Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

8 комментариев
11 марта 2014, 14:01 • Политика

«Вы ослепли?»

Янукович обвинил США в нарушении собственных законов

«Вы ослепли?»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ольга Гриценко

Виктор Янукович во вторник выступил с заявлением перед журналистами, в котором обвинил Киев в узурпации и потворстве фашизму. Он подчеркнул, что намеченные на май президентские выборы на Украине будут нелегитимными, а также пообещал пожаловаться в Конгресс и суды США на нарушение Белым домом американских законов из-за Украины.

Еще перед началом пресс-конференции собравшихся во вторник в Ростове-на-Дону журналистов предупредили, что на этот раз Виктор Янукович не будет отвечать на вопросы. И действительно, выступление легитимного президента Украины оказалось коротким и обошлось без сенсаций.

Вдумайтесь, они хотят поставить армию под знамя Бандеры и развязать гражданскую войну

В первую очередь Янукович сообщил собравшимся, что он жив, хотя и не может сказать, что чувствует себя хорошо. «Потому что не могу без тревоги видеть то, что происходит на Украине. За ширмой якобы правомочного правительства действуют ультранационалисты и фашисты, которые уже претендуют на президентский пост. Ширится беспредел в отношении граждан Украины», – подчеркнул он.

Он напомним, что города на Украине патрулируются людьми в масках, увольняют высших армейских офицеров, не желающих использовать силу против мирного населения. «Вдумайтесь, они хотят поставить армию под знамя Бандеры и развязать гражданскую войну. Они хотят включить в вооруженные силы боевиков националистических организаций, дать им в руки оружие», – подчеркнул он.

«Хочу спросить у покровителей этих темных сил на Западе: вы ослепли, вы забыли, что такое фашизм? Но я уверен, что офицеры, солдаты на Украине понимают, чего вы стоите, и не будут выполнять преступные приказы», – добавил Янукович.

Он вновь подчеркнул, что остается легитимным президентом Украины и ее верховным главнокомандующим. «США, ряд других стран твердят, что я утратил легитимность, так как сбежал с Украины. Я никуда не сбежал, я находился на территории Украины, в Донецке, Харькове. Я обязательно вернусь в Киев. Выборы президента, объявленные на 21 мая, совершенно нелегитимны и незаконны и не соответствуют конституции», – заметил он.

В этой связи он также обратил внимание на то, что США намерены выделить Киеву финансовую помощь, что противоречит американскому законодательству. «Насколько мне известно, законодательство США запрещает предоставлять финансовую помощь правительству любого государства, законно избранный президент которого был свержен в результате военного переворота или другого незаконного решения. Я намерен обратиться в Конгресс, сенат и Верховный суд США с настоятельным предложением дать правовую оценку действиям правительства этой страны. Вы не имеете права по вашим собственным законам выделять деньги бандитам», – подчеркнул Янукович.

Он также отметил, что его страну ждет лишь ухудшение экономического состояния. «Это будет прямым ударом по народу Украины. Узурпаторы, захватившие власть, будут пытаться перекладывать ответственность за это на меня, и возможно, даже на Россию. Я здесь ни при чем, а планируемые шаги по урезанию социальных расходов, пенсий, пособий, заработных плат считаю бесчеловечными и антинародными», – подчеркнул Янукович.

По его словам, у него и правительства был четкий план по сохранению жизненного уровня украинцев. Ответственность за решение Крыма присоединиться к России он также возложил на Киев. «Украина переживает сейчас тяжелое время. Ваши действия привели к тому, что откалывается Крым, что даже под дулом автомата население юго-востока требует уважения к себе и своим правам. Мы переживем эту смуту. Люди, одураченные вами, прозреют. Страна воспрянет и объединится. И ще не вмерла Украина, и слава, и воля!» – завершил свое заявление Янукович.

Между тем во вторник стало известно, что парламент Крыма, ссылаясь на право народа на самоопределение и косовский прецедент, принял декларацию о независимости республики, которая ему потребуется для вступления в Россию в случае одобрения этого решения на референдуме 16 марта. В нем указывается, что в случае положительного исхода плебисцита Крым, включая Автономную Республику Крым и город Севастополь, будет объявлен независимым и суверенным государством с республиканской формой правления. После этого республика обратится к России с просьбой о включении в ее состав. Документ поддержали 78 депутатов парламента автономии.

Напомним, свою первую пресс-конференцию после отстранения от власти Янукович дал в конце февраля. Тогда он также общался с журналистами в Ростове-на-Дону. В частности, заявил, что власть на Украине захватили профашистские молодчики, представляющие абсолютное меньшинство жителей Украины. В то же время он не стал призывать к вооруженной борьбе, а взамен предложил немедленно провести всестороннее расследование с привлечением разных сил Украины и международных организаций. Он призвал вооруженных людей уйти с улиц украинских городов, завершить конституционную реформу и провести новые выборы в декабре.

Тогда же он заявил, что считает недопустимыми любые военные действия на территории своей страны, но в то же время полагает, что Россия обязана действовать.

Через несколько дней после этого ситуацию на Украине прокомментировал президент Владимир Путин, подчеркнувший, что Москва по-прежнему считает Януковича хотя и потерявшим власть, но легитимным президентом. Российский лидер объяснил, что он обратился в Совфед, позволивший ему применять армию на Украине, из-за официального обращения украинского президента. В то же время глава государства дал понять, что армия будет использована в соседнем государстве только в крайнем случае – для защиты русскоязычных граждан.

..............