Сергей Миркин Сергей Миркин Запад толкает Украину на последнюю битву

Масштабное поражение украинской армии и стоящего за ней западного политикума и ВПК будет наглядной демонстрацией окончания доминирования Запада и станет важным фактором в изменении геополитического мироустройства.

9 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Зачем нам сегодня Кант

То, что празднованию 300-летия философа присвоен федеральный статус – полностью оправдано. Разбрасываться великими соотечественниками государству не к лицу. Раз мы страна-цивилизация, у нас должно быть всё, в том числе и Кант.

9 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Хотят ли европейцы войны с Россией

Многочисленные опросы и выборы показали, что европейцы не питают симпатий к России, поддерживают антироссийские санкции и дозированную помощь Украине. Но воевать с Россией и накачивать ВСУ особо сильным вооружением они явно не собираются.

7 комментариев
2 марта 2014, 19:00 • Политика

Ночь прошла, а флаги остались

Украинские военные переходят на сторону крымской власти

Ночь прошла, а флаги остались
@ Reuters

Tекст: Мадина Шавлохова

Главными новостями воскресенья были события, связанные с украинской армией. Ее подразделения в Крыму, как уверяют крымские власти, мирно и без единого выстрела переходят под контроль руководства автономии. Срочно объявленная на Украине мобилизация, судя по всему, идет ни шатко ни валко, а тем временем Верховная рада внезапно решила повысить зарплату военнослужащим.

Весь воскресный день градус страстей вокруг событий на Украине то достигал максимума, то, наоборот, опускался.

Звонок из Киева

Еще вчера назначенный Верховной радой и.о. президента Украины Александр Турчинов отдал приказ о приведении вооруженных сил страны в полную боевую готовность. А уже с утра сотрудники украинских военкоматов обзванивают граждан с приказом прибыть в 8.00 по плану мобилизации, сообщил назначенный и. о. президента на пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий.

Какую позицию должна занять Россия по отношению к режиму, захватившему власть на Украине?







Результаты
694 комментария

«Только что перезвонили моему помощнику из военкомата с приказом прибыть на 8.00 утра по плану мобилизации. Согласно решению СНБО мобилизация происходит по всей стране», – написал Парубий на своей странице в Facebook*.

Крым сосредотачивается

К девяти утра из Крыма пришло сообщение, что почти все дислоцированные на территории Крыма силовые структуры взяты под контроль руководством автономии.

«Все вооруженные силы Украины, все части, которые находятся на территории Крыма, блокированы, часть из них разоружена и еще значительная часть сегодня переходит на сторону крымчан», – сообщил первый вице-премьер Совета министров республики Рустам Темиргалиев, передает «Интерфакс».

По его словам, также «отряды крымской самообороны заблокировали взлетные полосы всех крымских аэродромов и аэропортов».

Темиргалиев отметил также, что «Служба безопасности Украины в Автономной Республике Крым и ее специальные подразделения перешли в управление Совета министров и подчиняются крымчанам». Подразделения МЧС также подчинены правительству автономии.

Ранее Темиргалиев сообщил, что Верховный совет Крыма создал спецподразделение по охране общественного порядка «Беркут», которое будет подчинено только республиканским властям. Военные в Крыму переходят на сторону пророссийских сил. Примечательно, что источник в органах власти автономной республики сообщил, что военные, перешедшие на сторону крымских властей, рассказали о многомесячных невыплатах денежного довольствия украинскими властями.

По его данным, дислоцированные в Крыму украинские военнослужащие перешли на сторону крымских властей мирно и без единого выстрела, передает РИА «Новости».

«В течение сегодняшнего дня большинство военнослужащих вооруженных сил Украины, дислоцированных в Крыму, перешло на сторону властей крымской автономии, при этом переход был абсолютно мирным, без единого выстрела как со стороны военных, так и со стороны сил самообороны», – сказал источник.

Источник также отметил, что некоторые военнослужащие просто сбежали, некоторые написали рапорты об увольнении, но большинство перешло на сторону администрации. Он также сообщил, что в ближайшее время перешедшие военные будут приведены к присяге властями крымской автономии.

Восток Украины продолжает сопротивляться политике властей в Киеве. Так, в воскресенье в Донецке порядка 2 тыс. человек собрались на митинг у здания областной государственной администрации (ОГА) под флагами России, Советского Союза и нескольких организаций, в частности, партии «Русский блок».

Вопрос о будущем Донбасса предложено решить на местном референдуме, для этого организован сбор подписей сторонников этой идеи.

Чехарда в МВД

Тем временем вновь избранный министр внутренних дел Украины Арсен Аваков уволил пять начальников управлений МВД в областях, сообщает в воскресенье пресс-служба министерства.

«Министром внутренних дел в аппарате министерства уволен из органов внутренних дел генерал-лейтенант милиции Мищенко Сергей Геннадьевич, начальник департамента государственной службы борьбы с экономической преступностью, освобожден от должности генерал-майор милиции Чинчин Николай Николаевич, начальник Главного следственного управления», – говорится в сообщении, передает РИА «Новости».

Вместо Чинчина ГСУ МВД Украины возглавил Виталий Сакало. Кроме того, Аваков назначил начальником департамента общественной безопасности Владимира Гриняка.

Также Аваков уволил начальников ГУ МВД Украины в Киевской и Херсонской областях Валерия Мазана и Вячеслава Писаренко.

Кроме того, министр назначил главой ГУ МВД Луганской области Владимира Гуславского, Запорожской – Виктора Ольховского, Одесской – Петра Луцюка, Херсонской – Михаила Фабрина, Сумской – Анатолия Ричкаля.

Ранее сообщалось, что своих постов лишились шесть руководителей региональных управлений МВД Украины. Исполняющий обязанности президента страны Александр Турчинов сменил командующего внутренними войсками МВД.

Накануне в Донецкой, Харьковской, Николаевской, Луганской и Одесской областях прошли масштабные митинги против захвативших власть в Киеве националистов. Митингующие вышли на акцию с российскими флагами.

Несмотря на все перестановки в МВД и мобилизацию, флаги продолжают висеть там же, где и вчера.

Три президента

Информационная же война не остывала ни на минуту. Пока западные СМИ медленно, но верно отворачивались от Киева, «Украинская правда» опубликовала информацию, согласно которой три бывших президента Украины – Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко – выступили с заявлением, в котором поделились мнением о ситуации с вводом российских войск.

«Впервые в новейшей истории украинский народ столкнулся с кризисом, который угрожает единству, суверенитету и государственности нашей страны и который может обернуться национальной катастрофой, грозит разрушением Украины, – говорится в заявлении. – Отсчет времени идет на часы. Украина, которая очень тяжело выходит из политического кризиса, сейчас поставлена на грань эскалации конфликта, который имеет все признаки военной агрессии». Также предлагается разорвать харьковские соглашения о базировании Черноморского флота России в Крыму, подписанные Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем в 2010 году.

«Мы обращаемся к Верховной раде Украины с призывом немедленно провести заседание. Объявить мобилизацию и быть готовыми к защите нашей земли. Верховная рада должна денонсировать Харьковские соглашения. Украинская власть должна добиваться решения о немедленном подписании соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Крым является территорией Украины, это является аксиомой для любого украинского гражданина, для любого украинского политика. Спекуляции на эту тему, посягательство на украинскую территорию недопустимы», – считают президенты.

#{ussr}Реакция на эту информацию со стороны России была довольно резкой. Так, вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил: «Черноморский флот – не бомж. Севастополь – его родной дом. А вы, господа, займитесь внуками», – написал Рогозин в своем Facebook.

Чуть позже появилось сообщение пресс-службы второго президента Украины (1994-2005 гг.) Леонида Кучмы. Она назвала неверной появившуюся информацию о том, что политик якобы призывал к денонсации Харьковских соглашений о базировании Черноморского флота Российской Федерации в Крыму.

«Второй президент сам высказывается по актуальным текущим темам, либо его точку зрения распространяет пресс-служба, либо сайт президентского фонда «Украина», – цитирует сообщение пресс-службы «Интерфакс».

Не могут без скандала

К вечеру из Киева пришло сообщение о скандале в Верховной раде: народный депутат Инна Богословская призвала Арсена Авакова подать в отставку с должности главы МВД.

Такой призыв Богословская аргументировала тем, что милицию должен возглавлять профессионал.

Кроме того, Богословская высказала претензии к Авакову из-за непроведения арестов руководителей Харькова и Харьковской области Геннадия Кернеса и Михаила Добкина, обвинив новое руководство страны в договоренностях с чиновниками, лояльными действующему президенту Украины Виктору Януковичу.

Богословская призвала назначить министром МВД Виталия Ярему, который бы совмещал эту должность с занимаемой должностью вице-премьера.

В свою очередь Аваков заявил, что подаст в отставку, «когда ситуация потребует иного уровня управления».

Кроме того, в ходе заседания народный депутат Андрей Деркач выразил претензии Авакову в том, что он не назначил руководителей управлений МВД в южных и восточных регионах Украины. Также депутаты высказывали претензии Авакову из-за отсутствия арестов тех, кто причастен к массовым убийствам людей на Украине.

В свою очередь и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко одной из главных проблем назвал присутствие на улицах страны «мародеров и криминалитета».

Депутаты также выражали недовольство нападениями на свое жилье со стороны участников акций протеста, на что Аваков обещал «реагировать в соответствии с законом».

Никаких кадровых решений на заседании Рада не принимала.

Также было принято решение не публиковать стенограмму сегодняшнего заседания.

На этом скандалы в Раде не закончились: депутат от «Батькивщины» Геннадий Москаль заявил, что партия пиарится на происходящем в Крыму, и ушел с заседания фракции в знак протеста.

«Я сегодня такого наслушался, что взял куртку и ушел из фракции. Потому что очень много желаний пропиариться на том, на чем нечего пиариться. Я ситуацию в Крыму хорошо знаю, и тот, кто принял решение о назначении Куницына на должность представителя в Крыму, пусть несет ответственность», – цитирует Москаля УНН.

В частности, депутат считает, что нового представителя президента в Крыму Куницына не пустили в представительство президента сами сотрудники этого представительства.

Ранее сообщалось, что Сергей Куницын, постоянный представитель президента Украины в Крыму, назначенный на этот пост исполняющим обязанности главы государства Александром Турчиновым, скрылся в неизвестном направлении.

Где деньги, Зин?

Впрочем, помимо скандалов в Верховной раде Украины сегодня было принято решение поручить кабинету министров принять меры по улучшению материального положения военнослужащих вооруженных сил страны, говорится в постановлении парламента, принятом в воскресенье, передает РИА «Новости».

Откуда возьмутся деньги, не объясняется.

Ранее Арсений Яценюк, который был назначен главой правительства Украины, уже говорил, что казна пуста, страна доведена до банкротства (дефолта). На едином казначейском счете находятся 4,3 млн гривен, которых, по словам политика, «не хватает ни на что». «На Украине вводится самая жесткая за всю историю украинской финансовой системы система контроля и сокращения бюджетных расходов», – заявлял ранее Яценюк.

В воскресенье Совет национальной безопасности и обороны приказал привести вооруженные силы Украины в полную боеготовность в связи с ситуацией в Крыму.

Мобилизация украинской армии проходит пока скорее в русскоязычных социальных сетях. Корреспондент газеты ВЗГЛЯД в воскресенье попытался получить комментарии у сотрудников военкоматов Донецка и Луганска, но оказалось, что из-за выходного никого на рабочих местах нет, телефоны переводятся на дежурных, которые ни о какой массовой записи в армию не имеют представления.

Зато к антироссийским выступлениям удалось привлечь экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Политик и военный стратег, запомнившийся миру тем, что во время марш-броска российской армии для защиты народа Южной Осетии поедал свой галстук, на народном вече на Майдане в Киеве назвал происходящее со стороны России в отношении Украины «агонией».

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

Решится ли Киев атаковать Крым?

213 голосов
2159 голосов

..............