Взгляд
14 августа, пятница  |  Последнее обновление — 10:47  |  vz.ru
Разделы

Низы не знают, чего хотят, а верхи их не понимают

Алексей Алешковский, сценарист
Понятно, что все мечтают о свободах, независимых институтах, сменяемости власти и вот этом всём, что считается признаками идеального демократического государства. Но идеалов в России полно, а как их воплотить в реальности? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Пора научиться отличать мультики от реальной жизни

Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Лидер протеста бежал из страны, бросив свой возбужденный до протеста электорат. И если смотреть на ситуацию прямо, то мы видим тупой трусливый побег. Но человечество такая история не устраивает. А вот если «бежала, когда ей угрожали расправой над детьми» – это уже красиво. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Грозит ли русскому языку реформа орфографии

Игорь Караулов, поэт, публицист
Государство прежде всего должно само не портить язык. Например, избавить нас от многочисленных аббревиатур, которые оно внедряет. Много лет на наших школах висят вывески типа «ГБОУ СОШ» и «ГБОУ ДОД». Чему могут научить в этих уродливых гбоудодах? Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мишустина поразило разгильдяйство при многолетнем строительстве больницы на Камчатке

    Главная тема


    Пролетариат заставил Лукашенко отступить

    демарш против санкций


    Против политики США в отношении «Северного потока – 2» выступили 24 страны ЕС

    «Лукашенко напуган»


    Политолог объяснил внезапный отказ властей Белоруссии от силового подавления протеста

    гиперзвуковое оружие


    В Польше оценили мощь российского Су-30СМ

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    «Новогодний привет от Обамы» не причинит реального ущерба

    Личная ненависть президента США зашкаливает, отмечают в российском МИДе    29 декабря 2016, 14:02
    Фото: Joshua Roberts/Reuters
    Текст: Никита Голобоков,
    Марина Балтачева

    Уходящая администрация Обамы грозит России «прощальными» санкциями за мифические хакерские атаки. Однако на деле Вашингтон не может всерьез навредить Москве. Как отмечают эксперты, во-первых, в «арсенале» Белого дома не остается действенных средств, а то, что может быть введено, скорее всего, отменит Дональд Трамп. В российском МИДе грозные заявления Вашингтона расценивают как «агонию правящей элиты».

    Администрация президента США Барака Обамы намерена ввести санкции против России за вмешательство выборы уже в четверг. Об этом в четверг сообщил телеканал CNN со ссылкой на американских официальных лиц, осведомленных о планах Белого дома.

    Всем, кому можно, въезд на территорию США уже запретили. Никаких новых санкций в запасе у американцев нет

    Утверждается, что новые санкции предполагают расширение уже действующих ограничений и введение мер на дипломатическом уровне, которые Вашингтон сочтет пропорциональным ответом на «атаки российских хакеров». СNN сообщает, что администрация Обамы планирует также ввести некоторые «секретные» меры.

    Последние санкции США против России могут быть отменены в период президентства Дональда Трампа, заявил в четверг посол по особым поручениям МИД России Андрей Крутских. «Это агония правящей элиты. Личная ненависть президента США (Барака Обамы) зашкаливает. Все это бездоказательно и является попыткой затормозить возможное сотрудничество», – отметил посол, которого цитировало РИА «Новости».  

    Накануне сенаторы-республиканцы Линдси Грэм и Джон Маккейн в ходе турне по Прибалтике пообещали протолкнуть среди однопартийцев в Конгрессе введение «болезненных» санкций против России, которые бы также ударили лично по президенту Владимиру Путину. Кроме того, во вторник стало известно, что администрация Обамы рассматривает меры, которые позволят законодательно обосновать необходимость введения санкций против России за хакерские атаки, которые якобы санкционировала Москва.

    В свою очередь, избранный президент США Дональд Трамп призвал американцев вместо санкций против России думать о своей жизни. На вопрос о том, как он смотрит на заявления сенаторов о новых санкциях против России, он ответил, что не знает о них, но проведет с этими республиканцами беседу. «Я думаю, что нам следует заняться своими жизнями», – подчеркнул Трамп в ответ на вопрос о том, стоит ли США вводить санкции за кибератаки, которые приписывают России.

    «Последний новогодний привет от Обамы»

    «Нас снова пытаются пугать расширением антироссийских санкций, мерами «дипломатического характера» и даже диверсиями против наших компьютерных систем. Причем этот последний «новогодний привет» от команды Б. Обамы, уже готовящейся к выселению из Белого дома, хотят цинично представить как реакцию на некие «кибератаки из Москвы», – заметила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. Она констатировала, что администрация Обамы запустила эту дезинформацию еще год назад в стремлении подыграть нужному кандидату – Хиллари Клинтон. Однако та, как известно, проиграла выборы, и теперь администрация США стремится с удвоенной силой отыграться на отношениях с Россией.

    Версию о том, что «русские хакеры» действовали против штаба Клинтон, вновь озвучил телеканал CNN со ссылкой на утверждения сотрудников американской разведки. CNN напомнил: что уходящая администрация Белого дома должна назвать конкретные имена в ответ на российское вмешательство в американские выборы до того, как Обама покинет свой пост.

    США так и не привели никаких доказательств версии о «русских хакерах», напоминает Мария Захарова. Напротив, 8 декабря в СМИ попала информация о том, что государственный секретарь штата Джорджия Брайан Кемп признал – источник хакерских атак находился отнюдь не в России. Спецслужбы США обнаружили след в американском министерстве внутренней безопасности (Department of Homeland Security). Но эту информацию был решено скрыть увеличенным потоком антироссийских сообщений, отмечает Захарова.

    Несмотря на отсутствие доказательств «атак русских хакеров», администрация Обамы «под занавес» продолжает упорствовать в стремлении ввести новые антироссийские санкции.

    «Никакого веселого креатива»

    Политолог, заведующий кафедрой «Прикладная политология» Финансового университета при правительстве России, директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает: если бы Обама мог ввести какие-то серьезные санкции, он бы их давно уже ввел. «Поскольку с этим тянут, то, скорее всего, никакого по-настоящему веселого креатива команда Обамы напоследок придумать не смогла», – заметил эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

    Симонов рассказал, что в западной прессе ему попадались совершенно смешные идеи возможных санкций против нашей страны. «Например, предлагалось запретить нашим генералам разведки въезд на территорию Соединенных Штатов или опубликовать данные о связях Путина с представителями крупного бизнеса. Но в действительности все, что можно, уже опубликовано, всем, кому можно, въезд на территорию США уже запретили. Никаких новых санкций в запасе у американцев нет», – сообщил политолог.

    #{smallinfographicleft=757291}Симонов напомнил, что год назад, когда западная общественность тоже обсуждала возможные санкции, многие западные политики в качестве «убойного» средства наказать Россию называли возможное отключение нашей страны от системы SWIFT. «При этом грамотные люди понимали, что без этой системы можно обойтись, поскольку это лишь затруднит трансакции, не более. Система не настолько старая, все еще помнят, как ранее обходились без нее. А не отключили нас от нее потому, что это ни к чему бы не привело и все бы просто поняли, что никаких серьезных инструментов давления у Запада нет», – пояснил он.  

    Сейчас же, по мнению Симонова, эти заявления Обамы – лишь рекламный ход, стремление напоследок продемонстрировать верность собственному внешнеполитическому курсу, а также «ритуальный ход, который не приведет ни к каким серьезным последствиям».

    «Одним росчерком пера»

    Симонов считает, что даже в случае, если будут, что маловероятно, введены какие-то серьезные санкции, например, введен запрет вообще на все трансакции, то, во-первых, спорно, что технически их успеют ввести до 20 января, то есть до вступления нового президента США Дональда Трампа в должность. Во-вторых, Трамп в любом случае все заблокирует или отменит, полагает собеседник.

    В материале CNN также указывается, что все старания администрации Обамы по разработке ответных мер Трамп может перечеркнуть «одним росчерком пера». Телеканал отметил, что избранный президент не верит в причастность России к этим хакерским атакам, однако ему придется вступить в конфликт с членами Конгресса, многие из которых поддерживают сохранение санкций против России.  

    «Трамп недвусмысленно заявлял о том, что ссора с Россией в самом начале президентского срока не входит в его планы», – отмечает Константин Симонов. Кроме того, политолог подчеркнул, что сам американский бизнес готовится не к новым санкциям, а, наоборот, к снятию уже имеющихся. «По моей информации, американские нефтегазовые компании, ранее сокращавшие свои офисы в России, теперь, наоборот, думают об их расширении. Я бы скорее поставил на снятие санкций в будущем году, чем на введение новых санкций», – рассказал Симонов.

    К санкциям в России привыкли

    Политолог-американист Виктор Олевич рассказал газете ВЗГЛЯД, что сам Барак Обама несколько дней назад в ходе одного из своих выступлений заявил: Вашингтон в течение нескольких лет вводил серьезные санкции против российской экономики. Но это не привело к ожидаемым результатам, поэтому с новыми шагами против России надо быть осторожными.

    «Сейчас же газета The Washington Post и ряд других американских изданий прогнозируют введение Бараком Обамой новых мер против России. Это несколько противоречит его же высказываниям», – считает эксперт.

    Олевич предположил, что эти возможные меры могут включать расширение экономических санкций против нашей страны, новые политические санкции или дипломатические шаги, и в них уже нет ничего удивительного. Но реальный ущерб России, по мнению Олевича, новые санкции уже вряд ли причинят. «Даже если демонстративно что-то и будет введено, то к существенным изменениям в экономике и политике России это не приведет: у нас уже все привыкли к американским санкциям», – пояснил он. 

    Подвела американская пресса

    Что же касается собственно обвинений в «хакерских атаках», то, как ранее заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД руководитель лаборатории перспективных разработок Игорь Нежданов, факт, что США не представили ни одного доказательства своей версии, наводит на мысль, что таких фактов нет.

    Добавим, что администрация Обамы даже не получила желаемого медийного эффекта от раскручивания темы «русских хакеров». Помощник президента США по национальной безопасности Сюзан Райс в интервью изданию BuzzFeed в среду призналась, что Белый дом ожидал куда большей шумихи от СМИ вокруг хакерских атак.

    «Это была упущенная возможность», – подчеркнула она. По ее словам, то, что американские СМИ «не уделили внимания этому вопросу в той степени, какой мы ожидали и в какой стоило бы, – это вопрос, над которым прессе следует подумать». По словам помощницы Обамы по нацбезопасности, пресса не уделяла хакерским атакам заслуженного устойчивого внимания, зато продолжала уделять большое внимание «продукции» хакеров – то есть рассекреченной информации.

    Между тем в среду Reuters со ссылкой на неназванных американских чиновников отметил, что администрация Обамы делает все возможное, чтобы избежать эскалации конфликта с Россией в киберпространстве. Потому в качестве ответных мер обсуждались новые экономические санкции, привлечение к ответственности, получение доступа к компрометирующей информации на российских чиновников, однако все руководствовались «единственным решением – избежать шагов, которые превзошли бы объем российских взломов во время выборов и создали бы риск эскалации киберконфликта, который может выйти из-под контроля», пишет агентство.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •