25 апреля, среда  |  Последнее обновление — 01:39  |  vz.ru
Разделы

«Бессмертный полк» не нуждается в «сгонах»

Кристина Потупчик, президент Фонда открытой новой демократии
Десятиклассник одной из школ города инициировал заявление, которое подписали еще шесть его одноклассников. Ученики заявили, что отказываются участвовать в каких-либо мероприятиях 9 мая, поскольку этот день считается выходным. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Почему «глобальная сила добра» всегда сеет хаос

Сергей Худиев, публицист, богослов
«Кровавый диктатор убивает свой народ» – мощная кампания в прессе – Запад приходит на помощь – страна погружается в кровавый хаос – выясняется, что предлог для войны был сфальсифицирован. В чем причины чрезвычайной устойчивости этой схемы? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Что на самом деле ответил Константинополь Украине

Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
На очередной запрос Украины о том, чтобы «организовать свою «маленькую, независимую, но каноничную Церковь», Вселенский патриархат все же дал официальный ответ. И сам Петр Алексеевич пишет о том, что «дело сдвинулось». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Беспорядки в Ереване завершились отставкой главы Армении

    Возглавлявший Армению 10 лет Серж Саргсян подал в отставку на фоне многотысячных протестов оппозиции. Число протестующих в Ереване накануне достигло сотен тысяч, причем к ним примкнули даже военные. Беспорядки перебросились на провинцию. Еще неделю назад власть Саргсяна казалась незыблемой
    Подробности...

    На «Аллее правителей» установили бюст Бориса Ельцина

    Бюст Бориса Ельцина работы Зураба Церетели установили в Москве на «Аллее правителей» в Российском военно-историческом обществе. На церемонии открытия присутствовала вдова бывшего главы государства Наина Ельцина
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

    Украина уничтожила в Луганске технику для парада 9 мая

    В ночь на 17 апреля украинские военные обстреляли Луганск. В результате был уничтожен танк времен ВОВ и другая техника, которая должна была принять участие в параде в честь 9 мая. Еще с 30 марта в Донбассе действует так называемое пасхальное перемирие, однако обстрелы в регионе не прекращаются
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Саудиты потребовали от Катара ввести войска в Сирию под угрозой госпереворота

        Главная тема


        Украина по-бандитски отпугивает китайцев от уникального советского предприятия

        нарушение этики


        Адвокат Pussy Riot и Савченко поплатился за оскорбления в адрес Шария

        международное право


        Запад придумал способ обойти право вето России в СБ ООН

        ближний восток


        Израиль сказал, при каких условиях атакует С-300 в Сирии

        проблемы на орбите


        Загадочная примесь заставила космонавтов на МКС прибегнуть к помощи США

        поездка в Солсбери


        Венедиктов показал «скамейку Скрипалей»

        Россия – НАТО


        Французский адмирал Празюк пожаловался на российские военные самолеты

        «Бог творит чудеса»


        Порошенко предложил патриарху Кириллу «отмыться от грехов»

        «Абсолютно в любой стране»


        Глава ОЗХО заявил об изготовлении яда для Скрипалей в США

        «концепция котика»


        Антон Крылов: Мы не должны сами себя запирать в проведенных Сталиным границах РСФСР

        Украинская автокефалия


        Александр Чаусов: Ответ Вселенского патриархата следует перевести с «византийского» на русский

        «Либералам как нож в сердце»


        Лев Пирогов: А если подумать, то зачем отвлекать ребенка от гаджетов?

        на ваш взгляд


        Является ли происходящее в Армении цветной революцией?

        «Ночные волки» нашли путь до Берлина

        Лидер байкеров Хирург в Европу не поехал, но его единомышленники прорвались,  ведь «в паспортах еще не указывают принадлежность к клубу»   30 апреля 2015, 20:05
        Фото: TATYANA ZENKOVICH/EPA/ТАСС
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Байкерам из мотоклуба «Ночные волки» удалось пересечь границу Евросоюза и направиться в сторону Берлина для участия в памятных мероприятиях. Пока «прорвались» две группы, к которым вскоре должны присоединиться байкеры из балканского отделения клуба. Всего ко Дню Победы, по оценке самих байкеров, в Берлин должно съехаться не менее двухсот человек.

        В четверг в блоге всероссийского байкерского клуба «Ночные волки» появилась информация о том, что в Европу через все «посты» «удалось прорваться» двум группам мотоклуба. «Первая группа в данный момент после посещения Освенцима едет к мемориалу на горе Славин (Братислава). Далее их маршрут в Брно, где планируется посещение места захоронения более 3000 красноармейцев», – говорится в сообщении.

        «Все-таки прорвались. Несмотря на то, что по всем погранпостам розданы разнарядки – «не пускать НВ»

        Вторая сейчас находится в Будапеште, где «два активных представителя НВ сейчас движутся в сторону кладбища в Керепеши, одно из крупнейших мест захоронения советских солдат». «НВ уже сегодня, во второй половине дня, вручит послание от орловских и тульских ветеранов местным ветеранам. Это будут копии обращений. Оригиналы находятся у первой группы. Точка встречи групп – Братислава», – говорится в сообщении с добавлением о том, что в самое ближайшее время планируется установить связь с третьей группой – балканской.

        Позже в блоге появилось сообщение с заявлением руководителя балканского отделения НВ Ленина Иовановского. «В отделении НВ в Македонии закончилось собрание, на котором обсуждалось, когда и где присоединиться к колонне, движущейся на Берлин. Было принято решение выдвигаться 4 мая. Цель – Прага. 5 мая балканские байкеры из филиалов НВ в Македонии, Болгарии, Сербии отправятся в Прагу, где встретимся с чешскими мотоциклистами», – сообщил Иовановский.

        О пересечении байкерами европейских границ стало известно еще утром. Об этом сообщил лидер «Ночных волков» Александр Хирург Залдостанов. «Срочная новость! Все-таки прорвались. Несмотря на то, что по всем погранпостам розданы разнарядки – «не пускать НВ», наши все-таки перешли границу!» – заявил он.

        «Все понимаем, но пропустить не можем»

        Где именно байкеры пересекли границу и сколько мотоциклов проехало, пока остается неизвестным. Ранее сообщалось, что байкеры въехали на погранпереход Привалка – Райгардас у Друскининкая. «На белорусской таможне не задержались и 15 минут. Литовцы держали больше двух часов. Проверили все. Потом подошли и сказали: «Ребята, мы все понимаем, но выпустить вас не можем. Команда сверху. Не пускать до 10 мая. Потом приезжайте. А сейчас – вот вам список, выбирайте любую причину для отказа», – рассказывал представитель движения Юрий Грозящий Разудалов.

        «Двум нашим написали официальный отказ с формальными причинами. Одному парню – что не прошел техосмотр, хотя он у него пройден и все бумаги есть. А второму – что денег не хватает на въезд в еврозону. Это полный бред», – добавлял он.

        Член «Ночных волков» Владимир Васильев, как передает ТАСС, сообщил, что прибыл в Польшу из Чехии, куда прилетел на самолете, а затем взял в аренду мотоцикл. «Для нас всегда была важна история. Я приехал сюда, чтобы напомнить нашим детям, что здесь произошло, чтобы это не повторилось в будущем», – сказал он.

        «В паспорте еще не указывают принадлежность к клубу»

        Руководитель мотопробега Андрей Бобровский в разговоре с газетой ВЗГЛЯД не стал уточнять подробности того, как именно все произошло, но рассказал, что пересечь границу удалось благодаря тому, что «в паспорте еще не указывают принадлежность к клубу». Он также отметил, что граница пересечена законно. «У нас, к счастью, в клубе люди разные. Кого-то пропустили, кого-то – нет», – сказал он.

        В свою очередь старейший член мотоклуба «Ночные волки» и «Русские байкеры», помощник Хирурга Паша Море рассказал газете ВЗГЛЯД о неудачной попытке пересечь границу его друзьями, которые решили перевезти мотоциклы в фургоне, но в Литве «их завернули».

        При этом он выразил уверенность, если бы они попробовали поехать через Латвию, то шансов на успех было бы больше. «Я думаю, что как-то прорвались. Что, теперь вообще всех мотоциклистов не пускать? В чем проблема? Таможенники же меняются. Может, другая группа таможенников не была предупреждена, поэтому нескольким мотоциклистам удалось проехать», – рассказал Паша Море.

        Македонцы и сербы прорвутся с юга

        При этом представитель мотоклуба выразил полную уверенность, что к 9 мая в Берлин съедется не меньше двухсот байкеров. «Они (европейские власти) ничего не сделают. Еще из Калининграда группа проехала... Македонцы с сербами тоже прорвутся (в «Ночных волках» состоят также граждане многих европейских стран). У нас есть отделения в Сербии, Македонии. Сербы и македонцы уже подтвердили, что они едут. Проблема лишь в том, что они не входят в Шенген, и не исключено, что на венгерской или болгарской границе их тоже могут пощипать. Хотя европейские границы более цивилизованные, и им будет полегче, и Прибалтики там нет... Они же со стороны юга едут. Так что послание ветеранам будет донесено, не волнуйтесь», – заверил байкер.

        В том, что в Берлин к 9 мая съедется не менее двухсот «Ночных волков», уверен и Бобровский. «Я вполне разделяю такую оценку», – сказал он.

        «Катынский рейд» оказал поддержку

        Напомним, «Ночные волки» решили отметить 70-летие Победы над фашизмом мотопробегом от Москвы до Берлина. С 25 апреля по 9 мая байкеры собирались проехать по городам: Москва, Минск, Брест, Вроцлав, Брно, Братислава, Вена, Мюнхен, Прага, Торгау, Берлин.

        Однако польские пограничники отказались пропустить участников пробега на территорию страны, объяснив это тем, что они якобы могут представлять угрозу для безопасности страны. Мотоциклистам пришлось несколько часов провести на таможне и выдержать тщательный досмотр и опрос. «Ночные волки» вернулись в Белоруссию и заявили, что передали эстафету своим польским друзьям из организации «Катынский рейд», которые пообещали проделать тот же маршрут от имени «Ночных волков». При этом сообщалось, что подавляющее число тех, кто хотел проехать в Польшу, были лишены виз.

        Представитель польского мотодвижения, участник «Катынского рейда» Мирослав Венглож указал, что байкеры Польши «хотят помочь и сопровождать россиян». «Я три раза участвовал в «Катынском рейде», и меня хорошо принимали. Теперь я хочу продемонстрировать гостеприимство», – отметил он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............