16 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 12:13  |  vz.ru
Разделы

Бей по Трампу каждой строкой

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Вспомните, с каким «энтузиазмом» советским старшеклассникам приходилось готовить «политинформации». Необходимо распахнуть любой свежий номер The New York Times. И в одно мгновение вы найдёте там всё, что потеряли. Подробности...

В Германии – междувластие, упадок и разброд

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Меркель балансирует между крахом и возможностью спасти репутацию, уйдя в отставку. Она подчёркивает, что не вмешивается в дебаты по поводу своего приемника/приемницы. На самом деле, в основном этим и занимается. Подробности...

Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию

Владимир Добрынин, журналист
Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен развалить – возглавь» в большинстве случаев приводит к разрушению объекта. Хотя более медленному, чем подрыв. Подробности...

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Задержание Украиной российских судов в Азовском море назвали «настоящей войной»

        Главная тема


        Россия дозрела до сексуального просвещения в школах

        роман Достоевского


        Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых»

        «наступательная операция»


        Экс-глава СБУ предсказал итог войны Украины против России

        лига сильных


        Российская молодежная сборная по хоккею выиграла суперсерию в Канаде

        Видео

        неправильное электричество


        Прибалтике придется дорого заплатить за новый разрыв с Россией

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        «украинская автокефалия»


        Православный раскол довел Порошенко до истерики

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        От кого вы впервые узнали о сексе?

        Россияне поддержали военную операцию в Сирии

        Большая часть россиян одобряет военную операцию российских ВКС в Сирии   9 октября 2015, 18:05
        Фото: Дмитрий Виноградов/РИА «Новости»
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Большая часть населения одобряет инициативу российского президента и понимает необходимость борьбы с терроризмом – таков результат опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) с целью выяснить отношение россиян к военной операции наших ВКС в Сирии. По мнению экспертов, граждане отметили, что в Сирии Россия действует иначе, чем США, и учитывает ошибки американцев.

        Согласно данным исследования, решение президента Путина об отправке военной авиации для нанесения ударов по ИГИЛ нашло поддержку большинства россиян (66%), констатировал директор ВЦИОМ Валерий Федоров, выступая в пятницу на презентации доклада. «Сторонниками авиаударов являются в первую очередь те, кто регулярно следит за ситуацией в Сирии (84%), мужчины (77%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (75%)», – уточнил он.

        «России надо участвовать в сирийском конфликте, чтобы остановить исламских террористов на дальних подступах, а не на собственной территории»

        Федоров добавил, что интерес к положению дел в Сирии по-прежнему высок – за ситуацией с той или иной периодичностью следят более двух третей россиян (68%), в том числе 22% – регулярно. Для сравнения, в 2013 году во время обострения сирийского конфликта показатели были на том же уровне (69% в августе и 68% в октябре 2013 г.). При этом происходящим чаще интересуются мужчины (75%), представители старшего поколения (73–75% от 45 лет и старше) и высокообразованная (75%) часть населения.

        Не оставаться безучастными

        Большинство опрошенных (62%) считают, что наша страна не должна остаться безучастной по отношению к сирийскому конфликту. Причем, по словам половины россиян (52%), если России и следует поддержать одну из противоборствующих сторон, то это должен быть законный президент страны. Помочь оппозиции советуют 10%. Среди опрошенных нашлись и те, кто полагает, что поддержать следует сторонников ИГ (4%). «Еще 13% предлагают соблюдать нейтралитет, причем женщины говорят об этом почти вдвое чаще мужчин – 16% против 9% соответственно», – указал Федоров.

        Те, кто согласен с тем, что Россия должна оказать поддержку одной из сторон сирийского конфликта, предлагают как дипломатическую (44%), гуманитарную (41%) помощь, так и участие военной авиации (40%), а также поставки оружия (24%). Наземную операцию в Сирии одобряют лишь 5% опрошенных.

        Путь российских крылатых ракет из Каспийского моря до целей в Сирии
        Путь российских крылатых ракет из Каспийского моря до целей в Сирии

        Даже электорат несистемной оппозиции винит США

        В затяжной кровопролитной войне россияне винят прежде всего США и их союзников (56% в среднем по выборке). Примечательно, что среди сторонников КПРФ США назвали виновными 64%, среди сторонников «Единой России» – 57%, среди электората справедливороссов – 61% и ЛДПР – 52%. Показательно, что большая часть сторонников непарламентских партий, а именно 55%, также считает ответственными за сирийский хаос США и их союзников.  

        Далее в списке виновных в войне в Сирии респонденты называют сторонников «Исламского государства» – 14%, в то время как президента Асада и его соратников в длительном военном кризисе обвиняют 7% – в среднем по выборке, здесь же электорат непарламентских партий высказался более традиционно, виновным Асада среди них называют 18% опрошенных.

        «Остановить террористов на дальних подступах»

        Как известно, расстояние от России (а именно от Дагестана) до Сирии составляет чуть больше 600 км, что, например, меньше, чем от Москвы до Санкт-Петербурга.  По мнению экспертов, рядовые россияне осознают, что война идет достаточно близко от российских границ, поэтому точка зрения, что «ИГИЛ очень далеко и нам не стоит с ним связываться», не пользуется массовой поддержкой.

        В целом в отношении террористической угрозы россияне скорее поддерживают тактику «превентивного удара», чем выжидательную позицию. «Так, 64% согласны, что России надо участвовать в сирийском конфликте, чтобы остановить исламских террористов на дальних подступах, а не на собственной территории», – подчеркнул Федоров.

        Он указал, что иного мнения придерживаются 29% опрошенных, они скорее разделяют ту точку зрения, что «России не надо участвовать в сирийском конфликте, а то исламские террористы будут атаковать и Россию».

        Политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов отметил, что «фобия» по поводу мщения накручивается «снаружи». Между тем относительное спокойствие в стране, которое наблюдалось в последнее время, происходило «не потому, что террористы были такими добрыми или были заняты одной Сирией, а потому, что у нас работает система защиты от терроризма, включая работу правоохранительных органов и другие механизмы», подчеркнул эксперт.

        Политолог также напомнил, что некоторые граждане склонны проводить аналогию с войной в Афганистане, дескать, опять завязнем на 10 лет, однако эта аналогия здесь неуместна, поскольку Сирия – абсолютно другая страна, да и нынешние условия, нынешняя Россия существенно изменились. Правительство неоднократно подчеркивало, что операция в Сирии будет ограничена во времени, напомнил Мартынов. Для большинства респондентов опасность в лице терроризма «уже достаточно ясна, чтобы еще чего-то ожидать», отметил Федоров.

        Политолог, директор МАЦ Rethinking Russia Ян Ваславский напомнил, что не стоит забывать: с усилением ИГ усиливается и поток беженцев, которые идут не только в Европу. Так, в четверг глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский отметил, что на территории России на данный момент проживает около 8 тыс. беженцев из Сирии, сообщил ТАСС.

        «Пока все соответствует ожиданиям»

        При этом события в Сирии пока не отразились на рейтинге властей. Так, например, деятельность президента Владимира Путина до начала операции одобряли 85% опрошенных, после – 86%. «Аналогичная ситуация с премьером (Дмитрием) Медведевым: 67% до, 67% после, и правительством: 65% до, 67% после», – добавил Федоров, напомнив, что о начавшемся тренде роста говорить пока нельзя, поскольку погрешность исследования составляет 3,4%. Федоров не исключил, что пока еще играет роль «фактор времени», россияне еще не успели провести аналогии и сделать окончательные выводы, но в дальнейшем рейтинги могут вырасти.

        Кроме того, «пока все, что происходит, соответствует обещаниям и соответствует ожиданиям», отметил директор ВЦИОМ. Он пояснил, что нынешняя операция в Сирии носит характер «идеальной»: без потерь, зато с показательными результатами, о которых говорят уже сейчас – гибнут только враги-террористы. В подобных дистанционных войнах раньше успешно практиковались США, однако теперь у них сработал фактор усталости: «Год бомбежек, а эффект нулевой, отсюда и жесткая критика», – пояснил Федоров.

        При этом ранее эксперты газеты ВЗГЛЯД отмечали, что у России тактика кардинально отличается от США. Так, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский ранее подчеркнул газете ВЗГЛЯД, что удары российских ВКС «были нанесены по всем террористическим организациям. И это единственный способ бороться с террористами. Невозможно сказать – эти террористы «свои», они спонсируются нашими лоббистами, партнерами, мы их трогать не будем, а те – не свои, мы их бомбим, – пояснил он позицию Турции. – Россия так не действует, и это очень существенно», – заключил эксперт.

        Если раньше большинство россиян не считало необходимым вмешиваться в ситуацию в Сирии, рассуждая, что и без того хватает проблем с событиями на Украине, экономическим кризисом и так далее, то теперь военную операцию в этой стране поддерживает две трети россиян, что, безусловно, является высоким показателем, который говорит о доверии населения властям. То есть россияне понимают: если уж руководство страны приняло такое решение, значит, оно обладает соответствующей информацией и действует на упреждение, просчитав все последствия, резюмировал Федоров. 

        Напомним, всероссийский опрос ВЦИОМ проведен с 3 по 4 октября 2015 года. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............