28 января, вторник  |  Последнее обновление — 00:18  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Песков объяснил ситуацию с решением о помиловании Иссахар

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        искажение истории


        Зеленский заявил о косвенной вине СССР в Холокосте

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        «второе название»


        На популярном итальянском телешоу Украину назвали Малороссией

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Новые люди

        Новоизбранная Общественная палата, за которую проголосовали 2 млн россиян, впервые встречается с президентом

        8 июля 2014, 17:50

        Текст: Полина Соловьева, Юрий Югов

        Версия для печати

        Эксперты подчеркивают, что новый состав ОП представляет собой колоссальный прорыв в развитии политической системы страны, напоминая, что в ходе интернет-голосования за членов палаты было отдано более 2 млн голосов. Причем палата наконец-то отражает интересы регионов – две трети проголосовавших живут за пределами Москвы, а каждый регион теперь получает в ОП своего представителя.

        Встреча президента с новым составом федеральной Общественной палаты намечена в Кремле на среду. «В фокусе внимания – вопросы деятельности Общественной палаты и наиболее актуальные вопросы повестки дня, в частности межнациональные и межконфессиональные отношения, ситуация на Украине, участие ОП в подготовке законодательных инициатив, организация общественного контроля, развитие институтов гражданского общества», – сообщила во вторник пресс-служба главы государства.

        Глава комиссии ОП по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, зампред научного совета Всероссийского центра изучения общественного мнения Иосиф Дискин отметил, что новый состав Общественной палаты успел в сжатые сроки завоевать беспрецедентно высокий уровень народной поддержки.

        По словам Дискина, «доверие Общественной палате – это ее капитал». «По данным ВЦИОМ, ОП сегодня доверяют 43% населения страны. По соотношению доверия и недоверия она уступает только президенту и традиционным российским конфессиям, – написал ранее Дискин в своем блоге на сайте ОП. – Это тот капитал, который мы никак не должны растерять».

        Как отмечают эксперты, одной из предпосылок реформы ОП было неполное представительство регионов. Добрая половина прежних членов ОП проживала в Москве, их интересы зачастую не отражали интересы подавляющего большинства людей из глубинки. Инициаторы реформы отмечали, что в прежней системе формирования отсутствовала гарантия равных прав для регионов иметь своего представителя. 

        10 регионов не были представлены ни в одном из четырех созывов палаты, созданной в 2006 г. Половина таких регионов – из Центрального округа: например, Кировская, Смоленская, Липецкая области. Кроме того, за время существования ОП в большинстве регионов возникли свои палаты – когда создавалась ОП РФ, их было два десятка, а к прошлому году их число достигло 74.

        Как отмечал член ОП Владислав Гриб, будущий замсекретаря палаты, в январе прошлого года, когда законопроект о реформе ОП только обсуждался, если численность членов Общественной палаты будет увеличена до 166 человек, палата сможет иметь в составе представителя от каждого из субъектов.

        «У нас же Общественная палата Российской Федерации – и как слово «федерация» и будет реализовано в этом законопроекте, – считал Гриб – Мы бы тоже хотели, чтобы каждый субъект РФ имел в составе ОП РФ хотя бы одного своего представителя».

        «Мне нравятся произошедшие изменения в ОП»

        Популярный блогер Кристина Потупчик победила на весенних интернет-выборах членов ОП и вошла в ее новый состав – по направлению «Развитие информационного общества, СМИ и массовых коммуникаций». 

        «Раньше у меня всегда было представление об Общественной палате как о некоем консультативном органе, существующим между обществом и законодателями, – цитирует Потупчик сайт ОП РФ. – Однако сейчас я вижу, что палата от коллектива экспертов-теоретиков, от некой политической структуры, судя по людям, которые стали ее членами в новом созыве, может больше уйти к помощи в решении реальных, конкретных проблем и обращений граждан. Мне нравятся те изменения, которые произошли с палатой».

        Как признается Потупчик, лучшая награда – видеть, как твоя работа приносит результат. «И если я смогу помочь хотя бы одному человеку, пришедшему в Общественную палату с неразрешимой проблемой, то я буду считать, что я выполнила свой долг», – заявила она.

        «Я иду с позитивным настроением»

        Члены ОП с нетерпением ожидают разговора в Кремле. По их словам, они надеются ощутить поддержку Владимира Путина в своей работе.

        «Для любого члена Общественной палаты такая встреча важна, есть возможность донести до президента свое отношение к тем или иным вопросам, высказать предложения и сразу получить оперативную реакцию – позицию первого лица государства, почувствовать его поддержку различным проектам», – сказал газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев.

        «Позиция первого лица государства позволяет задать те или иные государственные акценты и таким образом улучшить формат взаимодействия гражданского общества и власти. Поэтому я надеюсь, что такого рода встречи – именно со всем составом Общественной палаты – будут продолжаться», – пояснил Григорьев.

        «Я с позитивным настроением иду на встречу и надеюсь, что мы узнаем много важных и полезных моментов в позиции главы государства, которые позволят нам продолжать те или иные проекты и, может быть, еще в большей степени обеспечат поддержку со стороны государства, – заявил член ОП. – Хотя в последние годы государство и так достаточно много делает для поддержки гражданского общества». По словам другого члена палаты, исполнительного директора ассоциации НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль», директора Центра социально-политических исследований Георгия Федорова, новый состав палаты отличается гораздо более высоким уровнем и общественного представительства, и компетентности.

        «Большая концентрация, чем в прошлой Общественной палате, представителей отраслевых союзов, профсоюзов и специалистов в той или иной сфере деятельности. Мне очень нравится, что в этом составе более адекватные комиссии – например, экономические комиссии, которые могут  давать экспертную оценку законопроектам и инициативам правительства», – отметил эксперт.

        «Конечно, очень хорошо, что происходит обновление Общественной палаты. Приходят люди новые, не засидевшиеся, активные. И это очень радует. Ведь качество Общественной палаты должно расти», – уверен Федоров.

        43 кандидата по 14 направлениям 

        Как писала газета ВЗГЛЯД, в начале лета был сформирован новый состав палаты (2014–2017), в нее вошли 168 человек вместо прежних 126, в том числе 40 членов палаты были утверждены президентом, 85 – представители региональных общественных палат, 43 – представители некоммерческих организаций, избранные интернет-голосованием.

        Первое заседание нового состава палаты прошло 16 июня. Новым секретарем ОП на нем был избран член центрального штаба Народного фронта, лидер объединения предпринимателей «Опора России» Александр Бречалов, который уже активно включился в работу. Так, на прошлой неделе он посетил лагерь беженцев с Украины в ростовском городе Донецке рядом с украинской границей, после чего провел совещание с представителями ОП Ростовской области.

        Напомним, формирование нового состава ОП путем первого в истории интернет-голосования стартовало 20 марта. Согласно закону, подписанному в июле прошлого года Путиным, предстояло отобрать 43 кандидата от общероссийских общественных объединений и иных некоммерческих организаций путем открытого интернет-голосования.

        Голосование длилось в течение месяца. Впервые третью часть палаты избирали всенародным электронным голосованием, в котором мог принять участие каждый гражданин РФ старше 18 лет.

        Всего к рейтинговому голосованию было допущено 260 кандидатов. Из них пять человек снялись сами. Менее чем за сутки троих соискателей сняли за нарушения: «за использование незаконных информационных технологий, попытки покупки голосов». «Борьба за честное голосование была приоритетом для Общественной палаты», – комментируя итоги выборов, подчеркивали в пресс-службе ОП.

        Среди 43 победителей – люди, известные любому в России: худрук театра «Сатирикон» Константин Райкин и знаменитый телеведущий Николай Дроздов, и те, кто заслужил доверие и уважение в своей профессиональной среде. В числе «новичков» – представители совершенно разных социальных сред: бывший замминистра экономики, а ныне председатель совета директоров «Аэрофлота» Кирилл Андросов, полковник Вячеслав Бочаров – офицер «Вымпела», Герой России, освобождавший заложников в Беслане. Также среди тех, кто впервые вошел в состав ОП, заслуженная артистка России, телеведущая Лидия Вележева.

        По словам экспертов, в итоге интернет-голосования выбраны оказались люди, реально представляющие все слои общества. Это представители реальных секторов экономики, учителя, врачи, занимающиеся в жизни настоящей работой и предметно знакомые с проблемами, с обсуждением которых они столкнутся в ОП.

        Президент издательства «Семь дней» Дмитрий Бирюков, избранный в ОП, тоже поддержал идею интернет-голосования. «Это, безусловно, будущее. Ты моментально узнаешь, что думают о тебе люди, надеются они на тебя или нет. Ты всегда должен получать обратную связь от людей. Когда ты сидишь в Общественной палате, ты каждый день общаешься с сотнями людей, но сотни – это не миллионы. Интернет-голосование – возможность выходить на всю страну», – отмечал Бирюков в интервью газете ВЗГЛЯД.

        «Гламур» выветрился из ОП

        По мнению экспертов, интернет-голосование в ОП – это шаг по популяризации президентских инициатив в части развития разных площадок взаимодействия власти и гражданского общества.

        Раньше в составе ОП преобладал так называемый гламур – самозваные правозащитники и отметившаяся в уличных акциях разного толка молодежь. То есть люди, на самом деле не слишком компетентные. Эти люди умели поговорить, но не выражали интересы большинства граждан. Как следствие – экспертный уровень ОП был крайне низким.

        Как отмечают наблюдатели, теперь в палату пришли профессионалы, эксперты, представители разных сообществ, палата станет коммуникатором между гражданским обществом и властью. Комментируя итоги выборов и причины поражения либеральных правозащитников, политологи отметили, что впервые ОП сформирована «всей страной», при активном участии регионов. Палата перестала быть «клубом Садового кольца» или в лучшем случае «клубом МКАД» – среди голосовавших лишь треть живет в Москве.

        Согласно последним опросам ВЦИОМ, в мае 2014 года уровень одобрения деятельности ОП РФ составил 43%, что серьезно превышает показатели годичной давности (в мае 2013 года с одобрением о работе ОП РФ высказывались лишь 32% россиян). Почти на такую же величину за год уменьшилось количество критиков работы ОП РФ – с 32% до 23%.

        Согласно данным социологов, рост поддержки деятельности Общественной палаты наметился с февраля 2014 года – через несколько недель после объявления президентом реформы этого органа. Таким образом, эти данные являются явным признаком поддержки обществом предложенных президентом преобразований.

        Между тем ОП активно расширяет свою деятельность. В частности, палата создала Российскую ассоциацию общественного контроля (РАОК), которая будет контролировать государственные учреждения. Руководителем РАОК избран первый заместитель секретаря ОП Вячеслав Гриб.

        Согласно принятому уставу ассоциации, среди ее целей, в частности, содействие формированию и развитию системы общественного контроля в России, координация деятельности субъектов общественного контроля, обеспечение реализации и защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечение учета общественного мнения, предложений и рекомендаций граждан и общественных объединений при принятии решений госорганами, общественная оценка деятельности органов государственной власти.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............