Игорь Караулов Игорь Караулов Запад оказался далек от своих идей

Изучая наследие западной мысли, мы всегда должны помнить о том, насколько слабо оно связано с тем, как реально живет и действует Запад. Западная цивилизация руководствуется именно инстинктами – и в этом ее главная мощь.

4 комментария
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди и его политика изменилась.

6 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

6 комментариев
30 апреля 2015, 20:05 • Политика

«Ночные волки» нашли путь до Берлина

"Ночные волки" нашли путь до Берлина

«Ночные волки» нашли путь до Берлина
@ TATYANA ZENKOVICH/EPA/ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Байкерам из мотоклуба «Ночные волки» удалось пересечь границу Евросоюза и направиться в сторону Берлина для участия в памятных мероприятиях. Пока «прорвались» две группы, к которым вскоре должны присоединиться байкеры из балканского отделения клуба. Всего ко Дню Победы, по оценке самих байкеров, в Берлин должно съехаться не менее двухсот человек.

В четверг в блоге всероссийского байкерского клуба «Ночные волки» появилась информация о том, что в Европу через все «посты» «удалось прорваться» двум группам мотоклуба. «Первая группа в данный момент после посещения Освенцима едет к мемориалу на горе Славин (Братислава). Далее их маршрут в Брно, где планируется посещение места захоронения более 3000 красноармейцев», – говорится в сообщении.

Все-таки прорвались. Несмотря на то, что по всем погранпостам розданы разнарядки – «не пускать НВ

Вторая сейчас находится в Будапеште, где «два активных представителя НВ сейчас движутся в сторону кладбища в Керепеши, одно из крупнейших мест захоронения советских солдат». «НВ уже сегодня, во второй половине дня, вручит послание от орловских и тульских ветеранов местным ветеранам. Это будут копии обращений. Оригиналы находятся у первой группы. Точка встречи групп – Братислава», – говорится в сообщении с добавлением о том, что в самое ближайшее время планируется установить связь с третьей группой – балканской.

Позже в блоге появилось сообщение с заявлением руководителя балканского отделения НВ Ленина Иовановского. «В отделении НВ в Македонии закончилось собрание, на котором обсуждалось, когда и где присоединиться к колонне, движущейся на Берлин. Было принято решение выдвигаться 4 мая. Цель – Прага. 5 мая балканские байкеры из филиалов НВ в Македонии, Болгарии, Сербии отправятся в Прагу, где встретимся с чешскими мотоциклистами», – сообщил Иовановский.

О пересечении байкерами европейских границ стало известно еще утром. Об этом сообщил лидер «Ночных волков» Александр Хирург Залдостанов. «Срочная новость! Все-таки прорвались. Несмотря на то, что по всем погранпостам розданы разнарядки – «не пускать НВ», наши все-таки перешли границу!» – заявил он.

«Все понимаем, но пропустить не можем»

Где именно байкеры пересекли границу и сколько мотоциклов проехало, пока остается неизвестным. Ранее сообщалось, что байкеры въехали на погранпереход Привалка – Райгардас у Друскининкая. «На белорусской таможне не задержались и 15 минут. Литовцы держали больше двух часов. Проверили все. Потом подошли и сказали: «Ребята, мы все понимаем, но выпустить вас не можем. Команда сверху. Не пускать до 10 мая. Потом приезжайте. А сейчас – вот вам список, выбирайте любую причину для отказа», – рассказывал представитель движения Юрий Грозящий Разудалов.

«Двум нашим написали официальный отказ с формальными причинами. Одному парню – что не прошел техосмотр, хотя он у него пройден и все бумаги есть. А второму – что денег не хватает на въезд в еврозону. Это полный бред», – добавлял он.

Член «Ночных волков» Владимир Васильев, как передает ТАСС, сообщил, что прибыл в Польшу из Чехии, куда прилетел на самолете, а затем взял в аренду мотоцикл. «Для нас всегда была важна история. Я приехал сюда, чтобы напомнить нашим детям, что здесь произошло, чтобы это не повторилось в будущем», – сказал он.

«В паспорте еще не указывают принадлежность к клубу»

Руководитель мотопробега Андрей Бобровский в разговоре с газетой ВЗГЛЯД не стал уточнять подробности того, как именно все произошло, но рассказал, что пересечь границу удалось благодаря тому, что «в паспорте еще не указывают принадлежность к клубу». Он также отметил, что граница пересечена законно. «У нас, к счастью, в клубе люди разные. Кого-то пропустили, кого-то – нет», – сказал он.

В свою очередь старейший член мотоклуба «Ночные волки» и «Русские байкеры», помощник Хирурга Паша Море рассказал газете ВЗГЛЯД о неудачной попытке пересечь границу его друзьями, которые решили перевезти мотоциклы в фургоне, но в Литве «их завернули».

При этом он выразил уверенность, если бы они попробовали поехать через Латвию, то шансов на успех было бы больше. «Я думаю, что как-то прорвались. Что, теперь вообще всех мотоциклистов не пускать? В чем проблема? Таможенники же меняются. Может, другая группа таможенников не была предупреждена, поэтому нескольким мотоциклистам удалось проехать», – рассказал Паша Море.

Македонцы и сербы прорвутся с юга

При этом представитель мотоклуба выразил полную уверенность, что к 9 мая в Берлин съедется не меньше двухсот байкеров. «Они (европейские власти) ничего не сделают. Еще из Калининграда группа проехала... Македонцы с сербами тоже прорвутся (в «Ночных волках» состоят также граждане многих европейских стран). У нас есть отделения в Сербии, Македонии. Сербы и македонцы уже подтвердили, что они едут. Проблема лишь в том, что они не входят в Шенген, и не исключено, что на венгерской или болгарской границе их тоже могут пощипать. Хотя европейские границы более цивилизованные, и им будет полегче, и Прибалтики там нет... Они же со стороны юга едут. Так что послание ветеранам будет донесено, не волнуйтесь», – заверил байкер.

В том, что в Берлин к 9 мая съедется не менее двухсот «Ночных волков», уверен и Бобровский. «Я вполне разделяю такую оценку», – сказал он.

«Катынский рейд» оказал поддержку

Напомним, «Ночные волки» решили отметить 70-летие Победы над фашизмом мотопробегом от Москвы до Берлина. С 25 апреля по 9 мая байкеры собирались проехать по городам: Москва, Минск, Брест, Вроцлав, Брно, Братислава, Вена, Мюнхен, Прага, Торгау, Берлин.

Однако польские пограничники отказались пропустить участников пробега на территорию страны, объяснив это тем, что они якобы могут представлять угрозу для безопасности страны. Мотоциклистам пришлось несколько часов провести на таможне и выдержать тщательный досмотр и опрос. «Ночные волки» вернулись в Белоруссию и заявили, что передали эстафету своим польским друзьям из организации «Катынский рейд», которые пообещали проделать тот же маршрут от имени «Ночных волков». При этом сообщалось, что подавляющее число тех, кто хотел проехать в Польшу, были лишены виз.

Представитель польского мотодвижения, участник «Катынского рейда» Мирослав Венглож указал, что байкеры Польши «хотят помочь и сопровождать россиян». «Я три раза участвовал в «Катынском рейде», и меня хорошо принимали. Теперь я хочу продемонстрировать гостеприимство», – отметил он.

..............