1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 23:42  |  vz.ru

Главная тема


За срывом разведения сил в Донбассе может стоять Запад

«Просто порвал»


Захарова высмеяла слова Бориса Джонсона «о самом мощном оружии против России»

«я остановил его»


В посмертном обращении Перес рассказал о несостоявшемся нападении на Иран

«высокомерие власти»


Пушков резко ответил Макфолу на твит о Путине

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

на полях Генассамблеи


Керри: В Сирии русские нас перехитрили

слишком близко


Госдеп объяснил, почему США не бомбили «Джебхат ан-Нусру»

«Честь и правда»


В Мариуполе произошел скандал из-за школьного стихотворения о России

«новая реальность»


Антон Крылов: До какой же степени надо бояться Дональда Трампа, чтобы напрямую грозить Москве терактами?

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Россию хотят лишить полномочий в ПАСЕ

Страсти в ПАСЕ начинают накаляться еще за две недели до начала зимней сессии   12 января 2016, 20:55
Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Текст: Андрей Резчиков

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

На зимней сессии ПАСЕ депутаты из Великобритании, Литвы и Польши намерены опять лишить полномочий российскую делегацию. Впервые это произошло в 2014 году из-за Крыма и войны в Донбассе. В российской делегации подчеркивают: если ПАСЕ продолжит дискриминационную политику в отношении РФ, эта дискуссионная площадка в Страсбурге исчерпает сама себя.

Полномочия российской делегации на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая откроется в Страсбурге 25 января, могут быть вновь обжалованы. Поводом в который раз названа ситуация в Донбассе и воссоединение Крыма с Россией. Как сообщил источник DW в секретариате ПАСЕ, инициативу по обжалованию полномочий готовы поддержать депутаты из Великобритании, Литвы, Польши, Швеции и Эстонии. Для принятия инициативы ее должны поддержать минимум 30 депутатов из пяти делегаций.

«Если изначально против нашей страны вводят какие-то ограничительные меры, такая площадка вообще не нужна Европе»

Российская делегация до сих пор находилась под санкциями ПАСЕ, введенными против нее в апреле 2014 года из-за событий в Крыму. Делегатов лишили не только права голоса, но и всех постов в руководящих органах ПАСЕ. Российские депутаты и сенаторы тогда в знак протеста досрочно покинули сессию и отказались от дальнейшего участия в работе ассамблеи. С тех пор санкции в отношении делегации из России дважды продлевались, а в соответствующих резолюциях ассамблея призывала Кремль «вернуть» Крым Украине, «прекратить военную агрессию» в Донбассе и «вывести российские войска с Востока Украины».

Обжалование в отсутствие «провинившегося»

Согласно процедуре ПАСЕ, ежегодно во время открытия январской сессии полномочия всех национальных делегаций должны быть заново подтверждены. Если законность пребывания в зале представителей определенной страны вызывает у кого-то из присутствующих возражения, он должен встать и заявить об этом, пояснив причины. Но, как пояснили DW в секретариате ПАСЕ, полномочия российской делегации могут быть обжалованы и рассмотрены ассамблеей даже в том случае, если она не прибудет в Страсбург.

Резолюцию по российскому вопросу, скорее всего, будет готовить мониторинговый комитет ПАСЕ. Она будет вынесена на голосование ассамблеи 28 января. Принятое решение может подтвердить полномочия российской делегации, полностью их аннулировать или подтвердить с определенными ограничениями (например, снова лишить представителей России права голоса, то есть фактически продлить существующие санкции).

«Для России важно не поступиться принципами»

Член российской делегации в ПАСЕ, первый замруководителя фракции «Единая Россия» Вячеслав Тимченко напомнил, что позиция России была изложена еще год назад в заявлении спикера Госдумы Сергея Нарышкина. «Мы за диалог, за общение с представителями Европы. Для этого и создавалась ПАСЕ, чтобы на этой площадке обсуждались самые злободневные вопросы, касающиеся как отдельных стран, так и ситуации в Европе в целом», – сказал Тимченко газете ВЗГЛЯД.

Он подчеркнул, что в случае продолжения необоснованных мер по отношению к России и ее делегатам европарламентарии сами себя изолируют от диалога с Россией. «Зачем тогда участвовать в этом международном институте, если он сам себя дискредитирует? Для России важно не поступиться своими принципами. Мы не считаем себя ни виновными, ни обязанными кому-то. Мы готовы дискутировать на совершенно различные проблемы», – заверил депутат.

Тимченко предположил, что при любом развитии событий российские парламентарии примут участие в работе зимней сессии ПАСЕ. Будет ли это прямое участие или заочный диалог, позже решит сама делегация. «Но посыл для делегатов из других стран в ПАСЕ мы уже делали: мы готовы участвовать в дискуссиях, – подчеркнул собеседник. – Но если изначально против нашей страны вводят какие-то ограничительные меры, такая площадка вообще не нужна Европе. Если так дальше будет продолжаться, то она просто-напросто себя исчерпает. Без России это будет не Парламентская ассамблея, потому что Россия является серьезной страной, большой частью Европы, и не считаться с ней нельзя».

«Крайние варианты» не исключены

Ранее глава российской делегации, глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков предупреждал о том, что депутаты откажутся участвовать в январской сессии ПАСЕ, если не увидят перспективы отмены санкций. Он пообещал принять окончательное решение в середине января – после того, как внимательно изучит соответствующие тенденции в ассамблее.

Согласно процедуре ПАСЕ, для утверждения полномочий делегаций в начале года необходимо официальное обращение председателя национального парламента к президенту Парламентской ассамблеи Совета Европы. Если за неделю до начала сессии спикер Госдумы Сергей Нарышкин не направит такое письмо президенту ПАСЕ Анн Брассер, то будет считаться, что Россия не делегирует своих представителей для работы в ассамблее. В ноябре Нарышкин заявлял, что России не надо торопиться с выплатой ежегодного взноса за членство в Совете Европы за 2016 год. Он также не исключал «крайние варианты» действий России в Совете Европы.

Сессия пройдет с 25 по 29 января. Она будет посвящена миграционному кризису в Европе, международному терроризму и выборам нового председателя ассамблеи, пост которого покидает Брассер. Одной из ключевых тем, как и на сессиях в 2015 и 2014 годах, останется ситуация на юго-востоке Украины. Из предварительной повестки январской сессии следует, что Комитет по правам человека рассмотрит доклад одного из ярых критиков России – представителя Германии (от партии «Зеленых») Мари-Луизы Бек на тему «Средства правовой защиты для случаев нарушения прав человека на украинских территориях, находящихся вне контроля украинской власти».

Отметим, что одним из содокладчиков заявлен координатор общественной организации «Открытая Россия» Михаила Ходорковского, заместитель председателя партии ПАРНАС Владимир Кара-Мурза-младший.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............