28 июля, четверг  |  Последнее обновление — 03:49  |  vz.ru

Главная тема


Сколько медалей сможет завоевать в Рио сборная России в нынешнем усеченном составе

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

тяжелое признание


Нафтогаз: Украина закупит газ в Европе дороже, чем могла бы купить у России

Экспертный доклад


Названы страны Европы, продававшие оружие в Сирию

Блок НАТО


Эстония отказалась от подаренных США военных самолетов

«Это был обычный парень»


Бывший боевик «Азова»: Киев срежиссировал операцию против Александрова и Ерофеева

выборы президента сша


Трамп придумал для Клинтон новое прозвище

Спорт и политика


Бойкот Олимпиады стал бы лучшим подарком нашим геополитическим противникам

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Источник: Депутаты ПАСЕ обжалуют полномочия делегации России

12 января 2016, 13:51

Версия для печати

Полномочия российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы вновь собираются обжаловать из-за воссоединения России с Крымом, сообщил источник в секретариате ПАСЕ.

Как сообщил источник Deutsche Welle, «с высокой вероятностью можно утверждать», что полномочия делегации России будут обжалованы депутатами ассамблеи в первый же день работы.

Согласно процедуре ПАСЕ, ежегодно во время открытия январской сессии полномочия всех национальных делегаций должны быть заново подтверждены. Если законность пребывания в зале представителей определенной страны вызывает у кого-то из присутствующих возражения, он должен встать и заявить об этом, пояснив причины. При этом его должны поддержать как минимум 30 депутатов из пяти делегаций ПАСЕ.

По информации источника в ПАСЕ, на январской сессии инициативу по обжалованию полномочий российской делегации готовы поддержать депутаты из Швеции, Литвы, Эстонии, Польши и Великобритании.

Резолюцию по российскому вопросу, скорее всего, будет готовить мониторинговый комитет ПАСЕ. Она будет вынесена на голосование ассамблеи 28 января. Принятое решение может подтвердить полномочия российской делегации, полностью их аннулировать или подтвердить с определенными ограничениями (например, снова лишить представителей РФ права голоса, то есть фактически продлить существующие санкции). Как пояснили в секретариате ПАСЕ, полномочия делегации РФ могут быть обжалованы и рассмотрены ассамблеей даже в том случае, если российские депутаты не прибудут в Страсбург.

Однако в распоряжении Москвы остается еще один крайний метод, с помощью которого она может совершить собственный демарш в Страсбурге. Согласно процедуре ПАСЕ, для утверждения полномочий делегаций в начале года необходимо официальное обращение председателя национального парламента к президенту Парламентской ассамблеи Совета Европы. Если за неделю до начала сессии спикер Госдумы Сергей Нарышкин не направит такое письмо президенту ПАСЕ Анн Брассер, то будет считаться, что Россия не делегирует своих представителей для работы в ассамблее.

«В этом случае сработает принцип: нет делегации, нет полномочий», - пояснил источник в ПАСЕ, добавив, что таким образом россияне сами себя отстранят от деятельности ассамблеи «на ближайшее будущее». Однако, по мнению чиновника, такое развитие ситуации является «сугубо гипотетическим», и Нарышкин все-таки успеет в установленные процедурой сроки обратиться к Брассер с просьбой предоставить возможность российской делегации работать в ПАСЕ.

Делегация России до сих пор находилась под санкциями ПАСЕ, введенными против нее в апреле 2014 года из-за воссоединения России и Крыма. Согласно резолюции, российские депутаты были лишены права голоса в этой организации, а также права быть представленными в ее руководящих органах. С тех пор санкции в отношении делегации из России дважды продлевались. В частности, в июне 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой назвала Россию «агрессором», а Крым – «оккупированным».

17 декабря глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что решение об участии российской делегации в сессии ПАСЕ и о взносе в Совет Европы будет принято в середине января. Он также  заявил, что Россия будет участвовать в работе ПАСЕ и ее январской сессии только в случае снятия санкций.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............