Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 17:46  |  vz.ru
Разделы

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Не Мизулина, так Милонов. Только вот времена теперь настали какие-то не очень юмористические. Подробности...

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Подвиг Флоренского защитил нас всех

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
140 лет назад родился Павел Александрович Флоренский, «русский Леонардо». Его личности был присущ воистину Возрожденческий размах. Однако о главном духовном подвиге Флоренского нашему современнику, как правило, ничего не известно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров о встрече в Женеве: У США и некоторых стран НАТО «плоховато» с выполнением обещаний

    Главная тема


    Врагов России в Германии подвели под статью

    татары и монголы


    Захарова задалась вопросом, кто выдал диплом главе МИД Британии

    историческая связь


    Зеленский заявил о возможной «оккупации» Россией Харькова

    сертификация газопровода


    В России оценили отказ Германии платить компенсацию в случае неодобрения «Северного потока – 2»

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Принять не принимая

    Отсрочка соглашения об ассоциации с ЕС нужна прежде всего самой Украине, подчеркивают эксперты
       16 сентября 2014, 15:50
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Марина Балтачева,
    Артур Приймак

    Верховная рада ратифицировала соглашение об ассоциации с ЕС. При этом вопреки брюссельским соглашениям премьер Арсений Яценюк пообещал ввести его в действие немедленно, а не с 2016 года. Москва уже пригрозила в таком случае лишить Киев всех преференций. Впрочем, эксперты считают, что угроза Яценюка ничего не значит.

    Верховная рада 355 голосами во вторник ратифицировала соглашение об ассоциации с ЕС, голосование проходило синхронно с Европарламентом. Сразу же после ратификации президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон, назвав этот день «историческим».

    Никто никаких решений о том, что будет отсрочка имплементации соглашения, принимать не будет

    Напомним, Москва, Киев и ЕК в Брюсселе в пятницу договорились отложить создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС до 31 декабря 2015 года и таким образом сохранить режим свободной торговли в рамках СНГ до 2016 года. В совместной декларации отмечалось, что эта мера является «неотъемлемой частью продолжения всеобъемлющего мирного процесса на Украине, проводящегося с соблюдением права Украины самостоятельно принимать решения о своей судьбе и своей территориальной целостности», передает ИТАР-ТАСС. До имплементации соглашения «стороны продолжат консультации, чтобы найти ответы на озабоченности, озвученные Россией», подчеркивалось в документе.

    Отсрочка не прописана в документе, который утвердила Верховная рада. Решение об этом должно принять уже правительство Украины в так называемом плане имплементации соглашения об ассоциации. Заседание кабинета намечено на среду. Порошенко в Верховной раде выступил в защиту брюссельских соглашений, пояснив, что отсрочка «пойдет на пользу» украинской экономике.

    Евродепутат: «Отсрочка это пошаговое выполнение»

    Однако украинский премьер Арсений Яценюк ранее во вторник внезапно заявил, что правительство Украины не собирается принимать решений об отсрочке, по сути вступив в пререкания с президентом.

    «Я хотел бы официально заявить о позиции правительства Украины, никто никаких решений о том, что будет отсрочка имплементации соглашения, принимать не будет. И здесь никакой дискуссии по этому вопросу нет», – подчеркнул Яценюк. Он добавил, что «на среду у нас запланировано заседание правительства, где правительство принимает решение о так называемой имплементации этого соглашения, то есть все, что там подписано».

    Тем временем председатель комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок в интервью Deutsche Welle попытался успокоить и критиков соглашения на Западе. На вопрос, означает ли отсрочка соглашения, что Евросоюз готов пойти на уступки России, требующей его пересмотра, он заявил, что никаких изменений в договор внесено не будет, а перенос его имплементации означает лишь пошаговое его выполнение в полном объеме. «Ничего не переносится. Заключен договор, вступление в силу определенных технических частей которого происходит асимметрично... Имплементация происходит пошагово, в то время как весь процесс вступает в силу – причем без ограничений и каких-либо изменений», – подчеркнул он.

    Эльмар Брок пояснил, что «в случае незамедлительного вступления в силу соглашения об ассоциации европейские предприятия могли бы нанести урон украинской экономике. Поэтому украинские предприниматели получили в рамках переходного процесса время для перестройки под новые условия конкуренции».

    По его мнению, украинцы сейчас должны продолжать работать над переходным процессом – в частности, подготовить свое налоговое и таможенное законодательство. «Мы также будем содействовать тому, чтобы процесс не замедлялся. Но одновременно это и определенная помощь с нашей стороны – мы не настаиваем на том, чтобы украинцы все сделали в кратчайшие сроки», – заявил евродепутат.

    С льготного режима на обычный

    В Москве на угрозу разрыва брюссельских соглашений откликнулись сразу. «Мы должны смотреть за тем, чтобы на самом деле не происходила по сути вот та самая скрытая имплементация, то есть скрытое применение вот этих самых правил без, допустим, отдельного пакта, который будет направлен на эту тему, то есть путем фактических действий», – заявил российский коллега Яценюка Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами. В случае нарушения Киевом и Евросоюзом брюссельских договоренностей Россия введет все планировавшиеся защитные меры в связи с евроинтеграцией Киева.

    «Если это действительно мы увидим, то нам придется выпустить тот документ, который сейчас у нас размещен на сайте для всеобщего обозрения, по переходу в торговле с Украиной от режима преференциального, то есть особого режима в рамках зоны свободной торговли, к обычному режиму», – заявил премьер, добавив, что это будет означать совершенно другой характер торговых отношений с Украиной.

    Министр экономического развития Алексей Улюкаев также ранее угрожал, что, если в полной мере заработает соглашение об ассоциации Киева с ЕС, Россия в первую очередь введет пошлины на импорт товаров с Украины и усилит таможенное администрирование и санитарный контроль этих товаров. Напомним, в конце июня Украина и ЕС подписали экономическую часть соглашения. Политическая часть была подписана новыми украинскими властями в марте – сразу после февральского переворота.

    Стрелять себе по ногам не запретишь

    Эксперты, однако, не придают особого значения угрозам Яценюка, считая, что тот просто пиарится накануне выборов. «Если Украина не будет соблюдать отсрочку, Россия применит меры, которые давно обещала – отменит все льготные режимы для Украины», – заявил газете ВЗГЛЯД глава Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Однако «в реальности отсрочка исполнения договора будет, потому что она выгодна и нужна прежде всего самой Украине, а не ЕС», уверен политолог. Он напомнил, что «по достигнутым на прошлой неделе договоренностям Украина получает ряд преференций от Западной Европы, но сохраняет право оставить на этот переходный период свои защитные меры».

    Шумиха вокруг того, будет ли Украина соблюдать отсрочку, вызвана тем, что само соглашение об ассоциации с ЕС превратилось «в политический символ», – уверен эксперт. «Уже никто не вникает, о чем оно. Формально ради ассоциации произошел политический переворот и все, что за ним следовало, – отметил политолог. – Сам факт отсрочки в политическом смысле воспринимается на Украине как некое поражение, дескать, отсрочили под давлением России. Поэтому и делаются подобные заявления». Собеседник добавил, что если Украина ради «непонятно чего» готова добровольно отказываться от мер защиты собственного рынка, которые ей выгодны, пусть отказывается. «Стрелять себе по ногам никто запретить не может», – заключил эксперт.

    Отсрочка в экономике – уже победа России

    «Экономическая часть соглашения об евроассоциации вступит в силу только 1 января 2016 года. Политическая часть вступит в силу через полтора месяца. Все, что касается реформы экономического сегмента, судебной системы, политической реформы, Киеву придется выполнять уже в ближайшее время», – пояснил газете ВЗГЛЯД вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Отсрочку экономической части, пусть пока декларативную, можно считать несомненной победой России, уверен он.#{ussr}

    Абзалов подчеркивает: основная нагрузка лежит на экономической части. Именно ее отказался в свое время подписывать Янукович, и из-за нее люди выходили на евромайдан. «Речь идет об экономическом регламентировании и об отмене пошлин на ввоз европейских товаров», – говорит эксперт. Москву в этом контексте беспокоит именно формирование беспошлинной модели.

    «Москва боялась, что в результате евроассоциации украинская экономика превратится в одну большую трубу для прогона европейских товаров в направлении России. Украина давно в зоне особых преференций со стороны России, несмотря на то, что официально не входит в Таможенный союз. Евроассоциация делает Украину большой офшорной зоной Европы», – отметил собеседник.

    Поясняя поведение Яценюка, эксперт сказал: «Премьер-министр Украины в последнее время любит рассказывать душераздирающие истории про европейские преференции для украинских товаров. На самом деле согласно условиям евроассоциации все украинские товары для начала должны быть приведены к евростандартам. Это потребует очень продолжительного времени. А с учетом спецификации поставок не совсем ясно, в какие европейские рынки будут заходить товары с Украины». Из этого эксперт сделал вывод: снятые в результате ассоциации таможенные барьеры будут работать только в направлении «ЕС – Украина», а не наоборот. Яценюк, рассказывая гражданам Украины про прелести ассоциации с ЕС, забывает самое важное: евроассоциация не предполагает доступа украинских товаров на европейский рынок. 

    Остается открытым вопрос, как будет реализовываться евроассоциация через год, отметил Абзалов. «Во-первых, непонятно, чем закончится противостояние санкций. Во-вторых, непонятно, что будет через год с бюджетом Украины. В-третьих, непонятно будущее самой Украины. Никто точно не может сказать, сможет ли Украина через год выполнять взятые на себя обязательства по отношению к ЕС», – отметил эксперт.

    Таким образом, исторический день, о котором говорил во вторник Порошенко, – это чисто внутриполитический ход украинской власти, а само соглашение – пустой документ, заключил эксперт. «Данное соглашение подписывалось под предстоящие досрочные выборы в Верховную раду. Властям было необходимо показать, что люди не зря выходили на евромайдан», – пояснил он.

    В погоне за призраком

    Мнения о том, что ратификация – не более чем пиар-ход Порошенко, придерживается и киевский политолог Константин Шуров, председатель Русской общины Украины. «Люди, выходя зимой на улицы под лозунгами ассоциации с Европой, шли за фантомом, призраком», – говорит Шуров.  По его словам, интеграция Украины с ЕС – это линия горизонта, до которой можно идти бесконечно долго, но достичь, коснуться ее невозможно.

    Эксперт сомневается, вступит ли вообще соглашение об евроассоциации в силу. «Говоря более простым языком, сегодняшнее голосование в Раде – это политический онанизм. Голосуя за имплементацию, депутаты получили моральное удовлетворение, а украинский социум, страна ничего с этого не получили. Экономика тем более никогда не получит с этого никаких преференций».

    Правда, Шуров предостерегает Москву от возможного вмешательства в проблемы, которые неизбежно возникнут на Украине при окончательном вступлении евроинтеграции в силу. «Украинская квазиэлита развалила экономику, пускай она эти проблемы и расхлебывает. А если Россия попробует сунуть хотя бы один палец в украинские проблемы, то западные патроны Киева тотчас же обвинят ее опять в экономической агрессии против Украины», – говорит политолог. 

    Политологов также не удивил тот факт, что премьер по сути перечит собственному президенту и главе МИДа, одобрившим брюссельские соглашения. «Яценюк не считает себя обязанным следовать правилам государственной службы, – сказал газете ВЗГЛЯД президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. – Мы видели, как недавно он пытался самовольно уйти с поста премьер-министра, а неделю спустя сообщил, что передумал и возвращается в кресло премьера».

    Экономический смысл слов Яценюка, по словам эксперта,  анализировать крайне сложно. «Экономист по образованию, Яценюк высказывает вещи антиэкономического характера, которые вообще не обладают рациональной логикой. Вспомнить хотя бы его проект по строительству стены между Россией и Украиной. Может быть, такие прожекты объясняются политической логикой, но никак не экономической», – говорит Григорьев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •