24 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:07  |  vz.ru
Разделы

Россия должна быть единой не только в пространстве, но и во времени

Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Разве, празднуя 23 февраля, мы тем самым не отказываемся символически от наследия воинов Киевской Руси? От войн Владимира Мономаха, Ивана Грозного? От Суворова, Кутузова, Румянцева, Скобелева, Ушакова, Брусилова? Разве не перечеркиваем вслед за большевиками тысячелетнюю линию русской истории? Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Защита отечества – это не носки в форме танка

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
По поводу 23 Февраля. Абсурдно отмечать это как «мужской праздник», потому что это праздник защитников отечества. Кто не защищал – к тому не применимо. Но мне не нравится затея «Давайте в этот день насуем мужчинам в панамку». Подробности...
Обсуждение: 96 комментариев

Как можно любить «совок»?

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Просветленные и особо интеллектуальные читатели продолжают возмущаться: как можно любить хотя бы что-то в «гнусном заплесневелом совке»? Человеку свойственно любить страну и время, где он прожил свое детство и молодость. Подробности...
Обсуждение: 99 комментариев

    Женщины по праву отмечают День защитника Отечества

    День защитника Отечества как свой профессиональный праздник в России отмечают порядка 45 тыс. женщин, которые служат в войсках. На фото – участницы конкурса красоты среди женщин-военнослужащих РВСН «Макияж под камуфляж»
    Подробности...

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдеп обвинил «головорезов Мадуро» в нападении на мирных жителей в Венесуэле

        Главная тема


        Кто уничтожает премию «Оскар»

        «никакой правды»


        Найдено объяснение жалобам Порошенко на безответные звонки Путину

        Не может забыть


        Серебряков обрушился на россиян за «ложный патриотизм»

        «два градуса плюс»»


        Представитель юмористки Медведевой усугубила «шутку» про Карбышева

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        конфликт на украине


        Прилепин рассказал про «кошмарные» потери ополченцев в Донбассе

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        «Время было страшное»


        Командир ополчения раскрыл неизвестные события «крымской весны»

        «он мой кумир»


        Российского спортсмена наказали за перчатки с именем Путина

        День Советской Армии


        Екатерина Ракитина: Непримиримая битва за праздники

        Бизнес-кошмар


        Антон Любич: Химеры прошлого пора оставить

        Постель для террориста


        Игорь Мальцев: На позицию девушки провожали ИГИЛ

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?

        Украина выпрашивает скидку на газ и угрожает оставить Крым без электричества

        Украина понимает, что играет с огнем, но тем не менее решила шантажировать Россию   1 июля 2015, 12:36
        Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters
        Текст: Марина Балтачева, Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Украина не заплатила за июль, поэтому поставки российского газа Киеву с 10.00 мск среды прекратились. Никаких поставок ни при какой цене без предоплаты, заявил глава Газпрома Алексей Миллер. Украинские власти решили выпросить скидку на газ с помощью шантажа – накануне объявлено о прекращении подачи электричества в Крым. Позиция Москвы остается прежней: предложенная цена за газ – рыночная.

        Украина не вносила предоплату за поставки российского газа в июле, и с начала новых газовых суток (с 10 утра по московскому времени 1 июля) поставки топлива в адрес «Нафтогаза Украины» прекратились. Об этом в среду заявил председатель правления Газпрома Алексей Миллер. «Газпром не будет поставлять газ на Украину ни при какой цене без предоплаты», – цитирует Миллера «Интерфакс».

        «Украина не пройдет зимний сезон без российского газа, сколько ни пляши, сколько ни танцуй»

        Этот шаг был ожидаемым – ранее сами представители Нафтогаза объявили, что страна будет получать голубое топливо только из Словакии. Накануне Нафтогаз заявил, что с 1 июля 2015 года приостанавливает закупку газа у Газпрома до согласования условий поставки.

        В среду министр энергетики России Александр Новак назвал это решение властей Украины политическим и не имеющим реальных оснований. «Предложенные цены, с учетом принятой скидки, абсолютно конкурентоспособны, – подчеркнул министр. – Это могут быть только лишь какие-то политические, на мой взгляд, решения, потому что экономики за таким решением никакой нет». Напомним, Россия предложила Украине покупать газ за 247 долларов за 1 тыс. кубометров. Украинская же сторона настаивает на скидке в 30% от контрактной цены.

        Рубильник как аргумент

        Видимо, поняв, что упрямство не сулит достижения цели, киевские власти решили перейти к шантажу. «Укрэнерго» официально оповестило Россию о прекращении поставок электроэнергии в Крым с первого июля. Как сообщили РИА «Новости» в российском Министерстве энергетики, оповещение было получено 30 июня в 17.39. Украинская сторона, впрочем, «путается в показаниях»: пресс-секретарь министерства энергетики и угольной промышленности Украины Анна Дудка заявила РИА «Новости», что никакого прекращения поставок и никаких ограничений нет, электроэнергия передается в Крым в объеме и в соответствии с договорами. Крымские энергетики сообщают, что с утра перебоев в снабжении полуострова не было. Учитывая предыдущее поведение украинской стороны (Крым был дважды обесточен в конце декабря прошлого года), можно предположить, что киевские власти просто еще не успели перейти от угроз к действиям.

        Напомним, российская компания «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» в конце года подписали контракт на экспорт электроэнергии из России на Украину, также стороны договорились об обеспечении надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма. Крым полностью соблюдает условия контракта, по которому на полуостров осуществляются поставки электроэнергии с Украины, сообщил РИА «Новости» министр топлива и энергетики республики Сергей Егоров. 

        В среду для обеспечения безопасного энергоснабжения жителей Крыма замминистра энергетики России Андрей Черезов провел совещание. В министерстве сообщили: речь, в частности, шла об обеспечении социально-значимых и особо важных объектов дизель-генераторными установками, а также о состоянии готовности и обеспеченности необходимым запасом топлива мобильных газотурбинных станций, развернутых в Крымском Федеральном округе.

        «Пока не согласуем условия»

        Параллельно с угрозами «выключить свет» украинская сторона продолжает выдвигать прежние газовые аргументы. «Пока не согласуем условия, покупать газ не будем», – заявил ТАСС источник в министерстве энергетики и угольной промышленности Украины, отвечая на заявление Миллера.

        Напомним, в понедельник правительство России официально обнародовало постановление о предоставляемой за счет таможенной пошлины скидке на газ для Украины на третий квартал. После чего Газпром направил в НАК «Нафтогаз Украины» оферту на подписание дополнительного соглашения к действующему контракту купли-продажи природного газа в 2009–2019 годах.

        Киев продолжает настаивать на своем. Украинский министр энергетики Владимир Демчишин также заявил, что предложенная Москвой цена – 247 долларов за 1 тыс. кубометров – не устраивает Киев, и украинская сторона настаивает на скидке в 30% от контрактной цены. Добавим, что Москва уже пошла навстречу: как ранее пояснил премьер-министр Дмитрий Медведев, предложенная цена в 247 долларов рассчитана после того, как украинская сторона официально обратилась к России с просьбой сохранить скидку на газ.

        По итогам вчерашних безрезультатных переговоров в Вене трехсторонней группы Россия – ЕС – Украина глава Минэнерго России вновь озвучил позицию Москвы: считаем необоснованными заявления Украины о несоответствии скидки на газ на третий квартал рыночному механизму ценообразования.

        «Риск отбора»

        При этом цитировавшийся выше источник в минэнерго Украины уверяет, что «транспортировка газа по территории Украины для европейских клиентов Газпрома будет продолжаться в полном объеме в соответствии с контрактными условиями». 

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией
        Москва испытывает обоснованные сомнения на сей счет. Россия не хочет допустить рисков при транзите газа в Европу через Украину, если в течение летнего периода украинская сторона не обеспечит закачку газа в подземные хранилища (ПХГ) в нужном объеме, пояснил телеканалу «Россия 24» глава Минэнерго России Александр Новак. Таков один из итогов прошедшей в Вене трехсторонней встречи по газу Россия – ЕС – Украина. 

        Министр подчеркнул, что до конца лета украинская сторона должна закачать в ПХГ 7 млрд кубометров газа – если объем будет меньше, то «возникнут риски отбора газа из транзитной трубы для европейских потребителей, чего бы мы не хотели допустить», отметил министр. 

        Кроме того, Новак озвучил слова представителей Еврокомиссии: Евросоюз рассматривает предоставление помощи украинской стороне в объеме 1,8 млрд долларов. «Кроме этого, ЕБРР должен обеспечить к сентябрю 600 млн долларов, также 300 млн долларов МВФ. В совокупности это составит 2,7 млрд долларов. Но я хочу подчеркнуть, что средства будут выделены украинской экономике как макрофинансовая помощь, и какая часть этих средств пойдет на покупку газа, нам неизвестно», – заметил российский министр. Насколько Киев готов потратить западную помощь на эту статью расходов, действительно непонятно.

        Но заметим, что, судя по недавно опубликованным хакерами данным из закрытой сети минобороны Украины, власти страны намерены увеличить бюджетные ассигнования на военные нужды – до 6,22% ВВП. Деньги должны пойти на перевооружение, на возведение фортификационных сооружений, на проведение мобилизаций вплоть до 2018 года и на подготовку резервистов.

        Приходится искать компромиссы

        «У Украины два рычага давления на Москву в энергетической сфере: это европейский транзит и энергоснабжение Крыма, ни там, ни там альтернативных решений у Москвы на сегодня не существует, – заявил газете ВЗГЛЯД президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. – Зависимость от Украины в короткое время не устранить, поэтому Москве придется искать компромиссы по этому вопросу. К сожалению, это тот случай, когда именно в энергетическом поле жестко настаивать на своем не получится», – подчеркнул он.

        Эксперт добавил, что Украина тоже зависима от российских поставок и экономическую войну России она не будет объявлять «ровно в той мере, в какой Москва будет выполнять их требования, или, по крайней мере, создавать для них приемлемые режимы и в энергоснабжении, и в двусторонней торговле», отметил собеседник, подчеркнув, что «рычаг давления, связанный с Крымом, на сегодня очень силен».

        «Для Москвы такая политика ничего хорошего не сулит. Согласие экономически поддерживать Украину, сохраняя украинский транзит, предоставляя скидки на газ, – все это форма поддержки политического режима на Украине», – считает Ремизов. 

        Интервью / Политика

        Дмитрий Саблин: Есть силы, которые целенаправленно хотят разделить нас и украинцев
        Андрей Климов: Не трогайте память людей, которые освобождали вашу страну
        Константин Косачев: Время для ответных мер уже вполне созрело
        Артем Прокофьев: Татарстан воспринимается большинством населения как особый регион
        Альбина Носкова: Трамп просто повторил то, что ему написали поляки
        Поэтому у России есть два сценария сокращения энергетической зависимости Крыма, полагает Ремизов. «Либо форсирование создания структуры с опорой на газ, возможностью добычи газа, какими-то вариантами автономной генерации... Второй вариант – повышение ставок и реализация политического и, по сути, уже военного сценария прорубания сухопутного коридора в Крым. Учитывая тупик, в котором находится донбасское урегулирование, в перспективе этого тоже нельзя исключать. Других способов снижения этой зависимости не существует», – резюмировал эксперт.   

        «Как в сказке про трех поросят»

        «Летний период позволяет Украине существовать без российского газа, Украина пытается этим воспользоваться для демагогических заявлений, пытается создать ощущение, что «нам российский газ не нужен, мы без него обойдемся, нам не нужны ваши подачки!» – отметил газете ВЗГЛЯД директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. При этом «скидка, которую предоставила Россия за газ – 40 долларов – является нашим добровольным шагом в адрес Украины. По контракту, который Украина подписала, цена должна быть 287 долларов, давать эту скидку мы совершенно не обязаны, – добавил эксперт. – Мы предлагаем подарок, а они говорят: «Подарок маленький!». Вместо того чтобы благодарить, Украина в хамской манере заявляет, что она обиделась и так далее».

        Ситуация напоминает прошлогоднюю, когда мы еще не перевели Украину на авансовые платежи и Киев до июня заявлял: «Нам не нужен газ по такой цене!», но при этом они спокойно продолжали брать российский газ, не оплачивая его, указал Симонов.  

        В итоге ситуация закончится «как в сказке про трех поросят: когда придет зима в лице серого волка, и Ниф-Ниф, Нуф-Нуф – Порошенко с Яценюком – будут горько плакать, потому что совершенно очевидно, что Украина не пройдет зимний сезон без российского газа, сколько ни пляши, сколько ни танцуй», добавил эксперт. Он отметил: позиция Украины говорит о том, что она не собирается закачивать нужные объемы газа в подземные хранилища – по нашим оценкам, ей нужно закачать 6 млрд кубов, на это нужно примерно 1,5 млрд долларов. Украина не хочет платить за этот газ и сознательно устраивает такие скандалы, уверен собеседник.

        При этом адресатом украинских истерик является даже не Москва, а Брюссель, ведь если они закачают газ в хранилища, Украина зимой просто будет его воровать: «И попробуй с этим поспорь – Европа же взяла ответственность за Украину, они говорят, что Украина – наш партнер, раз партнер – дайте мне денег, я платить не собираюсь!» – пояснил эксперт «партнерские отношения» ЕС и Украины. В итоге «начинаются игры: Европа платить за Украину тоже не хочет: «С чего вдруг?!» Когда Европа поддерживала Майдан, она почему-то не думала, что за это придется ей платить. А сейчас плачет горькими слезами», отметил Симонов, напомнив, что у Европы много других проблем, включая Грецию, так что ей не до Украины. «Украина обижается. Чтобы было до Украины, она должна сотрясать воздух и делать такие заявления, тем более что есть хороший повод, наступил третий квартал», – пояснил собеседник.

        При этом второй и третий квартал для Украины – период, когда она может закупить газ очень дешево, добавил он, однако она платить не хочет. Собеседник напомнил, что Украина хотела покупать газ по реверсу, но она и этого делать не будет, так как тогда газ обойдется еще дороже.

        «Украина понимает, что играет с огнем»

        «В результате истерики Украины требования созвать трехсторонние переговоры могут продлиться до ноября, когда уже нужно будет лихорадочно принимать решения, потому что зима будет уже совсем не за горами», – полагает Симонов.

        В прошлом году Украина также угрожала отключить электроэнергию, перекрыть подачу воды в Крым, напомнил Симонов. «Но на самом деле Украина понимает, что это – игра с огнем», – подчеркнул эксперт. «Мы ведь туда поставляем не только газ, но и ту же электроэнергию, уголь, кроме того, украинская кредитная система живет только потому, что там сейчас работают российские банки», – напомнил он. Так что «если вы начнете реальную экономическую войну с Россией – вам конец! Я уже не говорю о том, что если Россия просто закроет филиалы своих банков, тогда украинской экономики больше не будет, кровеносная система остановится. Поэтому никакого прекращения поставок электроэнергии в Крым не будет, иначе это будет уже объявление экономической войны», – констатировал эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............