Взгляд
20 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 13:03  |  vz.ru
Разделы

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Гегемон вынуждает не-Запад определиться

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Попытка Запада объявить Путина вне закона – сигнал не только и не столько ему, сколько остальным, которым предлагают определиться со своим отношением к «бунту». Иными словами, новое предложение не-Западу присоединиться к антироссийским мерам, но выраженное теперь в предельно заостренной форме. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...

В Тбилиси произошли столкновения спецназа и митингующих

Законопроект об иноагентах, который планировали ввести в Грузии, отозван. Сама же инициатива привела к серьезным уличным протестам и столкновениям митингующих с полицией. Оппозиция уже заявила, что даже после отзыва документа митинги продолжатся
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков рассказал об отношении Кремля к решению МУС выдать ордер на арест Путина

    Главная тема


    Обозначены главные провалы США по итогам вторжения в Ирак

    «Доверие исчерпано»


    Медведев припугнул судей МУС ударом гиперзвукового «Оникса»

    «возможность нападения»


    В Польше назвали заявление о войне с Россией «предупреждением»

    «истощение от войны»


    Президент Чехии: У Киева есть только одна попытка на крупное контрнаступление

    Видео

    истребители для ВСУ


    Миг-29 из стран НАТО отвели на Украине считаные дни

    неопознанная антенна


    «Северный поток» может таить новую провокацию против России

    банковский кризис


    Экономическая система Запада затрещала

    банковский кризис


    Администрация Байдена запросила миллиардера Баффетта о помощи

    штурм промзоны


    Артемовск готовят к филигранной военной операции

    новые глупости


    Глеб Простаков: Европа использует «Северные потоки», чтобы всадить нож в спину надоевшему гегемону

    первое ополчение


    Тимур Шерзад: Как москвичи против польского ига восстали

    благодарности не будет


    Вадим Трухачёв: Сербия нехотя готовится к антироссийским санкциям

    на ваш взгляд


    Вы были в Крыму после его воссоединения с Россией?

    «Фан-клуб Путина в Польше»

    Туск неожиданно опять прослыл "прокремлевским" политиком
    Политологи не исключают, что Дональд Туск возглавит теперь обратное движение Восточной Европы в сторону Москвы
      
    22 мая 2014, 20:16
    Фото: Reuters
    Текст: Владимир Водо, Варшава,
    Марина Балтачева

    Впервые за последние месяцы премьер Дональд Туск высказался в адрес Москвы в миролюбивом тоне, пообещав не участвовать в «крестовом походе» против России. За это Туск тотчас подвергся нападкам со стороны «ястребов». Эксперты напоминают, что игра США против России имела экономическую подоплеку, и Варшава теперь дает понять, что не хочет оплачивать издержки этой игры.

    В канун выборов в Европарламент в Польше разгорелись дебаты вокруг «восточной политики». Польша не должна быть в «антироссийском» авангарде, в каком бы то ни было «крестовом походе» против России, заявил польский премьер-министр Дональд Туск, которого цитировала в четверг газета ВЗГЛЯД.

    Тот, кто попытается с ними спорить, в один момент станет «агентом российского влияния»! Их, российских агентов в Польше – сотни тысяч

    По мнению главы правительства, Варшава занимает «сильную» позицию в Евросоюзе, поскольку последние несколько лет власти страны проводят в отношении России и Украины «рациональную политику, без каких-либо эмоций».

    По словам премьера, после присоединения Крыма к России ситуация изменилась, и «Польша входит в число государств, которые ожидают твердую реакцию со стороны западного мира (в отношении РФ)». «Однако хочу сказать со всей определенностью, Польша – пока я буду входить в круг лиц, принимающих решения – не будет страной, реализующей агрессивную антироссийскую концепцию», – заявил Туск.

    Если я «моллюск на коленях»

    На это один из видных политиков возглавляемой Ярославом Качиньским праворадикальной партии «Право и справедливость» (PiS) Адам Хофман заявил, что премьер Дональд Туск вместе с экстравагантным лидером «новых правых» Янушем Корвином-Микке составляют «фан-клуб Путина в Польше», ибо оба они исповедуют те самые пророссийские взгляды. Сам шеф PiS в четверг, выступая на встрече с избирателями в городе Катовице, призвал на предстоящих уже в это воскресенье выборах в Европарламент показать правительству Туска «красную карточку».

    Туск парировал выпад в эфире радио ZET: «Если я «моллюск на коленях», то кем тогда является пан Качиньский, который вот уже семь лет не в состоянии победить меня на любых выборах?» По словам премьера, он серьезно занят решением «важных европейских проблем», и у него нет ни времени, ни охоты реагировать на любую провокацию главы PiS.

    Результаты последних социологических опросов в Польше сильно разнятся: так, по данным TNS Polska, PiS значительно опережает «Гражданскую платформу» (РО) Дональда Туска: свои голоса за партию Качиньского готовы отдать 32% избирателей, тогда как за партию Туска только 25%. Наоборот, результаты другого опроса, проведенного уважаемым центром CBOS, показывают, что «партия власти» опережает «Право и справедливость» (26% против 21%).

    На ваш взгляд

     
    Должна ли Россия полностью прекратить членство в Совете Европы?




    Обсуждение:  158 комментариев
    В свою очередь глава МИДа Радослав Сикорский, выступая утром в четверг в эфире Польского национального радио, заявил, что «не в наших интересах, чтобы Россия стала каким-то антизападным уродом». По словам министра, «в цели политики Запада и Польши никогда не входила изоляция России; тем не менее, санкции необходимы для того, чтобы показать России стоимость своей самоизоляции от Запада, и предназначены для того, чтобы убедить Россию вернуться на путь международного сотрудничества и уважения норм международного права».

    По словам министра, Польша признана на Западе как страна «эксперт» по восточной политике, которая добилась больших успехов в сотрудничестве с Россией это и малое приграничное сообщение, и диалог между католической церковью и РПЦ, и достижение историками обеих стран единства в так называемых трудных вопросах совместной истории, и рост торговли. Но при этом Польша, по словам Сикорского, считает, что международное право и демократические ценности очень важны. Поэтому когда Россия изменит свою политику, то мы тоже ее изменим», пообещал глава МИД.

    Кстати, напоминает польская печать, в недавнем ежегодном выступлении, посвященном приоритетам внешней политики, Сикорский рекламировал идею «общеевропейского ТВ-проекта на русском языке», который был бы «противоядием» от российской пропаганды.

    «Большинство решило воевать с Россией»

    Но, как сказала газете ВЗГЛЯД известная польская журналистка Агнешка Волк, трудно представить себе общеевропейское телевидение, потому что нет общеевропейского вещания. Тем временем, по ее мнению, большинство журналистов в Польше явно решило коллективно воевать с Россией, их реляции такие же односторонние, предвзятые и идеологические, какой была пресловутая советская пропаганда.

    По меткому замечанию публициста Циприана Дарчевского, объективно писать о России в сегодняшней Польше стало страшно. Если написанное вами является результатом вашего мышления (что, впрочем, отнюдь не очевидно), можно прослыть предателем либо агентом российского влияния.

    «Легче быть предателем. Предателем становишься потом, когда говоришь или делаешь что-то вопреки польским национальным интересам. Но что это такое «польские национальные интересы», власти не объясняют. Вроде бы это «первостепенные интересы государства». А какие это интересы? Об этом знают всего несколько человек из руководства правящей партии», посетовал Дарчевский в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Эти несколько человек, напоминает публицист, угрожают войной и доказывают всем, что они правы. «Как доказывают? А называют рационалистов предателями, используя для этого весь комплекс зависящих от них СМИ. Тот, кто попытается с ними спорить, в один момент станет «агентом российского влияния»! Их, российских агентов в Польше сотни тысяч. Для этого достаточно иметь (как минимум) среднее образование, аккаунт в Facebook* и мышление. Если же вы еще немного знаете русский, то «Мы едем за вами!».

    Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, в Польше группа общественных деятелей, в которую вошли профессора, меценаты, бывшие депутаты сейма республики, направила в местные редакции открытое письмо в поддержку политики России по отношению к Украине. «Тысячи поляков, лишенных права голоса и доступа к СМИ, выступают против этих вражеских для человечества действий и выказывают солидарность с властями России», заявили составители письма.

    «Возглавить обратное движение в сторону России»

    В Польше и до этого отношение к России было достаточно неплохое, напомнил в интервью газете ВЗГЛЯД доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

    «Но когда по мере того, как становится очевидным, что игра Соединенных Штатов имеет достаточно мощную экономическую подоплеку, и она по большому счету сводится к тому, чтобы создать России имидж «империи зла» и на этой волне убедить Европу покупать более дорогой американский газ в полтора раза дороже, чем он обходился, купить у Штатов размещение дополнительных войск НАТО, которые равно как и существующие  оплачивает страна-реципиент, подписать соглашение о зоне свободной торговли, что означало бы сдачу европейского рынка американцам, понятно, что такая схема теряет свою привлекательность. Как только начинают считать деньги здесь все достаточно прозрачно, бизнеса гораздо больше, чем политики», пояснил эксперт.

    Дональд Туск в доброй восточноевропейской традиции просто продемонстрировал наличие этой способности, считает политолог. «Когда речь идет в первую очередь о деньгах, а от ценностей мало что остается, то встает вопрос: «А кто будет платить за чужие издержки?» риторически спросил собеседник. По его мнению, Польша внятно дала понять, что «этим плательщиком быть не хочет».

    Если раньше Варшава выглядела как более проамериканская столица на фоне других членов Евросоюза, то «после последнего визита Ангелы Меркель я даже не знаю, как эту границу проводить она съездила в Штаты и вернулась как абсолютный вассал», сказал Коктыш.

    Традиционное разделение, мол, Восточная Европа более проамериканская, это зона влияния Штатов, а все остальные страны – более европейские, уже неоднозначно, добавил он. «Сейчас я не знаю, кто более проамериканский: руководство Польши или Германии. Притом что обе страны являются носителями европейских интересов, другой вопрос – насколько политические элиты эти интересы осознают», заметил политолог.

    Возможно, после выборов в Европарламент, а также внутренних выборов в странах ЕС эти границы снова будут более четкими, допустил эксперт. «На сегодня у всех существует ощущение достаточно сильного давления Соединенных Штатов, на кого-то давят больше, на кого-то меньше. При этом очевидно, что Польша как страна другой весовой категории по сравнению с Германией может себе позволить более резкий маневр и, в частности, может возглавить обратное движение в сторону России», предположил собеседник.

    «Чем вы легче, тем легче маневрировать, потому что отсутствует связанность, пояснил эксперт. Другое дело, когда вы весите несколько сотен миллиардов, как Германия, вам тяжело маневрировать, по крайней мере, делать это резко».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •