9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 19:16  |  vz.ru
Разделы

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЕС начал создание своего аналога «акта Магнитского»

        Главная тема


        Адвокат Новиков зовет украинских солдат в Москву

        спортивные санкции


        У сборной России появился шанс выступить на Олимпиаде в Токио под своим флагом

        флот России


        ОСК запланировала построить серию атомных эсминцев

        выросла в «радужной семье»


        Премьер Финляндии стала самой молодой главой правительства в мире

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        В Госдуме поддержали лишение депутата Пономарева неприкосновенности

        Подавляющее большинство фракций поддержат решение о снятии с Пономарева неприкосновенности, уверены его бывшие однопартийцы-справороссы   26 марта 2015, 14:51
        Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости
        Текст: Юрий Богданов,
        Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Депутаты всех четырех фракций Госдумы сошлись во мнении о необходимости лишить Илью Пономарева депутатского мандата по запросу Генпрокуратуры. Парламентарию, исключенному из «Справедливой России», вменяют в вину соучастие в растрате в фонде «Сколково». Спикер нижней палаты Сергей Нарышкин после ознакомления с документами следствия направил их на рассмотрение в профильный комитет.

        Накануне поздним вечером в Госдуму поступил запрос Генпрокуратуры России о лишении депутатской неприкосновенности Ильи Пономарева. Об этом сообщил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Запрос связан с «делом Сколково». Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, фонд «Сколково» подал в суд на Пономарева еще в середине апреля 2013 года. Поводом стали 750 тыс. долларов (22,5 млн рублей), которые, по данным следствия, незаконно были переданы политику из средств фонда в качестве гонорара за лекции.

        «Никогда не видел, чтобы Пономарев работал с избирателями или выступал с предложениями. Депутат должен работать, а не отдыхать в США»

        «Поступило представление из Генеральной прокуратуры с просьбой дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении депутата Пономарева по статьям 33 и 166 Уголовного кодекса. В вину вменяется соучастие в растрате денежных средств фонда «Сколково», – заявил Нарышкин, передает РИА «Новости». После ознакомления с документом Генпрокуратуры Сергей Нарышкин отправил его на рассмотрение в комитет Госдумы по регламенту.

        «Сделаю все, чтобы фракция проголосовала правильно»

        Инициативу Генпрокуратуры поддержали представители всех фракций Госдумы. Как сообщил первый заместитель главы фракции «Единой России» Франц Клинцевич, парламентарии-единороссы могут проголосовать за лишение Пономарева неприкосновенности. «Я сделаю все, чтобы фракция проголосовала правильно (за лишение Пономарева неприкосновенности)», – сказал Клинцевич.

        «Предложение Генпрокуратуры в отношении Пономарева абсолютно правильное; депутат должен быть в зале пленарного заседания или работать в профильном комитете, а не жить в США», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы от «Единой России», член президиума генерального совета партии Валерий Трапезников.

        Напомним, что Илья Пономарев, несмотря на то, что является депутатом Госдумы и, соответственно, должен хотя бы посещать пленарные заседания, уже не первый год живет в США. «Я не могу этого понять, я всю жизнь работал на производстве. Кто не приходит на работу, тот прогульщик. Я поддерживаю это решение. Я никогда не видел, чтобы Илья Пономарев присутствовал в зале заседания, работал с избирателями или выступал с предложениями. Депутат должен работать, а не отдыхать в США», – заявил депутат.

        «Он давно исключен из партии»

        Более того, предложение Генпрокуратуры России о лишении Ильи Пономарева депутатской неприкосновенности поддержали его бывшие соратники по партии «Справедливая Россия».

        «Подавляющее большинство фракций в Госдуме поддержат решение о снятии с Ильи Пономарева депутатской неприкосновенности», – заявил газете ВЗГЛЯД член фракции «Справедливая Россия», руководитель центрального аппарата партии Руслан Татаринов. «Пока к нам во фракцию не поступало заявление генпрокуратуры России о лишении депутатской неприкосновенности Ильи Пономарева. Но на ближайшем заседании фракции мы обязательно рассмотрим этот вопрос», – добавил депутат.

        «Он (Илья Пономарев – прим. ВЗГЛЯД) уже давно исключен из партии «Справедливая Россия». Он не член нашей партии, – подчеркнул Татаринов. – Современное законодательство не позволяет исключить его из фракции, так как он потеряет мандат депутата. Поэтому мы неоднократно выносили предложение, чтобы внести императивный мандат, на основании которого депутата можно лишить мандата по предложению фракции».

        «Это не школа, чтобы можно было воспитывать»

        «Это естественный результат деятельности, я не сомневаюсь, что депутатская неприкосновенность с Пономарева будет снята, – заявил газете ВЗГЛЯД депутат от КПРФ, председатель комитета Госдумы по промышленности Сергей Собко. – Не говоря уже о другом, как минимум надо ходить на работу, я уже больше чем полгода его не видел. Такой человек не может исполнять обязанности депутата и хотя бы даже формально числиться. Всегда считал его неглупым парнем, но что он творит... Бог ему судья».

        Депутат добавил, что «в составляющей, связанной с Уголовным кодексом, разберется прокуратура, однако человек, который имеет позицию, не совпадающую с мнением большинства народа, абсолютного большинства депутатов Государственной думы, может выбрать себе какой-нибудь другой путь приложения энергии и не занимать место в Думе».

        Собко напомнил, что большая часть фонда «Сколково» имеет происхождение из нашего бюджета, «я считаю, что это как минимум расточительство, а может, и злой умысел, когда общие деньги растрачиваются на непонятно какие цели». Поэтому, по мнению депутата, происходящее – «естественный результат деятельности. «Я не сомневаюсь, что депутатская неприкосновенность будет снята, – сказал парламентарий. – И правильно сделают. Потому что сколько можно?! Это не школа, чтобы можно было воспитывать и прививать понятия, что такое хорошо и что такое плохо».

        По словам депутата, люди, которые не являются патриотами, причем не теми, которые напоказ плачут под березкой, а реальными, кто готов часть своей жизни посвятить, чтобы страна развивалась, повышалось качество жизни, «не могут быть представителями народа», подчеркнул собеседник.

        Он добавил, что внес бы еще и поправки в закон о статусе депутатов: «Если депутат не ходит на работу, то решением палаты лишается своего мандата, иначе получается обман избирателей», – подчеркнул Собко.

        «Здесь есть прямое нарушение» 

        Солидарны с депутатами «Единой России», КПРФ и «Справедливой России» и парламентарии из ЛДПР.

        Интервью / Политика

        Дмитрий Саблин: Есть силы, которые целенаправленно хотят разделить нас и украинцев
        Андрей Климов: Не трогайте память людей, которые освобождали вашу страну
        Константин Косачев: Время для ответных мер уже вполне созрело
        Артем Прокофьев: Татарстан воспринимается большинством населения как особый регион
        Альбина Носкова: Трамп просто повторил то, что ему написали поляки
        «Я собираюсь направить депутатский запрос относительно работы фонда «Сколково», потому что государственных денег отправлено очень много, а результатов никаких, тишина», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы от фракции ЛДПР Вадим Деньгин. «Многие СМИ пишут запросы, но в фонде «Сколково» они просто заминаются и никакого ответа никто не получает, – продолжил парламентарий. – На мой взгляд, здесь есть прямое нарушение». Он добавил, что и сам Пономарев говорил, что факт нарушения был реальным, и пытался какую-то сумму вернуть.

        Деньгин предположил, что «следственные органы углядели реальное уголовное дело, которое засветило господину Пономареву, а у нас все перед законом равны, не важно, какой ты депутат, член Совета Федерации, министр...», заявил парламентарий. «Мы видим, что фонд «Сколково» реально заплатил денег непонятно за что депутату Госдумы, и пусть он ответит за это, если здесь есть состав преступления», – добавил он. Депутат отметил, что, конечно же, должно разобраться следствие, но фракция ЛДПР, «вероятно, поддержит» предложенные Генпрокуратурой меры.

        «Мы консолидированно поддерживаем эти меры, но считаем их запоздалыми», – заявил газете ВЗГЛЯД первый замруководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко. Он напомнил, что «дело возбуждено несколько лет назад. И мы давно уже требовали лишить Пономарева депутатской неприкосновенности по совокупности нарушения им уголовного законодательства Российской Федерации, а также о статусе депутата, учитывая, что он находится за границей».

        Голос из-за границы

        В свою очередь депутат Госдумы Илья Пономарев, как было отмечено ранее, находится за границей. Пономарев считает претензии к нему «бредом». «Как бредовые, как еще я могу их оценивать», – заявил он ТАСС по Skype. «Тем более что это попытка судить меня второй раз за одно и то же», – добавил депутат, оговорившись, впрочем, что «текст (запроса Генпрокуратуры) не видел». «Но это дело уже двигалось к закрытию, сотрудникам фонда были сняты меры пресечения, они уехали из страны даже», – утверждает парламентарий, полагая, что «была команда на реанимацию (дела)».

        По словам Пономарева, в настоящий момент его возвращение в РФ затруднено, так как действует постановление судебных приставов, запрещающее ему пересекать границу: «До мая... будет действовать постановление приставов, которое мне запрещает пересечение границы, до мая-месяца у меня нет возможности размышлять на эту тему (возвращение в РФ)». Ранее Пономарев заявил, что не собирается просить политического убежища за границей и при первой возможности планирует вернуться в Россию.

        «Никаким политическим эмигрантом я никогда не стану. Я никогда не говорил, что добровольно способен уехать из России. Я русский человек, депутат от города Новосибирска и буду продолжать быть именно таким. При первой возможности вернуться я вне всякого сомнения вернусь... Никаких политических убежищ ни при каких условиях я просить не собираюсь», – сказал ранее Илья Пономарев в эфире «Коммерсант FM».

        Дело «Сколково»

        Как заявили представители «Сколково», Пономарев, с которым от имени фонда договоры заключил вице-президент фонда Алексей Бельтюков, из 10 пресловутых лекций качественно провел лишь одну.

        Ранее Следственный комитет возбудил в отношении Бельтюкова дело о растрате. Следователи считают, что он незаконно передал Пономареву средства фонда. По информации СК, растрату Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени фонда договоры с парламентарием. Пономарев проходит по этому делу как свидетель. В мае СК грозил депутату возбуждением уголовного дела, но этого пока не произошло.

        Сам Пономарев неоднократно утверждал, что прочел курс в полном объеме в соответствии с заключенным контрактом. При этом он утверждал, что из-за работы на фонд жил практически без выходных, еженедельно летал в разные точки мира, возвращаясь только на думские заседания. Все претензии к Бельтюкову он считал необоснованными, так как на момент заключения договора он в фонде не работал вообще.

        За сами лекции Пономареву выплатили 7 млн рублей, хотя на них списали более 23 млн. Разницу сумм Пономарев объяснял тем, что в стоимость лекций, помимо его гонораров, входили организационные и исследовательские расходы.

        Поводом для проверки незаконного получения парламентарием денег от наукограда послужило обращение лидера ЛДПР Владимира Жириновского в Генпрокуратуру и СК. Жириновский требовал также лишить Пономарева мандата за совмещение депутатской и коммерческой деятельности, однако в этом Жириновскому было отказано.

        Кроме того, в конце января депутаты Госдумы от фракции «Справедливая Россия» обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить заявления Пономарева, в которых он призывает к свержению государственного строя России. Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов неоднократно требовал от Пономарева сдать мандат. Этот вопрос рассматривался на заседаниях комитета по регламенту и комиссии по этике, которые, однако, подтвердили, что оснований для лишения Пономарева полномочий нет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............