Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 00:51  |  vz.ru
Разделы

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц обвинил Россию в глобальном продовольственном кризисе

    Главная тема


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    «возможны перебои»


    Глава «Газпром нефти» описал масштабные последствия нефтяного эмбарго

    «времена меняются»


    Джордж Буш подтвердил, что США нарушили обещание не расширять НАТО

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Минска-2 не будет»

    Радикал Ляшко остается партнером президентского блока в правящей коалиции – что не лучшим образом сказывается на адекватности Киева
       14 ноября 2014, 14:36
    Фото: Александр Максименко/РИА «Новости»
    Текст: Марина Балтачева,
    Мария Трубина

    Призыв ДНР и ЛНР к скорейшему возобновлению переговоров о перемирии в Донбассе вызвал странную реакцию в Киеве. Чиновник не самого высокого уровня, советник главы СБУ, объявил: повторного заседания контактной группы не будет. При этом украинская сторона обвиняет противников в срыве соглашения – имея в виду выборы 2 ноября. В Донецке все чаще звучит канонада, а в Верховной раде – радикальные призывы.

    Советник председателя Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский заявил, что повторного заседания трехсторонней контактной группы с участием России и ОБСЕ в Минске по ситуации в Донбассе не будет. Об этом в пятницу со ссылкой на чиновника сообщило издание «Украинская правда». «Минска-2 не будет. У нас есть Минск-1 и те договоренности, которые нужно выполнять», – приводит его слова издание. При этом Лубкивский обвинил ополченцев в невыполнении договоренностей, достигнутых на предыдущей встрече в Минске.

    Мяч на их стороне. Это у них угля нет – не у нас

    Данное заявление последовало от украинской стороны в ответ на призыв Дениса Пушилина, назначенного представителем ДНР на минских переговорах – как можно скорее созвать переговорную группу, чтобы обсудить урегулирование ситуации в Донбассе.

    «Отказ Киева от новых переговоров контактной группы в Минске говорит о нежелании достичь мирного урегулирования и свидетельствует о несостоятельности украинских властей», – в свою очередь заявил ТАСС председатель Народного совета Луганской народной республики Алексей Карякин. «Мы ничем договоренности не нарушали. Нарушает их систематически только украинская сторона, – комментируя слова Лубкивского, подчеркнул спикер парламента провозглашенной ЛНР. – Отказ от дальнейших переговоров указывает на их несостоятельность как руководителей государства. Это их выбор – значит, так они хотят мира».

    Отвечая на вопрос о том, будет ли ЛНР добиваться продолжения встреч в рамках контактной группы по Украине в Минске, председатель Народного совета Луганской народной республики (ЛНР) Алексей Карякин заявил: «Мяч на их стороне. Это у них угля нет – не у нас».

    В ДНР в свою очередь заявляют о том, что не понимают, почему Киев медлит с согласованием даты и повестки следующей встречи. В частности, Денис Пушилин считает, что новая редакция минского меморандума между Киевом и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками должна быть более детальной и конкретной. Стороны так и не смогли согласовать расположение линии разграничения, и меморандум должен предусматривать отвод вооружений на 15 километров именно от этой линии.

    Кто виноват?

    Обе стороны конфликта, обвиняя друг друга, говорят о том, что минские соглашения фактически сорваны, и называют разные причины. Напомним, сразу после выборов 2 ноября, прошедших в Донецкой и Луганской народных республиках, президент Украины Петр Порошенко отказался признавать результаты голосования и обвинил ДНР и ЛНР именно в срыве минских договоренностей.

    «Последние события свидетельствуют о фактическом отказе от выполнения минских договоренностей со стороны представителей так называемых ЛНР и ДНР, а также об отсутствии прогресса в выполнении этих договоренностей Россией», – цитирует Порошенко РИА «Новости». По сообщению пресс-службы президента Украины, 11 ноября Порошенко также подтвердил свою позицию в телефонном разговоре с Ангелой Меркель: украинский лидер заявил о том, что последние события в Донбассе являются фактически отказом от минских соглашений.

    В руководстве самопровозглашенной Донецкой республики также обвиняют Киев в несоблюдении практически всех пунктов минских договоренностей от 5 сентября. Но по другой причине: лидеры ДНР говорят о срыве самых важных пунктов соглашений – о прекращении огня и обмене пленными.

    Это подтверждается сообщениями жителей Донецка – так, в пятницу РИА «Новости» со ссылкой на очевидцев сообщило о том, что в центре города слышны мощные артиллерийские залпы. Звуки залпов доносятся из района донецкого аэропорта, где продолжается противостояние ополченцев и силовиков.

    Ранее в штабе ополчения заявляли, что силовики остаются на северной окраине аэропорта, они обстреливают позиции ополченцев и прилегающих жилых районов из артиллерии.

    Накануне вечером в Куйбышевском районе Донецка под обстрел попала съемочная группа ВГТРК. Международная правозащитная организация Human Rights Watch ранее обнародовала в Женеве документ, доказывающий, что в октябре с позиций украинских силовиков велись обстрелы Донецка из систем залпового огня.

    «Украина прервала обмен, не отвела тяжелое вооружение, продолжала обстреливать жилые кварталы и убивать мирных жителей», – ранее заявил вице-премьер ДНР Андрей Пургин. «Почти три недели не было обменов. То есть там были дикие обмены, но нормального обмена, которые договорены по минским соглашениям, не было», – сообщил Пургин. Он также отметил, что «Украина не приступила даже к разминированию тех минных полей, которые оставила на нашей территории».

    «Позитивный подход» требуют только от России

    По мнению лидеров ДНР и ЛНР, для того, чтобы поднять вопрос о соблюдении условий перемирия, необходим новый раунд переговоров («Минск-2»). «Представители Донецкой и Луганской народных республик готовы в ближайшие дни выехать в Минск и приступить к работе», – подчеркивает главный переговорщик от ДНР Пушилин. Но, констатируют в Донецке и Луганске, украинская сторона демонстрирует недоговороспособность.

    #{interviewpolit}Заметим, что западные гаранты минских соглашений – лидеры Евросоюза – постоянно говорят о необходимости соблюдения договоренностей и заявляют о возможной отмене санкций против России при условии ее «позитивного подхода» к украинскому кризису. Об этом. в частности, говорится в пятничном заявлении британского премьера Дэвида Кэмерона.

    Ранее в телефонном разговоре с Петром Порошенко канцлер Германии Ангела Меркель заявила о небходимости соблюдения минских договоренностей, а также о том, что ситуация на Украине станет одной из основных тем на предстоящем саммите G20 в австралийском Брисбене. Министры иностранных дел Великобритании и Нидерландов также напомнили о необходимости соблюдать минские договоренности – об этом говорится в опубликованном в пятницу совместном заявлении глав МИД Филипа Хаммонда и Берта Кундерса.

    При этом европейские гаранты, предъявляя претензии к Москве (и обуславливая этим отмену санкций), не требуют от Киева, например, прекращения обстрелов, нарушающих перемирие.

    «Неужели все безголовые?»

    Вряд ли на договороспособности Киева благотворно скажется новый состав Верховной рады, куда прошло весьма большое количество радикалов – как «бойцов АТО» наподобие комбата Семена Семенченко, так и собственно политиков крайнего толка. В пятницу лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что его партия покинет правящую коалицию в Верховной раде (в которую его пригласили по инициативе пропрезидентского Блока Петра Порошенко), если правительство Украины закупит российский уголь.

    Накануне сообщалось, что украинская госкомпания «Центрэнерго» до конца 2014 года закупит 509 тыс. тонн угля из России, а среду Кузбасская топливная компания (КТК) заявила, что готова поставлять уголь на Украину в случае, если украинская сторона предложит хорошую цену.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, дефицит угля грозит оставить Украину без электричества. Но Ляшко обрушился с критикой на правительство Арсения Яценюка (по совместительству лидера «Народного фронта», победившего на выборах в Раду и явно конкурирующего с пропрезидентскими силами). «Неужели в нынешнем правительстве все безголовые? У кого угодно, любой ценой, только не у оккупантов! Порошенко и Яценюк, остановите это преступление! Иначе Радикальная партия откажется войти в коалицию», – написал Ляшко в своем аккаунте социальной сети Facebook.

    «Решения принимаются на более высоком уровне»

    «Украинские высокопоставленные лица, не исключая и руководителей СБУ, уже выпускали всякие экзотические высказывания», – заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. Он напомнил о том, что не так давно глава другой ключевой структуры, Совета национальной безопасности и обороны, Андрей Парубий (ныне отправленный в отставку) говорил, что не сегодня – завтра Украина введет визы с Россией, потом – что она выйдет из СНГ. «Визы Украина не ввела, из СНГ не вышла, – отмечает Жарихин. – Исходя из этого бы не стал верить советнику председателя СБУ как истине в последней инстанции. Решение принимается на уровне президента Украины, и зачастую даже на более высоком уровне».

    Будет ли обсуждение мирного процесса в интересах Запада, пока сказать сложно, заметил собеседник. «Я не исключаю, – добавил он, – что начался процесс нахождения нового баланса сил между Россией и США на пространстве Украины».

    Главное условие не выполняется Киевом

    На сегодняшний момент Киев «злостно не выполняет минские соглашения», констатирует Жарихин. «Можно сколько угодно спорить по поводу срока проведения выборов, но в соглашениях главное не это. Даты выборов, кстати, там не прописаны, они прописывались в украинском законе, односторонне принятом без консультации с противоположной стороной».

    Принципиальные пункты минских соглашений, связанные с поддержанием мирного процесса – отвод от линии разделения тяжелых вооружений и прекращение огня – именно то, что не выполняет Киев, подчеркивает Жарихин. «Более того, они и линию разграничений не выдерживают, потому что тот же самый донецкий аэропорт находился за линией разграничения, и украинские войска, конечно же, должны были его оставить, – подчеркивает эксперт. – Бои велись из-за того, что они не выполняли свои обещания».

    «Сейчас Киеву просто не остается ничего другого, как кричать: «Держи вора! Во всем виноваты ополченцы! Больше вести переговоры не будем!». Будут, конечно, никуда они не денутся», – уверен эксперт, добавив, что Киеву придется «оправдаться перед своими спонсорами за то, что они срывают мирный процесс».

    С 5 сентября, дня подписания минских соглашений, киевские власти неоднократно подчеркивали, что переговоры в Минске для них – это хитрость, на которую намеренно пошел Киев, отмечает политолог, президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев. «Хитрость – это точная цитата. Киев под хитростью имел в виду дипломатический маневр, с помощью которого он планировал в Минске получить для себя ряд преимуществ, а потом со спокойной совестью продолжить карательную операцию», – заявил Григорьев газете ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •