Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

4 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

39 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
1 июля 2015, 15:40 • Политика

«Полный нонсенс и произвол»

Россия резко отреагировала на отказ Финляндии пустить Нарышкина на сессию ОБСЕ

«Полный нонсенс и произвол»
@ Сергей Фадеичев/ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков, Марина Балтачева

Финляндия, сославшись на черные списки ЕС, запретила въезд в страну спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и еще четырем членам российской делегации, приглашенным на сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Давление США заставляет европейцев вновь и вновь нарушать нормы международного права, заявляют российские парламентарии.

Российская делегация в полном составе не примет участие в сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Хельсинки из-за «мягкотелой» позиции Финляндии, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

В отличие от столиц Евросоюза и от Вашингтона, Улан-Батор в полном объеме будет соблюдать нормы международного права

Напомним, ранее власти Финляндии отказали спикеру Госдумы и еще нескольким членам российской делегации в участии в работе сессии ПА ОБСЕ. Руководство страны пошло на этот шаг, «испытывая грубое давление со стороны Вашингтона и Брюсселя», подчеркнул Нарышкин. Мотивируя отказ на въезд, посольство Финляндии в России пояснило, что российский парламентарий входит в санкционный черный список Евросоюза. Представитель финского МИДа Веса Хяккинен ранее сообщал, всего разрешение на въезд для участия в ПА ОБСЕ не смогут получить шесть членов российской делегации, которые также включены в черный список.

В то же время он добавил, что «мы продолжим работу с Парламентской ассамблеей ОБСЕ». Следующая сессия состоится в столице Монголии Улан-Баторе. «Я уверен, что власти Монголии в полном объеме выполнят свои обязательства и с радостью примут все делегации всех стран, входящих в ОБСЕ», – заметил Нарышкин, добавив, что обязательно будет выступать на сессии в Улан-Баторе.

«Это грубейшее нарушение Финляндией своих обязательств в рамках международного права», – заявили в российском МИДе, пояснив, что согласно установленным нормам страна «обязана обеспечить лицу право на въезд для участия в международных мероприятиях, даже если данное лицо находится в санкционном списке».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также осудил действия Хельсинки. «Безусловно, считаем это возмутительным, потому что глава палаты Федерального собрания, насколько мне известно, собирался принимать участие не по линии двусторонних отношений, а в международном мероприятии», – отметил он. «Подобный отказ мы считаем неприемлемым», – добавил Песков. 

Нонсенс и произвол

«Такое впечатление, что давление США окончательно застилает глаза нашим европейским коллегам, заставляя их вновь и вновь нарушать нормы международного права, не говоря уже о самой противозаконной природе санкций против парламентариев. То посольские счета арестуют, то членов международной организации объявят персонами нон грата. Полный нонсенс и произвол», – цитирует РИА «Новости» заявление главы комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Слуцкого, который является членом делегации РФ в ПА ОБСЕ и находится под санкциями.

«Да, вы можете иметь другую точку зрения, но вы должны иметь в виду, что свобода слова – это неотъемлемая свобода человека, говорили нам. А теперь им нечего сказать! Я им всякий раз говорю: у каждого государства есть право не пускать к себе. Например, вы Кобзона обвиняли в каких-то связях... Но при чем здесь политики типа Нарышкина? – подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Калашников (КПРФ). – Этот человек всегда является корректным, дипломатичным, который естественно отстаивает интересы государства, которому он служит».

Как подчеркнул депутат, председатель Госдумы, так же как и члены комитета по международным делам, отстаивает позиции своего государства на международной арене. «Мы имеем точку зрения на различные события. Но это не значит, что они должны ограничивать нашу свободу слова, но они это делают. Почему? Я говорил это руководителю ПАСЕ, в Европарламенте. И мне на это ничего не могли ответить. Этот вопрос является краеугольным камнем всего конфликта, который происходит сейчас на постсоветском пространстве. Как только им надо ввести санкции и начать кричать по всему свету о злодеях из России, они говорят о нарушении прав человека. При этом нисколько не смущаются и сами нарушают эти права, и меня удивляет, что кто-то еще верит в свободы, которые они отстаивают», – сказал депутат.

Что касается ответных действий Москвы, то депутат Калашников считает, что это нужно сделать прежде всего дипломатическими мерами. При этом он подчеркивает, что Финляндия фактически нарушила международное право, поэтому России, если она захочет поступить аналогичным образом, тоже придется нарушать международное право.

«Здесь было нарушено международное право. Я даже не представляю, как ответить. Нарышкин является делегатом и членом в делегации ПАСЕ. Насколько я знаю, даже при наличии санкций на эти международные мероприятия государство обязано давать проезд. Если бы Нарышкин ехал с визитом с двусторонними целями, это была бы другая песня. А здесь он ехал в составе парламентской делегации, и в соответствии с Гаагской конвенцией Финляндия была обязана предоставить такое право. Значит, и наш МИД должен ограничивать права некоторых делегатов тех или иных международных организаций к въезду на международные форумы, несмотря на то, что тогда мы тоже будем нарушать Гаагскую конвенцию», – полагает депутат.

 «Полностью не соответствует духу парламентаризма»

#{interviewpolit}Сессия ПА ОБСЕ состоится в Хельсинки с 5 по 9 июля. Ожидалось, что Нарышкин возглавит российскую делегацию. Россия планировала вынести на обсуждение Ассамблеи два проекта, отмечал глава российской делегации в ПА ОБСЕ депутат Госдумы Николай Ковалев. Он пояснил, что это документы «О недопустимости использования санкций в отношении парламентариев государств – членов ОБСЕ» и «О необходимости разработки и реализации государствами – участниками ОБСЕ совместных мер по недопущению проявления неонацизма».

Автором первого документа является спикер Госдумы Сергей Нарышкин, второго – Ковалев. Выступая на встрече с депутатами парламента Финляндии, Нарышкин отмечал: «Мы, депутаты Госдумы, с самого начала заявляли о недопустимости практики введения таких ограничений на поездки, на контакты в отношении парламентариев какой-либо страны. Мы считаем это полностью несоответствующим духу парламентаризма и принципам демократии», – подчеркнул он.

Говоря о проекте резолюции, осуждающей «практику санкций» против парламентариев, он пояснил: «Хочу воспользоваться случаем, чтобы обсудить совместные действия, чтобы преодолеть конфронтационные преграды».

«Демократическая воля большинства европейцев»

Напомним, ранее ПАСЕ приняла резолюцию, в которой признала Россию «страной-агрессором», а Крым – «оккупированной территорией», еще раз подчеркнув свою антироссийскую направленность и демонстрируя неспособность объективно оценивать политическую обстановку в мире, отмечала ранее газета ВЗГЛЯД.

Эти решения не из разряда защиты свобод и равенства, отметил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев. «Они из разряда «вершения правосудия» в межгосударственных отношениях, когда доминирующая в составе Совета Европы группа государств – членов НАТО и ЕС проталкивает через своих парламентариев в ПАСЕ наиболее радикальные установки, которые невозможно ни протащить в Совете Безопасности, ни навязать участникам минского процесса», – подчеркнул сенатор.

Он уточнил, что в ПАСЕ 324 голосующих мандата. «В зале при обсуждении данного вопроса присутствовало 55 (следовательно, для 269 вопрос не показался значимым), за упомянутые радикальные поправки голосовало 48 членов ПАСЕ, то есть не более 15%. Однако – позиция... Вот такая своеобразная «демократическая воля большинства европейцев», – заявил он.

Также накануне Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой решила не аннулировать полномочия российской делегации, однако сохранила действие принятых в январе этого года санкций, касающихся права голоса, права участия в заседании уставных органов и возможности участия в мониторинговой деятельности Ассамблеи.

Напомним, 28 января Парламентская ассамблея Совета Европы приняла поправку к резолюции о полномочиях российской делегации, лишив Россию права голоса до апреля. В тексте оговаривались условия возвращения России полноценного статуса члена Ассамблеи: отказ от присоединения Крыма, вывод российских войск, которые, как утверждается в тексте, «скрыты» на территории Украины, а также немедленное освобождение Надежды Савченко. ПАСЕ также требовала от Москвы «воздерживаться от поставок оружия ополченцам», «принять меры против притока российских волонтеров» и ввести «уголовную ответственность за участие российских гражданских лиц в вооруженных конфликтах за рубежом, в случае если они не получают вознаграждения».

В ответ 2 февраля руководитель думского комитета по международным делам Алексей Пушков заявил, что Россия прерывает на год все официальные контакты с Парламентской ассамблеей Совета Европы, взаимодействие продолжится только с отдельными депутатами на уровне национальных парламентов. Сергей Нарышкин тогда отметил, что январская сессия ПАСЕ войдет в историю как позор для европейской демократии. Он заявил, что Россия возобновит работу в ПАСЕ при условии, если будет обладать всеми правами, прежде всего правом голоса. В случае продления санкций в отношении Москвы в январе 2016 года российская делегация еще на год откажется от работы в Парламентской ассамблее Совета Европы, отметил в июне Алексей Пушков.

..............