15 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:51  |  vz.ru
Разделы

Объявился наследник Золотой Орды

Сергей Зацаринный, писатель
Умению соседей использовать историю себе во благо нужно отдать должное. Они практически на ровном месте сумели выстроить вполне вменяемую идеологическую концепцию, дающую их государственности надёжную многовековую основу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему Трамп не ужился с Болтоном

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Как профессионал Болтон должен был понимать, что у России и США практически нет серьезных конфликтов за пределами постсоветского пространства. Однако как идеолог американского экспансионизма он не мог пожертвовать американскими амбициями. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Откуда берутся Гитлеры в российских школах

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отпускаешь длинные волосы – плохо. Стрижешься – опять плохо. Этим советским учителям все было плохо. Но еще хуже, что они никуда не делись – система зачем-то репродуцирует завучей, для которых прическа важнее человека. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Черноморский флот взял на сопровождение корабль ВМС США

          Главная тема


          Семьдесят лет назад Германию возглавил мощный «старик»

          популярная актриса


          Заворотнюк перестала дышать самостоятельно

          атаки беспилотников


          Саудовская Аравия заявила о потере половины нефтедобычи

          планы приватизации


          Украина может остаться без железных дорог

          Видео

          рынок сбыта


          Латвия отказывается продавать шпроты россиянам

          «Акт провозглашения»


          Кравчук напомнил о голосовании народа Украины за союзное государство с Россией

          Светская жизнь


          Собчак оконфузилась на свадьбе с Богомоловым

          замена «кукурузнику»


          Малую авиацию в России воскресят советскими разработками

          викторина


          Кто совершал преступления в космосе?

          Исторический выбор


          Владимир Можегов: Россия – это другая Европа

          Глупые и агрессивные


          Антон Крылов: Что не так с российским феминизмом

          Война миров


          Павел Волков: США и Китай начали битву за советские технологии на Украине

          на ваш взгляд


          Для вас венчание в церкви, это:

          Ветераны геополитики единодушны в своем отношении к США

          Команданте пошел девяностый год   14 августа 2015, 21:55
          Фото: Desmond Boylan/Reuters
          Текст: Петр Акопов

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          В день 89-летия Фиделя Кастро, остающегося «лидером кубинской революции», вышла его статья «Мечты и реальность». Наряду с Кастро в мире есть еще несколько бывших правителей – мощных стариков, к чьему слову прислушиваются во всем мире. И удивительным образом практически все эти ветераны сейчас критикуют США – вне зависимости от того, как они относились к ним раньше.

          Среди глав государств есть несколько настоящих долгожителей – причем не только в смысле лет, прожитых на земле, но и по сроку пребывания в должности.

          «И Шмидт, и д'Эстен пользуются большим авторитетом в своих странах – не просто в силу своего возраста, а как государственные деятели, оценивающие происходящее исключительно исходя из национальных интересов»

          В первую очередь это, конечно, два монарха – английская Елизавета Вторая и тайский Пхумипон Адульядет, он же Рама Девятый. В следующем июне будет 70 лет правления короля Таиланда – притом что сейчас идет 88-й год его жизни. 89-летняя Елизавета на троне уже 63 года – то есть унаследовала Британию еще до рождения Путина. Но это царствующие монархи – и они никогда не высказываются о международной ситуации, о политике и идеологии.

          Среди действующих президентов самый старый – 91-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе, но его срок правления не сравним с королевскими, «всего» 35 лет. При этом Мугабе все равно на втором месте среди действующих президентов по сроку нахождения у власти – всего на год дольше него правят анголец Душ Сантуш и Нгема Мбасого в Экваториальной Гвинее, которые при этом сильно моложе. Мугабе и Сантуш – ветераны антиколониальной партизанской борьбы, бывшие марксисты, но сейчас только зимбабвиец считает себя антиимпериалистом.

          Конечно, самый знаменитый антиимпериалист в мире – это Кастро: он полвека руководил Кубой и после своего ухода на покой остается символом противостояния диктату янки. Но и кроме Кастро в мире есть несколько бывших лидеров, которые уже разменяли десятый десяток или приближаются к этому рубежу – и интересно, что в последние годы их позиция по отношению к США становится все более критической. Причем среди них есть и бывший президент самих Штатов – 90-летний Джимми Картер.

          Конечно, не все они высказываются публично – например, бывший китайский лидер, 89-летний Цзян Цзэминь не делает громких заявлений. В Китае бывший глава партии пользуется большим неформальным влиянием, конечно, несравнимым с тем, что было у правившего из тени Дэн Сяопина, но все равно достаточным – и его встреча в прошлом мае с Путиным в Шанхае сама по себе стала демонстрацией поддержки России в конфликте с США.

          Китайская модель власти традиционно предусматривает, что к предыдущему поколению руководителей как минимум прислушиваются – в отличие от европейской, где наступление наднациональных кланов в элите уже привело к тому, что бывшие лидеры лишаются прямого влияния на своих преемников. Не потому, что нынешним премьерам и президентам неинтересно их мнение и опыт – а по причине все большей зависимости нынешнего поколения руководителей Европы от транснациональных сил и атлантических структур.

          Экс-канцлер Германии, 96-летний Гельмут Шмидт или 89-летний бывший президент Франции Валерии Жискар д'Эстен не только осуждают санкции и попытку блокады России со стороны Запада – Шмидт, например, назвал их глупостью, а д'Эстен заявил, что Крым должен остаться русским – но и критикуют США за их диктат в мировых делах. А ведь это руководители двух стран НАТО, причем возглавлявшие их не только в период разрядки, но и в ходе конфронтации СССР и Запада. И наблюдавшие те процессы, которые происходили в мире после распада СССР и перехода США к построению мира по-американски в глобальном масштабе.

          И Шмидт, и д'Эстен пользуются большим авторитетом в своих странах. Не просто в силу своего возраста, а как вдумчивые и самостоятельные государственные деятели, оценивающие происходящее исключительно исходя из национальных интересов.

          Хотя и возраст играет роль – ведь за несколько десятилетий участия в мировой политике человек приобретает возможность сопоставлять и оценивать последствия тех или иных действий совсем по-другому, чем тот, кто только недавно стал играть в геополитические шахматы. Впрочем, Меркель и Олланд не прислушиваются к ветеранам не столько из-за самомнения, сколько из-за осознания своей несамостоятельности. Играет роль, конечно, и общее падение уровня европейских лидеров.

          «С приходом общества потребления политические руководители забыли о решении масштабных задач и занялись удовлетворением личных потребностей, втянулись в выборную борьбу, – говорит Жискар д'Эстен. – Руководители, обладающие исключительными качествами, исчезли».

          В 1980-м Шмидт и д'Эстен находились у власти – как и Кастро с Мугабе. Тогда невозможно было представить, что все они сойдутся в критике внешней политики США – настолько диаметрально противоположными были их позиции. Спустя треть века это произошло.

          Более того, даже тогдашний президент США, 90-летний Джимми Картер критикует свою страну – причем не только за внешнеполитический диктат или войны на Ближнем Востоке, а за внутриполитическое устройство, то есть ту модель «демократии», которую Вашингтон навязывает всему миру в качестве эталона.

          «США – это олигархическая, а вовсе не демократическая страна, – заявил на днях Картер. – Американская демократия – это подделка, вне зависимости от того, сколько денег в нее вкачивают олигархи, которые контролируют страну и национальные СМИ... Была нарушена сама сущность того, что делало Америку великой страной, – ее политическая система. Теперь только олигархи с неограниченным политическим взяточничеством решают, кого выдвигать в кандидаты на пост президента и избирать президентом. То же самое касается губернаторов, сенаторов и членов Конгресса».

          США превратились в рынок, где политические решения можно купить, говорит экс-президент, при этом и политики, и олигархи довольны сложившейся ситуацией. Идеалист Картер, ставший президентом отчасти случайно – после Уотергейтского скандала, подорвавшего доверие к политической системе в самих США – знает, о чем говорит.

          За годы после ухода из Белого дома в январе 1981-го он занимался не только миротворческой деятельностью (получив за нее в 2002-м Нобелевскую премию мира), но и наблюдал дальнейшую деградацию политической машины своей страны. Сказанное Картером отчасти подтвердил даже нынешний президент – на прошлой неделе Барак Обама признал, что у американской демократии есть целый ряд системных проблем. Политизированная нарезка округов на выборах в Конгресс (для того, чтобы быть уверенным в том, что тот или иной округ будет демократическим и республиканским) привела к отсутствию конкуренции и поляризации в парламенте, при которой «дела делать становится все труднее и труднее».

          Обама пожаловался и на «способность горстки миллиардеров диктовать, кто может, а кто не может участвовать, скажем, в республиканских первичных выборах». Он явно имел в виду братьев Кохов, одних из богатейших людей в США, оказывающих огромное влияние на республиканцев. Впрочем, точно так же зависят от олигархов и демократы – просто их финансируют представители других кланов. Признать это демократ Обама не может – но зато это делает его однопартиец и бывший президент.

          Прислушиваться к старикам вообще-то полезно – они, как и дети, говорят то, что и в самом деле думают. Тем более когда это многоопытные и мудрые старики – на своем веку работавшие в условиях и двухполярного, и однополярного миров – и понимающие, что приходит новый, многополярный мир.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............