Взгляд
15 января, пятница  |  Последнее обновление — 20:51  |  vz.ru
Разделы

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Когда рухнет Америка

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Нас ждут времена не просто тяжелые, а небывало тяжелые. Утратившая самоконтроль, деградирующая, наглая, внутренне единая новая Америка стоит у нашего порога как стадо восставших зомби. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Как Германия превратилась в арену уличной войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
15 января 1919 года произошло жестокое убийство двух лидеров германских марксистов – Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Фрайкоровцы избили их прикладами, расстреляли в упор и выбросили в реку. Событие еще пару лет назад было немыслимым. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Голикова назвала дату начала массовой вакцинации россиян от коронавируса

    Главная тема


    Планы полета на Луну ставят Россию перед сложнейшим выбором

    строительство газопровода


    Стало известно условие приостановки американских санкций против «Северного потока – 2»

    военные биологи


    Москва обвинила США в создании штаммов опасных заболеваний у границ России

    запрещенные артисты


    Литва назвала Киркорова и Шуфутинского инструментами российской пропаганды

    Видео

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    Киев — Кишинев


    Стратегическое партнерство Молдавии и Украины грозит России новым кризисом

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    «Их руки уже по локоть в крови»

    В Кремле считают киевские власти прямыми соучастниками преступных действий в Одессе    3 мая 2014, 14:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В трагедии в Одессе, где погибли почти 50 человек, виновны власти Киева, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он уверен, что жителей Юго-Востока страны нельзя уговорить разоружиться на фоне прямой угрозы их жизни со стороны радикалов. В субботу стало известно об освобождении наблюдателей ОБСЕ в Славянске, произошедшем при участии российского дипломата.

    В субботу пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал трагические события в Одессе, где в результате столкновений между противниками и сторонниками новых властей Украины погибли по меньшей мере 46 человек. Александр Турчинов, на которого Верховная рада возложила исполнение обязанностей президента страны, подписал указ об объявлении двухдневного траура на Украине.

    «Убивают свое население»

    Путин испытывает глубокое возмущение действиями киевских властей, которые можно квалифицировать только как преступные действия

    По словам Пескова, за преступления в Одессе ответственны власти Киева, их руки по локоть в крови. Однако соучастниками преступления становятся и те, кто квалифицирует киевскую хунту как законную. «Власти, которые находятся в Киеве, не просто несут ответственность за это преступление, но и являются прямыми соучастниками этих преступных действий – фактически, их руки уже по локоть в крови», – заявил Песков.

    В свою очередь в Службе безопасности Украины считают, что массовые беспорядки в Одессе финансировал бывший вице-премьер Украины Сергей Арбузов и экс-министр доходов и сборов Александр Клименко, а провокации в городе якобы происходили «при внешнем вмешательстве». В частности, представитель СБУ Екатерина Косарева заявила, что беспорядки происходили при поддержке «незаконных военных формирований с территории непризнанного Приднестровья», а координировала их Россия. Турчинов также назвал последние события результатом внешней провокации.

    По словам Пескова, ни Россия, ни какая-либо другая страна не могут повлиять на жителей Юго-Востока Украины, которые чувствуют угрозу своей жизни. «Потому что их невозможно будет уговорить разоружиться, невозможно будет прекратить их разоружение на фоне прямой угрозы для их жизни, угрозы со стороны радикалов, националистов и вооруженных сил, которые выполняют преступные приказы и убивают свое население», – заявил Песков.

    Напомним, украинские военные в пятницу утром начали штурмовать Славянск с применением авиации и бронетехники, сообщалось о жертвах. В Москве действия Киева назвали карательной акцией, которая фактически уничтожает последнюю надежду на жизнеспособность женевских договоренностей по деэскалации ситуации на Украине. По словам Пескова, Киев и его западные спонсоры провоцируют кровопролитие и несут прямую ответственность за это. «Они должны понимать, что ответственность лежит именно на них», – заявил представитель Кремля.

    Песков сообщил, что Владимир Путин фактически в круглосуточном режиме получает информацию о событиях на Юго-Востоке Украины, «ему докладывают различные соответствующие ведомства, он также черпает информацию из сообщений СМИ». По его словам, «за последние сутки мы получаем тысячи телефонных звонков из юго-восточных регионов Украины». «Люди по телефону звонят в отчаянии, они просят о помощи, они свидетельствуют о чудовищной ситуации, которая там складывается. Подавляющее большинство буквально требуют действенной помощи со стороны России», – отметил Песков.

    Он указал, что «обо всех этих звонках Путину докладывают». «Путин испытывает крайнюю обеспокоенность тем, как развивается ситуация, как она трактуется мировым сообществом. Путин испытывает глубокое возмущение действиями киевских властей, которые можно квалифицировать только как преступные действия», – сообщил Песков, добавив, что президент испытывает глубокую скорбь и сострадание к тем, кто погиб в результате карательных действий киевского режима.

    Он также подчеркнул, что «мы считаем абсолютно недоступным для общечеловеческого понимания слова некоторых представителей о том, что монополия на применение насилия, вчера такое заявление прозвучало, должна принадлежать государству Украина, – сказал Песков. – Фактически наши коллеги на Западе таким образом оправдывают те убийства, которые мы сейчас в большом количестве наблюдаем».

    Пресс-секретарь назвал глубочайшим проявлением цинизма оправдание карательной операции, «причем это оправдание идет из уст тех же людей, которые ни при каких условиях не давали право законному президенту (Украины Виктору) Януковичу буквально несколько месяцев назад принимать меры по наведению порядка». По его словам, «подобная радикальная смена позиции всего за несколько месяцев у нас воспринимается только как цинизм, но цинизм, который на фоне кровопролития на Украине имеет далеко идущие последствия».

    Песков подчеркнул, что, «к большому сожалению» Москвы, западные лидеры демонстрируют «полное непонимание сути происходящего, которое связано либо с невозможностью получить достоверную информацию, либо с нежеланием ее воспринимать».

    Напомним, президент США Барак Обама поддержал операцию украинских силовиков в Славянске и сказал, что власти в Киеве «имеют право и обязанность поддерживать порядок и закон». В пятницу пресс-служба верховного представителя Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон заявила, что на Украине должна соблюдаться монополия государства на применение силы.

    Свобода наблюдателей

    В заявлении Песков указал также, что миссия представителя президента Владимира Лукина, направленная для разрешения ситуации с наблюдателями ОБСЕ в Славянске, возымела конкретный результат и Россия продолжит политику, направленную на деэскалацию ситуации на Украине. Ранее в субботу Лукин сообщил об освобождении 12 иностранных военных наблюдателей (эту информацию подтвердили в ОБСЕ). Члены военной миссии ОБСЕ были задержаны по подозрению в шпионаже в конце прошлой недели на одном из блокпостов близ Славянска представителями народного ополчения.

    Как передает ИТАР-ТАСС, Лукин заверил, что освобождение наблюдателей было не сделкой, а «добровольным гуманитарным актом». «Мы бы хотели, чтобы за этим последовали другие гуманитарные акты, в частности, прекращение боестолкновений и усаживание сторон за стол переговоров», – добавил он.

    Военные наблюдатели приехали по приглашению киевских властей в соответствии с нормами Венского документа по мерам повышения доверия в военной сфере. В составе миссии было трое военных наблюдателей из Германии, один немецкий военный переводчик и по одному наблюдателю из Дании, Чехии, Польши и Швеции. Швед, страдающий диабетом, был отпущен на свободу 27 апреля в связи с состоянием здоровья.

    Но сотрудники ОБСЕ не могут покинуть Славянск. Как пояснил Лукин, пока не удалось проехать через блокпост, где «идет локальное боестолкновение, по всей вероятности, мы ищем окольную дорогу». По словам Лукина, наблюдатели чувствуют себя нормально, находятся с ним в автобусе.

    В свою очередь постпред России при ОБСЕ Андрей Келин указал, что украинские силовики стали последним препятствием на пути освобождения наблюдателей. «Действительно, Лукин выехал со всеми наблюдателями из Славянска и попытался провезти их в Донецк, где в 40 км от Донецка его должны встретить представители ОБСЕ во главе с заместителем руководителя специальной наблюдательной миссии организации Марком Этерингтоном», – сказал дипломат.

    Он добавил, что возле Славянска «Лукина задержали военные и полиция под предлогом проведения какой-то спецоперации». Однако позже в постпредстве России при ОБСЕ сообщили, что наблюдателей передали представителям специальной миссии организации.

    Также в субботу Лукин прокомментировал размещенную в интернете Службой безопасности Украины (СБУ) аудиозапись, которая, как утверждает СБУ, зафиксировала его разговор с руководителем обороны Славянска Игорем Стрелковым. По словам Лукина, такой разговор действительно был, но его содержание не имеет ничего общего с утверждениями СБУ о том, что российская сторона координирует действия ополченцев. Лукин обсуждал со Стрелковым вопрос освобождения наблюдателей ОБСЕ. «Других тем мы не обсуждали», – сказал Лукин РИА «Новости».

    Тем временем украинские силовики продолжают силовую операцию в городе Краматорске Донецкой области. В МВД сообщили о взятии под полный контроль аэропорта и всех блокпостов вокруг города. Ведомство также сообщает, что разведка обнаружила на восточной границе Славянска заминированный путепровод, саперы уже разминировали его. Назначенный Верховной радой глава МВД Украины Арсен Аваков сообщает, что в Краматорске идет бой. «В Краматорске продвигаемся. <...> Идет бой», – написал Аваков на своей странице в Facebook.

    Накануне вечером под Краматорском вспыхнул бой после того, как колонна украинской бронетехники, заблокированная мирными жителями, решила пойти на прорыв. Солдаты, потеряв терпение, начали стрелять сначала в воздух, а потом в местных жителей, пытавшихся остановить стрельбу. Один из лидеров ополчения сообщил о 10 погибших и 30 пострадавших в результате боя.

    В силовой операции на Востоке Украины будет задействован спецбатальон МВД «Сумы», состоящий в основном из националистов и укомплектованный новым оружием, сообщил в субботу РИА «Новости» один из высокопоставленных офицеров МВД Украины. «В настоящее время батальон, практически полностью укомплектованный националистами, активно готовится к ведению боевых действий в городских условиях. Военнослужащие оснащены новейшими западными образцами оружия», – утверждает источник.

    А Нацгвардия Украины сообщила о нападении на военных этой ночью в Донецке. «Ночью 3 мая неизвестными в количестве восьми вооруженных пистолетами человек было совершено нападение на патруль, который нес службу по охране территории бывшей воинской части в Донецке», – говорится в сообщении Нацгвардии.

    По их данным, неизвестные ранили военных и захватили спецсредства. Сейчас раненые военнослужащие находятся в части, им оказана первая медпомощь.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •