Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 12:06  |  vz.ru
Разделы

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...

Хайповыми видосами зло не победить

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Дело даже не в том, что они «режим шатают» – пусть хоть обшатаются. Главная беда в том, что они в принципе обесценивают такую важную и действенную вещь, как видеосвидетельство. И в целом – общественную активность. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОАК, «Сухой» и РСК «МиГ» решили объединить в одну компанию

    Главная тема


    Российские полярники получат уникальную станцию

    подготовка теракта


    ФСБ задержала агентов СБУ

    «агрессия против Украины»


    США пригрозили России экономическими мерами за «враждебные шаги»

    охота на лося


    Депутат Рашкин: Страну на уши подняли, как будто других проблем нет

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Спустился с ПАРНАСа

    Трио сопредседателей РПР-ПАРНАС превратилось в дуэт: Рыжков больше не имеет дела с радикалами Касьяновым и Немцовым
       8 февраля 2014, 18:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин

    По мнению экспертов, Владимир Рыжков, покинувший партию РПР-ПАРНАС, намного больше выиграл, чем потерял, уйдя от маргиналов несистемной оппозиции. У Рыжкова, настроенного на работу в легальном поле, теперь есть возможность создать партийный проект умеренно-либерального толка или занять пост в одной из вновь зарегистрированных партий – такие предложения политику уже поступают.

    Камень преткновения

    У Рыжкова появляется возможность строить либеральную партию без оголтелой «демшизы

    Процесс раскола в оппозиционной либеральной партии РПР-ПАРНАС (Республиканская партия России – Партия народной свободы) дошел до логической точки. Один из трех сопредседателей партии, экс-депутат Госдумы Владимир Рыжков и его сторонники, в числе которых 15 членов политсовета партии, заявили о том, что покидают партийные ряды.

    Рыжков сообщил о том, что передал заявление о выходе из партии Сергея Алексашенко, директора по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики и бывшего замглавы Центробанка.

    «Для меня самого то, что произошло, – абсолютная неожиданность, потому что утром я совершенно спокойно шел на политсовет, будучи уверенным, что мы сейчас примем стратегию, примем план на выборы в сентябре, – сообщил Рыжков, слова которого приводит РИА «Новости». – Немцов и Касьянов бросили без согласования со мной вопрос о моем смещении с поста ответственного секретаря политсовета с правом подписи и о персональном деле тех республиканцев, которые написали открытое письмо в декабре прошлого года о проблемах партии», – сказал Рыжков.

    Как сообщает РИА «Новости», два других сопредседателя РПР-ПАРНАС – в прошлом также госчиновники, а ныне видные представители несистемной оппозиции Михаил Касьянов и Борис Немцов – считают решение Владимира Рыжкова о выходе из партии эмоциональным и поспешным и будут рады его возвращению.

    Официальной причиной того, что Рыжков «положил партбилет на стол», называется именно конфликт из-за снятия с него полномочий ответственного секретаря партии. «Это и явилось камнем преткновения и демарша сегодняшнего дня», – заявил Касьянов. Заметим, что «демарш» случился уже после того, как Рыжков и Немцов с Касьяновым, казалось бы, примирились и разрешили конфликт, вызванный желанием Рыжкова уйти из РПР-ПАРНАС на новую площадку – в партию «Республиканцы России».

    Однако, скорее всего, расхождения наметились гораздо раньше и по куда более серьезным вопросам, включая сотрудничество с Алексеем Навальным, оценку событий на Украине и поддержку евромайдана (к которому Рыжков относится гораздо сдержаннее своих коллег-сопредседателей).

    Политическое будущее Рыжкова вряд ли можно назвать туманным. В частности, глава центрального совета вновь образованной партии «Альянс зеленых и социал-демократов» Олег Митволь заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что его партия готова принять экс-сопредседателя РПР-ПАРНАС в свои ряды.

    «Мы готовы избрать господина Рыжкова на руководящие должности в партии, и надеюсь, что он сделает соответствующий выбор», – сообщил Митволь. По его мнению, «Рыжков как политик намного перспективнее и интереснее своих бывших коллег-сопредседателей».

    «РПР-ПАРНАС потеряла бы меньше, если бы из партии ушли бы, например, Немцов с Касьяновым», – подчеркнул Митволь.

     «Рыжкову надоело быть вместе с митинговыми радикалами»

    Выход Рыжкова и его сторонников из маргинальной компании – вполне логичный шаг, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. «Есть люди, которые стремятся отстаивать либеральную программу, консолидировать либеральную общественность, идти на выборы, работать в парламенте, – и им, конечно, надоело быть вместе с людьми, которые стремительно радикализируются, придерживаются митинговых, протестных форм работы», – поясняет политолог.

    «Уход Рыжкова из РПР-ПАРНАС был предсказуем», – соглашается директор Центра политического анализа Павел Данилин. Эксперт пояснил газете ВЗГЛЯД, что Рыжков не мог рассчитывать на серьезный электоральный и политический успех, оставаясь в альянсе с его теперь уже бывшими коллегами по партии Михаилом Касьяновым, Борисом Немцовым и Ильей Яшиным.

    О стиле работы Немцова и Касьянова говорит в том числе и то, как именно прошло их размежевание с Рыжковым, отмечает Николай Миронов. «Другими сопредседателями применялись в том числе деструктивные форматы работы, – отмечает Миронов. – Вроде бы Михаил Касьянов и Борис Немцов договорились с Рыжковым, последний начал отзывать документы о регистрации партии «Республиканцы России», сопредседатели вместе выступили перед СМИ, говорили о старте избирательной кампании 2014 года – и вдруг на политсовет выносятся документы, которые не были заранее согласованы, все заканчивается конфликтом». Такой радикальный стиль работы Немцова, Касьянова, Ильи Яшина и др. говорит о том, что в партии РПР-ПАРНАС как политическом образовании априори была заложена неустойчивость, подчеркивает политолог.

    Миронов констатирует: партия показала не очень хорошие результаты на последних региональных выборах, она была в полном смысле слова маргинальной, но там, где кандидатам от РПР-ПАРНАС удавалось получить хороший результат, это было во многом связано как раз с деятельностью Рыжкова и его команды. «Там же, где кампанию вели другие лидеры, наблюдались явные провалы», – добавляет политолог. Не прибавляло очков РПР-ПАРНАС и заигрывание с Навальным, допускавшим, в свою очередь, альянс с националистами, что, как подчеркивает Миронов, было и остается абсолютно неприемлемым для Рыжкова.

    В свободном плавании

    «Покинув среду несистемных маргиналов, бывший сопредседатель отправляется в свободное плавание», – отмечает Данилин. По мнению эксперта, Рыжков «уже как вполне системный политик (пользующийся поддержкой в том числе и в руководстве страны, имеющий хороший репутационный бэкграунд и неплохие связи в региональных элитах) вполне способен консолидировать лояльную или, в более широком смысле, вменяемую часть оппозиционного электората».

    Помимо сотрудничества с тем же Митволем, Рыжков теперь спокойно может заняться и созданием собственной партии, отметил Павел Данилин. «Теперь у Рыжкова появляется возможность строить нормальную либеральную партию, в которой не было бы оголтелой «демшизы» и тупого оппонирования ради оппонирования», – констатирует Данилин. С другой стороны, по мнению политолога, очевидно, что Касьянов и Яшин, оставшись во главе ПАРНАСа, «приведут партию к загниванию и медленному угасанию, в то время как у Рыжкова перспективы вполне светлые».

    По мнению политолога, генерального директора Института приоритетных региональных проектов Николая Миронова, «на либеральном фланге назрела необходимость создания партии-консолидатора, которая могла бы собрать людей вокруг созидательной повестки, созидательной идеологии».

    «Такая идеология предполагала бы выработку конструктивной, адекватной для современной России либеральной программы, – отметил политолог в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Это не радикальный неолиберализм, за которым читается стремление определенных сил поставить российские ресурсы под контроль транснациональных компаний и зарубежных групп влияния, а настоящий конструктивный либерализм, основывающийся на политической свободе и поддержке развития малого и среднего бизнеса». Такую партию адекватных либералов и мог бы возглавить Рыжков, полагает эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •