Игорь Караулов Игорь Караулов От фронта исходит свет совести

СВО показывает, что для победы мы должны мобилизовать лучшие человеческие качества. Победить не помогают жестокость, подлость, ложь, лицемерие – всё то, что демонстрируют наш противник и его западные спонсоры.

10 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

6 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

45 комментариев
22 ноября 2016, 17:05 • Политика

Народный фронт отчитался за три года работы

Народный фронт отчитался за три года работы
@ kremlin.ru

Tекст: Никита Голобоков

Президент Владимир Путин выступил на Форуме действий Общероссийского народного фронта, который состоялся в Москве. За три года деятельности, отметил президент, это общественное движение приобрело массовый характер, десятки тысяч людей во всех уголках страны активно включились в его работу. Соцпросы показывают, что у россиян возникло доверие к движению, подчеркнул Путин.

Форум действий Общероссийского народного фронта, прошедший во вторник в Москве, на территории ВДНХ, подвел итоги работы движения за три года его существования. Как заявили организаторы форума, в этом году в его работе приняли участие более тысячи человек. Выступая на открытии форума, сопредседатели Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов и Ольга Тимофеева в очередной раз обозначили ключевое направление деятельности организации – мониторинг выполнения указов Владимира Путина.

В результате вашей работы были скорректированы различные программы и финансовые расходы государства на 227 млрд рублей

Впрочем, по словам Бречалова, выполнение майских указов президента оставляет желать лучшего. «ОНФ может констатировать, что только 16% из тех поручений, на которые мы получили доклады правительства, мы рекомендовали снять с контроля. Таким образом, можно говорить, что 84% мы не снимаем с контроля. Поручения исполнены в разной степени. Появился такой термин – «частичное исполнение поручения», – рассказал он.

Также, по словам Бречалова, на форуме обсуждались вопросы борьбы с коррупцией и экологические проблемы.

Впоследствии Бречалов рассказал журналистам, что, когда речь идет о «частичном исполнении» указов, то или иное поручение президента может быть выполнено даже на 99%. «Даже если один процент остался не выполнен, мы не снимаем его с контроля. За каждым указом стоят реальные люди, их проблемы, мы не можем допустить, чтобы кто-то остался без помощи», – объяснил он.

«Сам бояться начинаю, робею»

Центральным событием форума, бесспорно, явилось пленарное заседание, на которое прибыл президент Владимир Путин. Когда глава государства выходил на трибуну, диктор по традиции громко и торжественно объявил о его появлении. «Так объявляют торжественно, что даже сам бояться начинаю, робею», – заметил президент в обычной для него ироничной манере.

Выступая перед форумчанами, Путин подчеркнул, какая массовая работа была проделана ОНФ за три года. «Это общественное движение приобрело массовый характер, десятки тысяч людей во всех уголках страны активно включились в работу. В работу первоначально по контролю за исполнением указов президента 2012 г. Но затем ваша работа становится все шире и шире, активнее, и это очень правильно, очень верно. Опросы ВЦИОМа показывают, что люди настроены именно на такую вашу деятельность. Это говорит о доверии, которое у людей возникает», – цитировал президента сайт ОНФ.

«В результате вашей работы были скорректированы различные программы и финансовые расходы государства на 227 миллиардов рублей», – отметил он. По его словам, наряду с контролем за выполнением майских указов приоритетным направлением в деятельности фронта является борьба с коррупцией и нецелевым расходованием средств чиновниками, контроль за качеством дорожного строительства, а также вопросы экологии.

В ответ на благодарность президента за вклад активистов ОНФ в дело борьбы с коррупцией Бречалов напомнил, как «фронтовики» поначалу боролись с новогодними корпоративами. «Нас тогда шутливо хлопали по плечу и говорили, чтобы мы не занимались ерундой. В итоге же корпоративы отменили», – рассказал он.

«Порой необходимо, чтобы я лично отдал приказ»

Первой активисткой ОНФ, пообщавшейся с Владимиром Путиным, стала руководитель проекта «За честные закупки» Анастасия Муталенко. Комментируя ее сообщение о расходовании средств на создание туристических кластеров и отсутствии инвесторов, президент заметил, что ситуация с внутренним туризмом его расстраивает. «Так и ожидал, что вы скажете что-нибудь такое, что требует повышенного внимания», – добавил президент. В таком же духе продолжалось и общение Путина с остальными «фронтовиками».

Президенту докладывали о проблемах нецелевого расходования бюджетных средств, вырубки городских лесов, криминала вокруг мусорных свалок, дошкольного образования и социальной защиты населения. Путин подчеркнул, что многие вопросы, связанные с криминалом и с коммерцией, в частности те же вопросы полигонов по утилизации мусорных отходов, требуют его прямого вмешательства. «Порой необходимо, чтобы я лично отдал приказ национальной гвардии, потому что даже местные чиновники не могли ничего поделать», – рассказал президент. Однако в ходе общения он также напомнил, что порой за встречами с активистами ОНФ «следуют поручения различным ведомствам в правительстве», тем самым намекнув, что подобное общение приносит свои плоды.

Владимир Путин согласился усилить ответственность для чиновников за недострой соцобъектов или включение в отчеты «строительных полуфабрикатов». Глава государства также считает недопустимым выделение средств на строительство новых соцобъектов, когда не сданы строящиеся. «У нас общее правило, принятое несколько лет назад: мы не должны выделять деньги на новые объекты, пока не завершили строящиеся. И если какие-то объективные обстоятельства не дали возможности завершить ту или иную стройку в срок, то на новые объекты деньги выделять нельзя. Да, может быть, показатели могут быть ниже у наших коллег на региональном или федеральном уровне, но зато это не даст возможность разбазаривать государственные средства», – заявил Путин.

Контролировать этот процесс президент призвал в том числе и ОНФ. «Да, безусловно, я обращу на эту проблему внимание прокуратуры, но и общественные организации должны держать это на контроле, в том числе и ОНФ», – подчеркнул президент.

Общение президента с активом фронта продолжалось почти два часа, и в завершение президент снова поблагодарил членов ОНФ за полезную и плодотворную работу.

«Представители власти говорят: обратитесь в ОНФ, вам помогут»

По словам Александра Бречалова, с назначенным недавно на пост первого заместителя руководителя администрации президента Сергеем Кириенко фронт работает в деловом формате. «Мы работаем с Сергеем Владиленовичем в деловом формате, ориентируясь на страну и на президента. Так же, как ранее работали с Вячеславом Володиным. Напомню, что руководителем ОНФ, определяющим направления его деятельности, является Владимир Путин», – рассказал он.

Ольга Тимофеева, в свою очередь, подчеркнула, что главным достижением Фронта является налаживание диалога между властью и обществом. «Когда органы власти в переписке говорят «обратитесь в Общероссийский народный фронт, и вам помогут», то мы понимаем, что сложились как движение. С каждым днем мы прирастаем людьми. Что мы сделали за три года? Мы действительно заставили власть слышать людей», – рассказала она.

После открытия участники форума обсудили работу ОНФ в рамках семи тематических платформ: «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость», «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Экология и защита леса», «За честные закупки».

Кроме того, состоялся очередной съезд ОНФ, делегатами которого стали 400 человек – сопредседатели штабов и руководители исполкомов региональных отделений Народного фронта, члены Центрального штаба ОНФ. В рамках этого съезда были внесены изменения в устав организации. В частности, в рамках устава был закреплен принцип ротации руководящих органов фронта.

В соответствии с ним были сокращены сроки полномочий выборных руководящих органов: Центрального штаба Народного фронта – с пяти до трех лет, региональных штабов – с пяти до двух лет. В рамках ротации были прекращены полномочия 12 членов ЦШ ОНФ, а новыми членами ЦШ стали 15 человек. «Те люди, которые покинули Центральный штаб, ушли не потому, что не справились с работой. Просто мы должны выполнять функции социального лифта, привлекать к работе новых людей», – объяснил принцип ротации Александр Бречалов.

Также в устав, в соответствии с российским законодательством, теперь внесена символика ОНФ. «Наша «галочка» уже давно стала известна, теперь она закреплена в уставе, стала нашей интеллектуальной собственностью», – рассказал журналистам руководитель исполкома ОНФ Алексей Анисимов.

В рамках тематических платформ «фронтовики» обсуждали вопросы поддержки региональных журналистов, контроля за качеством строительства дорог, также традиционно обсуждалась целесообразность расходования денежных средств чиновниками. Кроме того, отдельно рассматривалась тема предупреждения детской инвалидности, было предложено разработать государственную стратегию по этому вопросу.

..............