19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 04:54  |  vz.ru
Разделы

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина отвергла предложения Газпрома по транзиту газа в ЕС

        Главная тема


        Грузинская власть прошла проверку Майданом

        минские соглашения


        Лавров назвал российское условие проведения саммита «нормандской четверки»

        громкое преступление


        Историк Соколов пытался покончить с собой на следственном эксперименте

        поставки газа


        Газпром направил Нафтогазу официальное предложение по транзитному контракту

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        «Санкции против парламентариев напоминают средневековье»

        Валентина Матвиенко считает, что США не желают слышать голоса несогласных с ними политиков   27 августа 2015, 11:49
        Фото: Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
        Текст: Марина Балтачева,
        Екатерина Нерозникова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Ущербные визовые условия», выдвинутые американской стороной Валентине Матвиенко, повлекли за тобой отказ всей делегации Совета Федерации от поездки в Нью-Йорк на международную конференцию. Попытки надавить на парламентариев вызвали возмущение как в самом Совфеде, так и в российском МИДе. Решение США может иметь различные последствия.

        Делегаты Совфеда РФ во главе с Валентиной Матвиенко приняли решение отказаться от поездки в Нью-Йорк на мероприятия в рамках ООН. Проблемы с визой предсказывала и сама Матвиенко, которая находится в санкционном списке США. Условия, выдвинутые в итоге американской стороной, она назвала ущербными.

        Недостойные методы

        «США препятствуют свободному обмену мнениями и не хотят слышать точки зрения, не совпадающие с позицией Вашингтона»

        «Такое решение властей США является грубейшим нарушением международного права, своих собственных обязательств перед международным сообществом, ставит под сомнение целесообразность проведения международных мероприятий на территории Соединенных Штатов и является для нас неприемлемым», – заявила Матвиенко в четверг, поясняя причину отказа от поездки. Ответственность за срыв поездки российской делегации в Нью-Йорк полностью лежит на американской стороне, подчеркнула она.

        «США препятствуют свободному обмену мнениями и не хотят (может быть, боятся) слышать точки зрения, не совпадающие с позицией Вашингтона. Повестка дня конференции спикеров предусматривает обсуждение ряда актуальных, ключевых вопросов международной жизни, включая взаимодействие парламентариев в целях обеспечения мира и международной безопасности. И именно в этих вопросах имеются серьезные нарекания в адрес политики Соединенных Штатов, что явно не по душе Вашингтону. Можно лишь сожалеть о том, что крупная мировая держава использует такие недостойные методы», – отметила Матвиенко.

        Санкции против парламентариев, избранных гражданами своей страны, за их политические взгляды в XXI веке выглядят дикостью и напоминают средневековье, считает Матвиенко. «В чем смысл санкций против парламентариев, которые и должны выстраивать мосты дружбы между странами и народами? Повлиять на их взгляды, на их позицию? Закрыть рот, надавить?» – задается вопросом она.

        «Санкции – это, похоже, признак бессилия. Они лишь вскрывают провалы политики США, пытающихся переложить на Россию свою вину за ситуацию на Украине», – считает председатель Совета Федерации.

        Недопустимые ограничения

        В Совете Федерации предполагали, что США откажут спикеру в визе из-за нахождения Валентины Матвиенко в так называемом черном списке, заведенном США и ЕС в качестве элемента санкционного давления на Россию. В итоге Матвиенко получила американскую визу, но с такими ограничениями, которые не дают ей осуществить главную часть своего визита.

        Валентина Матвиенко была приглашена к участию в 4-й Всемирной конференции глав парламентов стран – участниц МПС (Международный парламентский союз), которая пройдет в Нью-Йорке с 31 августа по 2 сентября. Этому мероприятию будет предшествовать 10-я встреча женщин – глав парламентов, которая состоится 29–30 августа, где также должна была присутствовать Матвиенко. Мероприятия проводятся на территории комплекса ООН.

        «Выданная после долгих проволочек виза содержит ряд недопустимых ограничений по пребыванию Матвиенко в США. В частности, визой не разрешено участвовать в любых встречах и других мероприятиях по линии Межпарламентского союза», – говорится в заявлении МИД РФ, распространенном 26 августа.

        Действительно, виза, которую получила Матвиенко, дает ей право участвовать только в мероприятиях ООН, так как запретить участие в них не позволяет международное право. США связаны соглашением с ООН, которое требует допускать в страну лиц, прибывающих для участия в мероприятиях, проводимых по линии всемирной организации. 

        Однако МПС не является структурой ООН – это самостоятельная международная структура с штаб-квартирой в Женеве. Она обладает лишь статусом организации-наблюдателя при ООН.

        В итоге полученная Матвиенко виза давала ей право только на встречу с генсеком ООН Пан Ги Муном, и только в период с 29 по 31 августа. Также в визе указано ограничение на передвижение – спикеру не разрешено уезжать далее чем на 25 километров от Манхеттена, где расположена штаб-квартира ООН, отмечает Deutche Welle. Иные мероприятия посетить было бы невозможно.

        В России такое решение восприняли как насмешку. «На такие вещи идти нельзя. Это издевательство. Безусловно, ехать не стоит», – заявил «Ведомостям» источник в Совете Федерации. «Подобные действия американских властей совершенно неприемлемы. Они представляют собой грубое нарушение общепринятых норм международного права, идут вразрез с обязательствами государств, принимающих на своей территории многосторонние форумы», – заявили, в свою очередь, в МИД РФ.

        Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев предложил поднять вопрос ограничений на визиты представителей парламентских делегаций на ближайшем заседании Генассамблеи ООН в конце сентября. «Прискорбный опыт Хельсинки и Нью-Йорка» делает необходимым обсудить возможность переноса мероприятий в страны, не поддерживающие санкции, считает он. Напомним, что ранее делегация из РФ не попала в Хельсинки из-за отказа в визе председателю Госдумы Сергею Нарышкину.

        Асимметричный ответ

        Сенаторы также возмущены решением США и предлагают ввести ответные меры. Например, прозвучало предложение расширить санкционный список РФ, включив в него госсекретаря США Джона Керри и его заместителей. Такое предложение высказал член международного комитета верхней палаты российского парламента Игорь Морозов. «Ответные меры должны носить асимметричный характер. Россия должна расширить свой санкционный список за счёт лиц, которые приняли решение по визе спикеру Совфеда, идущее вразрез с основами международного права», – цитирует его РИА «Новости».

        По его мнению, США злоупотребили своим правом принимающей стороны, поскольку в данном случае страна является таким же членом Межпарламентского союза, как и остальные гости. «Они не имеют права решать, в каком объеме представители национальных делегаций могут работать на сессии, – пояснил он. – США в одностороннем порядке, нарушая международное право, демонстрируют свое стремление к мировому господству», – уверен Морозов.

        «Американцы поступили иезуитски – они вроде бы дают визу, но только не на посещение этого мероприятия, таким образом, смысл поездки полностью теряется. Хамское поведение американцев в очередной раз показывает их наплевательское отношение к международным парламентским организациям, парламентариям как таковым, в том числе и к женщинам», – сказал ТАСС зампред комитета Совфеда по международным делам Андрей Климов. Он напомнил, что главная цель поездки Матвиенко была в том, чтобы встретиться с другими женщинами – руководителями парламентов, и в этом ее «никто заменить не может».

        А депутат Госдумы, бывший посол России при ЕС Василий Лихачев призвал ООН к демаршу против ограничительной политики США. «Сама ООН вполне, с моей точки зрения, имеет право заявить демарш Госдепартаменту США, поскольку между Межпарламентским союзом и ООН уже есть многочисленная многолетняя конструктивная практика сотрудничества», – сказал Лихачев ТАСС. «Поведение американцев не просто некорректно, но и неконструктивно и нелегитимно», – добавил он. Отметим, что в самой организации комментировать решение США и последующий отказ Матвиенко от поездки отказались.

        Угрожающие решения

        Ситуация с визой «усложнит сотрудничество в плане проведения различных международных мероприятий», заявил газете ВЗГЛЯД член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков. Он отметил, что есть ООН, есть другие штаб-квартиры международных организаций, которые располагаются в США, и т.д. И для того чтобы приехать на какое-то их заседание, мероприятие, необходима виза этих стран. «Возникает вопрос – насколько правильно располагаются офисы в этих странах? Может, их надо переносить в нейтральные страны, где в любой ситуации, независимо от политической обстановки, будут принимать на своей территории всех?» – предложил сенатор. Он добавил, что подобная ситуация запрета может коснуться не только высших должностных лиц России, но и других стран.

        Цеков напомнил, что аналогичное решение ранее приняло финское правительство, когда не выдало разрешение на въезд председателю Госдумы Сергею Нарышкину. «Подобным решением Америка, Европа ставят под угрозу всю конструкцию в международном сотрудничестве. Это приведет к очень серьезной дискуссии и обязательной выработке каких-то решений, чтобы подобное не было возможным. Например, перенос штаб-квартиры, это ситуация непростая, возможная, скорее всего, только теоретически, но от теории часто не такой уж и большой шаг до практики», – указал сенатор.

        Он подчеркнул, что Россия должна жестче выступать в выработке ответных контрмер. «Я думаю, они у нас имеются. Кроме того, со временем, когда сложится иная конструкция миропорядка, с учетом той работы, которую проводят Россия, Китай по интеграции своих политических возможностей с другими возможностями стран Азии, Южной Америки, Африки, влияние будет весьма серьезное на подобные действия в отношении американцев и европейцев», – отметил собеседник.

        По его мнению, сейчас США движет «элементарная, банальная вредность». «Они чувствуют, что теряют позиции в мире, и такими мелочными вещами стараются показать России, что они сильные, – заметил собеседник. – Кроме того, могущество американцев на сегодняшний день строится на борьбе с Россией и Китаем, причем с Россией – в первую очередь, потому что она проявила характер, как в прошлом году, так и до этого, начиная с Сирии». Цеков подчеркнул, что внешняя политика США сейчас выглядит очень слабой. «Все очень мелочно, неубедительно и приводит к потере американских позиций в международном сообществе», – добавил сенатор.  

        Отказ российской делегации от поездки Цеков считает абсолютно правильным решением. «Если высшему должностному лицу дают ограниченную визу или не дают ее, мы должны быть солидарны в этом вопросе», – уверен он. Отсутствие россиян отразится на качестве мероприятия. «Без присутствия России оно не будет полноценным», – резюмировал сенатор.

        «Вашингтон желает обострения ситуации»

        «В ответ на такую неконструктивную позицию Вашингтона наша сторона приняла единственно правильное решение – отказ от поездки. Мы должны были показать, что не принимаем американский диктат, который нарушает и международные законы, и общие принципы ведения дипломатических международных отношений», – заявила газете ВЗГЛЯД политолог Вероника Крашенинникова. Она напомнила, что, когда ситуация между двумя государствами, да и вообще в мире, напряженная, нужно, наоборот, общаться более активно, встречаться на уровне исполнительной, законодательной власти, на уровне общественных организаций.

        «К сожалению, Вашингтон в очередной раз показал, что желает обострения ситуации. Наш ответ будет гораздо более конструктивным. Россия всегда занимала конструктивную позицию, демонстрировала готовность к диалогу и решению существующих проблем, на это и была направлена поездка членов Совета Федерации во главе с Валентиной Матвиенко, – заметила эксперт. – Американские чиновники хотят препятствовать такому конструктивному диалогу, но мы будем настаивать на конструктивном решении проблем».

        Собеседница допустила, что на сегодня от США стоит ожидать других подобных неконструктивных, возможно, даже и агрессивных инициатив. «Однако агрессия в мире пока еще ничего не решала. Мы должны в такой ситуации действовать спокойно, в интересах нашего государства и в интересах наших партнеров», – заключила эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............