Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь от мифической Евроатлантики к безопасной Евразии

Прежняя система международной безопасности была создана по итогам Второй мировой войны. Возникает вопрос: обязательно ли надо пройти еще одну мировую войну, чтобы выработать новые правила, или еще можно остановиться на подступах к ней?

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

5 комментариев
6 октября 2015, 19:45 • Политика

НАТО лицемерит, преувеличивая значение инцидента с российским самолетом

НАТО лицемерит, преувеличивая значение инцидента с российским самолетом
@ Reuters

Tекст: Юрий Богданов,
Михаил Мошкин

«Здесь дело в элементарной безопасности полета» – такими словами летчик-испытатель объясняет причину, по которой наши бомбардировщики могли нарушить воздушное пространство Турции. Между тем НАТО намеренно гипертрофирует значение инцидента, утверждая, будто для самолетов альянса подобное «не является рутиной». Такие заявления легко опровергнуть.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что самолеты альянса не нарушают воздушное пространство других стран. «Это не является рутинной практикой для самолетов НАТО – нарушать воздушное пространство других государств», – сказал генсек НАТО.

Если бы турецкие самолеты подобным образом нарушили воздушное пространство России, то мы бы не устраивали клоунаду на весь мир

Таким образом Столтенберг отреагировал на недавний инцидент – напомним, в НАТО утверждают, что два российских самолета, Су-30 и Су-24, вторгались в воздушное пространство Турции 3 и 4 октября. Пентагон заявил, что не считает нарушение российским истребителем воздушного пространства Турции случайным.

Столтенбергу напомнили об инциденте трехлетней давности, который также имеет отношение к войне в Сирии. В июне 2012 года ПВО армии Башара Асада сбила истребитель ВВС Турции – страны НАТО. Самолет нарушил воздушное пространство Сирии. Тогдашний президент Турции Абдулла Гюль, комментируя произошедшее, заявлял прямо противоположное, а именно, что пересечение национальных границ – это «рутинная практика для реактивных самолетов».

«Не является рутинной практикой»?

Категоричное заявление Столтенберга легко опровергается – в том числе и недавними фактами. Только в июле этого года минобороны Греции (так же как и Турции, члена НАТО) заявило о семи случаях нарушения воздушного пространства турецкими истребителями, пролетавшими над юго-восточной частью Эгейского моря. В одном из случаев по тревоге была поднята эскадрилья греческих ВВС, принудившая десять турецких самолетов покинуть воздушное пространство Греции. В 2009 году Афины подали жалобу в руководящие органы НАТО и Евросоюза по поводу «залетов» турецких военных самолетов в греческое воздушное пространство.

18 июля прошлого года американский самолет-разведчик Boeing RC-135 дважды нарушил воздушное пространство нейтральной Швеции. Как отмечал тогда RT, перед этим «Боинг» в течение полутора часов находился над Балтийским морем, но когда навстречу самолету ВВС США поднялся российский истребитель из Калининграда, разведчик попытался скрыться в Швеции, не имея на это разрешения шведских властей.

#{smallinfographicleft=769722}И наконец, следует отметить, что операции ВВС США и их союзников в небе над Сирией также не имеют санкции легитимных властей страны и также могут квалифицироваться как нарушение воздушного пространства Сирийской Арабской Республики.

«Не кажется случайным»

Собравшийся во вторник на экстренное заседание Североатлантический совет выразил полную солидарность с членом альянса – Турцией, «пострадавшей» от предполагаемого пролета российских самолетов в ее воздушном пространстве.

«Необходимо приложить усилия, чтобы избегать подобных ситуаций в будущем. Мы должны использовать наши контакты между военными НАТО и России, чтобы не допустить возникновения конфликтных ситуаций, в том числе с участием противостоящих ИГИЛ* сил коалиции (под командованием США)», – заявил генсек альянса Столтенберг.

Инцидент исчерпан

Напомним, накануне МИД Турции сообщил, что военный самолет ВКС России нарушил в субботу воздушное пространство Турции со стороны Сирии в приграничном районе Яйладагы провинции Хатай. По словам пресс-атташе посольства РФ в Турции Игоря Митякова, необходимые разъяснения по этому поводу были даны российской стороной турецкому посольству в Москве.

«Мы связались с российской стороной по дипломатическим каналам. Нам было сказано, что Россия с уважением относится к турецким границам, инцидент (с нарушением воздушного пространства Турции – ред.) произошел по недоразумению, и такого больше не повторится», – заявил Давутоглу в интервью телеканалу Haberturk.

Москва, в свою очередь, отреагировала на данный инцидент. «Российская сторона после инцидента направила в наше посольство разъяснительное письмо», – подтвердил представитель посольства Турции. Содержание письма он раскрывать не стал. По словам пресс-секретаря посольства России в Анкаре Игоря Митякова, необходимые разъяснения по этому поводу были даны российской стороной турецкому посольству в Москве.

В Минобороны России подтвердили нарушение воздушного пространства Турции российским военным самолетом, уточнив, что это явилось следствием плохой погоды. Официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что «после проведения проверки и анализа данных объективного контроля командованием авиационной группой Воздушно-космических сил России в Сирии приняты необходимые меры по предотвращению подобных случаев в дальнейшем», передает ТАСС.

«Нападение на Турцию – нападение на НАТО»

Несмотря на то, что инцидент с российским самолетом был исчерпан, во вторник президент Турции Тайип Эрдоган, выступая в Брюсселе, вновь «подогрел» инцидент. Турецкий лидер заявил, что «Анкара не может сохранять спокойствие перед лицом нарушений самолетами России ее воздушного пространства».

«Наши позитивные отношения с Россией известны, – подчеркнул Эрдоган. – Однако если Россия лишится такого друга, как Турция, с которым она сотрудничает по многим вопросам, то она многое потеряет. И она должна это знать». В заключение Эрдоган напомнил, что «нападение на Турцию приравнивается к нападению на НАТО».#{image=943474}

«Включение НАТО в информкампанию»

Официальный постпред России при НАТО Александр Грушко в свою очередь заявил, что инцидент с российским самолетом в воздушном пространстве Турции был использован, чтобы включить НАТО в информационную войну.

НАТО проигнорировало разъяснения России по инциденту с самолетом в небе над Турцией, уверен дипломат. «Подобного рода происшествия проясняются по двусторонним или военным каналам. Это устоявшаяся практика. То, что разъяснения российской стороны были проигнорированы, как раз и выдает истинные намерения инициаторов созыва Совета», – передает ТАСС слова российского постпреда.

«Мы же не бомбим Турцию»

Герой России, заслуженный летчик-испытатель, полковник ВВС запаса Игорь Маликов в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что в воздухе границы государств не обозначены, и такого рода нарушения – дело обыденное. «Местность в районе, где было нарушено воздушное пространство, гористая, поэтому залететь на несколько секунд вполне реально. Более того, при неблагоприятных погодных условиях и плохой видимости, тем более если заход выполняется на дальних дистанциях, в залете на несколько секунд ничего страшного нет. Здесь дело в элементарной безопасности полета», – сказал Маликов.

Летчик подчеркнул, что кричать на весь земной шар, что Россия специально нарушила воздушное пространство Турции, а соответственно – НАТО, глупость несусветная. «Если бы турецкие самолеты подобным образом нарушили воздушное пространство России, если им просто неудобно заходить на посадку и ради безопасности надо на несколько секунд зайти в чужое воздушное пространство, то ради бога. Россия бы никогда не устраивала бы клоунаду на весь мир», – сказал заслуженный летчик-испытатель.

«Мы же не бомбим Турцию, а боремся против террористов. С технической точки зрения на боевых машинах нет никаких данных о границах. Пилот работает по выделенному маршруту. Бывает какая-то прорисовка местности, но не в этом случае, ведь аэродром чужой. Ориентировка происходит по местности самим пилотом, при высокой скорости она осложняется», – подытожил Маликов.

«СМИ будут усиливать пропаганду»

Директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов в беседе с газетой ВЗГЛЯД подчеркнул, что самолеты НАТО, в том числе военные, неоднократно залетали в районе Прибалтики в воздушное пространство России. «Дело в том, что российские ВВС ведут антитеррористическую войну и проводят интенсивные полеты над территорией Сирии. Естественно, имеют место неточности. НАТО отказалось координироваться с российской армией. Летчикам приходится опираться только на свои силы», – отметил Мартынов.

Политолог уверен, что инцидент намеренно гипертрофируется в целях постепенного втягивания НАТО в информационно-пропагандистскую кампанию против законной российской операции в Сирии. Мартынов прогнозирует, что антироссийская истерия в западных СМИ будет нарастать.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

0 голосов
0 голосов

..............