Взгляд
31 мая, среда  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Центробанк России очень неплохо справляется с санкциями

Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов, экономический обозреватель
Банк России критикуют за высокую стоимость кредитов для производства, жесткие требования банкам по резервированию, а также за скачки курса рубля. Попробуем разобраться, насколько справедлива эта критика и к кому она должна быть обращена. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Атака БПЛА стала причиной пожара на НПЗ в Краснодарском крае

    Главная тема


    Предложение ввести жесткие меры за публикацию кадров полетов украинских дронов и работы российской ПВО требует тщательной проработки

    «удар по моральному духу»


    На Западе раскрыли план Киева по «психологическим атакам» перед контрнаступлением

    «не надо цацкаться»


    Кадыров пообещал ВСУ «месть в полном смысле слова» в зоне СВО

    «рванул с места»


    Семья россиян прорвалась через границу из Польши в Белоруссию

    Видео

    «серый импорт»


    Жажда наживы излечивает прибалтийскую русофобию

    налет беспилотников


    Москва отбила психологическую атаку Украины

    спор за Трансильванию


    Венгерский президент обидела Румынию короткой молитвой

    платежная система UnionPay


    Китайская экономика заставляет американцев отступать

    воссоединение с Россией


    Освобождение Харьковской области потребует решения невоенных задач

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Керри превращается в одного из главных «проигравших в Сирии»

    Керри превращается в одного из главных "проигравших в Сирии"
    Керри отдал на попытки урегулировать сирийский вопрос с Москвой чрезвычайно много сил
      
    28 ноября 2016, 18:45
    Фото: Pool/Reuters
    Текст: Антон Крылов

    Администрация Обамы отсчитывает последние дни до массового увольнения. Неудивительно, что у многих, особенно у думающих на годы вперед, чиновников есть желание завершить свою работу красивым финальным аккордом, который потом можно будет предъявить избирателям. У Джона Керри это явно не получится. И именно его в данном случае искренне жаль.

    Как пишут Washington Post и Wall Street Journal, госсекретарь Джон Керри «продолжает активно работать» над заключением соглашения с Россией, предусматривающим завершение осады Алеппо в обмен на размежевание находящихся там сил сирийской оппозиции и террористической группировки «Джебхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра*»).

    Сейчас удалось добиться слишком многого – и слишком дорого за это заплатить

    При этом отмечается, что Керри движет в том числе понимание того, что Трамп может заключить с Москвой «сделку иного рода», пойти на такую договоренность, которая «бросает на произвол судьбы сирийскую оппозицию» и «твердо ставит Вашингтон» на сторону президента Сирии Башара Асада.

    По данным Washington Post, Керри созванивается с главой российского МИДа Сергеем Лавровым как минимум два раза в неделю, но безрезультатно. Информацию о регулярных контактах глав внешнеполитических ведомств подтвердил помощник президента России Юрий Ушаков. «Их (усилия Керри) можно назвать немыслимыми в том плане, что никогда между госсекретарем и министром иностранных дел России не было столько телефонных контактов, в ходе которых прежде всего обсуждалась одна тема – Сирия», – цитирует его слова ТАСС.

    При этом Ушаков затруднился оценить шансы на достижение какого-либо соглашения с США по Сирии до конца работы администрации Барака Обамы. Как отмечает Washington Post, сама уходящая администрация, передающая бразды правления команде Трампа уже 20 января, тоже оценивает эти шансы не слишком высоко.

    Все источники сходятся в том, что Керри пытается добиться от Лаврова – и от России в целом – некоего повтора соглашения от 10 сентября, когда сторонами было достигнуто решение о прекращении огня в Сирии. Но проработало оно недолго – и вовсе не по вине России.

    Вкратце напомним ход событий. В ночь на 10 сентября Керри и Лавров побили все личные рекорды по длительности переговоров – их беседа длилась почти 14 часов. В результате было согласовано пять документов – о прекращении огня в Сирии с 12 сентября, о создании специального российско-американского центра для размежевания оппозиции и террористов, о разграничении районов действий ВКС РФ и ВВС США и обеспечении гуманитарного доступа в Алеппо. Подробное содержание документов было решено держать в тайне.

    Ровно через неделю самолеты международной коалиции во главе с США нанесли удар по позициям сирийской правительственной армии возле города Дейр-эз-Зора. По данным российского Минобороны, в результате погибли 62 военнослужащих, около 100 были ранены.

    Затем в ночь на 20 сентября недалеко от Алеппо был нанесен удар по гуманитарному конвою ООН. Из 30 грузовиков 18 было уничтожено, погибли не менее 20 мирных граждан. Западные СМИ и политики без всяких доказательств начали обвинять в этом ударе Россию.

    Таким образом, когда 23 сентября агентство Associated Press опубликовало полный текст якобы секретного соглашения о прекращении огня в Сирии, комментарий к тексту «перемирие, по всей видимости, практически сорвано» был чересчур оптимистичным. Перемирие к тому времени было сорвано не «практически», а полностью. США так и не выполнили свои обязательства по «размежеванию» так называемой умеренной оппозиции и террористов.

    Таким образом, не очень понятно, чего хочет добиться Керри, если его страна уже показала, что не способна не то что разобраться с разделением «оппозиции» и террористов (это действительно непростая задача в сирийских условиях) – она не способна даже сохранить в тайне текст документа, который договорились не публиковать.

    И главное: какой смысл Москве и Дамаску заключать какой-либо договор в нынешних условиях, когда сирийская армия при поддержке ополченцев уже освободила от террористов 40% территории восточного Алеппо? Как сообщается, в настоящее время установлен полный контроль над 12 кварталами города. Сейчас там создано несколько разделенных «котлов», боевики массово покидают город. Теперь очередное невнятное перемирие только обозлит опору Асада – военных. Перемирие злило их и раньше, но сейчас удалось добиться слишком многого – и слишком дорого за это заплатить.

    Тем более «гуманитарные паузы», объявляемые по инициативе России, регулярно оказываются сорваны отнюдь не по вине асадовцев, но с риском жизни для российских сотрудников Центра по примирению враждующих сторон. «Россия уже неоднократно вводила гуманитарные паузы в Алеппо на разные по продолжительности периоды времени. Однако всякий раз они срываются по двум причинам: представители ООН оказываются не готовы к доставке гумпомощи, а террористы в Алеппо не знают, что с ними кто-то якобы договорился об эвакуации местных жителей», – сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

    «В результате во время последней гумпаузы два офицера российского Центра примирения, ожидавшие въезда в город гуманитарной колонны, получили осколочные ранения от минометного обстрела боевиков из восточного района Алеппо», – отметил он.

    В подобных условиях какие-либо «договоры» – это лишь продление мучений жителей Алеппо. Чем раньше завершится операция по освобождению города, тем раньше придет мирная жизнь.

    Тем более что мирная жизнь может прийти в город уже вскоре: по крайней мере, источник в Москве заверил, что до окончательного взятия города подконтрольной правительству армией Сирии осталось совсем недолго.

    Пытаясь взять «финальный аккорд» в Сирии, Джон Керри не замечает (или не хочет замечать), что инструмент находится в таком состоянии, что его надо очень долго настраивать и даже реставрировать, прежде чем пытаться добиться каких-либо результатов.

    С другой стороны, то, что лично Керри отдал на попытки урегулировать сирийский вопрос с Москвой чрезвычайно много сил и времени, признавали и американские СМИ, и российские дипломаты. То, что обстоятельства, сопротивление американской бюрократии и лоббистские возможности Пентагона оказались в итоге сильнее, не есть вина Керри. И его попытку закончить эту во многом личную историю хоть сколь-нибудь благозвучным аккордом по-человечески можно понять.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •