Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
24 ноября 2014, 18:50 • Политика

В Абхазии бурно восприняли новый договор с Россией

В Абхазии бурно восприняли новый договор с Россией
@ Михаил Метцель/ТАСС

Tекст: Гуля Арифмезова,
Дмитрий Александров, Тбилиси

Москва удвоит помощь Абхазии, пообещал Владимир Путин лидеру республики Раулю Хаджимбе. Это прямое следствие подписания 24 ноября нового российско-абхазского договора. Кроме того, Путин пообещал обсудить возможность возобновления железнодорожного сообщения через республику с Грузией. В Абхазии уже вышли на митинги как сторонники, так и противники нового договора.

Президенты России и Абхазии Владимир Путин и Рауль Хаджимба в понедельник подписали новый Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве в Сочи.

Отказать сегодня России в этом договоре – означает отказ от стратегического партнерства с этой великой державой

Россия вдвое увеличит помощь Абхазии «по сравнению с прошлым и даже текущим годом», пообещал при этом Путин. В следующем году она выделит 5 млрд рублей по договору, а потом ежегодно Москва будет финансировать Сухум на 4 млрд рублей, уточнил Путин. В свою очередь глава Абхазии отметил, что увеличение объемов помощи позволит Абхазии не только решать социальные задачи, но и развивать экономику страны.

Тем временем в Сухуме вышли на митинги как сторонники, так и противники нового Договора о союзничестве и стратегическом партнерстве между Абхазией и Россией. На одном из митингов собравшиеся приветствовали и политику Хаджимбы, и договор с Россией. Участники второго митинга, организованного партией «Амцахара», выразили недоверие Хаджимбе за намерение подписать договор, который, по их мнению, «ущемляет суверенитет Абхазии». В поддержку договора митинговали около двух тысяч человек, на акции его противников – около тысячи человек.

На границе России с Абхазией представители организации «Женщины в политике» также организовали небольшую акцию: они держали плакаты с надписями «Не вбивайте клин между Россией и Абхазией!», «Мы с Россией, а не в России», «Народ не позволит рисковать своей независимостью!».

Хаджимба тем временем отметил, что проект договора, присланный в начале октября российской стороной, прошел открытое обсуждение, и в окончательном варианте нашли отражение высказанные абхазской стороной пожелания. «Мы сознательно пошли на открытое обсуждение вопроса, чтобы, во-первых, закрепить практику прозрачности, о которой мы много говорили, находясь в оппозиции, во-вторых, чтобы в обществе было осознание ответственности за будущее Абхазии», – сказал Хаджимба. Вице-президент Абхазии Виталий Габния убежден, что митинг – только повод оппозиции обозначить свое присутствие. «Есть незначительные силы, которые на этом играют. У Запада складывается картинка, будто это мнение всего населения Абхазии. Это далеко не так, но нужную картинку они получают», – сказал заместитель Хаджимбы в интервью газете ВЗГЛЯД.

«Мы никогда в Абхазии не устраивали митинги в поддержку чего-либо, но в этой ситуации, когда мнение девяти человек стали тиражировать и называть мнением всего народа, для нас важно показать, что это не так. «Западники», для которых вопрос Абхазии был давно закрыт, вдруг вспоминают о нас! Начинают замечать в лице министров иностранных дел Старого света – мол, в Абхазии не хотят взаимоотношений с Россией. Это неправда! Мы и собрали этот митинг, многократно превышающий количеством участников, чтобы показать обратное. Чтобы мир знал – Абхазия ориентирована на Россию. Укрепляют стратегическое партнерство два суверенных государства», – заявил Габния.

Политик подчеркивает, что большинство в Абхазии не подозревает Россию в желании поглотить страну. «То клише, которое Запад распространяет – будто Россия вновь собирает Советский Союз, – не соответствует действительности. Абхазия в силу многих причин может находиться либо в зоне интересов России, либо в зоне интересов Грузии, – пояснил Габния. – Выбор только таков: кто России друг, а кто не очень».

«Раскол в обществе» 

Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко уверен, что митинги не очень связаны с теми или иными пунктами договора, которые не устраивают оппозицию. «Это скорее иллюстрирует тот раскол в обществе, который произошел в Абхазии после выборов. Эти митинги – скорее способ пошуметь, просто предлог», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Как отметил ведущий абхазский общественный деятель, блогер Роин Агрба, проведение обоих митингов показывает – Хаджимба исполняет свои предвыборные обещания по поводу открытости власти и общественного диалога.

А аргументы противников договора не имеют под собой оснований, по мнению Агрбы. Действительно, по его мнению, российская сторона предоставляла сырой вариант договора, но с тех пор он был заметно доработан. «Напомню, обсуждение и внесение поправок продолжалось больше двух месяцев. Был создан новый текст на основании всех пожеланий», – сказал собеседник. «Нынешняя оппозиция пока еще ищет свою нишу и фактически только структурируется, ищет самовыражение. Они используют этот публичный выход, чтобы в некоторой степени заявить о себе», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

Агрба отмечает, в составе этой новой сформированной оппозиции – практически тот состав правительства, который подписывал предыдущий аналогичный договор 2009 года.

«Что примечательно, тот договор тоже критиковался. В ходе обсуждений нынешнего договора учитывались все те шероховатости, которые были пропущены тогда. Я внимательно слушал все доводы этой бывшей партии власти. Они начали бить именно по тем позициям, по которым прежняя оппозиция критиковала их же в свое время. Ни одного внятного замечания по тексту не было, только лозунги на эмоциональной волне, – считает он. – Это больше похоже на бурю в стакане воды».

При этом Агрба оговорился, что блок по безопасности – самый важный в договоре – признается всеми сторонами.

#{ussr}Вагончик тронется

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, по итогам переговоров Путин также заявил, что страны готовы обдумать восстановление транзитного железнодорожного сообщения между Москвой, Сухумом, Тбилиси и Ереваном. «Считаем возможным вместе подумать и при общем согласии реализовать такой проект, как транзитное железнодорожное сообщение в направлении Сухума, Тбилиси и далее с одной стороны на Армению и с другой стороны на Россию», – сказал глава государства.

Вице-президент Абхазии Виталий Габния в интервью газете ВЗГЛЯД напомнил, что судьба железной дороги обсуждалась последний раз более пяти лет назад. В том проекте все страны были представлены на уровне министерств путей и сообщения, причем Сухум представляло некое ООО, а участок границы обозначался как «абхазский участок железной дороги». Но и это грузин не устраивало категорически.

«Мы понимаем, что есть четыре стороны, заинтересованные в этом проекте: Россия, Абхазия, Грузия, Армения. Мы заинтересованы зарабатывать на железной дороге. Нам мало интереса в том, что она является тупиковой веткой-депо. Но мы очень щепетильно относимся к вопросу собственного суверенитета и независимости, нам очень дорогой ценой далась эта победа. Нам за свой суверенитет не слабо было десять лет блокады выдержать», – сказал политик.

Условия Сухума теперь категоричны: Абхазия должна быть представлена как страна. Только на этом условии, по словам Габнии, там готовы начинать диалог. «Пока никто не проговаривал темы, все только на уровне деклараций», – сказал вице-президент.

Грузинские таможенные пункты, по его мнению, вопреки требованиям Тбилиси, могут стоять только на границе Абхазии и Грузии. Как заверил Габния, от этого условия Сухум никогда не отступит, даже если на него «начнет давить» Россия. «Но отмечу – Россия никогда на Абхазию не оказывала никакого давления, признавая в нашей стране стратегического партнера», – подчеркнул вице-президент.

В Тбилиси тоже пока не уверены в скором возобновлении железнодорожного сообщения с северным соседом. Госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили заявил газете ВЗГЛЯД, что вопрос «может быть изучен и обсужден в политической элите Грузии». Он признал, что «впервые за долгое время Россия озвучивает этот вопрос в таком контексте». Но от дополнительных комментариев воздержался.

А пожелавший остаться неназванным источник газеты ВЗГЛЯД в экономическом блоке правительства Грузии заявил: «С экономической точки зрения восстановление этой дороги Грузии не принесет больших выгод, на нее нужно столько денег! А товарооборот большим не представляется, значит, и окупится она через десятилетия, а вот для Армении она намного более привлекательна».

Глава Института развития Грузии Гиа Хухашвили призвал даже не обсуждать пока целесообразность проекта. «Подписание Россией с Абхазией этого договора является настолько негативным для Грузии, для отношений Москвы и Тбилиси, что предлагать после этого нам интеграционные проекты – это только насмешка, это дополнительная пощечина, – отмечает аналитик. – То есть как будто ничего не происходит, давайте работать. Но это не так».

Бывший премьер-министр Грузии Тенгиз Сигуа тоже предрекает, что подписанное в понедельник соглашение приведет к тому, что Тбилиси вовсе откажется обсуждать вопрос железной дороги. «Это более всего ударит по Армении, которая более 80 процентов грузов получает через порты нашей страны, остальное – через Иран. То есть железная дорога через Абхазию удешевила бы доставку в Армению, – сказал экс-премьер газете ВЗГЛЯД. – Нам же эта дорога в экономическом плане особенно и не нужна, мы получаем товары в основном морем через Поти и Батум».

Напомним, еще в апреле прошлого года грузинский премьер-министр Бидзина Иванишвили призвал к восстановлению железнодорожного сообщения с Россией, писала тогда газета ВЗГЛЯД.

..............