Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 21:20  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российская ПВО отразила ракетный удар ВСУ по Бердянску

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    спецгруппа ГУР


    Военкоры сообщили о ликвидации диверсантов из числа российских предателей в Белгородской области

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Вашингтон боится разрушить миф об изоляции России

    Вашингтон отказывается от сотрудничества с Россией, боясь разрушить миф об ее изоляции
      
    19 октября 2015, 16:01
    Фото: Andrea Comas/Reuters
    Текст: Марина Балтачева

    После многочисленных отказов от российских инициатив по сотрудничеству в борьбе с ИГ* Вашингтон заявил о планах провести переговоры по Сирии с Россией и рядом других участников. Однако о встрече на высшем уровне речи пока нет. Тактика Белого дома напоминает действия киевского руководства, пытающегося подогреть миф об «изоляции России».

    В понедельник госсекретарь США Джон Керри заявил, что в ближайшее время планирует обсудить ситуацию в Сирии с властями России, а также Саудовской Аравии, Турции и Иордании, не уточнив, на каком уровне и в каком формате будут вестись переговоры. По его словам, встреча может пройти на этой неделе.

    Вашингтон и Киев загнали себя в тупик планами изоляции России. Она невозможна, контакты идут, поэтому им приходится выкручиваться

    Источник в МИД России сообщил, что российской стороне известно об этой инициативе. При этом встреча на высшем уровне не обсуждается, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

    «Отказ наводит на мысли»

    Напомним, на прошлой неделе президент Владимир Путин заявил, что Россия предлагала провести международную встречу на высоком военно-политическом уровне в Москве по Сирии, а также отправить в Вашингтон делегацию, которую мог бы возглавить премьер-министр Дмитрий Медведев.

    Однако США отказались принять российскую делегацию, сообщил 14 октября глава МИД России Сергей Лавров. Он напомнил, что президент Владимир Путин также предлагал Штатам направить в Москву делегацию военных экспертов, чтобы договориться о целом ряде совместных шагов, и это предложение также не нашло поддержки США.

    «Это обидно. Важно, конечно, чтобы наши военные, которые работают в небе над Сирией, и американские военные летчики понимали, кто что делает, и чтобы не было каких-то несчастных случаев. Это наш президент активно поддержал. Но мы готовы идти гораздо дальше, координировать (усилия по борьбе с терроризмом – прим. ВЗГЛЯД) гораздо глубже, в том числе чтобы достичь той цели, которую коалиция, созданная более года назад, объявила: уничтожить ИГ*, – подчеркнул Лавров. – Отказ от такого взаимодействия, конечно, наводит на мысли».

    Премьер-министр России Дмитрий Медведев в субботу также раскритиковал решение США не принимать российскую делегацию для обсуждения проблематики Сирии. «Мне кажется, это глупое поведение, – сказал он. – В результате таких решений, отказа от переговоров американцы просто демонстрируют свою слабость. Ведь всем понятно, что результат от их деятельности именно в этом регионе борьбы с ИГИЛ практически нулевой, ИГИЛ продолжает распространяться. Только вмешательство России изменило ситуацию».

    Вашингтон с мнением Медведева не согласен. Джон Керри в понедельник заявил, что «США считают себя ответственными за то, чтобы пытаться не допустить полного и окончательного уничтожения Сирии». Он добавил, что такая перспектива «может иметь катастрофические последствия для всего региона, является катастрофой в области беженцев». «Эта волна беженцев касается не только Европы, но и Иордании, Турции. Мы все заинтересованы в том, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу. Мы должны предотвратить полное уничтожение Сирии», – подчеркнул Керри.

    Медведев, между тем, отметил, что человеческие отношения во внешней политике «ни при чем, а впереди всегда идут интересы», и напомнил, что в последнее время американскую администрацию все чаще упрекают. «Она позволяет себе то, чего нельзя позволять – нерешительность, некомпетентность – ну и просто не принимает должных мер, чтобы отстоять те или иные свои приоритеты, – напомнил Медведев. – Я не знаю, так это или нет, это их дело. Но, во всяком случае, судя по тем заявлениям, которые прозвучали на этой неделе, в том числе и от некоторых клерков из Белого дома, похоже на правду».

    «Порошенко возложил ответственность за свои действия на телеканал»

    Тем временем президент Украины Петр Порошенко запретил украинским телеканалам показывать рукопожатие с Владимиром Путиным, о чем сообщил бывший продюсер телеканала «112 Украина» Виктор Зубрицкий. Он напомнил, что 2 октября перед началом саммита «нормандской четверки» в Париже Порошенко пожал руку Путину.

    «Я не буду разбираться, правильно это или неправильно. Я буду говорить об ответственности президента. Так вот, Порошенко Путину руку пожал, но пожелал, чтобы украинцы об этом не знали. И как-то странно все телеканалы Украины НЕ заметили этого события. Телеканал «112 Украина», показывая все новости объективно, готовился к эфиру. И вот начался шквал звонков из аппарата президента и «соответствующих служб» о недопустимости показа рукопожатия в эфире», – рассказал Зубрицкий.

    «Они звонили не Порошенко, чтобы тот не жал руку Путину, они звонили на канал, чтобы канал этого не показывал. А канал не может не показывать. Это публичные действия президента. Только Порошенко всю ответственность за свои публичные действия возложил не на себя, а, как ни странно, на телеканал «112 Украина», – подчеркнул бывший продюсер.

    Он добавил, что «Порошенко использовал, при помощи своих приспешников, с апреля 2015 года обычный арсенал тирана: угрозы убийством, угрозы возбуждения/закрытия уголовных дел, принуждения к продаже телеканала, угрозы лишения цифровой лицензии, а канал не слушался и на все бесчисленные звонки, СМС, письма и требования аппарата президента поступал так, как велит журналистская этика и объективное освещение событий в стране». В итоге «этот последний отказ «не показать его рукопожатие» вылился в то, что в пятницу, 16 октября, украинский суд дал разрешение (в течение месяца) провести обыск на телеканале «112 Украина» и изъять все компьютеры, цифровые носители и т. д. Иными словами – осуществить технические мероприятия по прекращению работы телеканала. На каком основании? Они долго думали, еще с мая месяца, как же закрыть канал. И придумали – ст. 209 УК Украины», – констатировал Зубрицкий.

    «Ничего российского США по определению принять не способны»

    Комментируя упорное нежелание Вашингтона вести прямой диалог с Россией по борьбе с ИГ, политолог, гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова подчеркнула в комментарии газете ВЗГЛЯД: «Белый дом не способен принять инициативу, которая исходит от России, ничего российского по определению они принять не могут». Она напомнила, что Владимир Путин настойчиво несколько раз приглашал США к сотрудничеству в борьбе с терроризмом, но США эти предложения отвергли.

    «Тем не менее проблема остается, и Белый дом все-таки выступил с инициативой и желает пригласить Россию на своих условиях, с государствами, которые выбирает он», – сказала собеседница, напомнив, что Саудовская Аравия, Турция и Иордания – это те государства, которые поддерживают террористические организации, включая ИГ, участвуют в их боевой подготовке, предоставляют свою территорию для лагерей террористов, поставляют оружие. 

    «Естественно, для России нет необходимости присутствовать на такой встрече на высшем уровне, – подчеркнула эксперт. – Но поскольку президент многократно демонстрировал открытость России к сотрудничеству в борьбе с терроризмом, то Россия, вероятно, на каком-то уровне примет участие и в таких переговорах, чтобы проводить свою точку зрения и убеждать участников встречи в необходимости прекращения поддержки террористических организаций».

    «Вашингтон и Киев загнали себя в тупик планами изоляции России»

    Политолог отметила параллель между поведением Порошенко, запрещающим украинским телеканалам показывать рукопожатие с Путиным, и действиями Вашингтона, которые так и не готовы к открытому сотрудничеству с Россией на высшем уровне.

    «Киевское руководство для того и было поставлено, чтобы реализовывать американские интересы, они всячески показывают свое старание и рвение, поэтому даже рукопожатие, которое имело место в Киеве, показывать запрещено», – отметила собеседница, добавив, что, более того, «в пропагандистской работе Киев бежит впереди Вашингтона».

    Она указала, что демонстрация контактов с Россией, обойтись без которых они так и не могут, противоречит как киевской, так и вашингтонской пропаганде. «Они загнали себя в тупик планами изоляции России, она невозможна. Контакты идут, поэтому и Вашингтону, и Киеву приходиться выкручиваться в данной ситуации», – резюмировала эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •