Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 17:15  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВС России ударили по складу ВСУ с пятью тоннами боеприпасов в Херсоне

    Главная тема


    Аммиакопровод из России в Одессу скоро станет бессмысленным

    угрозы безопасности


    Путин потребовал не дать недоброжелателям раскачать ситуацию в стране

    «все признаки налицо»


    Врач-терапевт объяснил частые падения Байдена

    «классическая история»


    Захарова пояснила заявление Блинкена о «процветающей России»

    Видео

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Российский черный список на самом деле очень вежлив

    89 европейцев теперь точно знают, что въезд в Россию им закрыт
      
    1 июня 2015, 20:25
    Фото: Марина Лысцева/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Возмущение Европейского союза черным списком лиц, которым запрещен въезд в Россию, было бы гораздо более эффектным, если бы европейцы прямо ссылались на римскую цитату про быка и Юпитера. Ничем иным оправдать претензии к России невозможно. Москва лишь отвечает на введенные против нас санкции – причем делает это гораздо мягче, чем могла бы.

    Европейская пресса опубликовала список лиц, которым закрыт въезд в Россию, в субботу – на следующий день после того, как российский МИД отправил его в посольства стран членов ЕС.

    МИД России в очередной раз подтвердил, что русские – вежливые люди, и даже принцип взаимности соблюдают крайне деликатно

    Россия сама не собиралась ни публиковать список, ни передавать его европейцам – но после истории с депутатом бундестага Вельдманом, который выяснил, что ему закрыт въезд, буквально накануне визита в Москву, западные дипломаты запросили «стоп-лист». Решение о его публикации вызвало неудовольствие российского МИДа – но понятно, что на Смоленской давно уже не удивляются ничему происходящему в отношениях с Западом. Волна возмущенных комментариев западных политиков (одна Эстония чего стоит) России даже на руку – потому что позволяет напомнить о том, кто начал войну санкций. А сравнение персонального состава списков наглядно показывает, что Россия отвечает очень точечно, сознательно оставляя возможность диалога с Европой.

    Первые санкции против российских граждан ЕС ввел еще 19 февраля. С тех пор в списке оказался 151 человек, которым не только закрыт въезд в Европу, но и на предполагаемые активы которых наложен арест. В этом списке чуть меньше 70 человек из республик Новороссии, то есть формально для ЕС они все еще граждане Украины, и 80 человек россиян.

    Кого там только нет. Кроме руководства Крыма это и несколько членов Совета безопасности России (включая его секретаря Николая Патрушева и глав спецслужб), вице-премьеры (Козак и Рогозин), министры (Савельев и Ткачев), заместители главы администрации президента России (Володин и Громов), советники и помощники президента, практически все руководство Совета Федерации и Госдумы (включая спикеров, их замов и лидеров фракций), заместители министра обороны и командующие различными родами войск, бизнесмены, журналисты и артисты.

    То есть в европейском списке фигурирует значительная часть российского руководства. И хотя в аналогичном американском списке есть, например, еще и глава кремлевской администрации Сергей Иванов, понятно, что и ЕСовского набора достаточно для понимания простой истины: ЕС не хочет общаться с российским руководством, рассчитывая санкциями заставить его изменить позицию по Украине.

    Бессмысленность подобного давления была ясна с самого начала – но Москва не могла просто ждать, пока это поймут и в Европе, и никак не реагировать. Россия не отказывается от диалога даже в условиях, которые в обычных человеческих отношениях могли бы стать поводом для полного их замораживания. Ведь если вашим родственникам или подчиненным запретят посещать какое-то место, вы и сами не пойдете туда, да и у себя не будете принимать человека, наложившего запрет. Но в межгосударственных отношениях Россия решила не закрывать дверь, хотя и ответила на персональные санкции – ввела свои стоп-листы, предпочтя не оглашать их.

    «Мы, естественно, не могли нарушить основной закон международных отношений, принцип взаимности, – сказал Сергей Лавров. – Когда Евросоюз ввел свои ограничения, например на 150, по-моему, россиян, мы поступили аналогичным образом по отношению к значительно меньшему количеству граждан государств ЕС».

    Информация о количественном составе российских списков появилась еще в марте – тогда источники в нашем МИДе говорили о том, что в них фигурирует свыше 200 зарубежных политиков и общественных деятелей из разных стран мира.

    Наибольшее количество имен содержит санкционный список по США – в него вошли помощники президента Кэролайн Аткинсон, Дэниел Пфайффер, Бенджамин Роде, лидер фракции большинства в Конгрессе США Гарри Рид, спикер палаты представителей Конгресса США Джон Бэйнер, председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес, сенаторы Мэри Лэндрю, Джон Маккейн, Дэниел Коутс.

    Тогда же сообщалось, что списки по другим государствам колеблются в пределах 10–20 человек. Например, 13 канадцев, включая советника премьер-министра по внешней политике Кристина Хогана и главу аппарата премьер-министра Уэйна Вутерса.

    Сейчас, после обнародования списка граждан ЕС, выясняется, что в него включены 89 человек, причем двузначным числом может похвастаться только Польша – 18 человек. А всего в списке фигурируют граждане 17 из 28 стран ЕС – от девяти англичан до одного болгарина.

    Анализ качественного состава списка позволяет сделать главный вывод: Москва фактически не использовала принцип взаимности в той мере, в которой могла это сделать, осознанно обойдя вниманием представителей исполнительной власти абсолютного большинства европейских стран. Скромные ответные шаги России – не признак слабости. Это очевидный сигнал Европе о том, что мы понимаем, что санкции в отношении нашей страны были приняты под англосаксонским давлением, и снисходительно относимся к подневольной участи европейцев. За отдельным исключением – Великобритании, Польши, Германии, Швеции, Дании, Эстонии, Литвы и Румынии.

    Именно от этих стран в списке присутствуют действующие чиновники и руководители армии или разведки. Практически все остальные отделались депутатами национальных парламентов и членами Европарламента (как нынешними, так и бывшими, коих в списке предостаточно).

    Польша представлена не только десятью депутатами, но и членами своего Совбеза, военными и разведчиками. Англия – военными и разведчиками, депутатами, а также Ником Клеггом, еще месяц назад занимавшим пост вице-премьера. Учитывая, что Клегг наверняка был включен в список еще до поражения его партии на недавних выборах, получается, что он был самым высокопоставленным фигурантом всей европейской части российского списка – ни от одной страны больше нет ни вице-премьеров, ни министров. Символично, что двоюродной бабушкой Клегга была российская гражданка Мария Закревская-Бенкендорф-Будберг, знаменитая авантюристка начала XX века, прославившаяся своими связями с различными разведками и знаменитостями, от Максима Горького до Герберта Уэллса.

    Если от Румынии в списке один действующий чиновник – главком румынских ВМС Тибериу-Ливиу Чондон, то Дания и Швеция представлены главами военной контрразведки, Литва – бывшим главой разведки, а Эстония – тремя руководителями вооруженных сил и главой госбезопасности. Из семи немцев большинство депутаты и двое военных – статс-секретарь минобороны и глава военно-воздушных сил.

    Понятно, что при составлении списка Москва в первую очередь исходила из личных заслуг его фигурантов, их заявлений и непубличных дел, но при этом список хорошо иллюстрирует и отношение правящих элит тех или иных стран к России, и ответное отношение России к ним. В нем нет итальянцев, австрийцев, ирландцев, венгров. От Испании – два бывших депутата Европарламента, от Бельгии – бывший премьер и глава фракции консерваторов в Европарламенте. Французы представлены четырьмя политиками, среди которых нет ни одного чиновника – зато есть знаменитый русофоб и атлантист Бернар-Анри Леви и герой бунтов 1968 года Даниэль Кон-Бендит.

    Таким образом, Москва адекватно ответила только на парламентскую часть европейского черного списка – и отчасти на военную и разведывательную. В отношении лиц из исполнительной власти, то есть людей, принимающих решения, практически никаких запретов не введено – хотя, повторим, принятые европейцами санкции давали России все возможности при желании сделать это. МИД России в очередной раз подтвердил, что русские – вежливые люди, и даже принцип взаимности соблюдают крайне деликатно.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •