Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Абэ назвал позицию Зеленского по НАТО и Донбассу причиной спецоперации России

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Региональные НКО получат удвоенное финансирование

    На форуме «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития» обсудили новые возможности поддержки социально ориентированных НКО
       14 января 2015, 20:08
    Фото: oprf.ru
    Текст: Марина Балтачева

    В МГУ имени Ломоносова прошел форум «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития», где обсудили новые возможности финансовой поддержки и налоговых преференций для социально ориентированных региональных НКО, что особенно важно, когда антироссийская работа ведется полным ходом, подчеркнул секретарь ОП Александр Бречалов.

    Организаторами общероссийского форума выступили Общественная палата России и общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации». На встрече обсуждалась новая схема взаимоотношений власти и некоммерческих организаций, в частности, последние изменения закона, смещение акцентов в сторону социально ориентированных НКО, вопросы финансовой поддержки. Также на тематических круглых столах рассматривались проблемы, связанные с деятельностью некоммерческого сектора в области защиты прав и свобод человека, повышением общественной активности граждан, поддержкой пенсионеров, института семьи и семейных ценностей, детей-сирот, инвалидов.

    «Обама официально заявил»

    Перед нами амбициозная, абсолютно конкретная задача: в течение двух лет путем софинансирования собрать уже не 5, а 10 миллиардов рублей

    Государственная поддержка НКО увеличилась за последние 5 лет более чем в 5 раз – с 500 млн до 5 млрд рублей, заявил секретарь ОП Александр Бречалов. «Понятно, что этот тренд возник не в этом и не в прошлом году, и он будет продолжаться», – отметил глава организации.

    События на Украине показали, что подрыв государственных основ изнутри осуществляется именно через третий сектор – создание НКО, формирующих специфическую повестку в той или иной стране. «У нас есть регионы, где антироссийская работа ведется полным ходом. Чтобы этого не допускать, нужно уделить особое внимание третьему сектору в России, и его роль, безусловно, будет увеличиваться», – отметил Бречалов.

    Также он добавил: «Обама официально заявил о выделении 80 миллионов (долларов – прим. ВЗГЛЯД) на поддержку оппозиции в России и цензурируемых интернет-источников. Мы получили доклад наших коллег – аналогичной организации во Франции, где прямым текстом говорится, что с Общественной палатой России нет смысла сотрудничать дальше, потому что они поддерживают существующий строй, но при этом необходимо поддерживать проевропейские, прозападные, проамериканские НКО. Сейчас это тема номер один», – подчеркнул глава ОП.

    «Народное финансирование» наряду с государственным

    Проекты софинансирования, когда государство добавляет деньги, весьма успешны, заметил Бречалов. Для финансирования НКО наравне с государственными грантами он также предложил использовать механизмы краудфандинга – «народного финансирования», при котором осуществляется общественный сбор денежных ресурсов преимущественно через интернет. «Мы в 2015 году постараемся привлечь средства через механизмы краудфандинга. Если у нас пилотный проект получится, то есть понимание, что можно двигаться по пути софинансирования», – сказал Бречалов.

    «На мой взгляд, та задача, которую ОП поставила, – это с участием краудфандинговых площадок выйти на больший объем финансирования, – заявил глава ОП. – Мы будем делать акцент на взаимодействии с открытыми и прозрачными площадками».

    Он подчеркнул: сейчас тех 5 миллиардов рублей, что выделяются через президентские гранты на более 200 тысяч существующих в России НКО, не хватает. Эту сумму планируется удвоить с помощью компании Boomstarter, заключившей соглашение с ОП. «Перед нами амбициозная, абсолютно конкретная задача: в течение двух лет путем софинансирования собрать уже не 5, а 10 миллиардов рублей», – подчеркнул Бречалов.

    Кроме того, добавил он, авторы многих очевидно важных проектов не умеют их «упаковывать». Поэтому ОП и Boomstarter уже запустили обучающую программу на сайте компании, которая поможет разобраться в механизмах краудфандинга, подскажет, как правильно заявить о своем проекте, и позволит получить ответы на многие вопросы.

    Основная идея краудфандинга заключается в том, что «люди, давая деньги, покупают то, чего еще не существует», пояснил один из основателей Boomstarter Евгений Гаврилин. Например, если автор хочет опубликовать книгу, он обращается к общественности с просьбой помочь финансами. Так, за одну заплаченную сумму люди могут первыми получить эту книгу, за другую – они увидят свое имя в списке «Выражаем особую благодарность», за третью – кто-то даже может выступить в соавторстве, и так далее. Условия в каждом проекте разные. А собранные средства подчас в несколько раз превосходят изначально запрашиваемую сумму. К примеру, благодаря краудфандингу режиссер Андрей Шальопа для съемок фильма «28 панфиловцев» собрал 3 200 000 рублей вместо заявленных 300 тысяч, отметил Гаврилин.

    Реестр для преференций

    В ходе своего выступления глава ОП заметил, что «дать конкретный, исчерпывающий ответ на вопрос, что такое политические НКО, мы сейчас не можем и не будем пытаться этого сделать», – сказал он, добавив, что существует масса противоположных мнений на этот счет. «Мы сделаем акцент на тех социально ориентированных проектах, которые сейчас наиболее востребованы и требуют поддержки», – отметил Бречалов.

    Секретарь ОП подчеркнул, что выступает за создание единого реестра некоммерческих организаций. Такой реестр, по его мнению, необходим для того, чтобы выделить из всех НКО те самые социально ориентированные организации, для того чтобы впоследствии предоставить им преференции. В частности, речь идет о возможных налоговых послаблениях на прибыль. Для наглядности Бречалов рассказал, как на Новый год ОП закупила у различных НКО подарки, сделанные руками детей из детских домов. «Если пожертвования не облагаются налогом, то коммерческая деятельность облагается. И от реализации этой продукции НКО должны заплатить налог на прибыль», – пояснил он. А «через отбор на региональном уровне» налог на прибыль можно «снижать до нулевой ставки для социально ориентированных НКО», подчеркнул глава ОП.

    Также для социально ориентированных НКО следует облегчить налоги на землю, на недвижимость и транспорт, добавил он. Кроме того, необходимо ввести преференции для НКО по аренде государственного, муниципального имущества – сейчас они выборочны в зависимости от регионов. «Все это мы обсуждали с ФНС. Сегодня будем обсуждать на круглых столах, а завтра планируем вынести на пленарное заседание», – подчеркнул Бречалов.

    Он заявил, что рассчитывает инициировать поправки о налоговых льготах для социально ориентированных НКО в весеннюю сессию. «Есть пакет конкретных предложений, в том числе по налогам. Наша задача максимум – в весеннюю сессию инициировать эти изменения, минимум – в 2015 году», – сказал глава ОП.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •