Взгляд
27 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:59  |  vz.ru
Разделы

Как уберечь детей от суицида

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Нужно объяснять на государственном уровне детям, что обратиться к психологу – это не страшно и не стыдно. За это не посадят в психоневрологический диспансер навечно и никто не будет смеяться. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Боксер Усик как символ нормальности

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Феномен Александра Усика не как спортсмена, но как публичной фигуры, идущей наперекор мощной пропагандистской машине, во многом объясняется его успехом, от которого отскакивает и травля, и откровенное хамство. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Коммерческий альпинизм – зло

Алексей Токарев
Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Я пишу эту колонку у подножия Эльбруса. Сегодня начинается моя шестая экспедиция на высочайшую вершину Европы. На одном из моих карабинов есть гравировка: «Главное – спуститься». Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Кремль опубликовал кадры отдыха Путина и Шойгу в Сибири

Пресс-служба Кремля опубликовала кадры отдыха президента России Владимира Путина и министра обороны страны Сергея Шойгу в тайге – глава государства и руководитель Минобороны были там в начале сентября. Они ловили рыбу, варили уху и даже встретили маралов и медведей
Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Названа победительница конкурса красоты «Мисс Крым-2021»

В Ялте состоялся ежегодный конкурс красоты «Мисс Крым» с участием 15 представительниц в возрасте от 16 до 22 лет из разных городов полуострова. На этапе отбора девушки проходили различные испытания и радовали зрителей дефиле в нарядах от известных дизайнеров
Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ задержала в Уфе готовивших теракт неонацистов

    Главная тема


    Немцы задержали Меркель до Рождества

    выборы в Германии


    Немецкий политик оценил угрозу «Северному потоку – 2» со стороны «Зеленых»

    лай на слона


    Австралия захотела припугнуть Китай

    «коалиция будет благоприятной»


    Украину обнадежили результаты выборов в Германии

    Видео

    новая стратегия


    Французы и немцы изменят НАТО назло США

    присоединение Грузии


    Зачем Россия покоряла Кавказ

    проект 677 «Лада»


    ВМФ России исправил большую ошибку прошлого

    доктор Хайдер


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    покушение на Шефира


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    военный альянс


    Максим Соколов: Существуют ли англосаксы

    проблемы внешней политики


    Елена Панина: Преданная Франция обречена на новые геополитические потери

    главное – спуститься


    Алексей Токарев: Коммерческий альпинизм – зло

    на ваш взгляд


    Вакцинацию от каких болезней вы считаете для себя более необходимой?

    Анкваб великодушный

    Об отставке Анкваб объявил во время обращения к народу    1 июня 2014, 21:17
    Фото: Александр Уткин/РИА "Новости"
    Текст: Денис Тельманов

    Президент Абхазии Александр Анкваб в воскресенье ушел в отставку, завершив таким образом двухнедельное противостояние с оппозицией, едва не закончившееся вооруженным столкновением. Эксперты отмечают, что своим решением Анкваб не допустил в республике гражданской войны. Исполнять обязанности президента до выборов, назначенных на 24 августа, будет спикер парламента Валерий Бганба.

    О своей отставке Александр Анкваб объявил во время обращения к народу. «В целях сохранения стабильности в стране, в соответствии со статьей 65-й конституции Республики Абхазия я подаю в отставку с поста президента Республики Абхазия», – заявил Анкваб.

    В целях сохранения стабильности в стране, в соответствии со статьей 65-й конституции Республики Абхазия я подаю в отставку с поста президента Республики Абхазия

    Он подчеркнул, что самое главное для него как для законно избранного президента – не допустить кровопролития, опасность которого, по оценкам Анкваба, очень высока.

    «За власть в стране борются силы, которые ни перед чем не остановятся и готовы принести в жертву своим амбициям и жизни соотечественников. Призываю всех к спокойствию, сохранению гражданского мира, проведению новых выборов в нормальной обстановке», – отметил президент Абхазии.

    Исполняющим обязанности президента республики депутаты накануне избрали спикера парламента Валерия Бганбу. Досрочные выборы президента назначены на 24 августа 2014 года, сообщает РИА Новости.

    Помощник президента России Владислав Сурков заявил, что кризис в Абхазии разрешен мирно, «благодаря мудрости всех участников переговоров и великодушному решению президента Анкваба». При этом он подчеркнул, что Москва активно работает с врио президента, парламентом и правительством Абхазии и обеспечит оказание финансовой и военной поддержки народу республики в полном объеме.

    Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров уверен, что отставка Анкваба обусловлена тем, что он «допустил серьезные ошибки в управлении государством», сообщает РИА «Новости».

    «Видимо, Анкваб взвесил все за и против, понял, что соотношение сил не в его пользу, и решил подать в отставку», – пояснил Александров. При этом он отметил, что весомую роль в принятии решения сыграла позиция Москвы не допустить применения силы против мирных граждан. «В этой ситуации он посчитал, что других способов удержать власть у него не было», – пояснил эксперт.

    Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил, что Анкваб не был готов к гражданской войне. «Абхазия пережила 20 лет назад войну с Грузией, и в стране есть психологические ограничители, что они не могут стрелять друг в друга. Развязывать гражданскую войну и использовать силовой ресурс против оппозиции невозможно психологически и политически», – отметил Макаркин.

    Отставка Анкваба произошла после того, как во вторник оппозиция Абхазии обвинила его в недостаточных усилиях по интеграции с Россией, потребовала отставки и ворвалась в здание президентской администрации, где Александр Анкваб проводил переговоры с представителями оппозиции. В связи с этим Анкваб прервал переговоры, заявив, что не будет принимать никаких решений под давлением, и покинул здание администрации.

    Глава МВД Абхазии Отар Хеция тогда назвал произошедшие события «попыткой государственного переворота». В четверг парламент Абхазии принял постановление об объявлении вотума недоверия премьер-министру республики Леониду Лакербаю и предложил Анквабу сложить полномочия президента.

    Абхазская оппозиция решила создать временное правительство и продолжила требовать отставки Анкваба. При этом один из лидеров абхазской оппозиции, бывший премьер-министр Сергей Шамба заявил, что, согласно абхазскому законодательству, парламент республики не владеет достаточными полномочиями, чтобы отправить президента в отставку.

    Тогда Анкваб заявлял, что не собирается добровольно покидать свой пост, пока не проведет консультации «с другой значительной частью депутатского корпуса, не принимавшей участия в заседании парламента, с избирателями, общественными и политическими организациями, которые все эти дни поддерживали законную власть и призывали оппозицию вернуться в конституционное поле».

    Кроме того, он заявил, что не отправит в отставку премьер-министра республики Леонида Лакербая. Сам Лакербай после отставки Анкваба заявил, что не собирается покидать свой пост. Один из лидеров абхазской оппозиции, глава партии «Форум народного единства» Рауль Хаджимба заявил, что ушедшему в отставку президенту Абхазии Александру Анквабу должны быть предоставлены гарантии безопасности.

    «Я могу вам сказать свое отношение – гарантии безопасности должны быть, но об этом мы будем говорить в парламенте, и мы будем судить по всем тем вопросам, которые встанут перед нами, так, как это требует объективная обстановка», – заявил он.

    Александр Анкваб одержал победу на выборах президента Абхазии 27 августа 2011 года. До этого он три месяца исполнял обязанности главы республики после смерти Сергея Багапша. В 2005 году Анкваб был назначен премьер-министром республики, а в 2009 году избран вице-президентом. За время работы в руководстве республики пережил шесть покушений.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •