Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:27  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о скорой переброске войск США в Восточную Европу

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    «Репортеры без границ» вспомнили о Путине ради избрания Клинтон

    Владимир Путин и Рамзан Кадыров включены в список «злейших врагов свободы печати» по версии «Репортеров без границ»
       2 ноября 2016, 15:55
    Фото: Алексей Никольский/РИА «Новости»
    Текст: Антон Крылов

    Россия «агрессивно экспортирует свою общественную модель» – таков один из пунктов пунктов обвинения, которое предъявили «Репортеры без границ». Эта западная структура включила Владимира Путина и Рамзана Кадырова в список «хищников» – «главных врагов» независимости СМИ, заодно с Раулем Кастро и Башаром Асадом. В этих обвинениях нет новизны, но есть новый повод – избирательная кампания Клинтон.

    Организация «Репортеры без границ» опубликовала очередной ежегодный список политиков и организаций, которых они считают главными врагами свободы печати (используется английское слово predator – «хищник»). Как отмечает DW, в списке 35 глав государств и правительств, политические и преступные группировки – «Исламское государство*», йеменские хуситы, близкая к «Аль-Каиде*» исламистская группировка в Бангладеш, афганские талибы и мексиканский наркокартель «Лос Сетас».

    В списке нет ни одного украинского политика, хотя в этой стране в последние годы журналистов убивают регулярно

    Среди глав государств – лидеры Эритреи и Судана, Бурунди и Гамбии, Сирии и Кубы, Китая и Северной Кореи, Египта и Турции, Вьетнама и Венесуэлы, Сингапура и Таиланда, а также Азербайджана, Белоруссии, Казахстана и Туркмении. То есть фактически лидеры всех вышеперечисленных государств поставлены в один ряд с ИГ*, талибами и наркоторговцами.

    Россию в списке представляют два человека – это президент Владимир Путин и глава Чечни Рамзан Кадыров. Путин, по мнению «Репортеров без границ», виноват в «репрессиях против Lenta.ru, РБК и телеканала «Дождь». «Рамзан Кадыров оказался в списке злейших врагов свободы печати по заслугам, – заявил в интервью DW Кристиан Мир из «Репортеров без границ». – В Чечне так жестоко обращаются с находящимися в оппозиции к его клану журналистами, как ни в одном другом регионе России». То есть получается, что в других регионах России, по его мнению, есть некие кланы и оппозиционные им журналисты, с которыми обращаются жестоко. Пусть и не настолько, как в Грозном.

    И наконец, обращает на себя внимание пассаж, формально касающийся Турции: по словам Кристиана Мира, эта страна берет пример с России, которая, как заявил он, «агрессивно экспортирует свою общественную модель в другие страны мира, причем это касается не только методов надзора за СМИ, но и законотворчества, отношения к неправительственным организациям».

    То есть у нас не только жестоко обращаются с оппозиционными региональным кланам журналистами, но и агрессивно экспортируют данную «общественную модель». Видимо, это надо понимать так, что именно Россия организовала неудачную попытку переворота в Турции, а Владимир Путин регулярно собирает на планерки иностранных законодателей, чтобы научить их принимать правильные законы по отношению к НКО. «А не будете брать модель – отключим газ!» – так, наверное, должны завершаться подобные совещания.

    Таким образом важное и нужное дело – борьба за права журналистов – в исполнении «Репортеров без границ» фактически превращается в еще один информационный вброс в интересах условного «вашингтонского обкома», чьи интересы максимально ярко воплощает вышедшая на финишную прямую избирательная кампания Хиллари Клинтон.

    В заявлениях Кристиана Мира и «Репортеров» в целом нет ни новизны, ни оригинальности. Россию в один ряд с ИГ уже ставил Барак Обама (он, впрочем, добавлял уже слегка подзабытую лихорадку Эбола), правда, «Репортеры» добавили в список наркоторговцев. А о том, как страшная и ужасная российская пропаганда овладевает незрелыми умами европейцев и американцев, наперебой твердят и Клинтон, и директор MI5 Эндрю Паркер, и экс-глава НАТО Андерс Фог Расмуссен, призывающий Америку прийти и владеть «свободным миром».

    Смешивая в одну кучу глав абсолютно разных по своему устройству и политической системе государств, террористов и наркоторговцев, «Репортеры без границ» создают красивую картинку (что, безусловно, является важной задачей для журналистов). Но невозможно ставить в один ряд расстрелы журналистов боевиками ИГ и нелюбовь главы Сингапура Ли Сянь Луна к блогерам, ситуацию в постсоветских странах и в Сомали, уровень свободы слова в Таиланде и Северной Корее.

    Российские частные СМИ, такие как Lenta.ru, РБК и телеканал «Дождь», также продолжают работать, несмотря на заявленные «репрессии». Кстати, за последнее время главные редакторы также сменились в «Известиях», Esquire и ряде других российских СМИ, но почему-то «Репортеры» про это не написали как про «репрессии».

    Показательно, что однобокая редакционная политика большинства западных СМИ вообще никак не освещается «Репортерами без границ». А какая разница для читателя, по какой причине он не может получить объективной информации – из-за наличия государственного цензора или из-за политической позиции собственников СМИ?

    Нет в списке угроз свободе слова и компании Google, которая путем манипуляции выдачей информации вполне способна влиять на итоги выборов. Нет ни одного украинского политика, а в этой стране в последние годы журналистов убивают регулярно. Не описаны проблемы, с которыми регулярно сталкивается то в Англии, то в США российская компания RT. Так что об объективном исследовании речи не идет.

    По мнению председателя правления «Репортеров без границ» Михаэля Редиске, помочь бороться с нарушениями прав журналистов может учреждение при генеральном секретаре ООН поста специального уполномоченного, в задачу которого входила бы защита СМИ. О качестве работы разнообразных «уполномоченных при ООН» свидетельствуют недавние выборы в Совет по правам человека, в который Россия не попала, а Саудовская Аравия прошла без проблем.

    Таким образом, проблема не в специальных уполномоченных. В горячих точках права журналистов нарушаются одинаково с правами всех остальных мирных граждан – и надо добиваться прекращения вооруженной стадии конфликта. Именно это Россия пытается сделать в Сирии.

    В азиатских и африканских странах, преобладающих в списке, нет западной традиции «свободных СМИ», но в условиях свободного доступа в интернет и даже легко преодолеваемого «великого китайского файервола» для интересующихся альтернативной точкой зрения граждан не составляет никакой проблемы ее получить.

    Присутствие в списке России и других постсоветских государств (на фоне отсутствия Украины) – чистая политика и продвижение интересов глобальной Хиллари Клинтон. А полное игнорирование проблем СМИ в западном мире – ярчайшее проявление двойных стандартов.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •