26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:05  |  vz.ru
Разделы

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Песков объяснил отставку правительства «новыми оценками» со стороны Путина

        Главная тема


        Украина рано радуется виртуальным поставкам газа из Польши

        особый случай


        Россиянин почтой отправил в США разработанную для Минобороны технику

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        «некрасивое слово»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        Видео

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Украина вслед за Надеждой Савченко может потерять и Веру

        Веру Савченко задержали в России за оскорбление судьи   28 апреля 2016, 11:40
        Фото: Efrem Lukatsky/AP Photo/ТАСС
        Текст: Екатерина Нерозникова,
        Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сестра Надежды Савченко Вера задержана в России. Направлявшуюся на Украину общественницу остановили на КПП и изъяли паспорт. Причиной задержания Савченко стало уголовное дело, заведенное на нее в РФ за неуважение к суду. В Киеве уже бьют тревогу, опасаясь, что у них после Надежды заберут и Веру.

        При выезде из России была задержана Вера Савченко, сестра Надежды Савченко. Об этом сообщила вице-спикер Верховной рады и представитель Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу Ирина Геращенко. «Вера Савченко задержана на границе Чертково – Меловое, в консульской машине, ее не выпускают из России и грозятся забрать в участок. Я проинформировала об этом ОБСЕ и Минскую группу. МИД уже занимается этим вопросом», – написала она в Facebook.

        «Тот факт, что Савченко объявлена в федеральный розыск, может означать, что орган дознания усматривает и другой состав преступления»

        Порошенко спасает Веру

        Адвокат Илья Новиков заявил, что Вера Савченко после задержания на границе у КПП «Чертково – Меловое» направляется в Ростов. «Она находится в машине с дипломатическими номерами, ее не могут задержать физически. Не имеют права ни пограничники, ни ФСБ, никто, взломать консульскую машину», – сказал он ТАСС

        «Честно говоря, консулы фактически ее отбили у пограничников», – добавил он, разговаривая с представителями украинских СМИ.

        «Уголовный розыск РФ меня нашел!.. Хотят забрать в райотдел», – сообщила сама Вера Савченко украинским журналистам, пытавшимся прояснить ее судьбу. Позже у нее сел мобильный телефон, и обо всех перемещениях сообщал уже только адвокат ее сестры.

        По данным Новикова, Вера Савченко находится в российском федеральном розыске. По словам адвоката, Савченко не может вернуться на родину из-за того, что на нее заведено дело по 297-й статье – оскорбление суда. Другой адвокат Савченко, Марк Фейгин, отметил, что Веру Савченко задержали сотрудники ФСБ и изъяли у нее паспорт.

        В свою очередь президент Украины Петр Порошенко «поручил МИДу сделать все возможное для возвращения Веры Савченко на Украину». Он же добился того, чтобы консул как можно быстрее прибыл к месту нахождения Савченко.

        «Об этой ситуации мы проинформировали наших международных партнеров. Генконсул Украины в Ростове уже на пути к месту задержания Веры Савченко», – написал Порошенко в Twitter. Официальный представитель МИД Украины Дмитрий Кулеба подтвердил, что на данный момент Вера Савченко не может покинуть территорию России. В Кремле не стали комментировать эту информацию.

        Как сообщают СМИ о деле Веры Савченко, речь идет об оскорблении судьи в Грозном 28 октября 2015 года. В ходе рассмотрения уголовного дела в отношении граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиняемых в военных действиях против России в 1994–1995 годах, Савченко была допущена на заседание как общественный защитник и «систематически нарушала установленный порядок судебного заседания путем высказывания несанкционированных реплик с места», не реагируя на замечания судьи.

        Чеченский суд постановил удалить ее из зала заседаний. Когда приставы выводили Веру, она оскорбила судью. Далее слова Савченко были подвергнуты лингвистической экспертизе. Было выяснено, что они унижают честь и достоинство не только судьи, но и института правосудия как такового.

        Штраф, исправительные работы или арест

        Отметим, что оскорбление суда в России наказывается штрафами, которые зависят от степени тяжести оскорбления. Согласно российскому законодательству, неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

        С другой стороны, это правонарушение может наказываться обязательными работами на срок до 480 часов либо арестом на срок до четырех месяцев.

        Оскорбление суда может выражаться в оскорблении присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия. Это также наказывается штрафом, но уже в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев.

        Также это может наказываться и обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

        От оскорбления к хулиганству

        Председатель Коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный», адвокат Константин Трапаидзе в беседе с газетой ВЗГЛЯД подчеркнул, что если данные о преступлении, в котором обвиняется Вера Савченко, верны, то вряд ли ей грозит суровое наказание. «Все зависит от формы и степени оскорбления, но, скорее всего, это административное наказание – штраф. В некоторых случаях, когда это оскорбление связано с угрозами в адрес судьи и они могут быть расценены как реальные, то могут быть применены и уголовно-правовые санкции», – добавил он.

        Что касается административного наказания, то при невозможности оплатить штраф или при других определенных обстоятельствах могут быть назначены исправительные работы, уточнил адвокат.

        Однако тот факт, что Савченко объявлена в федеральный розыск, может быть свидетельством того, что орган дознания усматривает и другой состав преступления, предполагает Трапаидзе.

        Вера Савченко также может быть объявлена в розыск и потому, что она гражданин другой страны, подчеркнул собеседник. «Но по административным делам такие вещи (розыск – прим. ВЗГЛЯД) не проводятся», – добавил он. Поведение Савченко в суде могло быть расценено не просто как оскорбление, а как хулиганство (статья 213 УК РФ), пояснил он. «А это, в зависимости от части статьи, уже может иметь уголовный состав. И за хулиганство человек уже может быть объявлен в розыск».

        Вера и Надежда

        Ранее Вера Савченко прибыла в Россию на слушание приговора своей сестре – Надежде Савченко. Напомним, что сейчас идет активное обсуждение дальнейшей судьбы украинской летчицы. Так, накануне президент Украины Петр Порошенко заявил, что вопрос о возвращении на Украину Надежды Савченко будет решен в течение нескольких недель. «Я имею твердую надежду, что мой президентский самолет в течение нескольких недель вернет Савченко на Украину», – сказал Порошенко, передает РИА «Новости».

        Позже сообщалось, что украинке уже выдали документы, необходимые для экстрадиции на Украину. «Она сейчас заполняет документы: заявление, биографические данные и другое. Как сказал начальник тюрьмы Калганов, они необходимы для экстрадиции. Будем надеяться, что это так», – сказала ее сестра.

        Министерство юстиции России подтвердило получение официального запроса от украинской стороны об экстрадиции Савченко. «19 апреля 2016 года в Минюст России по факсимильной связи поступил запрос минюста Украины о предоставлении на основании статьи 6 Конвенции о передаче осужденных лиц документов, необходимых для рассмотрения вопроса передачи осужденной Савченко Н. В. на Украину для дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы», – заявили в министерстве.

        В середине апреля Порошенко заявил, что в ходе разговора с Владимиром Путиным смог согласовать алгоритм освобождения Савченко и заявил о готовности отправить в Россию президентский самолет со своими представителями, чтобы забрать осужденную. В ходе разговора также обсуждалась судьба осужденных на Украине россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

        Ранее донецкий городской суд Ростовской области 22 марта огласил срок тюремного приговора для Савченко, ее приговорили к 22 годам колонии. Надежда Савченко была признана виновной в гибели людей и незаконном пересечении границы с Россией.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............