Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Удар шлагбаумом

    Простановка виз на границах усложняет жизнь, но не настолько, как необходимость получать их заранее
       20 марта 2014, 22:10
    Фото: Reuters
    Текст: Станислав Борзяков

    Решение СНБО Украины по введению визового режима с Россией пока не вступило в силу – его не подписал и. о. президента Турчинов, а премьер Яценюк и вовсе высказался против данной затеи. А пока МИД Украины обсуждает возможные сценарии введения виз, газета ВЗГЛЯД решила предположить, каким образом может быть реализована эта мера и чем она чревата для Украины.

    Вопрос срочного введения виз с Россией расколол украинские власти. Если бывший комендант обороны Майдана и нынешний секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий дал поручение ввести визовый режим с РФ «в самый короткий срок», а до того утвердить пересечение госграницы только по загранпаспортам, то премьер-министр Арсений Яценюк просит не спешить не только с визами, но и с загранпаспортами. «Вряд ли подобная инициатива со стороны Украины будет эффективной с точки зрения влияния на Российскую Федерацию. Зато проблема имеет важное гуманитарное значение для самой Украины, так как в сохранении безвизового режима заинтересовано очень большое количество граждан Украины, в первую очередь на востоке и юге нашего государства, которые ездят в Россию на заработки, имеют родственные отношения по ту сторону границы», – цитирует Яценюка пресс-служба Кабмина.

    Получить европейскую визу россиянам на практике гораздо проще, чем европейцам – российскую

    Разногласия лежат в очевидной плоскости: Парубий – это про оборону и безопасность, Яценюк – про худую украинскую кубышку и лояльность населения. Начнем, впрочем, с кубышки – визы не ней отразятся самым негативным образом. Особенно если Россия введет зеркальные меры, а вероятность этого очень высока (в Совете Федерации об этом объявили прямо).

    В общем и целом более тяжелого и одновременно бессмысленного удара по кошельку многих граждан страны придумать трудно. В этом вопросе всё. Тут и украинцы-заробитчане, которые работают в России (а их, по разным подсчетам, от полутора до четырех миллионов) и в одном только 2013 году перевели своим семьям на родину порядка 6 миллиардов долларов. Тут и российские туристы, охотно посещающие Украину и оставляющие свои деньги в Киеве, Львове, Одессе и других городах. Тут и жители приграничных областей, по которым курсируют электрички (жить на Украине, а работать в России – ситуация нередкая, как, впрочем, и наоборот). Тут и разделенные семьи – огромное количество украинцев проживает в Московской, Ленинградской, Тюменской, Ростовской и Воронежской областях, Краснодарском и Приморском краях, в республиках Коми, Башкортостан, Якутии, Татарстане и Карелии, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах (Ханты-Мансийск между собой даже называют «Хохлы-Мансийском»). При этом гражданам Украины запрещено иметь двойное гражданство, то есть речь о разделенных семьях с разными паспортами.

    Таким образом, введение виз неминуемо приведет к росту социальных проблем и недовольства, особенно на юге и востоке страны, где и без того обострились сепаратистские тенденции.

    У Парубия другая цель – пресечь поток тех россиян, кто принимает активное участие в антимайданных протестах на том же юго-востоке. Это можно называть как угодно – «завозом платных титушек» или «волонтерской помощью братьям по ту сторону границы», но факт остается фактом: россиян среди протестующих в Донецке, Луганске и Харькове много, и даже российский флаг на здание Харьковской обладминистрации устанавливал москвич. Удивляться нечему: от Белгорода до Харькова 80 километров, от Ростова до Донецка – 150, а от Киева до Львова (для сравнения) – 550.

    Собственно, правила пересечения границы украинская сторона не так давно уже изменила – еще при Януковиче. С 1 декабря от иностранных граждан (прибывших в том числе с транзитными и туристическими целями) требуют доказательство платежеспособности в размере 1176 гривен (около 4660 рублей) в день плюс еще пять дней пребывания. Кроме того, требуется обратный билет. Подчеркивается, что мера это временная, но многих на этом основании действительно разворачивают. В первую очередь это касается мужчин от 18 до 55 лет – в них видят силовую поддержку для Антимайдана.

    При этом стоит уточнить, что в скором времени (конкретно – с 1 января 2015 года) иностранцы тоже будут въезжать в Россию только по заграничным паспортам. Изменились и правила пребывания: если раньше гражданин Украины (и других безвизовых стран СНГ, за исключением Белоруссии) мог пересечь границу раз в 90 дней, и этого было достаточно для того, чтобы продолжить пребывание в России, то теперь 90-дневный срок – это максимум для полугодового периода. Так что ответные меры от Украины в целом предполагались, но, разумеется, не такие радикальные.

    На ваш взгляд

     
    Должна ли Россия ввести визовый режим для украинцев в ответ на введение Украиной визового режима для россиян?




    Обсуждение:  233 комментария
    Судя по всему, у инициативы Парубия имеется и еще один резон – более долгосрочный и касающийся в первую очередь взбунтовавшегося Крыма. Экономика полуострова во многом зависит от туризма, причем как официальная (в обслуживании туристов занята почти треть трудоспособного населения), так и теневая – в курортный сезон (а он начнется уже через полтора месяца) крымчане сдают отдыхающим свои комнаты, квартиры и дома. Сильно завязаны на туристический спрос также торговля, сфера услуг и сельское хозяйство. Теперь цифры: в прошлом году в Крыму отдохнули порядка 6 миллионов человек, из них половина – украинцы, еще четверть – россияне. Сколько украинцев поедут в Крым после его присоединения к России – вопрос открытый. Но и российская четверть прибывает в основном на поездах, а поезда идут транзитом через территорию Украины. Очевидно, что визовый режим и связанные с ним проволочки да траты могут отпугнуть значительную часть туристов.

    При этом «путь по воздуху» выйдет существенно дороже, тогда как Крым воспринимался именно в качестве «отдыха эконом-класса», но даже не это главное – аэропорт в Симферополе небольшой, сейчас он обслуживает всего около миллиона человек в год и резко увеличить пропускную способность не может. Да, Россия будет строить железнодорожный и автомобильный мосты через Керченский пролив, но на это нужно время – ни новому, ни следующему курортному сезонам эти планы не помогут. В итоге введение виз может нанести серьезный удар по Крыму.

    Какая позиция в итоге возобладает – Яценюка или Парубия – что называется, будем посмотреть. Директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис заявил, что сейчас его ведомство рассматривает «различные сценарии» введения виз и вскоре представит их на рассмотрение украинского правительства. Однако возьмем на себя смелость предположить, что в конечном счете решение будет принято компромиссное – визы все-таки введут, но ставить их будут при пересечении границы, отдельно оговорив процедуру для тех, кто пересекает границу часто.

    Дело в том, что у Украины на данный момент в принципе нет ни технической, ни финансовой возможности ввести полноценные визы, например такие, какие нужны россиянам для поездок в Европу. Помимо посольства в Москве, Украина также располагает консульствами в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге. Учитывая не просто огромный, а колоссальный поток выезжающих из России на Украину (ни в одну другую страну мы так часто не ездим), все это дипломатическое хозяйство просто не в состоянии обеспечить визами всех желающих, а расширение представительств, учреждение визовых центров и создание технологической базы требует не только времени, но и денег, которых у Украины попросту нет. Километровые очереди и фактическая отрезанность страны от многих россиян (в том числе бывших соотечественников – этнических украинцев) – это не страшилка, это неизбежность.

    Кстати говоря, в случае «зеркального ответа» это касается и российских консульств. С финансовой и технологической точки зрения обеспечить украинцев проездными документами нам, конечно, проще. Но практика функционирования наших визовых центров и консульств в той же Европе показывает, что выдача виз без очередей, нервов и существенных временных затрат – не наша сильная сторона. Получить европейскую визу россиянам на практике гораздо проще, чем европейцам – российскую.

    Виза на границе с проверкой въезжающего по базе – дело другое. Да, потребуются дополнительные документы (они, как выше сказано, требуются уже сейчас), это резко замедлит транспортный поток, но минимизирует риски, о чем так печется Парубий. Кроме того, в пользу худого украинского бюджета будет взиматься визовый сбор. Данная мера выглядит не просто компромиссной, она исполнима технически и финансово, в отличие от полноценного визового режима. Такой же сценарий реализовала, к примеру, Грузия, у которой с Москвой сейчас вовсе нет дипломатических отношений.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •