Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги, которые будут позиционироваться как «готовность к компромиссу», но таковыми на практике они являться не будут.

5 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Другое дело – позиция самой России по поводу участия в этой Олимпиаде. И здесь непонятно вообще ничего.

17 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

3 комментария
5 октября 2015, 21:45 • Политика

«Чтобы победить терроризм в Сирии, недостаточно бомбить ИГ»

Талеб Ибрагим: Чтобы победить терроризм в Сирии, недостаточно бомбить ИГ

«Чтобы победить терроризм в Сирии, недостаточно бомбить ИГ»
@ Дмитрий Виноградов/РИА «Новости»

Tекст: Георгий Асатрян

На экстренном заседании совета НАТО было вынесено предупреждение в адрес России. По мнению альянса, РФ наносит удары по «умеренной оппозиции» в районах Хама, Хомса и Идлиба. «Заявления западных, турецких и саудовских чиновников о том, что Россия якобы бомбит не террористов, а сирийскую оппозицию, ложь», – отвечает на это в интервью газете ВЗГЛЯД политолог из Дамаска Талеб Ибрагим.

Совет НАТО в понедельник провел экстренное совещание по запросу Турции, на котором обсудил антитеррористическую операцию России в Сирии. Результатом заседания стал призыв «немедленно прекратить удары по умеренной оппозиции». В заявлении, сделанном в Брюсселе советом альянса на уровне постпредов 28 стран, изложен итог консультаций «по потенциальным последствиям последних опасных российских военных действий в и вокруг Сирии».

У нас в стране присутствуют боевики «Фронта ан-Нусра», «Джеиш аль-Фаттах», а это «Аль-Каида». ВС Сирии и авиация России должны бороться и с этими террористами, другого пути нет

«Союзники выразили глубокую озабоченность в отношении российских военных действий в Сирии, в особенности ударов российских ВКС по Хаме, Хомсу и Идлибу», – цитирует заявление ТАСС. Удары, по мнению совета, «не были направлены против террористической организации «Исламское государство*». «Союзники призывают Россию немедленно прекратить удары по сирийской оппозиции», а также «сосредоточить свои усилия на борьбе с ИГ, а также продвигать решение конфликта путем политической передачи власти», говорится в заявлении. «Российские военные действия достигли более опасного уровня 3 и 4 октября в результате активности самолетов Су-24 и Су-30 в регионе Хатай», – считают в НАТО.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест в понедельник также выступил с заявлением, в котором повторил ранее озвученную позицию Вашингтона относительно российских авиаударов. «Пока нет никаких признаков того, что Россия поменяла свою стратегию в сторону того, чтобы более эффективно сосредоточиться на борьбе с ИГ. Они концентрируют свои усилия на территории, которую удерживают оппоненты режима (Асада), в числе которых могут быть некоторые экстремисты, но, по данным наших аналитиков, в числе которых нет много сил ИГ, если они вообще там есть», – заявил он на брифинге для журналистов, передает РИА «Новости».

В понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва может установить диалог с умеренной оппозицией, о которой говорят на Западе, если станет понятно, что она из себя представляет, передает Би-би-си. При этом он добавил, что до сих пор не существует ясного понимания, что такое оппозиционная армия. «Нам говорят про Сирийскую свободную армию, но где она? Она остается фантомным образованием, о ней ничего не известно, – отметил глава МИД РФ. – Я попросил Джона Керри, чтобы они нам дали какую-то информацию, где эта Свободная сирийская армия, кто ею руководит», – приводит его слова «Интерфакс».

(Доктор Талеб Ибрагим. Фото: из личного архива)

(Доктор Талеб Ибрагим. Фото: из личного архива)

«Пока нам никто не рассказал, где и как эта Свободная сирийская армия функционирует либо где и как функционируют другие отряды умеренной так называемой оппозиции», – добавил Лавров. Отметим, что на протяжении нескольких лет, пока идет вооруженный конфликт в Сирии, не было обозначено, кто входит в так называемую умеренную оппозицию. Чаще всего таковой называют Сирийскою свободную армию, но и от нее не было выдвинуто конкретного лидера или представителя.

Директор Центра стратегических исследований Дамасского университета, сирийский политолог, доктор Талеб Ибрагим в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал, что известно в Дамаске об антитеррористической операции ВС России, и объяснил, как стоит расценивать заявления Запада.

ВЗГЛЯД: НАТО выразило глубокую озабоченность и призвало Россию «прекратить наносить удары по умеренной оппозиции» в Идлибе, Хаме и Хомсе. Эти районы действительно заняты оппозицией?

Талеб Ибрагим: Запад искажает реальность, когда дело касается Сирии. Я ежедневно смотрю западное и саудовское телевидение и живу в Дамаске, езжу по стране и вижу, что они говорят про ситуацию в Сирии. Это сплошная ложь и пропаганда, и ее будет еще очень много.

В первые дни Россия нанесла удары с воздуха по восьми позициям ИГ в районе Хомса и Хамы. Эти районы находятся под контролем ИГ и других радикальных группировок, таких как «Джебхат ан-Нусра*» и «Джаиш аль-Фаттах».

Заявления западных, турецких и саудовских чиновников о том, что Россия якобы бомбит не террористов, а сирийскую оппозицию, ложь. В Сирии, помимо ИГ, присутствуют десятки и сотни террористических группировок. Для того, чтобы победить терроризм в Сирии, недостаточно бомбить ИГ. У нас в стране присутствуют боевики «Фронта ан-Нусра», «Джеиш аль-Фаттах», а это «Аль-Каида*». ВС Сирии и авиация России должны бороться и с этими террористами, другого пути нет.

Действия России в Сирии постепенно приносят успех, и странам Запада, Турции, Саудовской Аравии и Катару ничего не остается, кроме как вести пропаганду. Это было вполне ожидаемо после начала воздушной операции России против ИГ и других радикальных групп.

ВЗГЛЯД: Конфликт в Сирии длится уже более четырех лет. Многие видят в нем межконфессиональные причины. В основном говорят о борьбе «суннитского большинства против алавитского меньшинства». Как на это смотрят из Дамаска?

Т. И.: Любые ссылки на межконфессиональную составляющую сирийского кризиса во многом гипертрофированы и подаются некоторыми СМИ и политическими силами с существенной фальсификацией. В Сирии не существует и никогда не существовало шиитской группы, суннитской группы или какой-либо другой. Сирия – это светская страна, где долгое время превалировала идеология сирийского арабского национализма. В этом смысле Россия своими действиями поддерживает государственность Сирии и ее граждан. Москва не поддерживает в Сирии суннитов, шиитов, алавитов, христиан или кого-то еще, она поддерживает сирийское общество.

Если вы посмотрите на жертв террористов ИГИЛ*, то увидите, что большинство из них принадлежат к суннитской общине Сирии. Почти 80–90% сирийцев, которые были убиты, представители суннитской ветви ислама.

ВЗГЛЯД: На ваш взгляд, суннитская община Сирии поддержит усилия Москвы антитеррористического характера?

Т. И.: Абсолютное большинство представителей этого направления ислама поддерживают действия России. Суннитское общество разделено на два лагеря. Первое – это суфии Сирии, их традиционно очень много в Сирии. Они, безусловно, поддерживают действия Москвы в борьбе против ИГ. Второе – это люди, которые подвержены ваххабитскому и радикальному влиянию. Они оппонируют правительству в Дамаске. После начала российских воздушных ударов многие из них задумались о смене своих приоритетов.

Есть и другая группа суннитского общества – сирийские суннитские племена. ИГ применяло массовые казни и убийства против суннистких племен в Сирии, в особенности в районе Дайр-эз-Зора. Я лично знаю лидеров племени Швайтад, которое потеряло в войне с ИГ около 13 тысяч человек. 70–80% суннитских племен Сирии после зверств и убийств террористов ИГ и других радикальных групп поддерживают усилия России и рады тому, что Москва начала военно-воздушную операцию против террористов, угнетающих их.

Около 60–70% военнослужащих сирийской армии – сунниты. Министр обороны Сирии – суннит. Суннитское общество в Сирии представляет собой арабских светских националистов, точно так же как и алавитское. Все мы в первую очередь сирийцы и мусульмане.

ВЗГЛЯД: В ИГ и других террористических группировках в Сирии воюет несколько тысяч выходцев из стран бывшего СССР. Есть ли основания предполагать, что эти люди угрожают национальной безопасности России?

Т. И.: Только на территории Сирии в составе ИГ воюют около 3000 выходцев из стран бывшего СССР. Так называемый министр обороны ИГ – выходец из Чечни, Абу Муслим аш-Шишани. Воюя против террористов в Сирии, Москва предотвращает возвращение этих людей обратно как в Россию, так и в другие республики бывшего СССР. Это превентивная война по защите россиян от терроризма на своей территории.

В противном случае боевики ИГ не остановятся только на Сирии или Ираке. Уже сейчас они распространяют свое влияние на Центральную Азию и Северный Кавказ.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............