Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 05:56  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден запретил США обменивать доллары на средства МВФ от России

    Главная тема


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    «Фан-клуб Путина в Польше»

    Туск неожиданно опять прослыл "прокремлевским" политиком
    Политологи не исключают, что Дональд Туск возглавит теперь обратное движение Восточной Европы в сторону Москвы
       22 мая 2014, 20:16
    Фото: Reuters
    Текст: Владимир Водо, Варшава,
    Марина Балтачева

    Впервые за последние месяцы премьер Дональд Туск высказался в адрес Москвы в миролюбивом тоне, пообещав не участвовать в «крестовом походе» против России. За это Туск тотчас подвергся нападкам со стороны «ястребов». Эксперты напоминают, что игра США против России имела экономическую подоплеку, и Варшава теперь дает понять, что не хочет оплачивать издержки этой игры.

    В канун выборов в Европарламент в Польше разгорелись дебаты вокруг «восточной политики». Польша не должна быть в «антироссийском» авангарде, в каком бы то ни было «крестовом походе» против России, заявил польский премьер-министр Дональд Туск, которого цитировала в четверг газета ВЗГЛЯД.

    Тот, кто попытается с ними спорить, в один момент станет «агентом российского влияния»! Их, российских агентов в Польше – сотни тысяч

    По мнению главы правительства, Варшава занимает «сильную» позицию в Евросоюзе, поскольку последние несколько лет власти страны проводят в отношении России и Украины «рациональную политику, без каких-либо эмоций».

    По словам премьера, после присоединения Крыма к России ситуация изменилась, и «Польша входит в число государств, которые ожидают твердую реакцию со стороны западного мира (в отношении РФ)». «Однако хочу сказать со всей определенностью, Польша – пока я буду входить в круг лиц, принимающих решения – не будет страной, реализующей агрессивную антироссийскую концепцию», – заявил Туск.

    Если я «моллюск на коленях»

    На это один из видных политиков возглавляемой Ярославом Качиньским праворадикальной партии «Право и справедливость» (PiS) Адам Хофман заявил, что премьер Дональд Туск вместе с экстравагантным лидером «новых правых» Янушем Корвином-Микке составляют «фан-клуб Путина в Польше», ибо оба они исповедуют те самые пророссийские взгляды. Сам шеф PiS в четверг, выступая на встрече с избирателями в городе Катовице, призвал на предстоящих уже в это воскресенье выборах в Европарламент показать правительству Туска «красную карточку».

    Туск парировал выпад в эфире радио ZET: «Если я «моллюск на коленях», то кем тогда является пан Качиньский, который вот уже семь лет не в состоянии победить меня на любых выборах?» По словам премьера, он серьезно занят решением «важных европейских проблем», и у него нет ни времени, ни охоты реагировать на любую провокацию главы PiS.

    Результаты последних социологических опросов в Польше сильно разнятся: так, по данным TNS Polska, PiS значительно опережает «Гражданскую платформу» (РО) Дональда Туска: свои голоса за партию Качиньского готовы отдать 32% избирателей, тогда как за партию Туска только 25%. Наоборот, результаты другого опроса, проведенного уважаемым центром CBOS, показывают, что «партия власти» опережает «Право и справедливость» (26% против 21%).

    На ваш взгляд

     
    Должна ли Россия полностью прекратить членство в Совете Европы?




    Обсуждение:  158 комментариев
    В свою очередь глава МИДа Радослав Сикорский, выступая утром в четверг в эфире Польского национального радио, заявил, что «не в наших интересах, чтобы Россия стала каким-то антизападным уродом». По словам министра, «в цели политики Запада и Польши никогда не входила изоляция России; тем не менее, санкции необходимы для того, чтобы показать России стоимость своей самоизоляции от Запада, и предназначены для того, чтобы убедить Россию вернуться на путь международного сотрудничества и уважения норм международного права».

    По словам министра, Польша признана на Западе как страна «эксперт» по восточной политике, которая добилась больших успехов в сотрудничестве с Россией это и малое приграничное сообщение, и диалог между католической церковью и РПЦ, и достижение историками обеих стран единства в так называемых трудных вопросах совместной истории, и рост торговли. Но при этом Польша, по словам Сикорского, считает, что международное право и демократические ценности очень важны. Поэтому когда Россия изменит свою политику, то мы тоже ее изменим», пообещал глава МИД.

    Кстати, напоминает польская печать, в недавнем ежегодном выступлении, посвященном приоритетам внешней политики, Сикорский рекламировал идею «общеевропейского ТВ-проекта на русском языке», который был бы «противоядием» от российской пропаганды.

    «Большинство решило воевать с Россией»

    Но, как сказала газете ВЗГЛЯД известная польская журналистка Агнешка Волк, трудно представить себе общеевропейское телевидение, потому что нет общеевропейского вещания. Тем временем, по ее мнению, большинство журналистов в Польше явно решило коллективно воевать с Россией, их реляции такие же односторонние, предвзятые и идеологические, какой была пресловутая советская пропаганда.

    По меткому замечанию публициста Циприана Дарчевского, объективно писать о России в сегодняшней Польше стало страшно. Если написанное вами является результатом вашего мышления (что, впрочем, отнюдь не очевидно), можно прослыть предателем либо агентом российского влияния.

    «Легче быть предателем. Предателем становишься потом, когда говоришь или делаешь что-то вопреки польским национальным интересам. Но что это такое «польские национальные интересы», власти не объясняют. Вроде бы это «первостепенные интересы государства». А какие это интересы? Об этом знают всего несколько человек из руководства правящей партии», посетовал Дарчевский в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Эти несколько человек, напоминает публицист, угрожают войной и доказывают всем, что они правы. «Как доказывают? А называют рационалистов предателями, используя для этого весь комплекс зависящих от них СМИ. Тот, кто попытается с ними спорить, в один момент станет «агентом российского влияния»! Их, российских агентов в Польше сотни тысяч. Для этого достаточно иметь (как минимум) среднее образование, аккаунт в Facebook* и мышление. Если же вы еще немного знаете русский, то «Мы едем за вами!».

    Как сообщала ранее газета ВЗГЛЯД, в Польше группа общественных деятелей, в которую вошли профессора, меценаты, бывшие депутаты сейма республики, направила в местные редакции открытое письмо в поддержку политики России по отношению к Украине. «Тысячи поляков, лишенных права голоса и доступа к СМИ, выступают против этих вражеских для человечества действий и выказывают солидарность с властями России», заявили составители письма.

    «Возглавить обратное движение в сторону России»

    В Польше и до этого отношение к России было достаточно неплохое, напомнил в интервью газете ВЗГЛЯД доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш.

    «Но когда по мере того, как становится очевидным, что игра Соединенных Штатов имеет достаточно мощную экономическую подоплеку, и она по большому счету сводится к тому, чтобы создать России имидж «империи зла» и на этой волне убедить Европу покупать более дорогой американский газ в полтора раза дороже, чем он обходился, купить у Штатов размещение дополнительных войск НАТО, которые равно как и существующие  оплачивает страна-реципиент, подписать соглашение о зоне свободной торговли, что означало бы сдачу европейского рынка американцам, понятно, что такая схема теряет свою привлекательность. Как только начинают считать деньги здесь все достаточно прозрачно, бизнеса гораздо больше, чем политики», пояснил эксперт.

    Дональд Туск в доброй восточноевропейской традиции просто продемонстрировал наличие этой способности, считает политолог. «Когда речь идет в первую очередь о деньгах, а от ценностей мало что остается, то встает вопрос: «А кто будет платить за чужие издержки?» риторически спросил собеседник. По его мнению, Польша внятно дала понять, что «этим плательщиком быть не хочет».

    Если раньше Варшава выглядела как более проамериканская столица на фоне других членов Евросоюза, то «после последнего визита Ангелы Меркель я даже не знаю, как эту границу проводить она съездила в Штаты и вернулась как абсолютный вассал», сказал Коктыш.

    Традиционное разделение, мол, Восточная Европа более проамериканская, это зона влияния Штатов, а все остальные страны – более европейские, уже неоднозначно, добавил он. «Сейчас я не знаю, кто более проамериканский: руководство Польши или Германии. Притом что обе страны являются носителями европейских интересов, другой вопрос – насколько политические элиты эти интересы осознают», заметил политолог.

    Возможно, после выборов в Европарламент, а также внутренних выборов в странах ЕС эти границы снова будут более четкими, допустил эксперт. «На сегодня у всех существует ощущение достаточно сильного давления Соединенных Штатов, на кого-то давят больше, на кого-то меньше. При этом очевидно, что Польша как страна другой весовой категории по сравнению с Германией может себе позволить более резкий маневр и, в частности, может возглавить обратное движение в сторону России», предположил собеседник.

    «Чем вы легче, тем легче маневрировать, потому что отсутствует связанность, пояснил эксперт. Другое дело, когда вы весите несколько сотен миллиардов, как Германия, вам тяжело маневрировать, по крайней мере, делать это резко».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •