Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 04:45  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФБР устроило обыск у Трампа

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    уезжают семьями


    CNN рассказал о массовом переезде украинцев в Херсонскую область

    движение танкеров


    Южная Европа принялась тайно закупать нефть из России

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    «Видим редкостное единение»

    По словам экспертов, «чувство крови» у россиян явно доминирует над экономическими расчетами
       17 марта 2014, 17:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Марина Балтачева

    Девять из десяти россиян согласны с тем, чтобы Крым стал частью России, свидетельствуют данные совместного опроса ФОМ и ВЦИОМ. Причем социологи с удивлением отмечают по этому поводу единодушие и жителей всей России, и жителей Москвы, где обычно распространены оппозиционные настроения. Подавляющее большинство россиян считает, что Крым – «исконно наша территория».

    Более 90% россиян согласны с присоединением Крыма к России в качестве субъекта Федерации, свидетельствуют данные совместного опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

    На ваш взгляд

     
    Каким должен быть статус Крыма по итогам «украинского кризиса»?




    Обсуждение:  537 комментариев
    «Мы видим фантастические цифры, ни по одному вопросу мы не видели такого единодушия. Это уникально, и это является эмпирическим фактом», – заявил президент ФОМ Александр Ослон в понедельник, представляя итоги совместного опроса.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ВЦИОМ и ФОМ с 14-го по 16 марта 2014 года провели совместный телефонный опрос жителей России относительно ситуации в Крыму. В исследовании приняли участие 48,59 тыс. респондентов из всех регионов страны, они ответили на четыре вопроса.

    «Вы согласны или не согласны с присоединением Крыма к нашей стране в качестве субъекта РФ?» – 91,4% ответили: «Да, согласен», – сообщил Ослон. Он также добавил, что на вопрос, должна ли Россия защищать интересы русских и представителей других национальностей в Крыму, 94% респондентов ответили, что должна, 3% – не должна, еще 3% затруднились ответить.

    Также 83% респондентов посчитали, что Россия должна защищать интересы русских и представителей других национальностей в Крыму, даже если это осложнит отношения с другими странами. Кроме того, 86% согласны с мнением, что Крым – это Россия, 9% не согласны, 5% затруднились ответить, пояснил Ослон.

    По его словам, социологи никогда раньше «не видели такого единодушия». Но такой результат можно было ожидать, отметил он, ведь предыдущие опросы общественного мнения показали, что степень внимания, степень сопереживания и интереса к теме Крыма были феноменальными. «Например, по вопросу «Какие события прошедшей недели вам запомнились?» 75% говорили о Крыме, тогда как об Олимпиаде в самый пик этой темы говорили около 50%», – сообщил Ослон.

    По данным опроса, в среднем по России против присоединения Крыма к РФ выступили 4,1% опрошенных. Что касается Москвы, то 88,8% жителей столицы высказались за присоединение, против присоединения Крыма – 8,1% москвичей.

    Отличие от среднероссийских цифр довольно незначительное, отметил гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров, выступавший вместе с коллегой из ФОМ. «То есть даже в Москве, где, понятно, сосредоточено наибольшее число оппозиционно мыслящих наших граждан, избирателей, тем не менее, мнение о том, что присоединение и воссоединение Крыма с Россией является правильным и необходимым, абсолютно доминирует», – пояснил он.

    «Мы видим редкостное для нашего времени единение граждан России, таких фантастических результатов и столь единодушной поддержки уже давно не было, – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД завкафедрой «Прикладная политология» Финансового университета при правительстве Константин Симонов. – При этом во многом политика Путина способствовала и постановке вопроса на референдуме, его действия сделали возможным отделение Крыма от Украины».

    Жители Крыма также показали крайне высокий уровень поддержки, так что никаких трактовок здесь быть не может, уверен эксперт. «Результаты и этого опроса, и референдума в Крыму не оставляют никаких сомнений в том, что думают россияне и жители Крыма. Подавляющее большинство россиян считает, что это – исконно наша территория, и цифры не допускают никаких погрешностей, поскольку результаты очевидны», – добавил собеседник.

    В ответ на вхождение Крыма в состав России Западная Европа может применить экономические санкции, допустил политолог. «Но, видимо, наше население считает, что задача защиты населения преобладает над возможными экономическими потерями. Россияне понимают, что все равно нам придется оказывать экономическую поддержку Крыма, здесь необходимы затраты, но граждане сознательно на это идут, выдавая президенту мандат на реализацию этих расходов. «Чувство крови» у россиян явно доминирует над экономическими расчетами», – пояснил собеседник.

    Эксперт рассказал, что на его памяти впервые российские социологи провели такое масштабное исследование. Оно было заказано фондом ИСЭПИ (известным как «мозговой центр» Народного фронта). «Был телефонный опрос 50 тыс. россиян, контрольный социологический опрос, я давно не помню такой масштабной выборки», – добавил Симонов.

    Политологи также отмечают совпадение мнений москвичей и жителей всей России. Вывод социологов о поддержке большинством россиян присоединения Крыма к РФ был прогнозируем, поскольку полуостров в России для многих родной, считает политолог Олег Матвейчев. «Иного результата и не ожидалось. Крым для многих россиян родной. Поэтому то, что происходит, в России воспринимается как воссоединение», – заявил Матвейчев «Интерфаксу».

    При этом, по мнению эксперта, показательны данные по Москве. «Москва, в которой много людей, симпатизирующих Майдану, не сильно отличается от общероссийских данных в вопросе поддержки Крыма», – сказал собеседник агентства.

    Как известно, на Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки госпереворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. РФ считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения. Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимности Рады и приняли решение по референдумам.

    В воскресенье прошел референдум о статусе Крыма. По итогам обработки 100% бюллетеней с избирательных участков 96,77% принявших участие в голосовании высказались за вхождение Крыма в состав РФ.

    Как сообщила газета ВЗГЛЯД, президент России Владимир Путин во вторник в 15.00 выступит в Кремле перед депутатами Госдумы, членами Совета Федерации, руководителями регионов РФ и представителями гражданского общества в связи с обращением Республики Крым и города Севастополя о приеме в состав Российской Федерации, сообщили в пресс-службе президента РФ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •