подчиняться верховному главнокомандованию НАТО, то, конечно, мы... будем вынуждены принять необходимые военно-технические меры, исходя из того, что по ту сторону границы находится военно-политический блок, который считает Россию угрозой и хочет ее всячески сдерживать».

    Глава российского МИДа также отметил: «Когда в прошлые годы у нас было партнерство, доверие и не было никаких попыток рассматривать друг друга как «угрозу» – это одно НАТО. Очевидно, что сейчас НАТО другое, хотя у него идет, я бы сказал, такая «ломка»: они пытаются выглядеть респектабельно, но не у всех получается».

    В руководстве Североатлантического альянса заверили, что Швеция не подавала заявку на вступление в НАТО. Тем не менее представитель альянса назвал эту скандинавскую страну одним «из наиболее активных, вовлеченных и эффективных партнеров».

    Нейтралитет под вопросом

    Швеция придерживается нейтралитета, которому была привержена и в прошлом веке. В частности, в отличие от соседней и ныне также внеблоковой Финляндии, она не принимала участие во Второй мировой войне. Во времена холодной войны Финляндия и Швеция играли роль своеобразного северного буфера между НАТО и Советским Союзом. 10 января премьер-министр Швеции Стефан Левен в совместном заявлении с финским премьером выступил против вступления в какие-либо военные альянсы. Впрочем, в августе прошлого года глава минобороны Финляндии Юсси Ниинистё предложил создать вместе с вооруженными силами Швеции своеобразную альтернативу НАТО. 

    Впрочем, нельзя считать невозможной и вероятность отказа от нейтралитета и присоединения собственно к НАТО, о чем говорил Сергей Лавров.

    Как отмечает РИА «Новости», если правящая Социал-демократическая партия (которую представляет и глава МИД Маргот Валльстрем) выступает за продолжение неучастия в военных альянсах, то оппозиционная Партия центра – сторонник вхождения в НАТО. Лидер центристов Анни Лёв, назвав заявление Лаврова «возмутительным», тем не менее подчеркнула: «Швеции следует в координации с Финляндией... присоединиться к НАТО».

    В январе Швеция подписала меморандум о взаимопонимании с членом НАТО Данией, который приведет к углублению двустороннего сотрудничества в области обороны и наращиванию практического взаимодействия между двумя странами.

    Разговоры о возможном присоединении Швеции к НАТО идут уже давно. В сентябре 2015 года сообщалось, что число подданных Швеции, поддерживающих идею присоединения государства к Североатлантическому альянсу, за четыре месяца выросло на 10%, в результате общественное мнение разделилось пополам.

    «Русская угроза»

    Добавим, что в апреле прошлого года главы военных ведомств входящих в НАТО Норвегии, Дании и внеблоковых Швеции и Финляндии подписали совместное заявление, в котором назвали действия России «самым большим вызовом европейской безопасности». В последние годы Швеция неоднократно муссировала тему угрозы с востока.

    Осенью 2014 года шведские СМИ раздували тему российских подводных лодок, которые якобы плавают в территориальных водах и угрожают безопасности страны. В прошлую пятницу шведские ВМС начали масштабную операцию в 50 километрах от Стокгольма по поиску «иностранной подводной активности». Поиски иностранной «подводной активности» в шведских водах закончились фиаско, однако Стокгольм все равно заявил, что российские военные в Балтике «действуют все более вызывающе», и потому он прекращает военное сотрудничество с Москвой. 

    #{weapon}В июле прошлого года губернатор шведского балтийского острова Готланд Сесилия Шелин-Сейдегор сравнила остров с авианосцем, который можно было бы использовать, если бы, например, Россия ввела войска в страны Прибалтики: произвести с его территории ракетный обстрел или обезопасить путь кораблям на Санкт-Петербург или в другие гавани Балтийского моря. После десятилетнего перерыва Стокгольм принял решение вернуть на остров воинский контингент. По мнению российских военных экспертов, Готланд действительно может создать проблемы Балтийскому флоту и коммуникациям с Калининградом.

    Наконец, сравнительно недавно, в марте, полиция государственной безопасности Швеции (СЭПО) обнародовала доклад, из которого следует, что Россия якобы ведет против королевства «психологическую войну» для манипулирования общественным мнением и влияния на принятие политических решений. 

    «Не просто недружественный шаг, а серьезная опасность»

    Как заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, само по себе гипотетическое пополнение НАТО на еще одну страну не беспокоит. «Волнует следующее. Швеция – нейтральная страна, расположенная у наших границ. С учетом разработанной США активно развиваемой концепции молниеносного глобального удара получение альянсом такой площадки, как Швеция, абсолютно неприемлемо. Если в случае применения высокоточного оружия подлетное время будет составлять около 3 минут, то возможное вступление Швеции в НАТО – это не просто недружественный шаг, а очень серьезная опасность для России», – подчеркнул сенатор.

    #{smallinfographicleft=753692}Пониманием этой опасности объясняется и протест России по поводу возможного размещения элементов натовской ПРО вблизи наших границ, отмечает Клинцевич. «На объектах, где размещена ПРО, могут размещаться и наступательные вооружения, которые могут быть применены в рамках уже упомянутой концепции молниеносного военного удара. Речь идет о возможности применения 3–4 тысяч ударов по важнейшим объектам России – ядерному арсеналу, пунктам управления, административным объектам и т.д.», – поясняет собеседник.

    Россия не угрожает Швеции, равно как и Швеция не представляет угрозы для России, но в случае ее вступления в НАТО России придется менять свою позицию в отношении этого государства, отмечает Клинцевич. «Из этого понимания будут вытекать и мониторинг военной активности, военно-техническое наблюдение и координация наших действий», – указал зампред комитета СФ по обороне и безопасности.

    «Важен геополитический момент – рушится сложившийся порядок «старой Европы» со сложившимися демократическими традициями, и в данном случае традициями нейтралитета, – подчеркивает собеседник. – Американцы подмяли под себя всех, и это не может не вызывать нашей озабоченности и не может не привести к серьезным изменениям».

    Угроза изоляции Калининграда

    Председатель Союза геополитиков, доктор военных наук Константин Сивков также полагает, что давление со стороны Соединенных Штатов вполне вероятно может побудить Швецию к вступлению в альянс.

    «Если посмотреть на карту, то нетрудно заметить, что Швеция занимает важное геостратегическое положение. Если страна вступит в НАТО, то наш Калининградский особый район (КОР) оказывается с оперативной точки зрения в полной изоляции», – подчеркнул Сивков в комментарии газете ВЗГЛЯД. Отметим, что в 2010 году КОР как оперативно-тактическое объединение всех родов войск был включен в западное стратегическое направление наряду с Ленинградским и Московским военными округами, а также Балтийским и Северным флотами. В качестве одной из задач объединенной группировки КОР называлось противодействие системе «евро-ПРО» в Восточной Европе.

    «Учитывая недружественные отношения России и НАТО, реакция России вполне законна, правильна и своевременна», – отмечает Сивков.

     «Швеция и НАТО должны сделать вывод»

    По мнению первого зампреда комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгения Серебренникова, Россия может увеличить численность Вооруженных сил в случае вступления Швеции в НАТО. «Речь идет не только о военно-технических, но и численных мерах. Россия увеличит численность своих Вооруженных сил на северном и северо-западном рубежах, в том числе на Северном флоте», – заявил сенатор в комментарии РИА «Новости».

    По его словам, это неизбежный ответ не только Швеции в случае ее возможного присоединения к Североатлантическому альянсу, но и всему стремлению НАТО расширять присутствие в непосредственной близости от российских границ.

    Россия завершает разработку новейшего поколения ракет, неуязвимых для вооружения НАТО, в частности, систем ПРО, которые могут быть размещены на северных рубежах, отметил первый зампред комитета СФ по обороне и безопасности. «И Швеция, и НАТО должны сделать вывод», – добавил Серебренников.

    Тревожные аналогии

    В свою очередь первый замруководителя комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев отметил, что в случае включения в НАТО Швеции (которая не входила в альянс даже во времена холодной войны) Россия будет вынуждена усилить патрулирование в международных водах Балтики. «В общем-то, ни к чему хорошему это не ведет с учетом и так мнительности шведов, которые, как мы помним, постоянно ищут какие-то российские подводные лодки у своих берегов и, к счастью, не находят их, поскольку они в основном находятся мифически в их сознании», – цитирует депутата РИА «Новости».

    НАТО расширяется, поглощая все новые и новые страны, уже вплотную подходит к границам Российской Федерации, и «если провести аналогию, то похоже на ситуацию с Германией накануне 1941 года, как ни страшно об этом говорить», полагает парламентарий.

    По его словам, размещая ПРО, американцы рассчитывают на то, что в случае нанесения первого удара по России она не сможет ответить, так как ответные меры будут остановлены системой ПРО, либо ракеты, преодолевшие систему, нанесут незначительный ущерб странам НАТО: «Это вынуждает Россию разрабатывать новые системы ракет, которые смогут ПРО преодолевать, размещать эти ракетные комплексы уже вблизи наших границ с европейскими странами на своей территории».

    «Думаю, что руководство Швеции проявит мудрость и вернется к своей вековой традиции нейтралитета. Нельзя сегодня ностальгировать по временам до Полтавской битвы, когда Карла XII разгромил Петр I, ведь после этого как раз Швеция и стала образцом политической вежливости, миролюбия и нейтралитета», – заметил в свою очередь глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •