19 марта, вторник  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

В чем причина материнского безумия

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дискуссия о том, обладает ли душой эмбрион, стара как мир. Разумом, впрочем, точно не обладает. И жестоко, но факт: изъятый из тела женщины эмбрион не будет, корчась от жажды, есть стиральный порошок, ожидая мать, которая не придет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда глава Германии Ангела Меркель соболезнует жертвам расстрела в Новой Зеландии, мы ее понимаем. Но мы помним, что в Берлине от теракта погибло 12 человек, и только спустя год Меркель нашла время и силы встретиться с родственниками жертв. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В Крыму был сделан выбор судьбы России

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Множество моих знакомых – чиновники, креативный класс и бизнесмены – рассуждали, что лучше потерять Крым, чем возможность ездить за границу отдыхать, и курс доллара/евро куда важнее. Это все такая большая отечественная традиция. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Тегеране загорелся самолет с 50 пассажирами на борту

        Главная тема


        Гайдару суждено быть проклятым и забытым

        «я присматривался»


        Венедиктов рассказал, как сменить редактора «Эха Москвы» помешал «нож в горле»

        на всякий случай


        После заявления Назарбаева об отставке казахстанцы бросились скупать доллары

        новая технология


        В США придумали способ межзвездных путешествий

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        Конфискация российского имущества на Западе имеет скрытые цели

        Под арест могут попасть и 17 приходов РПЦ в Бельгии   19 июня 2015, 08:15
        Фото: egliserussememorial.be
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Независимо от того, насколько успешны будут попытки наложить арест на российское имущество в Бельгии, понятно, что начинается новый этап западного наступления на Россию. Госсобственность арестовывают во время войны, но мы и находимся в состоянии геополитического конфликта. Предлог, выбранный сейчас для ареста, совершенно неважен – для блокирования России будут использовать любые поводы.

        Разбирать юридические тонкости того, что произошло в Бельгии и во Франции, можно, но за деревьями важно увидеть лес. Проблема не в том, что, скорее всего, нынешняя попытка ареста имущества России по иску ЮКОСа, основанному на прошлогоднем решении третейского суда в Гааге, не станет успешной – гораздо важнее то, что сама тема конфискации российской собственности на Западе перешла из теоретической в практическую.

        «Попытки ареста российского имущества преследуют сразу несколько важных целей»

        Совпадение этого события с началом работы Петербургского экономического форума случайно, но более чем символично. В то время как политические и деловые элиты большинства европейских стран ищут пути совмещения атлантической солидарности и национальных интересов, то есть санкций против России и сохранения связей с ней, наднациональные, атлантические силы работают на углубление разрыва между Европой и Москвой, создавая новые препятствия для сохранения их отношений.

        Еще одна информация, появившаяся одновременно с бельгийской историей, дает представление о следующих шагах по изоляции России от Европы – New York Times рассказывает о содержании нового пакета санкций против Москвы, согласованного ЕС и США. Он будет принят гораздо оперативней предыдущих, сообщают источники газеты – в «случае поддержки украинских сепаратистов со стороны Москвы и продвижения повстанцев вглубь Украины». Учитывая, что продолжение гражданской войны на Украине остается, к сожалению, лишь вопросом времени, можно говорить о том, что эти санкции неизбежно будут введены против России.

        Содержание нового пакета известно в общих чертах, но и это впечатляет – санкции «могут привести к ограничению экспорта топлива из России», «часть российских банков утратят возможность проводить ряд международных финансовых операций», а «некоторые предприятия не смогут участвовать в сделках за рубежом». А в случае «серьезных нарушений» будут введены жесткие финансовые санкции, в том числе и отключение ряда российских банков от системы SWIFT. Кроме того, Вашингтон настаивает на принятии ограничительных мер, направленных против зарубежных дочек российских компаний, а также против новых секторов экономики (в том числе против горнодобывающей промышленности и машиностроения). Ограничения в сфере энергетики могут включать санкции против бизнеса, занимающегося разведкой газовых месторождений или производством и наладкой оборудования для добычи и транспортировки сланцевой нефти, сообщает РБК со ссылкой на агентство AP.

        Но если новые санкции требуют все-таки согласования на уровне глав правительств всех европейских стран – и США не так просто будет добиться этого даже в случае возобновления войны на Украине – то меры, подобные аресту российского имущества в Бельгии, не требуют столь масштабной работы. Достаточно использовать пару европейских стран – а эффект будет огромный. Причем попытки ареста российского имущества преследуют сразу несколько целей.

        Во-первых, конечно, оказать психологическое давление на Кремль – атлантисты все еще не исключают, что усиление нажима на Россию приведет к изменению нашей украинской политики, говоря проще, к тому, что Москва согласится на атлантизацию Украины. То, что это в принципе невозможно для России, понимают далеко не все сторонники изоляции нашей страны. А если еще и вот так надавить – вдруг это станет последней каплей, после которой Путин решит, что хватит: такие рассуждения кажутся нам бредовыми, но реально существуют в атлантической элите.

        Во-вторых, угроза ареста ставит под удар любые экономические связи Европы с Россией – как существующие, так и будущие. Какие контракты, какие поставки (в обоих направлениях), если завтра в Голландии или Германии будут арестованы счета или продукция, оплаченная Россией или поставленная из России. То, что потом счета будут разблокированы, а с имущества снят арест, не утешает – кто захочет рисковать, нести потери и нервничать? Иск ЮКОСа – удобный повод для ареста во Франции, Германии, не говоря уже о Великобритании или США. Это как минное поле, никогда не знаешь, пройдешь его или нет – важно заставить любого западного бизнесмена бояться даже ступить на него. И убрать с него российских, и так уже ограниченных санкциями.

        В-третьих, это попытка спровоцировать Россию на ответные меры. То есть на арест или даже конфискацию имущества тех западных стран, которые решатся на арест российской собственности. Это стало бы важнейшим шагом к окончательной изоляции России от Европы – и понятно, что Москва это прекрасно понимает. Но пока что будет исходить из того, что до того момента, когда произойдет первый случай реального ареста российской собственности, с ответными шагами не нужно торопиться – чтобы не вестись на провокацию.

        Можно, конечно, удивляться, а как же крупный западный бизнес, который хочет работать с Россией, как же его интересы? Неужели он не будет со своей стороны протестовать против попыток лишить его выгодных контактов и прибыли? Ведь не только национальный бизнес из отдельных европейских стран, но и крупнейшие наднациональные корпорации, вроде Бритиш Петролеум, имеют большие интересы в России.

        Ответ очень прост – в эпоху глобализации, как, впрочем, и в любую другую, правят не большие деньги, и даже не жажда прибыли, а элитные геополитики, люди, имеющие стратегическую власть, те, кто планирует надолго и всерьез, причем занимается этим из поколения в поколение. Атлантисты, составляющие костяк наднациональной западной элиты, понимают всю серьезность вызова, брошенного Россией их глобальному проекту. Да, сейчас Россия еще слаба для того, чтобы снова, как полвека назад, стать альтернативой им, но наглость нужно душить в зародыше – именно поэтому никого из «право имеющих» по большому счету не волнует выгода, упущенная на российском направлении каким-то там банком или концерном.

        Ведь если сейчас не вернуть Россию в стойло, потом потери будут гораздо большими – изменившаяся геополитическая обстановка неизбежно приведет и к утрате контроля за товарными и денежными потоками, а значит, и к финансовым потерям. Да и что такое деньги в сравнении с властью, тем более глобальной. Тем более что на Западе знают – с Россией нужно быть очень внимательным.

        Многие на Западе очень жалели, что не удалось задушить коммунистический проект еще в зародыше, в ходе гражданской войны – потом пришлось 70 лет мучиться. С нынешней, «путинской Россией» они не хотят повторения тех ошибок. Интервенция сейчас невозможна, но экономическая война будет набирать обороты. На войне как на войне – нужно быть готовым ко всему.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............