6 июня, суббота  |  Последнее обновление — 07:21  |  vz.ru
Разделы

В западном мире идет спецоперация по захвату власти

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Уже почти неделю защитники прав американских негров громят Америку, а на колени перед черными бандами почему-то ставят лондонских и даже шведских полицейских. Мы видим эти позорные сцены, потому что мировые левые оседлали ситуацию. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Коронавирус показал, какой ущерб отдельно взятой стране можно нанести с помощью биологической угрозы. А именно такую угрозу несут биологические лаборатории США, которые как грибы после дождя выросли на всем постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Интеграции черных в Америке так и не случилось

Лиля Ким, сценарист, Лос-Анджелес
Почему внутри Америки так много самых разных людей так активно поддерживают протесты, а иностранцам и иммигрантам первого поколения кажется, что чёрные люди давно чрезмерно эксплуатируют карту рабства, сегрегации и неравенства и заходят слишком далеко? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

    Скончался актер Михаил Кокшенов

    На 84-м году жизни скончался знаменитый советский и российский актер Михаил Кокшенов, запомнившийся зрителям прежде всего своими комедийными ролями. На его счету более 130 фильмов и сериалов, в числе которых «Спортлото-82», «Самая обаятельная и привлекательная», «Ширли-мырли», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»
    Подробности...

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Байден заручился поддержкой делегатов для выдвижения кандидатом в президенты США

        Главная тема


        Американские генералы пошли наперекор Трампу

        «следует опасаться»


        В США назвали тревожную особенность российского дрона «Охотник»

        особенности COVID-19


        Доктор Мясников предупредил о «сюрпризах» коронавируса

        массовые беспорядки


        Русская «Братва» вышла на защиту Брайтон-Бич

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Погромы в Америке


        Игорь Мальцев: В западном мире идет спецоперация по захвату власти

        Биологическая угроза


        Геворг Мирзаян: Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

        Механизм саморазрушения


        Илья Переседов: В США творится большевистский обман

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете экологическую ситуацию в месте своего проживания?

        Ветераны геополитики единодушны в своем отношении к США

        Команданте пошел девяностый год   14 августа 2015, 21:55
        Фото: Desmond Boylan/Reuters
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В день 89-летия Фиделя Кастро, остающегося «лидером кубинской революции», вышла его статья «Мечты и реальность». Наряду с Кастро в мире есть еще несколько бывших правителей – мощных стариков, к чьему слову прислушиваются во всем мире. И удивительным образом практически все эти ветераны сейчас критикуют США – вне зависимости от того, как они относились к ним раньше.

        Среди глав государств есть несколько настоящих долгожителей – причем не только в смысле лет, прожитых на земле, но и по сроку пребывания в должности.

        «И Шмидт, и д'Эстен пользуются большим авторитетом в своих странах – не просто в силу своего возраста, а как государственные деятели, оценивающие происходящее исключительно исходя из национальных интересов»

        В первую очередь это, конечно, два монарха – английская Елизавета Вторая и тайский Пхумипон Адульядет, он же Рама Девятый. В следующем июне будет 70 лет правления короля Таиланда – притом что сейчас идет 88-й год его жизни. 89-летняя Елизавета на троне уже 63 года – то есть унаследовала Британию еще до рождения Путина. Но это царствующие монархи – и они никогда не высказываются о международной ситуации, о политике и идеологии.

        Среди действующих президентов самый старый – 91-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, но его срок правления не сравним с королевскими, «всего» 35 лет. При этом Мугабе все равно на втором месте среди действующих президентов по сроку нахождения у власти – всего на год дольше него правят анголец Душ Сантуш и Нгема Мбасого в Экваториальной Гвинее, которые при этом сильно моложе. Мугабе и Сантуш – ветераны антиколониальной партизанской борьбы, бывшие марксисты, но сейчас только зимбабвиец считает себя антиимпериалистом.

        Конечно, самый знаменитый антиимпериалист в мире – это Кастро: он полвека руководил Кубой и после своего ухода на покой остается символом противостояния диктату янки. Но и кроме Кастро в мире есть несколько бывших лидеров, которые уже разменяли десятый десяток или приближаются к этому рубежу – и интересно, что в последние годы их позиция по отношению к США становится все более критической. Причем среди них есть и бывший президент самих Штатов – 90-летний Джимми Картер.

        Конечно, не все они высказываются публично – например, бывший китайский лидер, 89-летний Цзян Цзэминь не делает громких заявлений. В Китае бывший глава партии пользуется большим неформальным влиянием, конечно, несравнимым с тем, что было у правившего из тени Дэн Сяопина, но все равно достаточным – и его встреча в прошлом мае с Путиным в Шанхае сама по себе стала демонстрацией поддержки России в конфликте с США.

        Китайская модель власти традиционно предусматривает, что к предыдущему поколению руководителей как минимум прислушиваются – в отличие от европейской, где наступление наднациональных кланов в элите уже привело к тому, что бывшие лидеры лишаются прямого влияния на своих преемников. Не потому, что нынешним премьерам и президентам неинтересно их мнение и опыт – а по причине все большей зависимости нынешнего поколения руководителей Европы от транснациональных сил и атлантических структур.

        Экс-канцлер Германии, 96-летний Гельмут Шмидт или 89-летний бывший президент Франции Валерии Жискар д'Эстен не только осуждают санкции и попытку блокады России со стороны Запада – Шмидт, например, назвал их глупостью, а д'Эстен заявил, что Крым должен остаться русским – но и критикуют США за их диктат в мировых делах. А ведь это руководители двух стран НАТО, причем возглавлявшие их не только в период разрядки, но и в ходе конфронтации СССР и Запада. И наблюдавшие те процессы, которые происходили в мире после распада СССР и перехода США к построению мира по-американски в глобальном масштабе.

        И Шмидт, и д'Эстен пользуются большим авторитетом в своих странах. Не просто в силу своего возраста, а как вдумчивые и самостоятельные государственные деятели, оценивающие происходящее исключительно исходя из национальных интересов.

        Хотя и возраст играет роль – ведь за несколько десятилетий участия в мировой политике человек приобретает возможность сопоставлять и оценивать последствия тех или иных действий совсем по-другому, чем тот, кто только недавно стал играть в геополитические шахматы. Впрочем, Меркель и Олланд не прислушиваются к ветеранам не столько из-за самомнения, сколько из-за осознания своей несамостоятельности. Играет роль, конечно, и общее падение уровня европейских лидеров.

        «С приходом общества потребления политические руководители забыли о решении масштабных задач и занялись удовлетворением личных потребностей, втянулись в выборную борьбу, – говорит Жискар д'Эстен. – Руководители, обладающие исключительными качествами, исчезли».

        В 1980-м Шмидт и д'Эстен находились у власти – как и Кастро с Мугабе. Тогда невозможно было представить, что все они сойдутся в критике внешней политики США – настолько диаметрально противоположными были их позиции. Спустя треть века это произошло.

        Более того, даже тогдашний президент США, 90-летний Джимми Картер критикует свою страну – причем не только за внешнеполитический диктат или войны на Ближнем Востоке, а за внутриполитическое устройство, то есть ту модель «демократии», которую Вашингтон навязывает всему миру в качестве эталона.

        «США – это олигархическая, а вовсе не демократическая страна, – заявил на днях Картер. – Американская демократия – это подделка, вне зависимости от того, сколько денег в нее вкачивают олигархи, которые контролируют страну и национальные СМИ... Была нарушена сама сущность того, что делало Америку великой страной, – ее политическая система. Теперь только олигархи с неограниченным политическим взяточничеством решают, кого выдвигать в кандидаты на пост президента и избирать президентом. То же самое касается губернаторов, сенаторов и членов Конгресса».

        США превратились в рынок, где политические решения можно купить, говорит экс-президент, при этом и политики, и олигархи довольны сложившейся ситуацией. Идеалист Картер, ставший президентом отчасти случайно – после Уотергейтского скандала, подорвавшего доверие к политической системе в самих США – знает, о чем говорит.

        За годы после ухода из Белого дома в январе 1981-го он занимался не только миротворческой деятельностью (получив за нее в 2002-м Нобелевскую премию мира), но и наблюдал дальнейшую деградацию политической машины своей страны. Сказанное Картером отчасти подтвердил даже нынешний президент – на прошлой неделе Барак Обама признал, что у американской демократии есть целый ряд системных проблем. Политизированная нарезка округов на выборах в Конгресс (для того, чтобы быть уверенным в том, что тот или иной округ будет демократическим и республиканским) привела к отсутствию конкуренции и поляризации в парламенте, при которой «дела делать становится все труднее и труднее».

        Обама пожаловался и на «способность горстки миллиардеров диктовать, кто может, а кто не может участвовать, скажем, в республиканских первичных выборах». Он явно имел в виду братьев Кохов, одних из богатейших людей в США, оказывающих огромное влияние на республиканцев. Впрочем, точно так же зависят от олигархов и демократы – просто их финансируют представители других кланов. Признать это демократ Обама не может – но зато это делает его однопартиец и бывший президент.

        Прислушиваться к старикам вообще-то полезно – они, как и дети, говорят то, что и в самом деле думают. Тем более когда это многоопытные и мудрые старики – на своем веку работавшие в условиях и двухполярного, и однополярного миров – и понимающие, что приходит новый, многополярный мир.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............