Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 11:59  |  vz.ru
Разделы

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Возобновлены поставки российского газа через Австрию в Италию

    Главная тема


    Молдавия решила укрепить армию с помощью НАТО и по стандартам альянса

    мировая валюта


    Байден запретил США обменивать доллары на средства МВФ от России

    «никоим образом»


    Пентагон отверг обвинения в причастности США к диверсии на «Северных потоках»

    американская правда


    Канье Уэст назвал движение Black Lives Matter аферой

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Анкваб великодушный

    Президент Абхазии назвал причину своего ухода в отставку
    Об отставке Анкваб объявил во время обращения к народу
       1 июня 2014, 21:17
    Фото: Александр Уткин/РИА "Новости"
    Текст: Денис Тельманов

    Президент Абхазии Александр Анкваб в воскресенье ушел в отставку, завершив таким образом двухнедельное противостояние с оппозицией, едва не закончившееся вооруженным столкновением. Эксперты отмечают, что своим решением Анкваб не допустил в республике гражданской войны. Исполнять обязанности президента до выборов, назначенных на 24 августа, будет спикер парламента Валерий Бганба.

    О своей отставке Александр Анкваб объявил во время обращения к народу. «В целях сохранения стабильности в стране, в соответствии со статьей 65-й конституции Республики Абхазия я подаю в отставку с поста президента Республики Абхазия», – заявил Анкваб.

    В целях сохранения стабильности в стране, в соответствии со статьей 65-й конституции Республики Абхазия я подаю в отставку с поста президента Республики Абхазия

    Он подчеркнул, что самое главное для него как для законно избранного президента – не допустить кровопролития, опасность которого, по оценкам Анкваба, очень высока.

    «За власть в стране борются силы, которые ни перед чем не остановятся и готовы принести в жертву своим амбициям и жизни соотечественников. Призываю всех к спокойствию, сохранению гражданского мира, проведению новых выборов в нормальной обстановке», – отметил президент Абхазии.

    Исполняющим обязанности президента республики депутаты накануне избрали спикера парламента Валерия Бганбу. Досрочные выборы президента назначены на 24 августа 2014 года, сообщает РИА Новости.

    Помощник президента России Владислав Сурков заявил, что кризис в Абхазии разрешен мирно, «благодаря мудрости всех участников переговоров и великодушному решению президента Анкваба». При этом он подчеркнул, что Москва активно работает с врио президента, парламентом и правительством Абхазии и обеспечит оказание финансовой и военной поддержки народу республики в полном объеме.

    Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров уверен, что отставка Анкваба обусловлена тем, что он «допустил серьезные ошибки в управлении государством», сообщает РИА «Новости».

    «Видимо, Анкваб взвесил все за и против, понял, что соотношение сил не в его пользу, и решил подать в отставку», – пояснил Александров. При этом он отметил, что весомую роль в принятии решения сыграла позиция Москвы не допустить применения силы против мирных граждан. «В этой ситуации он посчитал, что других способов удержать власть у него не было», – пояснил эксперт.

    Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил, что Анкваб не был готов к гражданской войне. «Абхазия пережила 20 лет назад войну с Грузией, и в стране есть психологические ограничители, что они не могут стрелять друг в друга. Развязывать гражданскую войну и использовать силовой ресурс против оппозиции невозможно психологически и политически», – отметил Макаркин.

    Отставка Анкваба произошла после того, как во вторник оппозиция Абхазии обвинила его в недостаточных усилиях по интеграции с Россией, потребовала отставки и ворвалась в здание президентской администрации, где Александр Анкваб проводил переговоры с представителями оппозиции. В связи с этим Анкваб прервал переговоры, заявив, что не будет принимать никаких решений под давлением, и покинул здание администрации.

    Глава МВД Абхазии Отар Хеция тогда назвал произошедшие события «попыткой государственного переворота». В четверг парламент Абхазии принял постановление об объявлении вотума недоверия премьер-министру республики Леониду Лакербаю и предложил Анквабу сложить полномочия президента.

    Абхазская оппозиция решила создать временное правительство и продолжила требовать отставки Анкваба. При этом один из лидеров абхазской оппозиции, бывший премьер-министр Сергей Шамба заявил, что, согласно абхазскому законодательству, парламент республики не владеет достаточными полномочиями, чтобы отправить президента в отставку.

    Тогда Анкваб заявлял, что не собирается добровольно покидать свой пост, пока не проведет консультации «с другой значительной частью депутатского корпуса, не принимавшей участия в заседании парламента, с избирателями, общественными и политическими организациями, которые все эти дни поддерживали законную власть и призывали оппозицию вернуться в конституционное поле».

    Кроме того, он заявил, что не отправит в отставку премьер-министра республики Леонида Лакербая. Сам Лакербай после отставки Анкваба заявил, что не собирается покидать свой пост. Один из лидеров абхазской оппозиции, глава партии «Форум народного единства» Рауль Хаджимба заявил, что ушедшему в отставку президенту Абхазии Александру Анквабу должны быть предоставлены гарантии безопасности.

    «Я могу вам сказать свое отношение – гарантии безопасности должны быть, но об этом мы будем говорить в парламенте, и мы будем судить по всем тем вопросам, которые встанут перед нами, так, как это требует объективная обстановка», – заявил он.

    Александр Анкваб одержал победу на выборах президента Абхазии 27 августа 2011 года. До этого он три месяца исполнял обязанности главы республики после смерти Сергея Багапша. В 2005 году Анкваб был назначен премьер-министром республики, а в 2009 году избран вице-президентом. За время работы в руководстве республики пережил шесть покушений.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •