Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 10:19  |  vz.ru
Разделы

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ активизировали наступление у Сватово в ЛНР

    Главная тема


    Как Сталин впервые поздравил Красную армию с победой над гитлеровцами

    президент Германии


    Штайнмайер выступил против прекращения огня на Украине

    «латинцам непонятно»


    Лидер буддистов отреагировал на слова папы римского о жестокости чеченцев и бурятов

    особый случай


    Мужчина с флагом ЛГБТ и призывом «спасти Украину» на футболке прервал матч ЧМ

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Зюганов видит мятеж

    Американского посла приняли в Ярославле неоднозначно
    В ярославской речи Джона Теффта лидеру коммунистов послышались раскаты будущей «желтой революции»
       7 октября 2014, 22:45
    Фото: Максим Никитин/ТАСС
    Текст: Артур Приймак

    Геннадий Зюганов обвинил посла США Джона Теффта, выступившего недавно перед студентами в Ярославле, в подготовке почвы для «оранжевой революции» в России. Впрочем, посол в своей речи старательно избегал политики – что не мешало местным студентам задавать ему весьма острые вопросы.

    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов во вторник выступил с неожиданной метафорой, сравнив недавний визит посла США в Ярославский госуниверситет с ярославским мятежом, который вспыхнул в городе в июле 1918 года при поддержке стран Антанты.

    На ваш взгляд

     
    Закрыта программа образовательных поездок российских школьников в США. Как это скажется на российском среднем образовании?



    Обсуждение:  145 комментариев
    «Американцы хорошо помнят, с чего началась эта попытка задушить советскую власть, и уже готовят «желтую», «оранжевую» революцию. Он (Теффт) был главный заготовщик этой революции на Украине», сказал лидер КПРФ.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, Джон Теффт прибыл в Москву к месту своего назначения 5 сентября. Отметим, что Теффт не раз критиковал политику России. С ноября 2009 года по август 2013 года он возглавлял дипмиссию США на Украине, а до того был послом в Вильнюсе и Тбилиси. Так, 30 июля он заявил, что США никогда не признают присоединение Крыма и считают Россию ответственной за дестабилизацию Украины. Предыдущий посол Майкл Макфол работал в России с января 2012 по февраль нынешнего года.

    Визит Теффта в город на Золотом кольце состоялся в конце прошлой недели в рамках Пятого российско-американского культурного фестиваля «Мост через океан», который начался в четверг и закончился поздно вечером во вторник. По традиции на фестиваль приглашаются американские дипломаты. В программу в этом году входила фотовыставка «Россия и США через фотообъектив», показы документальных фильмов о культуре США, фестиваль блюза и джаза BB Fest.

    Открытие фестиваля прошло в Доме работников образования. Как рассказал там в своей речи в четверг Теффт, Ярославль для него лично важен не только потому, что это красивый город с богатой историей, но и потому, что у американцев на самом деле тесные связи с Ярославлем. «В частности, это связи любви к американской музыке, в том числе джазовой в рамках ежегодного фестиваля «Джаз над Волгой». Я рад, что имею возможность поближе познакомиться с вашим регионом и ярославцами», – цитировал посла ярославский сайт 76.RU. В знак уважения и дружбы вице-мэр Вячеслав Гаврилов вручил Теффту памятный сувенир – книгу о древнем городе на Волге.

    Однако, как пишут ярославские СМИ, у входа в здание ЯрГУ, где Теффт также собирался выступить, посла встречал пикет из местных коммунистов. Депутаты Ярославской думы от КПРФ Эльхан Мардалиев и Александр Лейкин держали плакаты «США – мировой террорист! Янки – руки прочь от Украины!». Когда посол вышел из автомобиля, охрана не позволила коммунистам к нему приблизиться. Пройдя мимо пикета, Теффт проследовал в актовый зал, к студентам. Вопреки ожиданиям, зал был переполнен.

    В начале беседы в актовом зале посол рассказал про свои рецепты успеха. «Может быть, вы не станете такими, как Киссинджер, не сможете изменить мир, как Путин, говорил Теффт. Но вы должны иметь мечту и добиться цели». В пример посол привел собственную дочь: «Она поехала в Таджикистан, создала там центр юридической консультации и помогла людям. Она изменила мир!»

    Об украинском гимне и любимой собачке

    Реплика американского дипломата насчет дочери, которая в Таджикистане изменяла мир, вызвала вопрос студента, который приехал из этой среднеазиатской республики в Ярославль. Интересовали студента отнюдь не успехи молодой американки в Душанбе. «Господин посол, вы служили в Грузии, на Украине, начал студент. Везде, где вы служили, усиливались антироссийские настроения». Молодой человек спросил у посла, чего ожидать от него России. Дипломат, спокойно выслушав студента, ответил: его цель – объяснять американскую политику. «Кроме того, я буду держать Вашингтон в курсе того, что происходит в России, сообщать о наших впечатлениях, сказал Теффт. – Послы везде – и в Киеве, и в Душанбе – занимаются такими делами».

    Другой студент ЯрГУ напомнил гостю о том, как Теффт в бытность послом на Украине высказался насчет украинского государственного гимна. Как передает WikiLeaks, услышав в первый раз «Ще не вмерла Украина», Теффт написал в закрытой переписке коллегам-дипломатам: создалось ощущение, что от гимна «вокруг дохнут мухи». Сайт Джулиана Ассанжа цитировал слова Теффта: «Впечатление, что тебя живьем отпевают. Нападает какая-то гнетущая, душераздирающая тоска. Слушать этот вой до того невыносимо, что порой казалось  легче было бы умереть. Это какая-то пытка!» В Ярославле же Теффт попросту ответил, что ничего подобного не говорил.

    Далее слова попросил депутат областного заксобрания от КПРФ Александр Воробьев. Себя он отрекомендовал как «закаленного в дискуссиях с партией власти» жителя Ярославля. «Вы говорите, что как посол должны разъяснять своему руководству, что происходит в России, начал депутат – А в России недовольны тем, что происходит на Украине, где пришли к власти фашисты». Воробьев спросил Теффта, будет ли он доносить мнение россиян насчет Украины до своего правительства, как и обещал. Посол ответил: «Недавнее выступление президента Обамы в Совете Безопасности ООН – самое лучшее объяснение американской политики». Он добавил, что в корне не согласен с точкой зрения коммуниста.

    Как отметили журналисты, собеседники Теффта поняли, что больше говорить об Украине посол не желает. Теффт старался вообще исключить политику из беседы. Дипломат охотно рассказывал биографические подробности, говорил о своей семье, о любимых домашних животных. Но даже на вопросы, напрямую не относящиеся к политике, посол нередко давал двусмысленные ответы. Например, на вопрос, можно ли студентам посетить посольство США, Теффт ответил, что нельзя, поскольку в посольстве «нечего смотреть». Разве что он «может показать свою собачку», которая «проведет экскурсию по резиденции посла».

    Профессионал лучше идеолога

    Теффт, в частности, говорил: «У меня очень богатый брат – бизнесмен. Мы были у него в гостях, и моя дочь сказала, что его домик рядом с бассейном – это как весь наш дом. Если бы я был бизнесменом, я тоже мог быть богатым». В результате, как писали потом блогеры, студенты не увидели в Теффте классического «ястреба» американской политики. Его скорее восприняли как забавного провинциального дядюшку, любимого персонажа американских комедий.

    Впрочем, ярославские коммунисты и журналисты предположили, что добродушие дипломата – это маска. «Не зря этого человека считают координатором кризисов на постсоветском пространстве», – замечает ярославский новостной портал ЯрNews. Портал напоминает: в период, когда Теффт был послом в Грузии, вспыхнула августовская война 2008 года. А политический кризис на Украине, переросший в гражданскую войну, случился вскоре после того, как Теффт получил назначение в Киев.

    Впрочем, политологи считают, что Зюганов в данном случае был излишне придирчив к новому послу. Станислав Тарасов, эксперт Института новейших государств, считает: Теффт встречался со студентами просто потому, что ему как послу надо освоиться в России.

    «Ранее он принимал в посольстве США российских политологов. Любой дипломат обязан встречаться с общественностью страны своего пребывания», – напомнил Тарасов газете ВЗГЛЯД.

    По словам эксперта, «оранжевую революцию» в России следует ассоциировать не с Теффтом, а с его предшественником Майклом Макфолом. «Все годы, что Макфол работал послом, он был главным идеологом так называемых либеральных преобразований», – говорит Тарасов. Эксперт считает «белоленточные» митинги на Болотной площади и проспекте Сахарова во многом профессиональным достижением Макфола. А отзыв Макфола из Москвы, по словам Тарасова, означал, что ставка США на «болотный» сценарий провалилась, поскольку эти протесты не нашли поддержки у большинства россиян.

    Эксперт говорит, что Теффт, в отличие от Макфола, не идеолог, а профессиональный дипломат. «Да, он прошел школу «цветных» революций в Грузии и на Украине, но дипломатия США тем и отличается, что посылает на постсоветское пространство высококачественные кадры», – сказал Тарасов. Он надеется, что именно в силу своего профессионализма и знания постсоветских реалий Теффт будет объективнее докладывать Москве позицию Вашингтона и работать с российским МИДом в конструктивном духе.

    «Макфол, будучи идеологом, часто выдавал свои личные пристрастия за позицию Госдепартамента, тем самым вводя в заблуждение МИД России, – говорит Тарасов. – А любой дипломат на своем посту имеет право выражать только официальную позицию своего государства и не имеет права на личные убеждения и эмоции».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •