Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

0 комментариев
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков «Одноразовая энергетика» показала свои слабые стороны

В мире одноразовых товаров одноразовой становится и энергетика. И страны, сделавшие на нее ставку, будут иметь меньше конкурентных преимуществ в будущем, нежели государства, проводящие сбалансированную энергетическую политику.

13 комментариев
22 сентября 2015, 17:15 • Политика

Акция на крымском перешейке показала слабость Порошенко

Акция на крымском перешейке показала слабость Порошенко
@ Sergii Kharchenko/Reuters

Tекст: Антон Крылов

Блокада Крыма со стороны, по словам Порошенко, «общественных активистов» получилась акцией скорее символической. Вопрос в том, что именно она символизирует. Как показывает практика, совсем не то, на что рассчитывали ее организаторы. Скорее она символизирует предательство своего народа и утрату Украиной суверенитета над собственными границами.

Второй день политэмигранты из числа крымских татар и бандиты из «Правого сектора*» блокируют границу Украины с Крымом. По словам одного из таких эмигрантов – депутата Верховной рады Украины Мустафы Джемилева, блокада продлится как минимум полгода, также ее организаторы будут настаивать на отключении Крыма от электричества и водоснабжения. «Мы знаем, что содержание Крыма в таком депрессивном состоянии, как сейчас, ежегодно обходится и будет обходиться РФ в 3–4 млрд долларов. Мы хотим, чтобы еще дороже обходилось, потому что доставлять продукты и прочие товары по воздуху или по морю в Крым куда более затратно», – пояснил он.

Губернатор Одесской области показал всем, что он умнее своего начальника. При всей дружбе между Порошенко и Саакашвили такое поведение для чиновника не приветствуется

Всерьез говорить о заметном ущербе от блокады сложно: на 95% Крым снабжается из России, исчезновение украинских товаров может привести лишь к незначительному подорожанию, и то – временному. Более того, уже приходят сообщения о том, что за деньги фуры все-таки пропускают, а некоторые водители намерены пробиваться силой. Дальнобойщики умеют за себя постоять: в 90-е годы у многих из тех, кто до сих пор водит фуры по стране, был опыт противостояния бандитам. 

Так что эффект от «блокады» пока что символический, но эта символика не такая, какую хотелось бы видеть организаторам и сочувствующим.

Нет больше такого человека

Заслуги Мустафы Джемилева в организации возвращения крымских татар на родину сложно переоценить. В те годы он действительно заслуживал Нобелевской премии мира. Но впоследствии, когда Крым уже находился под властью Украины, из героя-правозащитника Джемилев превратился в лидера организации, которая ассоциировалась в первую очередь с самозахватом земли, и уровень пафоса снизился. А после того, как Джемилев отказался вернуться в Россию вместе со своим народом и выбрал работу в Верховной раде Украины, он потерял право говорить от имени крымских татар. Потому что большинство из них выбрали Россию и живут в России. Армяне и евреи с уважением относятся к своим диаспорам, но заявления от имени этих народов делают политики, живущие в Армении и Израиле, а не жители США, Франции, России или Украины.

Инициировав продуктовую блокаду своей родной земли, Джемилев разом перечеркнул все то доброе, что о нем можно было бы сказать. Представьте, что от имени жителей Ленинграда говорит командующий группы армий «Север» Вильгельм фон Лееб. Он, кстати, вполне мог бы сказать что-то вроде «Содержание Ленинграда обходится русским дорого, мы хотим, чтобы это было еще более затратно».

Понятное дело, что голода в Крыму не будет. Но, организовав и возглавив продуктовую блокаду своей малой родины и угрожая отключить на полуострове электричество и воду, Джемилев встал в один ряд не только с фон Леебом, но и с генералом Власовым, президентом Квислингом, маршалом Петеном и другими патентованными предателями. Видимо, долгая работа бок о бок с поклонниками предателя Мазепы сказалась на бывшем крымско-татарском правозащитнике. Этот статус уже в прошлом. Отныне Джемилев – обычный депутат Верховной рады, там таких много. К одному из народов России – крымским татарам – он больше не имеет ни малейшего отношения, как и его подручные – Чубаров и Ислямов.

Символическая блокада бывает, а вот символические предатели ничем не отличаются от настоящих.

Контроль утрачен

Президент Украины Петр Порошенко пытается строить хорошую мину при плохой игре и говорить о том, что происходящее на границе – «акция общественных активистов», а задача МВД и погранслужбы – «охранять порядок». Он также, скорее всего, весьма благосклонно смотрит на комментарии «аналитиков», которые говорят о том, что это именно Порошенко законспирированно организовал блокаду Крыма.

Истину же озвучил протеже Порошенко – Михаил Саакашвили. Возможно, бывшему президенту Грузии забыли позвонить и предупредить, чтобы молчал или говорил в общем русле. Возможно, губернатор Одесской области считает себя умнее своего нынешнего начальника. Но то, что он сказал, очевидно и ребенку, у которого в школе был предмет «основы государства и права».

«Такие вещи должны осуществлять официальные государственные формирования, а не часть общества с оружием. Государство никому не должно отдавать монополию на использование силы» – такими словами одесский губернатор попытался разъяснить своим новым согражданам азы государственного управления.

Действительно, в государстве может быть только один источник легитимной силы – это само государство. И принимать решения о закрытии или открытии границ может тоже только оно. Границу с Крымом перекрыли «общественные активисты», а это значит, что государства там нет.

Михаилу Саакашвили можно было бы посочувствовать в том, что он принял гражданство государства, которое публично призналось в собственной импотенции, но его персона с 2008 года также не относится к тем, кому стоит сочувствовать.

Поэтому блокады Приднестровья «общественными активистами», скорее всего, не будет до тех пор, пока Саакашвили является губернатором Одесской области. Другое дело, что ничто не мешает украинским властям объявить ее на официальном уровне, придумав какую-нибудь «террористическую угрозу». И последствия этой блокады могут быть куда серьезнее виртуальной «блокады Крыма».

Пожалуй, сложно найти тех, кто выиграл от инициативы украинского депутата Джемилева. Ярлык предателя собственного народа смыть с себя он теперь вряд ли сможет.

Президент Порошенко в очередной раз продемонстрировал, что не контролирует ситуацию в стране, и если завтра какой-нибудь очередной «добровольческий батальон» или лично депутат Олег Ляшко перекроет газопровод из России в Европу, что он им сможет противопоставить?

Губернатор Одесской области показал всем, что он умнее своего непосредственного начальника. При всей личной дружбе между Порошенко и Саакашвили такое поведение для чиновника не приветствуется ни в одной стране.

Украинские производители остались без двух с лишним миллионов крымских потребителей. Учитывая нищету большинства граждан самой Украины и невозможность переориентироваться на другие внешние рынки для многих производителей, это приведет к заметным убыткам – как для бизнесменов, так и для государственного бюджета.

Крымчане лишатся остатков еды с Украины – не сказать, что большая потеря, как и сокращение ассортимента европейских сыров в России, но и ничего положительного в этом нет.

Получается, что от пиар-акции Джемилева выиграют только те российские производители, которые займут места украинских на рынке Крыма. Несколько неожиданный результат, не так ли?

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............