25 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 01:06  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Эпидемия насилия

Можно ужесточить наказание за нападение на врачей, водителям скорой помощи выдать табельное оружие против автохамов. Халатность самих врачей тоже не должна оставаться безнаказанной. Но все это борьба с симптомами, а не с болезнью. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

    Спущен на воду первый серийный МРК проекта 22800

    Новейший малый ракетный корабль (МРК) «Тайфун» проекта 22800 (проект «Каракурт») спущен на воду. Корабли данного проекта, обладая незначительным водоизмещением, вместе с тем несут крайне грозное оружие – ракеты «Калибр»
    Подробности...

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Турции арестован подозреваемый в причастности к убийству Карлова

        Главная тема


        Андрей Пургин: Вероятность слияния ЛНР и ДНР растет

        «Куча материалов есть»


        Лукашенко рассказал о нарушенных Украиной договоренностях

        откровенное признание


        Премьер Польши: Украину нельзя оставлять под российским влиянием

        «энергетический царь мира»


        СМИ: Путин стал диктовать условия на мировом нефтяном рынке

        «царица морей»


        Новейший британский эсминец вынужден вернуться из похода из-за поломки

        Выборы – 2018


        Собчак и Соловьев поругались в эфире «Россия 1»

        госпрограмма вооружений


        Принято решение о строительстве новых российских авианосцев

        «чрезвычайные перспективы»


        Украина поделилась планами резкого увеличения транзита газа

        наглое заявление


        Британия доказала, что «Восточное партнерство» – антироссийский проект

        Национальная идея


        Лев Пирогов: Мы не чувствуем, что наши святыни надежно защищены

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «сторонник «панславянской дружбы»


        Руслан Осташко: Теперь понятно, как в Европе вычисляют так называемых агентов Путина

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Украина и Польша хотят воскресить антироссийский геополитический проект

        Идея «Междуморья», как оказалось, близка президентам обеих стран   17 ноября 2016, 09:55
        Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters
        Текст: Владимир Веретенников

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Польше обретает второе дыхание идея «Междуморья» – мощного антироссийского блока с центром в Варшаве. В последние годы она даже получила реальное наполнение, в первую очередь, военное и газовое, кроме того, ее стала лоббировать страна, ранее боявшаяся «Междуморья» как чумы, – Украина. Следует ли из этого, что польские мечты имеют шанс когда-нибудь сбыться?

        В последние годы Польша все отчетливей претендует на первенствующую роль в Восточной Европе. Дело не только в относительно успешном экономическом развитии достаточно крупной страны. Полякам кружат голову грезы о былом величии Речи Посполитой – и многие из них считают, что пора бы вернуть славные времена. Именно поэтому здесь активно обсуждают проект «Междуморья»: гипотетического надгосударственного объединения из собственно Польши, а также Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии, Эстонии, Молдавии, Венгрии, Румынии, Югославии, Чехии, Словакии и, возможно, Финляндии. Руководить этим объединением намеревается, естественно, Варшава. 

        Вековая мечта

        «Речь идет о начале операции по подключению Украины к строительству газопроводной сети, которая должна повысить энергетическую безопасность Вышеградской группы»

        Основы идеи «Речи Посполитой 2.0» заложил еще до Второй мировой войны один из отцов нынешней польской государственности Юзеф Пилсудский. Он полагал необходимым создание огромного конфедеративного государства, которое должно простираться от Черного и Адриатического морей до Балтийского и выступало бы противовесом СССР с одной стороны и Германии – с другой. Сейчас нечто подобное неофициально выстраивается вдоль границ РФ.

        Польша и так связана особыми отношениями с Венгрией, Чехией и Словакией, входящими вместе с ней в так называемую Вышеградскую четверку – противовесу Западной Европе в рамках ЕС (в первую очередь, по вопросу миграционной политики). Но это гордые паны считают недостаточным. Нынешний президент Польши Анджей Дуда еще перед вступлением в должность в августе 2015-го вспомнил о Междуморье, высказавшись в пользу «более тесного сотрудничества стран этого региона – от Балтики до Адриатики и Черноморья». «У данных стран есть общий опыт, связанный со второй половиной XX века – и сегодня зачастую они испытывают общие проблемы. Я думаю, что это не только вопросы безопасности, но и экономической ситуации», – добавил он.  

        Впрочем, высказывания президента подверглись двойной трактовке. Как рассказал газете ВЗГЛЯД политический обозреватель Станислав Стремидловский, одни польские эксперты интерпретировали слова Дуды как претензию Варшавы на лидерство в возможном газопроводном консорциуме из нескольких стран, который бы простирался от польского терминала сжиженного природного газа в Свиноуйсьце до хорватского на острове Крк. «Согласно еще одной трактовке, речь идет о начале операции по подключению Украины к строительству газопроводной сети, которая должна повысить энергетическую безопасность Вышеградской группы». Советник президента по международным вопросам Кшиштоф Щерский, в свою очередь, является давним апологетом проекта «Евро-Карпат», который должен стать предметом ведения Польши, а также Австрии, Чехии, Словакии, Украины, Сербии и Хорватии – охватив как входящие в ЕС страны, так и кандидатов на вступление», – отмечает Стремидловский.

        «Да, может быть война»

        Поляки надеются, что Вашингтон и Брюссель поддержат проект Междуморья, если их удастся убедить, что данное образование будет выполнять функции «санитарного кордона», отделяющего Западную Европу от «агрессивной России». И до последнего времени польским панам удавалось навязывать свое видение региональной ситуации – достаточно привести количественные показатели группировки НАТО, которую блок намерен разместить на ротационной основе в Польше, Литве, Латвии, Эстонии, Румынии и Болгарии. Это 4,2 тысячи военнослужащих и 250 единиц бронетехники: танки, боевые машины пехоты M2 Bradley и самоходные гаубицы Paladin (не считая дополнительных 1700 единиц вспомогательной техники). Тактический центр данных сил будет находиться именно в Варшаве.

        Также стоит упомянуть, что все последнее время Польша активно работала над созданием совместной польско-литовско-украинской военной бригады для участия «в миротворческих операциях и во имя укрепления сотрудничества в регионе». Впервые эта идея возникла еще в 2007 году, а 17 ноября 2009 года три страны достигли конкретного соглашения на сей счет. Тогда предполагалось, что подразделение объединит 4500 военнослужащих – по 1,5 тысячи от каждой страны (причем инициаторы не исключали, что впоследствии в состав бригады могут влиться солдаты из Белоруссии и Грузии). Недавно данный прожект дошел до стадии реального воплощения.

        Подразделение, получившее «составное» наименование LITPOLUKRBRIG («Литполукрбриг»), обещают использовать под эгидой ООН и ЕС, а входящие в него части будут оставаться в местах своей постоянной дислокации в Литве, Польше и Украине, переходя в подчинение командованию бригады на время учений и выполнения миссий. Штаб-квартира бригады располагается в Люблине, там уже находится польская часть командования, состоящая из полусотни военнослужащих, которые взаимодействуют с несколькими десятками офицеров из Украины и Литвы. Как ожидается, полной готовности бригада (в окончательном варианте предусмотрено, что от Польши в ее состав войдет около двух тысяч военнослужащих, от Украины – 545, от Литвы – 350) достигнет через два года. В ней будут числиться десантники, группы обеспечения и ремонта, артиллерия, инженеры и саперы, взводы радиационной, химической и биозащиты, а также другие части. Предполагается, что до начала 2017 года штаб бригады должен быть подготовлен к оценочным и аттестационным учениям Common Challenge («Общий вызов»).

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией
        Участие Киева в LITPOLUKRBRIG не случайно. Концепция Междуморья имеет своих последователей и на Украине, и даже в Белоруссии (как легко догадаться, среди прозападной оппозиции). И они в первую очередь подчеркивают антироссийский характер данного образования, говоря, что «Междуморье положит предел имперским амбициям Москвы», «поставит крест на России» и «отрежет от нее рынок ЕС». Вот пример: «Чем больше Россия станет сопротивляться появлению Междуморья, тем больше шансов у него будет состояться. А вероятность того, что благодаря Междуморью Россия распадется на ряд независимых свободных держав, что навсегда похоронит ее имперские амбиции, говорит о том, что игра стоит свеч».

        Белорусский оппозиционер Андрей Санников тоже считает, что воплощение плана Междуморья могло бы помочь тем постсоветским республикам, которые не смогли войти в ЕС, оградив их от «экспансионизма России». Но сначала, естественно, нужно свергнуть «диктаторский режим Лукашенко». Данное мнение Санников высказал в сентябре на прошедшей в Варшаве конференции ОБСЕ. Программа мероприятия, среди прочего, включала в себя дискуссию «Геополитическая ситуация в Междуморье (Intermarium) и ее влияние на права человека в Беларуси». В ее ходе бывший министр обороны Польши Ромуальд Шереметьев заявил: «Концепция Междуморья – это попытка построения пространства, которое будет достаточно сильным. Потому что ни один народ, который здесь находится, не располагает потенциалом, способным противостоять угрозам, которые сейчас идут со стороны России. Страны Междуморья должны действовать сообща, чтобы не допустить изменения международного порядка. Потому что это может плохо кончиться. Да, может быть война...». 

        Тесто для пирожка

        Станислав Стремидловский цитирует польский ресурс Onet, сообщивший, что Киев сам пытался заинтересовать Варшаву идеей Междуморья как средством разрешения украинского кризиса. «Ну и из недавнего – о союзе «от моря до моря» в киевской газете «Зеркало недели» говорил немецкий политолог Андреас Умланд в статье «Пакт Восточной Европы и Турции против российского неоимпериализма». Он взял за основу концепцию Междуморья, но акцент сделал на военной составляющей. Все перечисленные трактовки старой идеи Пилсудского пока что объединяет одно – они практически нереализуемые, так как «вертикальная ось», становой хребет Междуморья, является крайне нестабильным и непрочным. Что должно объединить все эти государства, от Черного моря до Балтийского? Страх перед Россией? Может быть, он и присутствует на флангах (если мы говорим о Польше и Прибалтике), но в середине «оси» его нет. Поэтому относиться к проекту Междуморья как к чему-то серьезному довольно сложно. Это красивый образ, тесто для пирожка, для которого отсутствует начинка», – считает эксперт.

        В России есть мнение, что из-за планов по Междуморью вообще нет смысла беспокоиться, потому что даже если дело дойдет до его воплощения, то это обессилит Польшу. «В случае создания любого объединения Украины и Польши в последнюю сразу хлынут несколько миллионов украинских заробитчан. Среди которых будет множество вооруженных «ветеранов АТО» с сорванной крышей, привыкших к безнаказанным проявлениям насилия. Польше это надо? Польше придется искать ресурсы, чтобы выравнивать уровень жизни в новых регионах до среднепольского (чтобы снизить поток мигрантов). У нее просто нет таких ресурсов. И даже если бы были, то зачем их тратить на это, а не на развитие своих собственных регионов?» – подчеркивает политолог Александр Роджерс.

        В любом случае, сейчас в планы польской элиты вмешался новый мощный фактор, долгосрочное действие которого никто пока предсказать не может. Имя ему – Дональд Трамп. Стремидловский отмечает: «Варшава пока присматривается к тому, как Дональд Трамп будет формировать свою администрацию, кто будет курировать внешнюю политику и какова окажется роль Конгресса в этом процессе. Польские власти осторожно комментируют итоги выборов в США. Единственным на сегодня, кто выразил мнение, что победа Трампа сделает польско-американские отношения еще лучше, стал министр обороны Антоний Мачеревич. Однако непонятно, на чем основан такой оптимизм главы национальной обороны».

        Эксперт обращает внимание, что министр иностранных дел Витольд Ващиковский ограничился лишь надеждой на то, что в диалоге между Варшавой и Вашингтоном ничего не изменится. «Но что интересно, акцент в своем комментарии Ващиковский сделал на решения июльского саммита НАТО, в соответствии с которыми в Польше с 2017 года будут размещены дополнительные части вооруженных сил США. Это говорит о некоторой озабоченности МИДа по этому вопросу. Есть и радикальные суждения, например, некоторых экспертов пугает возможность ухода американцев из региона Польша – Прибалтика, из чего делаются выводы, что Варшава должна срочно восстановить европейское единство и отправиться восстанавливать отношения с Берлином и Парижем. О конкретной конфигурации польско-американских отношений, на мой взгляд, все-таки говорить еще рано. Вместе с тем хочу напомнить, что во время «перезагрузки» – «перегрузки», которая была в бытность президентской каденции Дмитрия Медведева, диалога между администрациями Москвы и Вашингтона, российско-польские отношения демонстрировали тенденцию к потеплению. Так что нельзя исключать того, что после визита президента США Дональда Трампа в Россию вслед за ним в Москву потянутся и гости из Польши». А это сделает идею Междуморья еще более призрачной.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............