Игорь Караулов Игорь Караулов Россия порождает нужные миру смыслы

Русских часто упрекают в мессианстве. Это вряд ли наша уникальная черта; в конце концов, крестовые походы были придуманы не у нас. Но мы действительно чувствуем себя не в своей тарелке, если не участвуем в мировой борьбе идей.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

5 комментариев
Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

23 комментария
30 апреля 2015, 14:36 • Политика

«Велик шанс, что Пономарев останется в США»

Против депутата Пономарева завели уголовное дело

«Велик шанс, что Пономарев останется в США»
@ Антон Новодережкин/ТАСС

Tекст: Марина Балтачева, Юрий Богданов

Против депутата-справедливоросса Ильи Пономарева возбуждено уголовное дело по подозрению в хищении у фонда «Сколково» 22 миллионов рублей. Виновен Пономарев или* нет, покажет следствие, отмечают его коллеги по Госдуме и эксперты, не исключая при этом, что Пономарев может избежать наказания и попросить политического убежища в США. Такой расклад выгоден как Пономареву, так и самим Штатам.

В отношении депутата от «Справедливой России» Ильи Пономарева возбуждено уголовное дело. Пономарев подозревается в хищении у фонда «Сколково» суммы в 22 миллиона рублей. Эти деньги были, по данным следствия, незаконно получены им за проведение лекций. Возбуждение уголовного дела стало возможным после того, как Госдума лишила Пономарева депутатской неприкосновенности.

Такой формат США очень выгоден: депутат Госдумы просит политического убежища – что может быть лучше, чем эту ситуацию распиарить?

Лектор на миллион

В четверг, 30 апреля, «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что в отношении Ильи Пономарева возбуждено уголовное дело. «На основании решения Госдумы следственные органы возбудили в отношении депутата Пономарева уголовное дело по ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК РФ (соучастие в растрате)», – сказал собеседник агентства. Сергей Маркин в четверг подтвердил, что «речь идет о статье 160 и определяется как «Растрата вверенного имущества», в которой Пономарев принял самое активное участие». Таким образом, как полагает следствие, при помощи различного рода махинаций были созданы условия для хищения средств в пользу Пономарева.

Напомним, что 7 апреля официальный представитель СК Владимир Маркин пояснил, что если Госдума согласится лишить Пономарева депутатского иммунитета, в отношении него будет возбуждено уголовное дело по факту хищения у фонда «Сколково». «По версии следствия, Пономарев совершил пособничество старшему вице-президенту Алексею Бельтюкову в растрате денежных средств», – сказал Маркин.

Госдума в тот же день, 7 апреля, лишила неприкосновенности депутата Пономарева и дала свое единогласное согласие на возбуждение против него уголовного дела. Примечательно, что предложение Генпрокуратуры поддержали представители всех фракций, в том числе депутаты от «Справедливой России».

«Следствие покажет»

Политолог, директор Центра социально-политических исследований «Аспект» Георгий Федоров в беседе с газетой ВЗГЛЯД напомнил, что обвинять человека возможно только по суду. «Уголовное дело не всегда заканчивается наказанием, все зависит от того, был ли факт растраты или нет, доказательной базы. Тем более оно может длиться несколько лет, учитывая масштабы», – сказал политолог. Многие эксперты и депутаты Госдумы заявляли, что уже давно надо было принять решительные меры в отношении Пономарева. «У нас система не сильно мобильная, – согласился эксперт. – Но прежде чем возбуждать уголовное дело, должны быть произведены следственные действия, например, опрос свидетелей».

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат от ЛДПР Вадим Деньгин в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил: «Если депутат Пономарев провинился, то он должен понести наказание, соответствующее законодательству Российской Федерации. Здесь не должно быть никаких прикрытий: депутат – не депутат, министр – не министр. Если ты залез в карман государства, растратил деньги, живешь на них, еще и получаешь какие-то плюсы, то должен понимать, что неминуемо будет наказание», – сказал парламентарий.

Политолог Георгий Федоров предположил несколько возможных вариантов развития событий: «Все зависит от того, какие у Пономарева будут сильные и слабые стороны, от глубины тяжести преступления. Вполне вероятно, что в сколковском деле участвовала целая группа, и вопросы возникнут не только к Пономареву», – отметил политолог. Важно также выяснить, «на какие цели эти деньги были потрачены. Ходят слухи, что часть из них пошла на протестные акции», – отметил эксперт.

Дело в интересах США

Весьма вероятен факт, что Пономарев «не станет себя выдавать» и останется в США, добавил Деньгин: «Зачем ему сидеть в тюрьме? У него красивая, модная, хорошая жизнь. Только непонятно, откуда он деньги берет. В США тоже надо кушать, чтобы чувствовать себя вполне здоровым», – отметил парламентарий.

Вполне возможно, что через некоторое время Пономарев попросит политического убежища, не исключил Деньгин. «Такой формат США очень выгоден: депутат Госдумы просит политического убежища в США – что может быть лучше, чтобы эту ситуацию распиарить. И Пономарев это прекрасно понимает», – заключил парламентарий.

С ним согласен и политолог Георгий Федоров: «Если он действительно растратил, велик шанс, что Пономарев останется в США, где может попросить убежища», – уверен он. В этом случае велика вероятность, что «США его не выдадут, потому что они воспринимают его как радикального оппозиционера, которого в свое время поддерживали, дружбу с США он никогда не скрывал», заключил политолог.

«Блиц выступления от 3 до 18 минут» на 22 миллиона рублей

По данным Следственного комитета, еще в 2010 году фонд «Сколково» заключил с Пономаревым договор на выполнение научно-исследовательских работ, стоимость которого составляла $750 тыс. Позднее, по словам Маркина, «для того чтобы нельзя было проконтролировать ход исследований, вице-президент «Сколково» Бельтюков подписал с Пономаревым дополнительное соглашение, которое снижало стоимость договора до $450 тыс., однако фактически отменяло систему поэтапных отчетов».

«Чтобы легализовать оплату суммы в $450 тыс., Бельтюков изготовил под видом научно-исследовательской работы два отчета, которые не представляли абсолютно никакой научной ценности и не соответствовали требованиям технического задания», – сказал представитель СКР. «А для того чтобы освоить оставшуюся сумму в $300 тыс., Бельтюков заключил с Пономаревым еще один договор, по условиям которого депутат должен был провести курс лекций», – сказал Маркин.

Однако, отметил он, «когда следствие стало разбираться, что из себя представляли на самом деле эти лекции, каждая из которых оценивалась в среднем в $30 тыс., оказалось, что это были короткие блиц-выступления от 3 до 18 минут, причем на мероприятиях, никак не связанных с заявленной тематикой, а по отчетам это были полноценные лекции».

О наличии всех необходимых улик ранее сообщала Генпрокуратура. «Таким образом, в ходе расследования получены достаточные данные, указывающие на наличие в действиях Пономарева признаков преступления, предусмотренного частью статьи 160 Уголовного кодекса России», – сказал первый замгенпрокурора Александр Буксман, которого цитирует РИА «Новости».

Парламент против Пономарева

Ранее газета ВЗГЛЯД поговорила с представителями всех парламентских фракций по поводу деятельности Ильи Пономарева. К слову, депутаты «Справедливой России» уверяли, что Пономарев уже давным-давно не член фракции. «Он (Илья Пономарев* – прим. ВЗГЛЯД) уже давно исключен из партии. Он не член нашей партии «Справедливая Россия», – ранее заявил руководитель центрального аппарата одноименной партии Руслан Татаринов.

«Следственные органы углядели реальное уголовное дело, которое засветило господину Пономареву, а у нас все перед законом равны, не важно, какой ты депутат, член Совета Федерации, министр. Мы видим, что фонд «Сколково» реально заплатил денег непонятно за что депутату Госдумы», – заявил депутат от ЛДПР Вадим Деньгин.

Депутаты «Единой России» акцентировали внимание на профессиональном поведении Пономарева. «Я никогда не видел, чтобы Илья Пономарев присутствовал в зале заседания, работал с избирателями или выступал с предложениями. Депутат должен работать, а не отдыхать в США», – заявил член президиума генерального совета «Единой России» Валерий Трапезников.

Депутат от КПРФ Сергей Собко ранее отмечал, что большая часть фонда «Сколково» имеет происхождение из бюджета страны, «я считаю, что это как минимум расточительство, а может, и злой умысел, когда общие деньги растрачиваются на непонятно какие цели», заявил газете ВЗГЛЯД депутат от КПРФ Сергей Собко.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............