25 января, суббота  |  Последнее обновление — 12:11  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно местонахождение сбившего украинский самолет иранца

        Главная тема


        Соратника богатейшей в Африке россиянки настигла загадочная смерть

        указ об одобрении


        Лукашенко захотел обсудить с Россией транзит газа через Белоруссию

        «заниматься медитацией»


        Стало известно об уходе Суркова из администрации президента

        поднятая фуражка


        В Сети оценили решение Путина помочь палестинскому офицеру

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Литва нашла старый повод обвинить россиян в «военной агрессии»

        Уже осужденный пожизненно бывший боец рижского ОМОНа Константин Михайлов нуждается в «неотложной медицинской помощи»   28 октября 2016, 21:30
        Фото: vesti.ru
        Текст: Никита Голобоков,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вильнюс вновь привлек внимание к истории гибели от рук неизвестных в 1991 году служащих КПП Мядининкай. По этому делу литовские судьи вынесли приговор трем бывшим бойцам рижского ОМОНа, обвинив их в «военной агрессии». Россия считает обвинение бездоказательными, кроме того, об «агрессии» не может быть и речи, поскольку в тот момент Литва оставалась еще союзной республикой.

        Трое граждан России, бывшие бойцы знаменитого Рижского ОМОНа Чеслав Млынник, Андрей Лактионов и Александр Рыжов в пятницу были заочно приговорены к пожизненному заключению в связи с событиями летом 1991 года на таможенном пункте Мядининкай. Вильнюсский окружной суд признал их виновными в убийстве семи человек (полицейских и таможенников). По мнению суда, приказ напасть на Мядининкай отдал командир ОМОНа Млынник, а Лактионов и Рыжов его выполнили. Россия отказалась выдавать своих граждан, поэтому суд проходил заочно.

        «Единственной страной, которая признала независимость Литвы до решения Госсовета СССР, была Исландия, но это был не более чем казус»

        Прокурор Саулюс Вярсяцкас заявлял, что должностные лица были убиты в ходе «военной агрессии», причем омоновцы нарушили законы войны, осуществили преступления против мира и человечности. «Суд удовлетворил иск генпрокуратуры Литвы и потребовал взыскать с осужденных 653 850 евро ущерба», – сказала судья Йоланта Чяпукене. Кроме того, они должны выплатить по 100 тысяч евро близким убитых.

        Как сообщает РИА «Новости», аргументы адвокатов, просивших признать подсудимых невиновными ввиду отсутствия доказательств, на судью не подействовали. Однако вердикт не окончательный и подлежит обжалованию в апелляционном суде Литвы в течение 20 дней.

        Рижский ОМОН был основан в октябре 1988 года приказом министра внутренних дел СССР Александра Власова. Изначально отрядом численностью около 120 бойцов командовал Эдгар Лымарь, а с 1990 года – Чеслав Млынник. Помимо нападения на КПП его бойцы обвиняются в прибалтийских республиках в расстреле толпы в центре Риги в январе 1991 года, а также в серии нападений на другие таможенные посты на границах Эстонии, Латвии и Литвы.

        Дело «нужно довести до конца»

        Пост на литовско-белорусской границе в июле 1991 года подвергся нападению неизвестных, напоминает ТАСС. В результате погибли семь человек. По утверждению органов правопорядка Литвы, акцию осуществили бойцы рижского ОМОНа. Это уже второй процесс по событиям в Мядининкае. Как писала газета ВЗГЛЯД, другой бывший боец ОМОНа, Константин Михайлов (Никулин), в 2011 году уже был приговорен к пожизненному заключению, причем отнюдь не заочно. Михайлов был выдан в 2008 году литовцам властями Латвии, где он на тот момент жил.

        «Указанное судебное решение является отражением явной политизированности данного процесса», – заявило посольство РФ в Вильнюсе. В посольстве уверены, что его целью «стало не тщательное разбирательство, а показательное наказание любой ценой». «Удивительно, что подобные приговоры, основанные на сомнительной доказательной базе, выносятся в стране, позиционирующей себя в качестве «образцового» правового государства», – подчеркнули дипломаты.

        В посольстве призвали обратить внимание на судьбу Михайлова. «Ситуация с его здоровьем серьезно усугубляется, ему требуется неотложная медицинская помощь. Призываем литовские власти пересмотреть приговор с позиций гуманизма», – заявило диппредставительство.

        Бывший вице-премьер Литвы Зигмас Вайшвила, который, будучи депутатом ее Верховного совета, в числе других подписывал в 1990 году акт независимости, не считает, что подобные процессы надо закрыть за давностью лет.

        «Если есть уголовное дело, его в любом случае нужно расследовать до конца. Считаю подобные процессы в принципе необходимыми. Я сам могу подтвердить, что рижский ОМОН виновен в преступлениях, совершенных в 1991 году. Однако я не могу знать, в чем заключается вина конкретных обвиняемых, потому что не знаком с подробностями дела», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

        Закон обратной силы не имеет

        Бывший командир группы «Альфа», полковник запаса ФСБ Михаил Головатов, против которого в Вильнюсе также идет заочный процесс, но уже в связи с событиями января 1991 года, полагает, что июльские события 1991 года нынешнему литовскому суду также не должны быть подсудны.

        «Литовская ССР на тот момент находилась в составе Советского Союза, на ее территории действовали советская армия, КГБ, МВД. Даже после произошедших событий они находились некоторое время на бюджете СССР и России, там пользовались советскими паспортами», – сказал Головатов газете ВЗГЛЯД. Полковник указывает на то, что закон обратной силы не имеет. «В Литве же в 2010 году принимаются поправки в УК республики, позволяющие судить участников событий 1991 года за военные преступления», – возмущается бывший командир «Альфы».

        Суверенитет, которого не было

        Историк, публицист, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков, в свою очередь, полагает, что в основе вердикта лежит официальная концепция, согласно которой с марта 1990 года, когда Верховный совет Литовской ССР провозгласил независимость, Литва уже стала суверенной. Соответственно, указывает Дюков, с точки зрения литовского суда действия советских силовиков после этой даты считаются там действиями «оккупационных властей». Россия же исходит совсем из другого принципа, а именно: субъектом международного права Литва стала только с сентября 1991 года, когда Госсовет Советского Союза подтвердил ее выход.

        «Мы должны понимать, что факт независимости устанавливается не провозглашением, а признанием. После марта 1990 года независимость Литвы не была признана СССР, а единственной страной, которая признала независимость Литвы до решения Госсовета СССР, была Исландия, но это был не более чем казус», – сказал Дюков газете ВЗГЛЯД.

        Историк отмечает, что на момент нападения независимость Литвы не была признана даже Исландией. «Более того, сами литовские власти тоже не до конца осознавали собственный суверенитет. Например, в конце июня 1990 года по требованию Москвы Верховный совет Литвы сам же ввел на акт независимости стодневный мораторий», – добавил он.

        По мнению Дюкова, действия тех, кто напал на КПП, в любом случае не могут рассматриваться как факт «агрессии», а это именно это лежит в основе приговора. «Сначала нужно зафиксировать то, чем эти действия не являются, а потом уже разбирать, были по факту совершены преступления или нет. Сейчас же решение вильнюсского суда основано на ложной идеологической предпосылке», – резюмировал эксперт. 

        Профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев считает события тех дней «провокацией». «Я не уверен, что эти люди были причастны к этому. «Это как сейчас украинцы обвиняют россиян и людей с георгиевскими лентами в том, что они сами устроили бойню в Одессе, а не «Правый сектор*». Эта история очень темная. Скорее всего, в провокации участвовали местные националисты, которым было нужно возбудить общественное мнение, а все свалили все на рижских омоновцев. То же самое с историей с Небесной сотни. Когда обвиняют в ее гибели «Беркут», который, очевидно, не причастен к этому, доказательств его вины нет, – сказал Матвейчев газете ВЗГЛЯД. – Так что вильнюсскому суду я в данном случае не верю. Все, что связано с Россией, там политически мотивировано».

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............