Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 00:07  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Венгрия предложила эмбарго на морские поставки российской нефти

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Пустивший Грузию под откос Саакашвили вряд ли будет полезен Украине»

    Паата Закареишвили, государственный министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия
    «Должно быть продвижение вперед в первую очередь по тем вопросам, из-за которых между двумя странами нет дипломатических отношений», – подчеркивает Закареишвили
       30 декабря 2014, 09:12
    Фото: Александр Имедашвили/РИА «Новости»
    Текст: Дмитрий Александров, Тбилиси

    «Мы стремимся в сторону Европы и не хотим, чтобы отношения с Россией помешали нам в этом», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили. Ранее министр подчеркнул, что «Путин не может быть врагом Грузии». Слова Закареишвили вполне соответствуют настрою Тбилиси на осторожное сближение с Москвой при непременной оглядке на Запад.

    Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил о готовности встретиться с российским коллегой Владимиром Путиным и выразил надежду на установление рациональных отношений. Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, в интервью телекомпании «Имеди» грузинский лидер сказал: «Путин – лидер той страны, с которой я должен рассмотреть, постараться и урегулировать отношения». «Если будет повестка дня, которая касается отношений России и Грузии, конечно, я с Путиным встречусь, – сказал Маргвелашвили. – Мы знаем, что со стороны России есть готовность к встрече».

    В нашей стране нет влиятельных пророссийских политических сил

    Грузинский президент сказал, что хотел бы обсудить в случае встречи с Владимиром Путиным такие вопросы, как территориальная целостность, возвращение беженцев.

    В свою очередь, как передает портал «Новости-Грузия», государственный министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили заявил: «Путин человек, и как он может быть врагом (страны)? Чьим врагом он может быть? Человек не может быть врагом государства, будь он Путин или кто-то другой. Врагом государства может быть только государство».

    Поясним, что до нынешнего года министерство, которое возглавляет Закареишвили, называлось министерством реинтеграции и курировало участие Грузии в решении абхазского и югоосетинского конфликтов. Министром реинтеграции Закареишвили был назначен осенью 2012 года – то есть с момента прихода к власти коалиции «Грузинская мечта», демонтировавшей режим Михаила Саакашвили. Республиканская партия, одним из лидеров которой был Закареишвили, вошла в число учредителей «Грузинской мечты».

    Другой выдвиженец коалиции, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, на пресс-конференции в минувшую пятницу назвал «провокационным» вопрос журналиста о том, является президент России Владимир Путин «врагом Грузии и Украины» или нет.

    «Враг Грузии – Саакашвили», – сказал премьер-министр. Кроме того, действующий глава правительства назвал экс-президента «предателем». Слова премьер-министра вызвали дискуссии в политической элите Грузии.

    Экс-председатель парламента, лидер оппозиционного «Объединенного демократического движения» Нино Бурджанадзе заявила, что «Путин не враг Грузии», и сослалась при этом на неоднократные встречи с президентом России. Что же касается ушедшей в оппозицию партии Саакашвили «Единое национальное движение», то ее представители неоднократно подвергали нынешние власти критике за отказ прямо назвать российского лидера «врагом».

    Впрочем, из заявлений тбилисских властей отнюдь не следует, что восстановление диалога с Москвой будет легким делом. В уже упомянутом интервью президент Грузии Маргвелашвили сказал, что сегодня политика России по отношению к Грузии «враждебная и агрессивная». «Есть грузинский «Закон об оккупированных территориях», у Грузии нет дипломатических отношений с Россией», – в свою очередь напомнил Паата Закареишвили.

    Газета ВЗГЛЯД поговорила с государственным министром Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия о возможности восстановления российско-грузинских отношений и о том, что этому мешает.

    ВЗГЛЯД: Господин Закареишвили, президент и премьер-министр Грузии высказали готовность встретиться с президентом России. Известно ли вам что-либо о начале подготовки такой встречи, и что она могла бы принести?

    Паата Закареишвили: Я полагаю, что если начнется обсуждение этого вопроса, то это произойдет в формате регулярных встреч заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина и специального представителя премьер-министра Грузии по вопросам России Зураба Абашидзе. После того, как лидеры двух стран начали говорить о такой возможности, Карасин и Абашидзе еще не встречались.

    Я уверен, что встреча на высшем уровне нуждается в тщательной подготовке. Это не должна быть встреча ради встречи. Там должно быть продвижение вперед по каким-то вопросам. В первую очередь по тем, из-за которых между двумя странами нет дипломатических отношений. Это Абхазия и Южная Осетия. Лично я на сегодня не вижу готовности России пересмотреть свои позиции по Абхазии и Южной Осетии.

    #{interviewpolit}ВЗГЛЯД: Как в Грузии относятся к тому, что представители окружения экс-президента Михаила Саакашвили назначаются в правительство Украины, а сам Саакашвили, объявленный на родине в розыск, консультирует власти в Киеве? Может ли это серьезно повредить отношениям Грузии и Украины?

    П. З.: Если не будут назначаться такие люди, против которых в Грузии возбуждены уголовные дела, то пока это никак не повлияет на наши дружественные связи. В ином случае я бы оценил это как недружественный шаг.

    Что касается советов Саакашвили в Киеве, я был здесь его оппонентом, видел, как он и его команда пустили Грузию под откос. Все те проблемы, которые существуют сегодня в Грузии, особенно по отношению к России, они, конечно, и на его совести тоже.

    Его волюнтаристская и авантюристическая политика привела к тому, что мы имеем. Это была непрофессиональная, некомпетентная политика. Поэтому я сомневаюсь, чего он и его люди могут добиться на Украине. Дай бог, чтобы они научились на собственных ошибках и на Украине не повторяли бы их. Я же желаю украинскому народу только успехов.

    ВЗГЛЯД: Уходя в отставку с поста министра обороны, лидер «Свободных демократов» Ираклий Аласания начал разговор об опасностях курса Грузии на европейскую интеграцию. Может ли быть подвергнут изменениям этот выбор Грузии, есть ли в Грузии влиятельные силы, выступающие за сближение с Россией? Как объяснить, что, по всем опросам, граждане Грузии в своем большинстве хотят улучшения отношений с Россией, а страна движется на Запад? Нет ли в этом противоречий?

    П. З.: По-моему, Аласания сгоряча подставил под сомнение европейский выбор Грузии. Потом он и его команда предстала перед публикой с другой повесткой. Все убеждены, что никакого изменения курса Грузии на Европу нет. Грузия уверенно идет в сторону западных институтов.

    В нашей стране нет влиятельных пророссийских политических сил. Все хотят улучшения отношений с Россией, однако, если опираться на итоги всех последних выборов в Грузии с 2012 года, парламентских, президентских и местных, то можно увидеть, что 80 процентов населения Грузии голосует за те партии и политические силы, которые четко и однозначно предлагают европейские, евроатлантические направления.

    Мы стремимся в сторону Европы, и мы не хотим, чтобы отношения с Россией помешали бы нам в этом. Поэтому улучшение с Россией очень важно в первую очередь, чтобы это не мешало нашему движению на Запад.

    ВЗГЛЯД: Глава Чечни Рамзан Кадыров заговорил о возможном строительстве автомагистрали или даже железной дороги между Россией и Грузией через Чечню. Что вы знаете об этом проекте, может ли он или какой-то иной инфраструктурный проект пойти на пользу для взаимодействия двух стран?

    П. З.: Я думаю, эти заявления господина Кадырова ничем не подкреплены. Может, он выдает идею за действительность. Никаких переговоров по этим вопросам нет. Как и по открытию железнодорожного движения на абхазском участке.

    ВЗГЛЯД: Несколько граждан Грузии из Панкисского ущелья погибли в Сирии, сражаясь в рядах «Исламского государства*». Как к этому относится правительство Грузии, нет ли в этом опасности для самой страны? Не станет ли Панкисское ущелье вновь горячей точкой, прибежищем для боевиков?

    П. З.: Со всем этим должно разбираться следствие. Все факты надо перепроверять. Как государственный чиновник пока воздержусь от скороспелых оценок. В Панкиси ситуация спокойная. Никаких волнений и нестабильности там нет.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •