24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 14:46  |  vz.ru
Разделы

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина отказалась хранить секреты СССР

        Главная тема


        Чем Россия ответит на "сто тысяч тонн дипломатии" США

        снижение смертности


        Минздрав заявил о резком сокращении потребления алкоголя

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        Видео

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        Россияне поддержали военную операцию в Сирии

        Большая часть россиян одобряет военную операцию российских ВКС в Сирии   9 октября 2015, 18:05
        Фото: Дмитрий Виноградов/РИА «Новости»
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Большая часть населения одобряет инициативу российского президента и понимает необходимость борьбы с терроризмом – таков результат опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) с целью выяснить отношение россиян к военной операции наших ВКС в Сирии. По мнению экспертов, граждане отметили, что в Сирии Россия действует иначе, чем США, и учитывает ошибки американцев.

        Согласно данным исследования, решение президента Путина об отправке военной авиации для нанесения ударов по ИГИЛ нашло поддержку большинства россиян (66%), констатировал директор ВЦИОМ Валерий Федоров, выступая в пятницу на презентации доклада. «Сторонниками авиаударов являются в первую очередь те, кто регулярно следит за ситуацией в Сирии (84%), мужчины (77%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (75%)», – уточнил он.

        «России надо участвовать в сирийском конфликте, чтобы остановить исламских террористов на дальних подступах, а не на собственной территории»

        Федоров добавил, что интерес к положению дел в Сирии по-прежнему высок – за ситуацией с той или иной периодичностью следят более двух третей россиян (68%), в том числе 22% – регулярно. Для сравнения, в 2013 году во время обострения сирийского конфликта показатели были на том же уровне (69% в августе и 68% в октябре 2013 г.). При этом происходящим чаще интересуются мужчины (75%), представители старшего поколения (73–75% от 45 лет и старше) и высокообразованная (75%) часть населения.

        Не оставаться безучастными

        Большинство опрошенных (62%) считают, что наша страна не должна остаться безучастной по отношению к сирийскому конфликту. Причем, по словам половины россиян (52%), если России и следует поддержать одну из противоборствующих сторон, то это должен быть законный президент страны. Помочь оппозиции советуют 10%. Среди опрошенных нашлись и те, кто полагает, что поддержать следует сторонников ИГ (4%). «Еще 13% предлагают соблюдать нейтралитет, причем женщины говорят об этом почти вдвое чаще мужчин – 16% против 9% соответственно», – указал Федоров.

        Те, кто согласен с тем, что Россия должна оказать поддержку одной из сторон сирийского конфликта, предлагают как дипломатическую (44%), гуманитарную (41%) помощь, так и участие военной авиации (40%), а также поставки оружия (24%). Наземную операцию в Сирии одобряют лишь 5% опрошенных.

        Путь российских крылатых ракет из Каспийского моря до целей в Сирии
        Путь российских крылатых ракет из Каспийского моря до целей в Сирии

        Даже электорат несистемной оппозиции винит США

        В затяжной кровопролитной войне россияне винят прежде всего США и их союзников (56% в среднем по выборке). Примечательно, что среди сторонников КПРФ США назвали виновными 64%, среди сторонников «Единой России» – 57%, среди электората справедливороссов – 61% и ЛДПР – 52%. Показательно, что большая часть сторонников непарламентских партий, а именно 55%, также считает ответственными за сирийский хаос США и их союзников.  

        Далее в списке виновных в войне в Сирии респонденты называют сторонников «Исламского государства» – 14%, в то время как президента Асада и его соратников в длительном военном кризисе обвиняют 7% – в среднем по выборке, здесь же электорат непарламентских партий высказался более традиционно, виновным Асада среди них называют 18% опрошенных.

        «Остановить террористов на дальних подступах»

        Как известно, расстояние от России (а именно от Дагестана) до Сирии составляет чуть больше 600 км, что, например, меньше, чем от Москвы до Санкт-Петербурга.  По мнению экспертов, рядовые россияне осознают, что война идет достаточно близко от российских границ, поэтому точка зрения, что «ИГИЛ очень далеко и нам не стоит с ним связываться», не пользуется массовой поддержкой.

        В целом в отношении террористической угрозы россияне скорее поддерживают тактику «превентивного удара», чем выжидательную позицию. «Так, 64% согласны, что России надо участвовать в сирийском конфликте, чтобы остановить исламских террористов на дальних подступах, а не на собственной территории», – подчеркнул Федоров.

        Он указал, что иного мнения придерживаются 29% опрошенных, они скорее разделяют ту точку зрения, что «России не надо участвовать в сирийском конфликте, а то исламские террористы будут атаковать и Россию».

        Политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов отметил, что «фобия» по поводу мщения накручивается «снаружи». Между тем относительное спокойствие в стране, которое наблюдалось в последнее время, происходило «не потому, что террористы были такими добрыми или были заняты одной Сирией, а потому, что у нас работает система защиты от терроризма, включая работу правоохранительных органов и другие механизмы», подчеркнул эксперт.

        Политолог также напомнил, что некоторые граждане склонны проводить аналогию с войной в Афганистане, дескать, опять завязнем на 10 лет, однако эта аналогия здесь неуместна, поскольку Сирия – абсолютно другая страна, да и нынешние условия, нынешняя Россия существенно изменились. Правительство неоднократно подчеркивало, что операция в Сирии будет ограничена во времени, напомнил Мартынов. Для большинства респондентов опасность в лице терроризма «уже достаточно ясна, чтобы еще чего-то ожидать», отметил Федоров.

        Политолог, директор МАЦ Rethinking Russia Ян Ваславский напомнил, что не стоит забывать: с усилением ИГ усиливается и поток беженцев, которые идут не только в Европу. Так, в четверг глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский отметил, что на территории России на данный момент проживает около 8 тыс. беженцев из Сирии, сообщил ТАСС.

        «Пока все соответствует ожиданиям»

        При этом события в Сирии пока не отразились на рейтинге властей. Так, например, деятельность президента Владимира Путина до начала операции одобряли 85% опрошенных, после – 86%. «Аналогичная ситуация с премьером (Дмитрием) Медведевым: 67% до, 67% после, и правительством: 65% до, 67% после», – добавил Федоров, напомнив, что о начавшемся тренде роста говорить пока нельзя, поскольку погрешность исследования составляет 3,4%. Федоров не исключил, что пока еще играет роль «фактор времени», россияне еще не успели провести аналогии и сделать окончательные выводы, но в дальнейшем рейтинги могут вырасти.

        Кроме того, «пока все, что происходит, соответствует обещаниям и соответствует ожиданиям», отметил директор ВЦИОМ. Он пояснил, что нынешняя операция в Сирии носит характер «идеальной»: без потерь, зато с показательными результатами, о которых говорят уже сейчас – гибнут только враги-террористы. В подобных дистанционных войнах раньше успешно практиковались США, однако теперь у них сработал фактор усталости: «Год бомбежек, а эффект нулевой, отсюда и жесткая критика», – пояснил Федоров.

        При этом ранее эксперты газеты ВЗГЛЯД отмечали, что у России тактика кардинально отличается от США. Так, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский ранее подчеркнул газете ВЗГЛЯД, что удары российских ВКС «были нанесены по всем террористическим организациям. И это единственный способ бороться с террористами. Невозможно сказать – эти террористы «свои», они спонсируются нашими лоббистами, партнерами, мы их трогать не будем, а те – не свои, мы их бомбим, – пояснил он позицию Турции. – Россия так не действует, и это очень существенно», – заключил эксперт.

        Если раньше большинство россиян не считало необходимым вмешиваться в ситуацию в Сирии, рассуждая, что и без того хватает проблем с событиями на Украине, экономическим кризисом и так далее, то теперь военную операцию в этой стране поддерживает две трети россиян, что, безусловно, является высоким показателем, который говорит о доверии населения властям. То есть россияне понимают: если уж руководство страны приняло такое решение, значит, оно обладает соответствующей информацией и действует на упреждение, просчитав все последствия, резюмировал Федоров. 

        Напомним, всероссийский опрос ВЦИОМ проведен с 3 по 4 октября 2015 года. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............