Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Владимир Путин не случайно озвучил свои предложения именно 14 июня. 15-16 числа в Швейцарии будет проходить конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий, которые могут в Женеве обсудить.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

6 комментариев
8 февраля 2014, 18:55 • Политика

Спустился с ПАРНАСа

Рыжков вышел из партии РПР-ПАРНАС вместе с соратниками

Спустился с ПАРНАСа
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Михаил Мошкин

По мнению экспертов, Владимир Рыжков, покинувший партию РПР-ПАРНАС, намного больше выиграл, чем потерял, уйдя от маргиналов несистемной оппозиции. У Рыжкова, настроенного на работу в легальном поле, теперь есть возможность создать партийный проект умеренно-либерального толка или занять пост в одной из вновь зарегистрированных партий – такие предложения политику уже поступают.

Камень преткновения

У Рыжкова появляется возможность строить либеральную партию без оголтелой «демшизы

Процесс раскола в оппозиционной либеральной партии РПР-ПАРНАС (Республиканская партия России – Партия народной свободы) дошел до логической точки. Один из трех сопредседателей партии, экс-депутат Госдумы Владимир Рыжков и его сторонники, в числе которых 15 членов политсовета партии, заявили о том, что покидают партийные ряды.

Рыжков сообщил о том, что передал заявление о выходе из партии Сергея Алексашенко, директора по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики и бывшего замглавы Центробанка.

«Для меня самого то, что произошло, – абсолютная неожиданность, потому что утром я совершенно спокойно шел на политсовет, будучи уверенным, что мы сейчас примем стратегию, примем план на выборы в сентябре, – сообщил Рыжков, слова которого приводит РИА «Новости». – Немцов и Касьянов бросили без согласования со мной вопрос о моем смещении с поста ответственного секретаря политсовета с правом подписи и о персональном деле тех республиканцев, которые написали открытое письмо в декабре прошлого года о проблемах партии», – сказал Рыжков.

Как сообщает РИА «Новости», два других сопредседателя РПР-ПАРНАС – в прошлом также госчиновники, а ныне видные представители несистемной оппозиции Михаил Касьянов и Борис Немцов – считают решение Владимира Рыжкова о выходе из партии эмоциональным и поспешным и будут рады его возвращению.

Официальной причиной того, что Рыжков «положил партбилет на стол», называется именно конфликт из-за снятия с него полномочий ответственного секретаря партии. «Это и явилось камнем преткновения и демарша сегодняшнего дня», – заявил Касьянов. Заметим, что «демарш» случился уже после того, как Рыжков и Немцов с Касьяновым, казалось бы, примирились и разрешили конфликт, вызванный желанием Рыжкова уйти из РПР-ПАРНАС на новую площадку – в партию «Республиканцы России».

Однако, скорее всего, расхождения наметились гораздо раньше и по куда более серьезным вопросам, включая сотрудничество с Алексеем Навальным, оценку событий на Украине и поддержку евромайдана (к которому Рыжков относится гораздо сдержаннее своих коллег-сопредседателей).

Политическое будущее Рыжкова вряд ли можно назвать туманным. В частности, глава центрального совета вновь образованной партии «Альянс зеленых и социал-демократов» Олег Митволь заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что его партия готова принять экс-сопредседателя РПР-ПАРНАС в свои ряды.

«Мы готовы избрать господина Рыжкова на руководящие должности в партии, и надеюсь, что он сделает соответствующий выбор», – сообщил Митволь. По его мнению, «Рыжков как политик намного перспективнее и интереснее своих бывших коллег-сопредседателей».

«РПР-ПАРНАС потеряла бы меньше, если бы из партии ушли бы, например, Немцов с Касьяновым», – подчеркнул Митволь.

 «Рыжкову надоело быть вместе с митинговыми радикалами»

Выход Рыжкова и его сторонников из маргинальной компании – вполне логичный шаг, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. «Есть люди, которые стремятся отстаивать либеральную программу, консолидировать либеральную общественность, идти на выборы, работать в парламенте, – и им, конечно, надоело быть вместе с людьми, которые стремительно радикализируются, придерживаются митинговых, протестных форм работы», – поясняет политолог.

«Уход Рыжкова из РПР-ПАРНАС был предсказуем», – соглашается директор Центра политического анализа Павел Данилин. Эксперт пояснил газете ВЗГЛЯД, что Рыжков не мог рассчитывать на серьезный электоральный и политический успех, оставаясь в альянсе с его теперь уже бывшими коллегами по партии Михаилом Касьяновым, Борисом Немцовым и Ильей Яшиным.

О стиле работы Немцова и Касьянова говорит в том числе и то, как именно прошло их размежевание с Рыжковым, отмечает Николай Миронов. «Другими сопредседателями применялись в том числе деструктивные форматы работы, – отмечает Миронов. – Вроде бы Михаил Касьянов и Борис Немцов договорились с Рыжковым, последний начал отзывать документы о регистрации партии «Республиканцы России», сопредседатели вместе выступили перед СМИ, говорили о старте избирательной кампании 2014 года – и вдруг на политсовет выносятся документы, которые не были заранее согласованы, все заканчивается конфликтом». Такой радикальный стиль работы Немцова, Касьянова, Ильи Яшина* и др. говорит о том, что в партии РПР-ПАРНАС как политическом образовании априори была заложена неустойчивость, подчеркивает политолог.

Миронов констатирует: партия показала не очень хорошие результаты на последних региональных выборах, она была в полном смысле слова маргинальной, но там, где кандидатам от РПР-ПАРНАС удавалось получить хороший результат, это было во многом связано как раз с деятельностью Рыжкова и его команды. «Там же, где кампанию вели другие лидеры, наблюдались явные провалы», – добавляет политолог. Не прибавляло очков РПР-ПАРНАС и заигрывание с Навальным, допускавшим, в свою очередь, альянс с националистами, что, как подчеркивает Миронов, было и остается абсолютно неприемлемым для Рыжкова.

В свободном плавании

«Покинув среду несистемных маргиналов, бывший сопредседатель отправляется в свободное плавание», – отмечает Данилин. По мнению эксперта, Рыжков «уже как вполне системный политик (пользующийся поддержкой в том числе и в руководстве страны, имеющий хороший репутационный бэкграунд и неплохие связи в региональных элитах) вполне способен консолидировать лояльную или, в более широком смысле, вменяемую часть оппозиционного электората».

Помимо сотрудничества с тем же Митволем, Рыжков теперь спокойно может заняться и созданием собственной партии, отметил Павел Данилин. «Теперь у Рыжкова появляется возможность строить нормальную либеральную партию, в которой не было бы оголтелой «демшизы» и тупого оппонирования ради оппонирования», – констатирует Данилин. С другой стороны, по мнению политолога, очевидно, что Касьянов и Яшин, оставшись во главе ПАРНАСа, «приведут партию к загниванию и медленному угасанию, в то время как у Рыжкова перспективы вполне светлые».

По мнению политолога, генерального директора Института приоритетных региональных проектов Николая Миронова, «на либеральном фланге назрела необходимость создания партии-консолидатора, которая могла бы собрать людей вокруг созидательной повестки, созидательной идеологии».

«Такая идеология предполагала бы выработку конструктивной, адекватной для современной России либеральной программы, – отметил политолог в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Это не радикальный неолиберализм, за которым читается стремление определенных сил поставить российские ресурсы под контроль транснациональных компаний и зарубежных групп влияния, а настоящий конструктивный либерализм, основывающийся на политической свободе и поддержке развития малого и среднего бизнеса». Такую партию адекватных либералов и мог бы возглавить Рыжков, полагает эксперт.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............