Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 10:25  |  vz.ru
Разделы

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минздрав подготовил памятку для граждан с бессимптомной и легкой формой COVID

    Главная тема


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «непредвиденные обстоятельства»


    Вашингтон предупредил о перебоях поставок газа в Европу через Украину

    «решительный ответ»


    США запретили Белоруссии помогать «вторжению» на Украину

    громкое преступление


    Система распознавания лиц помогла поймать подозреваемого в ограблении вдовы Градского

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    На страже резолюции

    Ранее США уже пытались провести через Совбез аналогичный документ
       9 января 2014, 10:15
    Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Инициатива Великобритании, предлагавшей Совбезу ООН осудить действия властей Сирии, которые начали авиационный обстрел удерживаемого повстанцами Алеппо, не нашла поддержки. Россия, как и прежде, заблокировала принятие подобного заявления, сочтя его несбалансированным, и напомнила об ответственности оппозиции за происходящее в стране.

    Западные страны не смогли принять в ночь на четверг проект заявления Совбеза ООН, осуждающий действия властей Сирии в связи со сложившейся в стране ситуацией.

    Это не устроило авторов текста, и по истечении суток он был снят с рассмотрения

    По данным дипломатических источников, с инициативой принятия документа выступила Великобритания, передает ИТАР-ТАСС.

    По данным Франс Пресс, в проекте заявления предлагалось «осудить авиаудары, в результате которых с 15 декабря погибли свыше 700 человек».

    По словам собеседника агентства, в ходе работы над документом, представленным во вторник, российская делегация «указала на несбалансированный характер проекта заявления» и предложила внести в него изменения, в частности, настояв на упоминании преступлений оппозиции. Кроме того, Москва настаивала на исключении из документа любых упоминаний о произошедшем в Алеппо.

    «Однако это не устроило авторов текста, и по истечении суток он был снят с рассмотрения», – сказал дипломат.

    Ранее с предложением принять аналогичный проект заявления уже выступали США. Документ главным образом основывался на сообщениях СМИ и неназванных «правозащитников» о применении в Алеппо сирийскими властями неизбирательного вооружения, в том числе зажигательных бомб и ракет «Скад».

    Как сообщили впоследствии в МИД России, американской стороне были предложены «ряд конструктивных поправок к тексту документа с целью придания ему более сбалансированного характера». Однако они не были приняты, и проект заявления был снят с обсуждения.

    Напомним, с середины декабря Алеппо, контролируемый оппозиционными силами, стал ареной боевых действий между правительственными войсками и боевиками. По данным базирующегося в Лондоне Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (OSDH), в результате начавшегося 15 декабря обстрела города самолетами военно-воздушных сил Сирии погибло уже более 300 человек.

    С осуждением происходящего ранее выступили США. «Сирийское правительство должно придерживаться данных в ноябре обещаний делать больше для обеспечения безопасной и беспрепятственной доставки гуманитарной помощи, чтобы миллионы сирийских мужчин, женщин и детей имели доступ к экстренно необходимой помощи», – заявлял в этой связи представитель Белого дома Джей Карни.

    А генсек Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии Бадр Джамус ранее заявил, что представители организации не поедут на запланированную на 22 января очередную мирную конференцию в Женеве, если правительственные войска не прекратят обстрел Алеппо.

    В последнее время, отмечают наблюдатели,  на территории Сирии обострилось противостояние между оппозиционными формированиями и исламистскими группировками, связанными с «Аль-Каидой*», самыми крупными из которых являются «Джебхат ан-Нусра*»  и «Исламское государство* Ирака и Леванта». За последние четыре дня по меньшей мере 274 человека были убиты в ходе боестолкновений между боевиками сирийской вооруженной оппозиции и радикальными исламистами, передает РИА «Новости». Среди погибших оказалось более 40 мирных граждан.

    Добавим, что уже в эту пятницу заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман посетит Москву для проведения консультаций в преддверии женевских переговоров.

    В понедельник в Париже состоится встреча главы российского МИДа Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри, на которой, как ожидается, будет обсуждаться вопрос участия в конференции «Женева-2» Ирана.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •