Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
1 июня 2014, 21:17 • Политика

Анкваб великодушный

Президент Абхазии назвал причину своего ухода в отставку

Анкваб великодушный
@ Александр Уткин/РИА "Новости"

Tекст: Денис Тельманов

Президент Абхазии Александр Анкваб в воскресенье ушел в отставку, завершив таким образом двухнедельное противостояние с оппозицией, едва не закончившееся вооруженным столкновением. Эксперты отмечают, что своим решением Анкваб не допустил в республике гражданской войны. Исполнять обязанности президента до выборов, назначенных на 24 августа, будет спикер парламента Валерий Бганба.

О своей отставке Александр Анкваб объявил во время обращения к народу. «В целях сохранения стабильности в стране, в соответствии со статьей 65-й конституции Республики Абхазия я подаю в отставку с поста президента Республики Абхазия», – заявил Анкваб.

В целях сохранения стабильности в стране, в соответствии со статьей 65-й конституции Республики Абхазия я подаю в отставку с поста президента Республики Абхазия

Он подчеркнул, что самое главное для него как для законно избранного президента – не допустить кровопролития, опасность которого, по оценкам Анкваба, очень высока.

«За власть в стране борются силы, которые ни перед чем не остановятся и готовы принести в жертву своим амбициям и жизни соотечественников. Призываю всех к спокойствию, сохранению гражданского мира, проведению новых выборов в нормальной обстановке», – отметил президент Абхазии.

Исполняющим обязанности президента республики депутаты накануне избрали спикера парламента Валерия Бганбу. Досрочные выборы президента назначены на 24 августа 2014 года, сообщает РИА Новости.

Помощник президента России Владислав Сурков заявил, что кризис в Абхазии разрешен мирно, «благодаря мудрости всех участников переговоров и великодушному решению президента Анкваба». При этом он подчеркнул, что Москва активно работает с врио президента, парламентом и правительством Абхазии и обеспечит оказание финансовой и военной поддержки народу республики в полном объеме.

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор политических наук Михаил Александров уверен, что отставка Анкваба обусловлена тем, что он «допустил серьезные ошибки в управлении государством», сообщает РИА «Новости».

«Видимо, Анкваб взвесил все за и против, понял, что соотношение сил не в его пользу, и решил подать в отставку», – пояснил Александров. При этом он отметил, что весомую роль в принятии решения сыграла позиция Москвы не допустить применения силы против мирных граждан. «В этой ситуации он посчитал, что других способов удержать власть у него не было», – пояснил эксперт.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил, что Анкваб не был готов к гражданской войне. «Абхазия пережила 20 лет назад войну с Грузией, и в стране есть психологические ограничители, что они не могут стрелять друг в друга. Развязывать гражданскую войну и использовать силовой ресурс против оппозиции невозможно психологически и политически», – отметил Макаркин.

Отставка Анкваба произошла после того, как во вторник оппозиция Абхазии обвинила его в недостаточных усилиях по интеграции с Россией, потребовала отставки и ворвалась в здание президентской администрации, где Александр Анкваб проводил переговоры с представителями оппозиции. В связи с этим Анкваб прервал переговоры, заявив, что не будет принимать никаких решений под давлением, и покинул здание администрации.

Глава МВД Абхазии Отар Хеция тогда назвал произошедшие события «попыткой государственного переворота». В четверг парламент Абхазии принял постановление об объявлении вотума недоверия премьер-министру республики Леониду Лакербаю и предложил Анквабу сложить полномочия президента.

Абхазская оппозиция решила создать временное правительство и продолжила требовать отставки Анкваба. При этом один из лидеров абхазской оппозиции, бывший премьер-министр Сергей Шамба заявил, что, согласно абхазскому законодательству, парламент республики не владеет достаточными полномочиями, чтобы отправить президента в отставку.

Тогда Анкваб заявлял, что не собирается добровольно покидать свой пост, пока не проведет консультации «с другой значительной частью депутатского корпуса, не принимавшей участия в заседании парламента, с избирателями, общественными и политическими организациями, которые все эти дни поддерживали законную власть и призывали оппозицию вернуться в конституционное поле».

Кроме того, он заявил, что не отправит в отставку премьер-министра республики Леонида Лакербая. Сам Лакербай после отставки Анкваба заявил, что не собирается покидать свой пост. Один из лидеров абхазской оппозиции, глава партии «Форум народного единства» Рауль Хаджимба заявил, что ушедшему в отставку президенту Абхазии Александру Анквабу должны быть предоставлены гарантии безопасности.

«Я могу вам сказать свое отношение – гарантии безопасности должны быть, но об этом мы будем говорить в парламенте, и мы будем судить по всем тем вопросам, которые встанут перед нами, так, как это требует объективная обстановка», – заявил он.

Александр Анкваб одержал победу на выборах президента Абхазии 27 августа 2011 года. До этого он три месяца исполнял обязанности главы республики после смерти Сергея Багапша. В 2005 году Анкваб был назначен премьер-министром республики, а в 2009 году избран вице-президентом. За время работы в руководстве республики пережил шесть покушений.

..............