Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 12:14  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Дана оценка национализированным украинским активам в Крыму

    Главная тема


    Остатки роскоши украинских олигархов помогут СВО

    Речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    Пост профсоюза


    Пограничники США унизили Байдена из-за инцидента с китайским аэростатом

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Соседи Сирии смирились с действиями России

    У России в Сирии конкретные цели
       12 октября 2015, 21:01
    Фото: Дмитрий Виноградов/РИА «Новости»
    Текст: Петр Акопов

    Военная операция России в Сирии опровергла в итоге целую серию мифов и страшилок, которыми недоброжелатели объясняли мотивы российского вмешательства в сирийский конфликт. В итоге переход России к активной игре в регионе вызвал не сплочение против нее всех и вся (чем постоянно пугает Белый дом), а, напротив, стремление договориться с нами об общих целях.

    В выходные Владимир Путин дал интервью телеканалу «Россия», в котором рассказал о целях российской операции в Сирии и реакции на нее других государств. Ключевой темой интервью стало подтверждение главной цели нашей военной операции: стабилизировать сирийскую власть и создать условия для поиска политического компромисса, то есть мирного урегулирования:

    Если бы я не знал, что реально думают лидеры тех или иных государств, может быть, мы бы этого и не сделали в Сирии

    «Когда рядом со столицей стоят подразделения международных террористов ИГИЛ* и иже с ними, то тогда, наверное, никакого желания договариваться с властями Сирии, которые чуть ли не в осаде сидят в своей собственной столице, наверное, не возникает.

    И наоборот: если сирийская армия покажет свою жизнеспособность и готовность, самое главное, бороться с терроризмом, покажет, что власть может это сделать, тогда и возможности достичь политических компромиссов будут значительно выше».

    Эти слова уже попытались представить чуть ли не как изменение первоначально заявленных планов. Мол, раньше речь шла о борьбе с международным терроризмом в лице халифата, а теперь о спасении Асада. Но, конечно же, никакого противоречия здесь нет. Россия как предлагала, так и предлагает всем странам региона и Западу объединить усилия для ликвидации халифата. Но, кроме Сирии, Ирана и потенциально Ирака, никто пока что не готов воевать бок о бок с нами. А победить халифат одними российскими ракетами, сирийской армией и иранскими добровольцами невозможно. Нужны боевые действия на территории Сирии и Ирака и общие усилия как минимум всех соседей Сирии и Ирака, в первую очередь Турции, Саудовской Аравии и Иордании.

    Без этого речь может идти только о вытеснении халифата и исламистов с части территории Сирии – в чем Россия и помогает сирийской армии. И даже относительно небольшие победы Дамаска – подкрепленные самим фактом российского участия – способны переломить ситуацию в пользу начала реальных мирных переговоров между нехалифатовскими исламистами и Дамаском. То есть Москва рассчитывает, что после поражений на фронте сирийские повстанцы получат от своих иностранных покровителей сигналы о необходимости переговоров с Асадом. Почему Москва так уверена в правильности своей тактики – ведь и большинство соседей Сирии, и Запад однозначно настаивали на уходе Асада как главном условии начала переговоров?

    Во-первых, потому, что сразу же после начала российской операции тон Запада и арабских соседей в отношении Асада начал меняться. Пусть с оговорками, но сейчас уже многие признают, что сирийский президент «может остаться на переходный период» и вообще быть стороной переговоров. Это прогресс – притом что все только начинается.

    А во-вторых, Москва исходит из того, что все в регионе понимают, что, в отличие от того же Асада, халифат представляет собой реальную угрозу для всех соседей Сирии. А так как никто, кроме России, не предлагает реальную программу борьбы с халифатом, то рано или поздно, по мере укрепления Асада, все будут вынуждены если не по форме, то по сути присоединиться к нашей коалиции. 

    Пока что все происходящее подтверждает правоту логики Кремля. Интервью Путина было записано между двумя важными событиями, произошедшими в выходные: терактами в турецкой столице и посещением Сочи двумя руководителями стран Персидского залива. Взрывы в Анкаре, унесшие жизни около ста человек, конечно, во многом связаны с предстоящими через три недели в Турции парламентскими выборами и курдским вопросом, но, естественно, являются и прямым следствием войны в Сирии, в которую Турция вовлечена едва ли не больше всех остальных соседей Дамаска. Исполнители теракта, скорее всего, имеют прямое отношение к боевикам «исламского халифата», который Турция одновременно считает и своим врагом, и «врагом своего врага», то есть курдов.

    Отсюда и двойственное отношение Анкары к вооруженным исламистам – без использования турецкой границы им было бы значительно сложнее получать иностранную помощь. Но чем дальше, тем опаснее становятся для Турции любые попытки использовать халифат против сирийских курдов – и теракт стал лишь трагическим подтверждением этому.

    Естественно, что, выражая соболезнования по поводу теракта, Путин подчеркнул, что в борьбе с террором мы будем эффективными только тогда, когда будем бороться с ним вместе – то есть снова призвал Турцию к совместным действиям в Сирии. Одновременно это является и ответом на те резкие заявления об угрозе российско-турецким отношениям, исходящей от российской операции в Сирии, что делал на прошлой неделе президент Эрдоган. Москва понимает, что они вызваны предвыборной борьбой, и оценивает их соответственно, предпочитая говорить о совместных целях, то есть борьбе с халифатом.

    Об общих целях речь шла и на двух встречах в воскресенье в Сочи – со вторым человеком в Объединенных Арабских Эмиратах принцем Мухаммедом аль-Нахайяном и третьим человеком в Саудовской Аравии Мухаммадом ибн Салманом. Оба принца уже разговаривали с Путиным этим летом – и, конечно же, уже тогда обсуждали сирийскую войну. Причем гость из Эмиратов приезжал в Россию в конце августа – когда уже были сообщения о резком увеличении количества рейсов российской транспортной авиации в Сирию и можно было догадаться о приближении новой фазы российской помощи Дамаску. Впрочем, эмиратскому принцу, вполне вероятно, и не нужно было сильно гадать – Путин вполне мог дать знать своему хорошему знакомому о ближайших планах России.

    С саудовским принцем Путин говорил в июне – и тоже о Сирии. После начала нашей военной операции было множество «пророчеств» об обострении отношений между двумя странами. Саудиты, поддерживающие так называемую умеренную сирийскую вооруженную оппозицию, действительно, как и турки, после начала российской военной операции назвали поддержку Москвой Асада ошибкой – но затем король отправил в Сочи Мухаммеда.

    Потому что Салман тоже не может сказать, что наши действия в Сирии стали для него сюрпризом – Путин в сентябре дважды говорил с ним по телефону, а за два дня до начала операции встречался с ним в Нью-Йорке. Сам по себе факт приезда Мухаммеда означал, что после того, как Россия стала главным игроком на сирийско-халифатской доске, саудиты приняли это как факт и крайне заинтересованы в обсуждении будущего региона.

    Понятно, что волнует Эр-Рияд больше всего – это Иран и халифат. Будет в Дамаске Асад или нет – все это для саудитов глубоко вторичные вопросы по сравнению с тем, как будут складываться их отношения с историческим противником Ираном и что делать с халифатом. Королевство все последние годы дрейфует в сторону от США. Причем война в Сирии, где они с Вашингтоном были по одну сторону фронта, по факту лишь усилила недоверие Эр-Рияда к США, потому что американцы так и не решились нанести удар по Дамаску. Вдобавок Штаты еще и заключили ядерную сделку с Тегераном – что не могло не навести принцев на мысли о том, что сирийская нерешительность Обамы была неспроста и гарант их безопасности (так подают себя Штаты) готовит большое замирение с Тегераном за счет интересов Саудовской Аравии. Интерес к Москве в этих условиях был предопределен. Россия никогда не вела двойной игры и честно говорила, что хочет иметь хорошие отношения и с Тегераном, и с Эр-Риядом.#{smallinfographicleft=769722}

    Точно так же и с халифатом – Москва последовательно поддерживала Асада и единую Сирию и не заигрывала ни с какими исламистами. Получается, что для саудитов внятная стратегия Москвы в регионе оказывается понятней и ближе, чем американская. Эр-Рияду нужны гарантии безопасности – как против Ирана, так и против халифата – и формально Америка их дает. Но королевство само тяготится такой зависимостью от Штатов – ведь за него приходится платить как военными базами, так и риском стать разменной монетой в геополитической игре своего покровителя. Для страны, претендующей на роль лидера арабского мира, такое положение унизительно.

    Россия же не требует военных баз, не держит компромата на принцев через спецслужбы – и, судя по Сирии, держит свое слово. Способствовало укреплению отношений и сотрудничество по Египту – обе страны поддержали фельдмаршала Сиси, отстранившего от власти выгодных американцам «Братьев-мусульман». Саудиты даже дали денег Каиру на покупку российского оружия. Война в Сирии остается главным препятствием взаимопониманию Москвы и Эр-Рияда – и благодаря российской военной операции и эта проблема может быть смягчена.

    Для этого Россия должна всего лишь убедить саудитов в том, что у нее нет планов региональной экспансии и перекройки карты региона – то есть мы не собираемся стать там новыми американцами. Сделать это несложно – потому что мы и в самом деле не собираемся манипулировать клубком ближневосточных противоречий для того, чтобы стать жандармом региона. Россия хочет сохранить единую Сирию и уничтожить халифат – и в этом наши цели совпадают.

    Как сказал после переговоров в Сочи Сергей Лавров, «президент подтвердил наше понимание тех озабоченностей, которые возникают в королевстве, и было подтверждено полное совпадение тех целей, которые Саудовская Аравия и Российская Федерация преследуют в отношении Сирии». А его саудовский коллега Джубейр добавил, что «мы высказали свои опасения, что можно трактовать эту операцию как союз между Ираном и Российской Федерацией. Но во время беседы наши российские друзья объяснили, что главная цель – это борьба с ИГИЛ».

    То есть саудитов заверили в том, что Россия не будет разыгрывать шиитскую карту против суннитской (а эту страшилку активно продвигают наши западные «партнеры») и хочет уничтожить халифат, для чего приглашает к совместным действиям и Саудовскую Аравию. Заявления саудитов о том, что они по-прежнему поддерживают умеренную оппозицию и уход Асада должен стать результатом мирного урегулирования в Сирии, ничего принципиально не меняют. Гораздо важнее, что Эр-Рияд согласился на совместную работу спецслужб по Сирии.

    Для того, чтобы понять ту относительную легкость, с которой ключевые региональные игроки фактически смирились с российским планом военных действий в Сирии, вовсе не нужно сводить все к «праву сильного» – вот, дескать, увидели, как решительно действует Россия, и поспешили договариваться с новым регулировщиком. Этот фактор имеет скорее дополнительное, психологическое значение. Гораздо важнее то, что Москва перешла к активным действиям в правильный геополитический момент – в то время, когда акции США в регионе находились на историческом минимуме.

    И самое главное – нужно было провести правильную подготовительную работу к российской военной операции, то есть к переходу России на более высокий уровень влияния на ситуацию в регионе. В ходе этой работы, которую Путин вел последние несколько месяцев, он выяснял и прощупывал позицию руководителей стран региона по отношению к сирийской войне и халифату. И лишь убедившись в том, что действия России будут поняты всеми, начал боевые действия. В воскресном интервью президент фактически прямым текстом сказал об этом:

    «Мы заранее предупредили наших партнеров – и американских партнеров, многих, во всяком случае, других партнеров, особенно страны региона – о наших намерениях и о наших планах.

    Кто-то говорит, что мы сделали это слишком поздно, но хочу обратить ваше внимание на то, что нас вообще никто и никогда при планировании и начале операций подобного рода не предупреждает. А мы это сделали... Из доброй воли, исходя из соображений целесообразности и из желания показать, что мы открыты для совместной работы...

    Мы же постоянно в контакте с людьми, и мы знаем, что они думают. И, больше того, если бы я не знал, кроме общих пропагандистских клише, которые выливаются в средства массовой информации, что реально думают лидеры тех или иных государств, может быть, мы бы этого и не сделали в Сирии.

     То есть наши египетские товарищи нас поддерживают?

     Дело не только в Египте.

     Есть и другие тоже?

     Уверяю вас, что опасность терроризма маячит над очень многими странами региона. Один из лидеров стран региона мне как-то сказал, и действительно, так и есть, что именно мы, страны региона, и именно исламские государства*, являемся первыми жертвами терроризма. И мы хотим и готовы с ним бороться».

    «Если бы я не знал, что реально думают лидеры тех или иных государств, может быть, мы бы этого и не сделали в Сирии» – это ключевые слова Путина. Их можно отнести к Турции и Саудовской Аравии, Иордании и Объединенным Арабским Эмиратам – со всеми ними Путин общался в последние недели. Так что в Кремле не только в военном и геополитическом плане готовились к сирийской операции, но и на региональном личностном уровне все было проработано.

    Поэтому решение о начале операции в Сирии было безальтернативным – если ты видишь проблему, знаешь отношение к ней разных сил и готов действовать, то нужно начинать делать дело. «Надо на опережение действовать», – сказал Путин про борьбу с терроризмом, но это относится и ко всей внешней политике нашей страны в послекрымскую эпоху.

    Точно так же, как слова о том, что после использования Каспийской флотилией нового российского оружия наши «партнеры» убедились в том, что «у России есть воля его применить, если это соответствует национальным интересам нашего государства и российского народа», относятся не столько к ракетам «Калибр» или оружию вообще, сколько к самой решимости Путина победить в геополитической борьбе.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •