7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 04:22  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Сенате США захотели объявить ополченцев Донбасса террористами

        Главная тема


        Холодная зима вынудит Киев просить Москву о газе

        признание активистки


        Грета Тунберг заявила о неэффективности прогуливания уроков в борьбе за экологию

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        мнение из-за рубежа


        Лидер группы «Ногу свело!» заявил о деградации россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Региональные НКО получат удвоенное финансирование

        На форуме «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития» обсудили новые возможности поддержки социально ориентированных НКО   14 января 2015, 20:08
        Фото: oprf.ru
        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В МГУ имени Ломоносова прошел форум «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития», где обсудили новые возможности финансовой поддержки и налоговых преференций для социально ориентированных региональных НКО, что особенно важно, когда антироссийская работа ведется полным ходом, подчеркнул секретарь ОП Александр Бречалов.

        Организаторами общероссийского форума выступили Общественная палата России и общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации». На встрече обсуждалась новая схема взаимоотношений власти и некоммерческих организаций, в частности, последние изменения закона, смещение акцентов в сторону социально ориентированных НКО, вопросы финансовой поддержки. Также на тематических круглых столах рассматривались проблемы, связанные с деятельностью некоммерческого сектора в области защиты прав и свобод человека, повышением общественной активности граждан, поддержкой пенсионеров, института семьи и семейных ценностей, детей-сирот, инвалидов.

        «Обама официально заявил»

        «Перед нами амбициозная, абсолютно конкретная задача: в течение двух лет путем софинансирования собрать уже не 5, а 10 миллиардов рублей»

        Государственная поддержка НКО увеличилась за последние 5 лет более чем в 5 раз – с 500 млн до 5 млрд рублей, заявил секретарь ОП Александр Бречалов. «Понятно, что этот тренд возник не в этом и не в прошлом году, и он будет продолжаться», – отметил глава организации.

        События на Украине показали, что подрыв государственных основ изнутри осуществляется именно через третий сектор – создание НКО, формирующих специфическую повестку в той или иной стране. «У нас есть регионы, где антироссийская работа ведется полным ходом. Чтобы этого не допускать, нужно уделить особое внимание третьему сектору в России, и его роль, безусловно, будет увеличиваться», – отметил Бречалов.

        Также он добавил: «Обама официально заявил о выделении 80 миллионов (долларов – прим. ВЗГЛЯД) на поддержку оппозиции в России и цензурируемых интернет-источников. Мы получили доклад наших коллег – аналогичной организации во Франции, где прямым текстом говорится, что с Общественной палатой России нет смысла сотрудничать дальше, потому что они поддерживают существующий строй, но при этом необходимо поддерживать проевропейские, прозападные, проамериканские НКО. Сейчас это тема номер один», – подчеркнул глава ОП.

        «Народное финансирование» наряду с государственным

        Проекты софинансирования, когда государство добавляет деньги, весьма успешны, заметил Бречалов. Для финансирования НКО наравне с государственными грантами он также предложил использовать механизмы краудфандинга – «народного финансирования», при котором осуществляется общественный сбор денежных ресурсов преимущественно через интернет. «Мы в 2015 году постараемся привлечь средства через механизмы краудфандинга. Если у нас пилотный проект получится, то есть понимание, что можно двигаться по пути софинансирования», – сказал Бречалов.

        «На мой взгляд, та задача, которую ОП поставила, – это с участием краудфандинговых площадок выйти на больший объем финансирования, – заявил глава ОП. – Мы будем делать акцент на взаимодействии с открытыми и прозрачными площадками».

        Он подчеркнул: сейчас тех 5 миллиардов рублей, что выделяются через президентские гранты на более 200 тысяч существующих в России НКО, не хватает. Эту сумму планируется удвоить с помощью компании Boomstarter, заключившей соглашение с ОП. «Перед нами амбициозная, абсолютно конкретная задача: в течение двух лет путем софинансирования собрать уже не 5, а 10 миллиардов рублей», – подчеркнул Бречалов.

        Кроме того, добавил он, авторы многих очевидно важных проектов не умеют их «упаковывать». Поэтому ОП и Boomstarter уже запустили обучающую программу на сайте компании, которая поможет разобраться в механизмах краудфандинга, подскажет, как правильно заявить о своем проекте, и позволит получить ответы на многие вопросы.

        Основная идея краудфандинга заключается в том, что «люди, давая деньги, покупают то, чего еще не существует», пояснил один из основателей Boomstarter Евгений Гаврилин. Например, если автор хочет опубликовать книгу, он обращается к общественности с просьбой помочь финансами. Так, за одну заплаченную сумму люди могут первыми получить эту книгу, за другую – они увидят свое имя в списке «Выражаем особую благодарность», за третью – кто-то даже может выступить в соавторстве, и так далее. Условия в каждом проекте разные. А собранные средства подчас в несколько раз превосходят изначально запрашиваемую сумму. К примеру, благодаря краудфандингу режиссер Андрей Шальопа для съемок фильма «28 панфиловцев» собрал 3 200 000 рублей вместо заявленных 300 тысяч, отметил Гаврилин.

        Реестр для преференций

        В ходе своего выступления глава ОП заметил, что «дать конкретный, исчерпывающий ответ на вопрос, что такое политические НКО, мы сейчас не можем и не будем пытаться этого сделать», – сказал он, добавив, что существует масса противоположных мнений на этот счет. «Мы сделаем акцент на тех социально ориентированных проектах, которые сейчас наиболее востребованы и требуют поддержки», – отметил Бречалов.

        Секретарь ОП подчеркнул, что выступает за создание единого реестра некоммерческих организаций. Такой реестр, по его мнению, необходим для того, чтобы выделить из всех НКО те самые социально ориентированные организации, для того чтобы впоследствии предоставить им преференции. В частности, речь идет о возможных налоговых послаблениях на прибыль. Для наглядности Бречалов рассказал, как на Новый год ОП закупила у различных НКО подарки, сделанные руками детей из детских домов. «Если пожертвования не облагаются налогом, то коммерческая деятельность облагается. И от реализации этой продукции НКО должны заплатить налог на прибыль», – пояснил он. А «через отбор на региональном уровне» налог на прибыль можно «снижать до нулевой ставки для социально ориентированных НКО», подчеркнул глава ОП.

        Также для социально ориентированных НКО следует облегчить налоги на землю, на недвижимость и транспорт, добавил он. Кроме того, необходимо ввести преференции для НКО по аренде государственного, муниципального имущества – сейчас они выборочны в зависимости от регионов. «Все это мы обсуждали с ФНС. Сегодня будем обсуждать на круглых столах, а завтра планируем вынести на пленарное заседание», – подчеркнул Бречалов.

        Он заявил, что рассчитывает инициировать поправки о налоговых льготах для социально ориентированных НКО в весеннюю сессию. «Есть пакет конкретных предложений, в том числе по налогам. Наша задача максимум – в весеннюю сессию инициировать эти изменения, минимум – в 2015 году», – сказал глава ОП.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............