22 августа, вторник  |  Последнее обновление — 13:57  |  vz.ru
Разделы

Сергей Худиев: Об отношении к приходящим в себя

В последнее время ряд людей, бывших горячими адептами Майдана, начинают выражать сильные сомнения в его благотворности или даже раскаиваться в своем участии. Нам стоит подумать, как реагировать на это. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Общественное мнение: Пожар. Ждем новых?

Пожар в Ростове. Все почему-то делают вид, что это что-то из ряда вон выходящее. Да вы что? А когда центр Астрахани таким же образом выжигали для расчистки участков под застройку, где все были? Подробности...

Дмитрий Дробницкий: Деамериканизация на марше

Чем Соединенные Штаты всегда отличались от других западных стран? Помимо самой мощной армии и флота, самой большой экономики, почти безнадежно погрязшей в долгах, и самой твердой мировой резервной валюты? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Десятки домов загорелись в Ростове-на-Дону

    Десятки частных домов охватил крупный пожар, вспыхнувший в Ростове-на-Дону. Ради тушения пожара пришлось эвакуировать около тысячи человек, привлечь сотни пожарных, самолеты и вертолеты, и даже пожарный катер
    Подробности...

    «Джон Маккейн» получил удар в корпус

    Эсминец «Джон Маккейн» получил значительные повреждения корпуса после столкновения с нефтяным танкером в Малаккском проливе. «Однофамилец» корабля сенатор Маккейн выразил соболезнования, а Китай – свою обеспокоенность
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Конкурс «Миссис Россия – 2017» выиграла жена Дмитрия Диброва

    28-летняя Полина Диброва, представлявшая Московскую область, победила в конкурсе «Миссис Россия – 2017». В зале в числе почетных гостей сидел ее муж – телеведущий Дмитрий Дибров. «Миссис Россия» проводится с 1998 года и уже не раз сопровождался скандалами. Финал конкурса проходил в концертном зале «Мир» в Москве
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Медведев одобрил кредит Белоруссии на 700 млн долларов

        Главная тема


        В грузинской церкви одобряют внутреннюю политику Москвы

        «преступления» СССР


        Польские политики захотели военных репараций от России

        «Армия-2017»


        В России для борьбы с беспилотниками создано электромагнитное «ружье» «Ступор»

        гибель бережной


        Новый ведущий ток-шоу «Пусть говорят» выгнал из студии украинского политолога

        «в интересах личного хайпа»


        Галкин высмеял открытое письмо Малахова

        «хамская неблагодарность»


        Украинские СМИ узнали о ссоре Качиньского и Порошенко

        средневековые ужасы


        Английская диктатура толерантности стала прикрытием для педофилов

        военная подготовка


        США впервые оказали Украине реальную помощь на фронте

        «Президент выслушал каждого»


        Общественники Севастополя: Самая большая наша боль – это застройка

        «следы диких преобразований»


        Андрей Бабицкий: Лужковская Москва смотрелась настолько похабно, что, покидая ее, я не испытывал ни малейшего сожаления

        «Очередная попытка забыть Герострата»


        Антон Крылов: Авторы от души издеваются и над Сталиным, и над другими советскими руководителями, и над СССР в целом

        ракетные двигатели для КНДР


        Денис Селезнев: Каждому украинскому президенту по оружейному скандалу

        на ваш взгляд


        Поддерживаете ли вы идею ограничить в России прокат фильма «Матильда» (даже еще не видя его)?

        «ПАСЕ фактически выбрасывает себя на обочину»

        Принятие любых резолюций по украинской тематике в ПАСЕ без России является чисто риторическим или пропагандистским упражнением, констатирует Алексей Пушков   20 января 2016, 14:58
        Фото: Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
        Текст: Марина Балтачева,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия не будет на птичьих правах участвовать в работе Парламентской ассамблеи Совета Европы. Сама ПАСЕ, оставшись без российской делегации, лишает себя возможности работать над разрешением самых острых вопросов – в том числе украинского. Так в делегации прокомментировали прекращение ее работы до конца года или до думских выборов. Возвращение нашей делегации возможно только, если будут созданы условия для ее полноценного участия в работе ПАСЕ.

        «Наше отсутствие в Парламентской ассамблее Совета Европы в 2016 году мы вполне можем компенсировать присутствием на других площадках, ПАСЕ, на мой взгляд, теряет достаточно много», – заявил в среду журналистам председатель комитета Госдумы по международным делам, глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков. Так он прокомментировал прекращение права нашей делегации принимать участие в работе Парламентской ассамблеи (до конца года или до ближайших выборов в Госдуму).

        «Быть там мальчиками для битья в розовых штанишках, которых воспитывают розгами, действительно бессмысленно»

        Напомним, ранее председатель Парламентской ассамблеи Анн Брассер подтвердила, что получила письмо от спикеров палат российского Федерального собрания. Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин проинформировали ПАСЕ, что Москва не будет подавать документы российской делегации для участия в январской сессии. На прошлой неделе СМИ сообщали, что полномочия российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы вновь собираются обжаловать из-за воссоединения России с Крымом.

        Председатель комитета Госдумы по международным делам также назвал спекулятивными утверждения в российских СМИ о том, что делегация России якобы отстранена от работы в ПАСЕ по решению руководства этой организации. «Никакого решения об отстранении России не было и принято быть не могло. Речь идет лишь о том, что нас проинформировали о последствиях нашего решения не запрашивать полномочия», - пояснил парламентарий.

        Последствия состоят в том, что делегация РФ не будет принимать участия в работе Ассамблеи, добавил он. «Это наше решение, а не решение ПАСЕ. Никакие руководящие структуры ПАСЕ не собирались по этому поводу, чтобы рассматривать этот вопрос», - заверил Пушков. Он напомнил, что январская сессия ПАСЕ еще не началась, поэтому «даже сама постановка вопроса о том, что российская делегация отстранена, неправомерна и спекулятивна». «Я понимаю, когда с такой позицией выступают украинские СМИ, для которых абсолютно неважно, что происходит, а важно все трактовать в единственном ключе - в антироссийском», - отметил Пушков, добавив, что у него вызывает удивление, когда часть российских СМИ начинает трактовать письмо Анн Брассер  в таком же ключе, хотя здесь и слова нет об отстранении».

        Ранее замглавы нашей делегации, председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий предположил, что вероятность возвращения российской делегации к участию в сессиях ПАСЕ в этом году существенна, несмотря на то, что ситуация продолжает оставаться сложной. Однако Анн Брассер, сославшись на 25-ю статью устава Совета Европы и регламент работы ПАСЕ, заявила, что российская делегация не будет принимать участие в работе ассамблеи на протяжении 2016 года или по меньшей мере до сентябрьских парламентских выборов в России.

        «На птичьих правах РФ участвовать в работе ПАСЕ не будет. Как только там это осознают и сделают соответствующие выводы, мы будем готовы вернуться», – прокомментировал решение руководства ПАСЕ Пушков.

        «Чисто риторическое или пропагандистское упражнение»

        Всем понятно, что взаимоотношения с Россией «являются одним из ключевых вопросов вообще деятельности Совета Европы и, конечно, Парламентской ассамблеи», – констатировал Пушков. «А в условиях, когда еще не разрешен украинский кризис, ПАСЕ, не имея возможности общаться с Россией, фактически себя выбрасывает на обочину всех политических переговоров по Украине», – отметил Пушков.

        Он напомнил, что «нормандский формат» неспроста предполагает участие российского президента. «Понятно, что без России нормандский формат невозможен, он не имеет никакого смысла. Точно так же обсуждение украинской тематики и принятие любых резолюций по украинской тематике в ПАСЕ без России является чисто риторическим или пропагандистским упражнением», – заключил он. 

        По мнению депутата, нынешний руководитель ПАСЕ Анн Брассер не смогла или не захотела попытаться оказать воздействие на членов Парламентской ассамблеи, чтобы санкции против России были отменены.

        Напомним, делегация России до сих пор находилась под санкциями ПАСЕ, введенными против нее в апреле 2014 года из-за воссоединения России и Крыма. Согласно резолюции, российские депутаты были лишены права голоса в этой организации, а также права быть представленными в ее руководящих органах. С тех пор санкции в отношении делегации из России дважды продлевались. В частности, в июне 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой назвала Россию «агрессором», а Крым – «оккупированным».

        Впрочем, Пушков предположил, что в отсутствие России в ПАСЕ «Украина может стать предметом большего внимания со стороны различных комиссий и докладчиков в рамках ПАСЕ» – хотя, как он отметил выше, качество этого обсуждения будет желать лучшего. Что касается отношения европейских структур к киевской власти, то, как отметил Пушков, «Украина явно совершенно не соответствует тем пожеланиям, которые формулировали ее европейские партнеры. В последнее время уже открыто признается, что Киев делает недостаточно для выполнения минских соглашений. Этого не было раньше».

        Не привилегия, а право

        «Важно понимать, что позиция, которую регулярно излагают некоторые представители ПАСЕ и некоторые национальные делегации, в частности украинская, которая состоит в том, что участие в ПАСЕ – это какая-то привилегия, она не соответствует действительности, – цитирует ТАСС заявление Пушкова. – Это не привилегия, это право: право всех стран – членов Совета Европы направлять свои парламентские делегации в ассамблею. Никакой привилегии здесь нет», – подчеркнул он.

        По словам Пушкова, когда украинская делегация гордится тем, что она участвует в ПАСЕ, это лишь отражает те глубокие политические комплексы, которые существуют на Украине. Для Украины, «которая не обладает суверенитетом и полностью зависит от своих западных, в том числе европейских спонсоров – да, это, возможно, привилегия, – отмечает Пушков. – Для нас это право, которым мы можем воспользоваться или не воспользоваться».

        «Никакого разрыва с Советом Европы нет»

        При этом депутат разъяснил, что было бы неверным говорить о том, что Россия прекращает контакты с Советом Европы. «Уверен, что министр иностранных дел России будет принимать участие в соответствующих мероприятиях Совета Европы, как он принимал в 2015 году», – цитирует Пушкова «Интерфакс».

        Интервью / Политика

        Дмитрий Саблин: Есть силы, которые целенаправленно хотят разделить нас и украинцев
        Андрей Климов: Не трогайте память людей, которые освобождали вашу страну
        Константин Косачев: Время для ответных мер уже вполне созрело
        Артем Прокофьев: Татарстан воспринимается большинством населения как особый регион
        Альбина Носкова: Трамп просто повторил то, что ему написали поляки
        У российской парламентской делегации очень хорошие рабочие отношения с генсеком СЕ Турбьерном Ягландом, с аппаратом руководителя Совета Европы, и с ним самим поддерживается постоянная связь, подчеркнул руководитель нашей делегации.

        Пушков также напомнил, что Россия по-прежнему представлена в комитете министров Совета Европы на уровне посла, продолжает работу российская миссия в Страсбурге.

        «Мы продолжаем работу в Европейском суде по правам человека, то есть никакого разрыва с Советом Европы здесь нет. Речь идет лишь о временном прекращении нашей работы в ПАСЕ в силу того, что ПАСЕ не готова к отмене санкций в адрес российской делегации», – заявил российский депутат.

        До выборов Госдумы и главы ПАСЕ

        Кроме того, исходя из письма Брассер Нарышкину и Матвиенко, теоретически есть возможность участия нашей делегации, сформированной по итогам выборов в сентябре 2016 года, в работе осенней сессии ПАСЕ, которая традиционно проходит в октябре.

        Пушков также напомнил, что срок пребывания Брассер на посту председателя ПАСЕ подходит к концу – уже на январской сессии состоятся выборы нового председателя. Депутат предположил, что новым главой Парламентской ассамблеи станет делегат от Испании Педро Аграмунт, который пока является единственным кандидатом. По мнению Пушкова, этот испанский парламентарий всегда отличался более взвешенным отношением к России и с большим пониманием относился к необходимости полноправного сотрудничества с российской делегацией.

        «Если ЕС в середине этого года или к концу 2016 года придет к выводу, что пора пересматривать санкции и выходить из затянувшейся фазы политической конфронтации с Россией, то, убежден, это окажет воздействие на позиции основных национальных делегаций в ПАСЕ», – резюмировал Пушков.

        «Прошло время, когда нас можно было поставить в угол»

        Депутат Госдумы, член российской делегации в ПАСЕ Александр Сидякин в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил: поскольку России серьезно срезали полномочия в ПАСЕ, мы не участвуем в ее работе, не принимаем здесь их докладчиков, не участвуем в подготовке каких-либо решений, не реагируем на запросы ассамблеи. «Быть там мальчиками для битья в розовых штанишках, которых воспитывают розгами, действительно бессмысленно», – подчеркнул парламентарий.

        Он отметил, что участие России «добавляло хоть какой-то тонус этой организации». Обсуждение проблем на территории стран, входящих в ПАСЕ, без России нелепо, поскольку именно она представляет большую часть этой территории и почти четверть населения, живущего в странах – членах Совета Европы. «Неучастие России в таком формате обнуляет возможности ПАСЕ по диалогу и ее статус, нивелирует его до состояния дискуссии дворников между собой. Так что пусть они варятся в собственном соку, поливают друг друга желчью, если им это нравится. Мы будем участвовать в этом формате только при восстановлении всех полномочий», – заявил депутат.

        Комментируя призыв Климкина к ПАСЕ продолжать давление на Россию, собеседник отметил: «Давить ПАСЕ может только на пищеварительную систему Климкина, чтобы у него все было хорошо». При этом на проблемы на самой Украине ПАСЕ стоило бы обратить внимание.

        На днях председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что направит генсеку Совета Европы Турбьерну Ягланду бюллетень, «в котором содержится исчерпывающая информация как итог нашей работы – о вопиющих фактах киевского правотворчества и о явных признаках деградации всех правовой системы Украины», цитировал его ТАСС. Нарышкин подчеркнул, что информация в документе покажет «тупиковую ситуацию, в которую была заведена ПАСЕ в силу ангажированности и руководства Парламентской ассамблеи, и ее членов». Речь идет о нарушении основополагающих прав и свобод граждан на Украине с указанием конкретных законов и действий, пояснил Сидякин. «При нормальном подходе, без двойных стандартов это дает основание, чтобы начать подготовку доклада на эту тему», – отметил он.

        Что касается попыток воздействия ПАСЕ на Россию, то время 90-х годов, когда «нас можно было поставить в угол, прошло», подчеркнул собеседник: «У ПАСЕ нет никаких инструментов давления. Давно уже пора понять, что возможен только разговор двух равноправных партнеров, а не поучительные, нравоучительные беседы», – резюмировал парламентарий.

        «Приезд России как политический театр»

        Россия и так не участвует в ПАСЕ, поэтому мало что изменится, заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог Федор Лукьянов. «Сейчас участие было бы сомнительным мероприятием, по той причине, что неприезд России – это, конечно, демарш, а приезд России – это гарантированный скандал на всю сессию. Это интересно для всех как политический театр, но это будет война риторическая, ничего конструктивного из нее истекать не может», – подчеркнул эксперт.

        Что касается давления ПАСЕ на Украину, политолог признал, что «критическая волна в отношении Украины постепенно увеличивается. Запад действительно ожидает от Украины гораздо большей активности по реформированию самой себя. Однако это было предсказуемо, и ПАСЕ здесь ничего нового добавить не может», – констатировал собеседник.

        Кроме того, те направления, по которым на Украину оказывается и, видимо, будет увеличиваться давление, – это вопросы, касающиеся ее отношений с основными патронами: Германией, Францией, США. «ПАСЕ – несколько о другом. Это не тот форум, где решаются такие вопросы», – отметил собеседник. Кроме того, «давление со стороны ПАСЕ – это скорее психологическая вещь», резюмировал эксперт.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............