Андрей Полонский Андрей Полонский Правильная радуга не заслуживает наказания

С радугой у нас в стране происходят совсем забавные вещи. Не так давно решил сменить вывеску театральный фестиваль с этим, когда-то всем любезным, названием. Его организаторы сочли нужным подстраховаться, чтоб их также не обвинили «в пропаганде ЛГБТ» (ЛГБТ – запрещенное в РФ экстремистское движение).

4 комментария
Алексей Фирсов Алексей Фирсов Москва как мягкая сила российской политики

Какую функцию несет Москва сегодня? Парадоксально, но из роли альтернативы она, как верно заметил Такер Карлсон, начинает выходить на роль лидера глобальной конкуренции территорий.

28 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Немцы снова мечтают о ядерной бомбе

Лозунг «Никогда больше» включал в себя и мирное сотрудничество с Россией (на ниве углеводородов особенно), и отказ от милитаризации, отказ от любых попыток реванша и т. д. А теперь, когда немецкие танки снова месят грязь украинских полей и стреляют в русских солдат, о каком «Никогда больше» может идти речь?

8 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Киргизия включила защиту от новой цветной революции

Спусковым крючком, вероятно, послужила информация о готовности Госдепартамента США финансировать проекты «по развитию демократических институтов и гражданского общества» в Киргизии в 2025–2027 годах. Формулировки, которыми обычно не слишком тщательно прикрывается работа по подготовке очередного госпереворота.

6 комментариев
17 марта 2014, 17:21 • Политика

«Видим редкостное единение»

Свыше 90% россиян согласны с присоединением Крыма

«Видим редкостное единение»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Марина Балтачева

Девять из десяти россиян согласны с тем, чтобы Крым стал частью России, свидетельствуют данные совместного опроса ФОМ и ВЦИОМ. Причем социологи с удивлением отмечают по этому поводу единодушие и жителей всей России, и жителей Москвы, где обычно распространены оппозиционные настроения. Подавляющее большинство россиян считает, что Крым – «исконно наша территория».

Более 90% россиян согласны с присоединением Крыма к России в качестве субъекта Федерации, свидетельствуют данные совместного опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и фонда «Общественное мнение» (ФОМ).

Каким должен быть статус Крыма по итогам «украинского кризиса»?




Результаты
537 комментариев

«Мы видим фантастические цифры, ни по одному вопросу мы не видели такого единодушия. Это уникально, и это является эмпирическим фактом», – заявил президент ФОМ Александр Ослон в понедельник, представляя итоги совместного опроса.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ВЦИОМ и ФОМ с 14-го по 16 марта 2014 года провели совместный телефонный опрос жителей России относительно ситуации в Крыму. В исследовании приняли участие 48,59 тыс. респондентов из всех регионов страны, они ответили на четыре вопроса.

«Вы согласны или не согласны с присоединением Крыма к нашей стране в качестве субъекта РФ?» – 91,4% ответили: «Да, согласен», – сообщил Ослон. Он также добавил, что на вопрос, должна ли Россия защищать интересы русских и представителей других национальностей в Крыму, 94% респондентов ответили, что должна, 3% – не должна, еще 3% затруднились ответить.

Также 83% респондентов посчитали, что Россия должна защищать интересы русских и представителей других национальностей в Крыму, даже если это осложнит отношения с другими странами. Кроме того, 86% согласны с мнением, что Крым – это Россия, 9% не согласны, 5% затруднились ответить, пояснил Ослон.

По его словам, социологи никогда раньше «не видели такого единодушия». Но такой результат можно было ожидать, отметил он, ведь предыдущие опросы общественного мнения показали, что степень внимания, степень сопереживания и интереса к теме Крыма были феноменальными. «Например, по вопросу «Какие события прошедшей недели вам запомнились?» 75% говорили о Крыме, тогда как об Олимпиаде в самый пик этой темы говорили около 50%», – сообщил Ослон.

По данным опроса, в среднем по России против присоединения Крыма к РФ выступили 4,1% опрошенных. Что касается Москвы, то 88,8% жителей столицы высказались за присоединение, против присоединения Крыма – 8,1% москвичей.

Отличие от среднероссийских цифр довольно незначительное, отметил гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров, выступавший вместе с коллегой из ФОМ. «То есть даже в Москве, где, понятно, сосредоточено наибольшее число оппозиционно мыслящих наших граждан, избирателей, тем не менее, мнение о том, что присоединение и воссоединение Крыма с Россией является правильным и необходимым, абсолютно доминирует», – пояснил он.

«Мы видим редкостное для нашего времени единение граждан России, таких фантастических результатов и столь единодушной поддержки уже давно не было, – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД завкафедрой «Прикладная политология» Финансового университета при правительстве Константин Симонов. – При этом во многом политика Путина способствовала и постановке вопроса на референдуме, его действия сделали возможным отделение Крыма от Украины».

Жители Крыма также показали крайне высокий уровень поддержки, так что никаких трактовок здесь быть не может, уверен эксперт. «Результаты и этого опроса, и референдума в Крыму не оставляют никаких сомнений в том, что думают россияне и жители Крыма. Подавляющее большинство россиян считает, что это – исконно наша территория, и цифры не допускают никаких погрешностей, поскольку результаты очевидны», – добавил собеседник.

В ответ на вхождение Крыма в состав России Западная Европа может применить экономические санкции, допустил политолог. «Но, видимо, наше население считает, что задача защиты населения преобладает над возможными экономическими потерями. Россияне понимают, что все равно нам придется оказывать экономическую поддержку Крыма, здесь необходимы затраты, но граждане сознательно на это идут, выдавая президенту мандат на реализацию этих расходов. «Чувство крови» у россиян явно доминирует над экономическими расчетами», – пояснил собеседник.

Эксперт рассказал, что на его памяти впервые российские социологи провели такое масштабное исследование. Оно было заказано фондом ИСЭПИ (известным как «мозговой центр» Народного фронта). «Был телефонный опрос 50 тыс. россиян, контрольный социологический опрос, я давно не помню такой масштабной выборки», – добавил Симонов.

Политологи также отмечают совпадение мнений москвичей и жителей всей России. Вывод социологов о поддержке большинством россиян присоединения Крыма к РФ был прогнозируем, поскольку полуостров в России для многих родной, считает политолог Олег Матвейчев. «Иного результата и не ожидалось. Крым для многих россиян родной. Поэтому то, что происходит, в России воспринимается как воссоединение», – заявил Матвейчев «Интерфаксу».

При этом, по мнению эксперта, показательны данные по Москве. «Москва, в которой много людей, симпатизирующих Майдану, не сильно отличается от общероссийских данных в вопросе поддержки Крыма», – сказал собеседник агентства.

Как известно, на Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки госпереворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию и назначила выборы на 25 мая. РФ считает, что легитимность решений Рады вызывает сомнения. Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимности Рады и приняли решение по референдумам.

В воскресенье прошел референдум о статусе Крыма. По итогам обработки 100% бюллетеней с избирательных участков 96,77% принявших участие в голосовании высказались за вхождение Крыма в состав РФ.

Как сообщила газета ВЗГЛЯД, президент России Владимир Путин во вторник в 15.00 выступит в Кремле перед депутатами Госдумы, членами Совета Федерации, руководителями регионов РФ и представителями гражданского общества в связи с обращением Республики Крым и города Севастополя о приеме в состав Российской Федерации, сообщили в пресс-службе президента РФ.

..............