Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    В Абхазии бурно восприняли новый договор с Россией

    Россия выделит Абхазии в следующем году 5 млрд рублей, пообещал Владимир Путин Раулю Хаджимбе
       24 ноября 2014, 18:50
    Фото: Михаил Метцель/ТАСС
    Текст: Гуля Арифмезова,
    Дмитрий Александров, Тбилиси

    Москва удвоит помощь Абхазии, пообещал Владимир Путин лидеру республики Раулю Хаджимбе. Это прямое следствие подписания 24 ноября нового российско-абхазского договора. Кроме того, Путин пообещал обсудить возможность возобновления железнодорожного сообщения через республику с Грузией. В Абхазии уже вышли на митинги как сторонники, так и противники нового договора.

    Президенты России и Абхазии Владимир Путин и Рауль Хаджимба в понедельник подписали новый Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве в Сочи.

    Отказать сегодня России в этом договоре – означает отказ от стратегического партнерства с этой великой державой

    Россия вдвое увеличит помощь Абхазии «по сравнению с прошлым и даже текущим годом», пообещал при этом Путин. В следующем году она выделит 5 млрд рублей по договору, а потом ежегодно Москва будет финансировать Сухум на 4 млрд рублей, уточнил Путин. В свою очередь глава Абхазии отметил, что увеличение объемов помощи позволит Абхазии не только решать социальные задачи, но и развивать экономику страны.

    Тем временем в Сухуме вышли на митинги как сторонники, так и противники нового Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве между Абхазией и Россией. На одном из митингов собравшиеся приветствовали и политику Хаджимбы, и договор с Россией. Участники второго митинга, организованного партией «Амцахара», выразили недоверие Хаджимбе за намерение подписать договор, который, по их мнению, «ущемляет суверенитет Абхазии». В поддержку договора митинговали около двух тысяч человек, на акции его противников – около тысячи человек.

    На границе России с Абхазией представители организации «Женщины в политике» также организовали небольшую акцию: они держали плакаты с надписями «Не вбивайте клин между Россией и Абхазией!», «Мы с Россией, а не в России», «Народ не позволит рисковать своей независимостью!».

    Хаджимба тем временем отметил, что проект договора, присланный в начале октября российской стороной, прошел открытое обсуждение, и в окончательном варианте нашли отражение высказанные абхазской стороной пожелания. «Мы сознательно пошли на открытое обсуждение вопроса, чтобы, во-первых, закрепить практику прозрачности, о которой мы много говорили, находясь в оппозиции, во-вторых, чтобы в обществе было осознание ответственности за будущее Абхазии», – сказал Хаджимба. Вице-президент Абхазии Виталий Габния убежден, что митинг – только повод оппозиции обозначить свое присутствие. «Есть незначительные силы, которые на этом играют. У Запада складывается картинка, будто это мнение всего населения Абхазии. Это далеко не так, но нужную картинку они получают», – сказал заместитель Хаджимбы в интервью газете ВЗГЛЯД.

    «Мы никогда в Абхазии не устраивали митинги в поддержку чего-либо, но в этой ситуации, когда мнение девяти человек стали тиражировать и называть мнением всего народа, для нас важно показать, что это не так. «Западники», для которых вопрос Абхазии был давно закрыт, вдруг вспоминают о нас! Начинают замечать в лице министров иностранных дел Старого света – мол, в Абхазии не хотят взаимоотношений с Россией. Это неправда! Мы и собрали этот митинг, многократно превышающий количеством участников, чтобы показать обратное. Чтобы мир знал – Абхазия ориентирована на Россию. Укрепляют стратегическое партнерство два суверенных государства», – заявил Габния.

    Политик подчеркивает, что большинство в Абхазии не подозревает Россию в желании поглотить страну. «То клише, которое Запад распространяет – будто Россия вновь собирает Советский Союз, – не соответствует действительности. Абхазия в силу многих причин может находиться либо в зоне интересов России, либо в зоне интересов Грузии, – пояснил Габния. – Выбор только таков: кто России друг, а кто не очень».

    «Раскол в обществе» 

    Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко уверен, что митинги не очень связаны с теми или иными пунктами договора, которые не устраивают оппозицию. «Это скорее иллюстрирует тот раскол в обществе, который произошел в Абхазии после выборов. Эти митинги – скорее способ пошуметь, просто предлог», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Как отметил ведущий абхазский общественный деятель, блогер Роин Агрба, проведение обоих митингов показывает – Хаджимба исполняет свои предвыборные обещания по поводу открытости власти и общественного диалога.

    А аргументы противников договора не имеют под собой оснований, по мнению Агрбы. Действительно, по его мнению, российская сторона предоставляла сырой вариант договора, но с тех пор он был заметно доработан. «Напомню, обсуждение и внесение поправок продолжалось больше двух месяцев. Был создан новый текст на основании всех пожеланий», – сказал собеседник. «Нынешняя оппозиция пока еще ищет свою нишу и фактически только структурируется, ищет самовыражение. Они используют этот публичный выход, чтобы в некоторой степени заявить о себе», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Агрба отмечает, в составе этой новой сформированной оппозиции – практически тот состав правительства, который подписывал предыдущий аналогичный договор 2009 года.

    «Что примечательно, тот договор тоже критиковался. В ходе обсуждений нынешнего договора учитывались все те шероховатости, которые были пропущены тогда. Я внимательно слушал все доводы этой бывшей партии власти. Они начали бить именно по тем позициям, по которым прежняя оппозиция критиковала их же в свое время. Ни одного внятного замечания по тексту не было, только лозунги на эмоциональной волне, – считает он. – Это больше похоже на бурю в стакане воды».

    При этом Агрба оговорился, что блок по безопасности – самый важный в договоре – признается всеми сторонами.

    #{ussr}Вагончик тронется

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, по итогам переговоров Путин также заявил, что страны готовы обдумать восстановление транзитного железнодорожного сообщения между Москвой, Сухумом, Тбилиси и Ереваном. «Считаем возможным вместе подумать и при общем согласии реализовать такой проект, как транзитное железнодорожное сообщение в направлении Сухума, Тбилиси и далее с одной стороны на Армению и с другой стороны на Россию», – сказал глава государства.

    Вице-президент Абхазии Виталий Габния в интервью газете ВЗГЛЯД напомнил, что судьба железной дороги обсуждалась последний раз более пяти лет назад. В том проекте все страны были представлены на уровне министерств путей и сообщения, причем Сухум представляло некое ООО, а участок границы обозначался как «абхазский участок железной дороги». Но и это грузин не устраивало категорически.

    «Мы понимаем, что есть четыре стороны, заинтересованные в этом проекте: Россия, Абхазия, Грузия, Армения. Мы заинтересованы зарабатывать на железной дороге. Нам мало интереса в том, что она является тупиковой веткой-депо. Но мы очень щепетильно относимся к вопросу собственного суверенитета и независимости, нам очень дорогой ценой далась эта победа. Нам за свой суверенитет не слабо было десять лет блокады выдержать», – сказал политик.

    Условия Сухума теперь категоричны: Абхазия должна быть представлена как страна. Только на этом условии, по словам Габнии, там готовы начинать диалог. «Пока никто не проговаривал темы, все только на уровне деклараций», – сказал вице-президент.

    Грузинские таможенные пункты, по его мнению, вопреки требованиям Тбилиси, могут стоять только на границе Абхазии и Грузии. Как заверил Габния, от этого условия Сухум никогда не отступит, даже если на него «начнет давить» Россия. «Но отмечу – Россия никогда на Абхазию не оказывала никакого давления, признавая в нашей стране стратегического партнера», – подчеркнул вице-президент.

    В Тбилиси тоже пока не уверены в скором возобновлении железнодорожного сообщения с северным соседом. Госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили заявил газете ВЗГЛЯД, что вопрос «может быть изучен и обсужден в политической элите Грузии». Он признал, что «впервые за долгое время Россия озвучивает этот вопрос в таком контексте». Но от дополнительных комментариев воздержался.

    А пожелавший остаться неназванным источник газеты ВЗГЛЯД в экономическом блоке правительства Грузии заявил: «С экономической точки зрения восстановление этой дороги Грузии не принесет больших выгод, на нее нужно столько денег! А товарооборот большим не представляется, значит, и окупится она через десятилетия, а вот для Армении она намного более привлекательна».

    Глава Института развития Грузии Гиа Хухашвили призвал даже не обсуждать пока целесообразность проекта. «Подписание Россией с Абхазией этого договора является настолько негативным для Грузии, для отношений Москвы и Тбилиси, что предлагать после этого нам интеграционные проекты – это только насмешка, это дополнительная пощечина, – отмечает аналитик. – То есть как будто ничего не происходит, давайте работать. Но это не так».

    Бывший премьер-министр Грузии Тенгиз Сигуа тоже предрекает, что подписанное в понедельник соглашение приведет к тому, что Тбилиси вовсе откажется обсуждать вопрос железной дороги. «Это более всего ударит по Армении, которая более 80 процентов грузов получает через порты нашей страны, остальное – через Иран. То есть железная дорога через Абхазию удешевила бы доставку в Армению, – сказал экс-премьер газете ВЗГЛЯД. – Нам же эта дорога в экономическом плане особенно и не нужна, мы получаем товары в основном морем через Поти и Батум».

    Напомним, еще в апреле прошлого года грузинский премьер-министр Бидзина Иванишвили призвал к восстановлению железнодорожного сообщения с Россией, писала тогда газета ВЗГЛЯД.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •