Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 18:24  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России ударили по складу ВСУ с пятью тоннами боеприпасов в Херсоне

    Главная тема


    Эксперты рассказали о новых трендах в Европе в отношении Украины

    «без предварительных условий»


    США объявили о готовности к переговорам с Россией и Китаем по контролю над вооружениями

    «все признаки налицо»


    Врач-терапевт объяснил частые падения Байдена

    «взорвался кондиционер»


    Мирошник: Девять лет назад Украина разделила граждан на «своих» и «чужих»

    Видео

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Кремль проконтролирует региональные власти с помощью гражданских активистов

    Десятилетие Общественной палаты отметили в Кремле
      
    23 июня 2015, 19:40
    Фото: Михаил Метцель/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Выступление президента на юбилейном заседании Общественной палаты подтвердило, что центральная власть и дальше будет поддерживать рост настоящей гражданской активности. Формирование независимых от властей региональных общественных палат, как и ограничение затрат на пиар региональных начальников, служат именно цели обновления управленческой номенклатуры.

    Десятилетие Общественной палаты стало поводом для юбилейного заседания в Кремле с участием Владимира Путина. Год назад палата была существенно реформирована и расширена – так, чтобы сделать ее в большей степени представляющей реальных гражданских активистов со всей страны.

    Москва всеми возможными способами дает региональным элитам понять, что ей не нужны фальшивки и манипуляции – будь то с результатами выборов губернаторов или в работе с гражданскими активистами

    Если раньше в составе ОП было много просто известных лиц, для которых членство в палате было сродни государственному признанию их заслуг (как еще один орден), а также тех, кто стал едва ли не профессиональным лоббистом интересов своего цеха, то сейчас больше тех, кто действительно является общественным активистом по сути и натуре, а не по назначению.

    Влияние палаты на власть должно возрастать – и чем больше сильных, самостоятельных и неравнодушных людей в ней будет, тем выше будет ее авторитет. При этом федеральная палата, которая все плотнее работает с путинским «Народным фронтом» (обе организации возглавляет Александр Бречалов), сталкивается со все большим сопротивлением на местах – потому что действительно пытается сформировать независимые от региональных властей местные общественные палаты.

    Некоторые губернаторы сами заинтересованы в честной работе с настоящими гражданскими активистами и не пытаются подменить их ручными и управляемыми. Другие хотя и не в восторге от этой идеи, но понимают, что это осознанный курс не просто Бречалова, а, по сути, самого Путина, и вынуждены соглашаться. Третьи же пытаются всеми способами сопротивляться, не желая никакого контроля со стороны общественности. Рано или поздно их сопротивление будет сломлено – тот, кто даже после настойчивого напоминания Москвы о том, что ей не нужны палаты, наполненные фальшивыми активистами, продолжает упираться, все же банально боится за свое кресло. А значит, так или иначе будет сменен – по результатам проверок федерального центра, борьбы с коррупцией или провала в работе.

    Москва всеми возможными способами дает региональным элитам понять, что ей не нужны фальшивки и манипуляции – будь то с результатами выборов губернаторов или в работе с гражданскими активистами. Обновление элит будет идти в том числе и за счет притока свежей крови как раз через общественные организации в регионах – поэтому так велико сопротивление курсу на стимулирование здоровой гражданской активности. Губернаторы пытаются, с одной стороны, зажать своих критиков из местного гражданского общества, а с другой предстать перед центром как персонажи, пользующиеся огромной поддержкой среди избирателей. Приписки, манипуляции с голосованием – сами по себе они больше вредят власти как таковой, обеспечивая лишь воспроизводство сложившихся местных кланов, повязанных коррупцией и кумовством.

    Одним из способов создания параллельной реальности является «работа с прессой» – то есть банальный пиар деятельности губернатора или мэра в местных СМИ. На это официально выделяются огромные бюджетные деньги, формально идущие на «освещение деятельности власти». О необходимости запретить или существенно ограничить эти расходы говорится все последние годы, в том числе и активистами «Народного фронта». Во вторник Путин если и не поставил точку, то дал понять, что лавочку скоро прикроют:

    «Конечно, власть любого уровня – и муниципальная, и региональная, и национальная обязана освещать свою деятельность, и для этого необходимо выделять какие-то средства. Потому что без финансового обеспечения сделать вообще ничего невозможно. Но эти средства должны быть ограниченными, а информация должна быть сухая, она должна констатировать определенные факты, не более того».

    По словам президента, если деньги из бюджета выделяются на пиар, по существу, конкретных лиц, чиновников, «то ничего хорошего здесь нет» – «это по сути нецелевое использование средств»:

    «И нужно изобрести такую формулу, которая бы не позволила деньги, которые можно было бы использовать для решения социальных задач, в частности на строительство детских садов, тратить на этот голый пиар».

    «Я уже и правительство просил подумать над этими инструментами защиты, и администрация предлагает всякие решения. Мы будем всячески ограничивать расходы», – сказал Путин, добавив, что «но ведь у нас народ изобретательный, тут же сейчас придумает другие источники вроде как и не бюджетные: подконтрольный бизнес будут привлекать к этому и т. д.».

    Таким образом, Кремль понимает необходимость не просто ограничить возможности губернаторов влиять на местную прессу, но и думает о том, как перекрыть всевозможные пути обхода грядущих ограничений. Путин назвал и еще одну проблему, о которой не любит писать уже сама пресса, – откуп. То есть, по сути, взяточничество но не власти, а руководителей или сотрудников СМИ.

    «Платят за то, чтобы ничего плохого не писали. А те, кто могут написать, занимаются шантажом, в том числе и некоторые представители вашего цеха. Нужно внимательно наблюдать за тем, что происходит и в одном сообществе – административно-бюрократическом, и во втором».

    Понятно, что если в регионе складывается коррупционное единство местной элиты, то в него входят и чиновники, и силовики, и бизнесмены, и руководители СМИ – и все закрывают глаза на грехи друг друга. Разрушить такую элитную связку очень сложно – партийное соперничество не слишком помогает, потому что и партии на местном уровне часто встроены во внутриэлитные договоренности, да и не пользуются серьезным доверием у людей. А с гражданскими активистами, общественниками власти сложнее бороться, потому что их невозможно дискредитировать или обвинить в исполнении чьего-либо заказа. Люди понимают, что они никем и ничем не ангажированы, кроме как собственным нежеланием мириться с несправедливостью, неправдой и воровством.

    Именно поэтому федеральная власть и поддерживает их, и пытается создать в регионах условия для полноценного диалога местной власти и общественности – фактически принуждая региональных начальников слушать критику и отвечать на претензии. Не для галочки, не для отчета перед Москвой – а для того, чтобы власть действительно открывалась для общественного контроля, для человеческого разговора с людьми.

    Этот критерий становится критически важным – потому что никаким другим путем невозможно завоевать доверие людей и никаким другим образом невозможно разбить коррупционные элитные связки. Центр давит сверху, общественные активисты снизу – и только тогда номенклатура понимает, что надо меняться.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •