Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 00:51  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сообщил, что специальная операция на Украине идет по плану

    Главная тема


    Украина ощутила на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    «Репортеры без границ» вспомнили о Путине ради избрания Клинтон

    Владимир Путин и Рамзан Кадыров включены в список «злейших врагов свободы печати» по версии «Репортеров без границ»
       2 ноября 2016, 15:55
    Фото: Алексей Никольский/РИА «Новости»
    Текст: Антон Крылов

    Россия «агрессивно экспортирует свою общественную модель» – таков один из пунктов пунктов обвинения, которое предъявили «Репортеры без границ». Эта западная структура включила Владимира Путина и Рамзана Кадырова в список «хищников» – «главных врагов» независимости СМИ, заодно с Раулем Кастро и Башаром Асадом. В этих обвинениях нет новизны, но есть новый повод – избирательная кампания Клинтон.

    Организация «Репортеры без границ» опубликовала очередной ежегодный список политиков и организаций, которых они считают главными врагами свободы печати (используется английское слово predator – «хищник»). Как отмечает DW, в списке 35 глав государств и правительств, политические и преступные группировки – «Исламское государство*», йеменские хуситы, близкая к «Аль-Каиде*» исламистская группировка в Бангладеш, афганские талибы и мексиканский наркокартель «Лос Сетас».

    В списке нет ни одного украинского политика, хотя в этой стране в последние годы журналистов убивают регулярно

    Среди глав государств – лидеры Эритреи и Судана, Бурунди и Гамбии, Сирии и Кубы, Китая и Северной Кореи, Египта и Турции, Вьетнама и Венесуэлы, Сингапура и Таиланда, а также Азербайджана, Белоруссии, Казахстана и Туркмении. То есть фактически лидеры всех вышеперечисленных государств поставлены в один ряд с ИГ*, талибами и наркоторговцами.

    Россию в списке представляют два человека – это президент Владимир Путин и глава Чечни Рамзан Кадыров. Путин, по мнению «Репортеров без границ», виноват в «репрессиях против Lenta.ru, РБК и телеканала «Дождь». «Рамзан Кадыров оказался в списке злейших врагов свободы печати по заслугам, – заявил в интервью DW Кристиан Мир из «Репортеров без границ». – В Чечне так жестоко обращаются с находящимися в оппозиции к его клану журналистами, как ни в одном другом регионе России». То есть получается, что в других регионах России, по его мнению, есть некие кланы и оппозиционные им журналисты, с которыми обращаются жестоко. Пусть и не настолько, как в Грозном.

    И наконец, обращает на себя внимание пассаж, формально касающийся Турции: по словам Кристиана Мира, эта страна берет пример с России, которая, как заявил он, «агрессивно экспортирует свою общественную модель в другие страны мира, причем это касается не только методов надзора за СМИ, но и законотворчества, отношения к неправительственным организациям».

    То есть у нас не только жестоко обращаются с оппозиционными региональным кланам журналистами, но и агрессивно экспортируют данную «общественную модель». Видимо, это надо понимать так, что именно Россия организовала неудачную попытку переворота в Турции, а Владимир Путин регулярно собирает на планерки иностранных законодателей, чтобы научить их принимать правильные законы по отношению к НКО. «А не будете брать модель – отключим газ!» – так, наверное, должны завершаться подобные совещания.

    Таким образом важное и нужное дело – борьба за права журналистов – в исполнении «Репортеров без границ» фактически превращается в еще один информационный вброс в интересах условного «вашингтонского обкома», чьи интересы максимально ярко воплощает вышедшая на финишную прямую избирательная кампания Хиллари Клинтон.

    В заявлениях Кристиана Мира и «Репортеров» в целом нет ни новизны, ни оригинальности. Россию в один ряд с ИГ уже ставил Барак Обама (он, впрочем, добавлял уже слегка подзабытую лихорадку Эбола), правда, «Репортеры» добавили в список наркоторговцев. А о том, как страшная и ужасная российская пропаганда овладевает незрелыми умами европейцев и американцев, наперебой твердят и Клинтон, и директор MI5 Эндрю Паркер, и экс-глава НАТО Андерс Фог Расмуссен, призывающий Америку прийти и владеть «свободным миром».

    Смешивая в одну кучу глав абсолютно разных по своему устройству и политической системе государств, террористов и наркоторговцев, «Репортеры без границ» создают красивую картинку (что, безусловно, является важной задачей для журналистов). Но невозможно ставить в один ряд расстрелы журналистов боевиками ИГ и нелюбовь главы Сингапура Ли Сянь Луна к блогерам, ситуацию в постсоветских странах и в Сомали, уровень свободы слова в Таиланде и Северной Корее.

    Российские частные СМИ, такие как Lenta.ru, РБК и телеканал «Дождь», также продолжают работать, несмотря на заявленные «репрессии». Кстати, за последнее время главные редакторы также сменились в «Известиях», Esquire и ряде других российских СМИ, но почему-то «Репортеры» про это не написали как про «репрессии».

    Показательно, что однобокая редакционная политика большинства западных СМИ вообще никак не освещается «Репортерами без границ». А какая разница для читателя, по какой причине он не может получить объективной информации – из-за наличия государственного цензора или из-за политической позиции собственников СМИ?

    Нет в списке угроз свободе слова и компании Google, которая путем манипуляции выдачей информации вполне способна влиять на итоги выборов. Нет ни одного украинского политика, а в этой стране в последние годы журналистов убивают регулярно. Не описаны проблемы, с которыми регулярно сталкивается то в Англии, то в США российская компания RT. Так что об объективном исследовании речи не идет.

    По мнению председателя правления «Репортеров без границ» Михаэля Редиске, помочь бороться с нарушениями прав журналистов может учреждение при генеральном секретаре ООН поста специального уполномоченного, в задачу которого входила бы защита СМИ. О качестве работы разнообразных «уполномоченных при ООН» свидетельствуют недавние выборы в Совет по правам человека, в который Россия не попала, а Саудовская Аравия прошла без проблем.

    Таким образом, проблема не в специальных уполномоченных. В горячих точках права журналистов нарушаются одинаково с правами всех остальных мирных граждан – и надо добиваться прекращения вооруженной стадии конфликта. Именно это Россия пытается сделать в Сирии.

    В азиатских и африканских странах, преобладающих в списке, нет западной традиции «свободных СМИ», но в условиях свободного доступа в интернет и даже легко преодолеваемого «великого китайского файервола» для интересующихся альтернативной точкой зрения граждан не составляет никакой проблемы ее получить.

    Присутствие в списке России и других постсоветских государств (на фоне отсутствия Украины) – чистая политика и продвижение интересов глобальной Хиллари Клинтон. А полное игнорирование проблем СМИ в западном мире – ярчайшее проявление двойных стандартов.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •