29 января, среда  |  Последнее обновление — 22:46  |  vz.ru
Разделы

Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если сейчас чувашский губер слетит со своего места – это будет первый случай, когда гражданское, в полном смысле этого слова, общество сказало: «хватит». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

Владимир Можегов, публицист
Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    НАСА презентовало первый в истории МКС модуль для космического туризма

    НАСА обнародовало планы по доставке на МКС первого в истории коммерческого модуля, предназначенного, в первую очередь, для космических туристов. Американское агентство также считает, что этот модуль поможет подготовке будущих миссий на Луну и Марс
    Подробности...

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия ограничивает пассажирское сообщение с Китаем

        Главная тема


        Российские стройки подвергнутся большим переменам

        подготовка провокации


        В Киеве захотели отправить в «марш на Крым» тех, «кто уже пожил»

        контакты с террористами


        В Грузии заявили о связи Саакашвили с «Исламским государством»

        тарифы ЖКХ


        Советник Зеленского матом отреагировал на повышение цен на газ

        Видео

        ближний восток


        «Сделка века» от Трампа действительно грандиозна

        поправки в конституцию


        Путин готовит Россию к смене президента

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «подарки Шеварднадзе»


        Разрыв ущербного договора грозит новым конфликтом между Россией и США

        Свобода возможностей


        Сергей Худиев: Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

        160 лет Чехову


        Владимир Можегов: На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

        Публичное разоблачение


        Игорь Мальцев: Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        ЕС ввязался в бой за «Красный партизан»

        На фоне новых мирных переговоров в Донецке Запад предъявил России очередной ультиматум

        27 июня 2014, 19:21

        Текст: Марина Балтачева

        Версия для печати

        Евросоюз потребовал за трое суток выполнить четыре условия по «деэскалации» на Украине. Все пункты касаются ополченцев Юго-Востока, однако за их неисполнение ЕС вновь угрожает Москве. В том числе велено вернуть украинцам три захваченных ополченцами КПП на границе. В руководстве Новороссии рассказали газете ВЗГЛЯД, какие из этих условий они выполнят, а какие – нет, и почему.

        Участники саммита ЕС в Брюсселе в пятницу не приняли новых санкций против России, но пригрозили: если до 30 июня не будут выполнены конкретные условия по деэскалации ситуации на Востоке Украины, вопрос о карательных мерах «будет рассмотрен вновь».

        «Европейский Совет ожидает, что к понедельнику, 30 июня, будут предприняты следующие шаги: согласовать механизм контроля за прекращением огня и эффективного контроля над границей при мониторинге ОБСЕ, возвращение украинским властям трех пограничных пунктов («Изварино», «Должанский», «Красный партизан»), освобождение заложников, включая всех наблюдателей ОБСЕ, запуск основательных переговоров по применению мирного плана президента Порошенко», – заявил Европейский Совет.

        Совет обещает изучить ситуацию и, если это потребуется, примет необходимое решение. «Европейский Совет подчеркивает свое обязательство собраться в любой момент для (принятия) дальнейших ограничительных мер», – отмечается в тексте.

        По словам дипломатического источника, принять решение о дальнейшем расширении черного списка представителей руководства РФ, которым запрещен въезд в ЕС, «можно простым решением Совета ЕС», тогда как «для введения секторальных экономических санкций неизбежно потребуется созыв новой встречи глав государств».

        После 30 июня не предусмотрено «никаких автоматических мер», отметил собеседник агентства. «В случае отсутствия прогресса в реализации мер по деэскалации конфликта, которые определены сегодня, может быть созвана экстренная встреча министров иностранных дел или саммит Евросоюза для оценки ситуации и, в случае необходимости, обсуждения возможных санкций», – сказал он. Источник подтвердил, что пакет возможных секторальных запретительных мер против России был подготовлен Еврокомиссией и внешнеполитической службой ЕС еще в мае.

        Доживем до понедельника

        Тем временем в Донецке в пятницу днем состоялся второй этап консультаций между представителями киевской власти и Юго-Востока Украины – собственно пролог к «основательным переговорам», заботу о которых за несколько часов до этого публично проявили лидеры Евросоюза.

        «На консультациях присутствуют представители Луганской и Донецкой народных республик, а также контактная группа Киева, в которую входят (глава общественной организации «Украинский выбор») Виктор Медведчук, (депутат) Нестор Шуфрич, (экс-президент Украины) Леонид Кучма», - рассказывал собеседник РИА «Новости». Также, по его словам, присутствовали представители ОБСЕ и российского посольства на Украине.

        Провозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) готова к мирным переговорам только после отвода украинских войск с ее территории, а также из Луганской народной республики (ЛНР), заявил премьер-министр ДНР Александр Бородай после окончания консультаций.

        «У нас, естественно, есть желание и согласие на то, чтобы подобного рода переговоры начались», - сказал он, добавив, что у ДНР и ЛНР «есть уже много раз озвученное условие». «Мы к этим переговорам приступим тогда, когда хотя бы формирования «Правого сектора*», а также все формирования национальной гвардии, спецподразделения МВД были бы выведены за территорию ДНР и ЛНР», - сообщил Бородай.

        ДНР обязуется в ближайшие дни освободить оставшихся четырех наблюдателей ОБСЕ, заявил  Бородай. Кроме того, республики обязались продлить прекращение огня до 30 июня, добавил он.

        Напомним, в пятницу агентство Франс Пресс со ссылкой на европейский дипломатический источник сообщило, что президент Украины Петр Порошенко продлил режим прекращения огня на востоке страны на 72 часа. Позднее Порошенко заявил, что решение о дальнейших шагах по вопросу о режиме прекращения огня на востоке Украины примет после возвращения в пятницу в Киев из Брюсселя.

        «Нам стало известно, что Порошенко решил прекратить огонь до 30-го числа, мы, со своей стороны, прекращаем огонь на этот же срок», - пообещал Бородай. Республики отказались освободить пункты пропуска на границе с Россией, сообщил также Бородай. Он пояснил, что одним из требований Киева, которое поддержал Евросоюз, было освобождение пунктов пропуска Изварино и Должанский. «От этого предложения мы отказались», - сказал Бородай, добавив, что «речь идет о границах независимых государств».

        Бородай пригласил наблюдателей ОБСЕ на все точках противостояния. «При том, что мы не согласны на то, чтобы украинская сторона заняла бы три пункта пропуска, мы согласны и, более того, приглашаем наблюдателей ОБСЕ, с участием России или без участия России, вообще просто миссию ОБСЕ, в качестве наблюдателей на эти пункты пропуска и вообще на всех точки вооруженного конфликта, которые можно охватить», - сказал Бородай.

        Консультации продолжатся, сказал также Бородай. «Третий этап консультаций будет. Он планируется, но пока дата не определена», - сказал премьер. Он пояснил, что стороны должны для начала реализовать договоренности, достигнутые на нынешних консультациях, в частности, составить списки удерживаемых лиц для их обмена. Кроме того, стороны должны составить карты точек конфликта для прибытия наблюдателей ОБСЕ.

        «Границу будем защищать сами»

        Бородай пригласил наблюдателей ОБСЕ на все точки противостояния, выразив готовность способствовать безопасности их миссии. «На сегодняшний день еще четверо (наблюдателей ОБСЕ) остаются задержанными. Мы это обязательство на себя взяли и обязуемся в ближайшее время, в ближайшие дни освободить еще четырех наблюдателей. Надеюсь, что у нас других наблюдателей ОБСЕ за это время никто ни при каких условиях не задержит», - сказал Бородай.

        «Мирный план Порошенко на самом деле – ультиматум, на который жители Новороссии пойти не могут. С народом Новороссии языком ультиматума говорить бесполезно, – заявил газете ВЗГЛЯД председатель парламента Новороссии Олег Царев. – Границу Новороссийского государства мы будем контролировать и защищать самостоятельно. Что касается контроля за прекращением огня, мы в нем заинтересованы и всячески готовы способствовать выполнению этих требований. Сотрудники ОБСЕ, которые задержаны в Луганской народной республике, будут освобождены в ближайшее время».

        Председатель президиума Верховного совета ДНР Денис Пушилин в интервью газете ВЗГЛЯД назвал требование по поводу плана Порошенко «абсурдом, больше которого придумать что-либо весьма проблематично», потому что его пункты заведомо невыполнимы.

        Остальные пункты, по мнению собеседника, - это «предложение сдаться, просто покориться фашистским формированиям и организациям, которые находятся на нашей территории». Кроме того, Пушилин добавил, что ультиматум Евросоюза – «не очень хорошее подспорье для сегодняшних консультаций».

        Получилось не все «инклюзив»

        Москва надеется, что новый вариант конституции Украины, которую Порошенковносит на рассмотрение в Верховную раду и Совет Европы, не является очередным ультиматумом Юго-Востоку. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

        «Надеюсь, что объявление президентом Порошенко о том, что он вносит новый вариант конституции в Верховную раду и параллельно передает его в Совет Европы для оценки так называемой Венецианской комиссией, не означает очередного предложения по принципу «соглашайтесь, или мы будем поступать по-иному», что это не очередной ультиматум», – сказал министр ИТАР-ТАСС.

        Он напомнил, что в Женевском заявлении от 17 апреля говорится о том, что «конституционный процесс должен быть инклюзивным, то есть с участием всех сторон, прозрачным и подотчетным, и что он должен быть начат немедленно с участием всех политических сил и регионов Украины». «Этого сделано не было», – подчеркнул глава МИДа.

        «Поэтому когда нас обвиняют в том, что российская сторона должна выполнять Женевское заявление, меня это удивляет, – указал он. – Ведь там к России, собственно, ничего и не обращено. Но эта часть, касающаяся конституционной реформы и диалога с участием всех регионов, прописана недвусмысленно и четко».

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............