Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:31  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк из «натовской» артиллерии

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Европе поставили диагноз

    Москва нашла в Евросоюзе «правочеловеческие недуги»
       15 января 2014, 12:45
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Ситуация с соблюдением прав человека в Евросоюзе в последнее время только ухудшилась. Такие выводы содержатся в докладе, обнародованном российским МИДом. В ведомстве указали, что ЕС по-прежнему позиционирует себя в качестве форпоста борьбы за права человека в мире, при этом закрывая глаза на разгул ксенофобии, расизма и национализма внутри самого себя.

    Система защиты основных прав и свобод человека в Евросоюзе остается неэффективной и неполноценной, и он поражен «правочеловеческими недугами».

    Это особенно заметно на примере агрессивного продвижения ими прав секс-меньшинств

    Об этом говорится в докладе о ситуации с правами человека в ЕС за 2013 год, опубликованном на сайте МИД России.

    При подготовке документа использовались авторитетные международные источники, в том числе отчеты Совета ООН по правам человека, доклады комиссара по правам человека Совета Европы, документы ОБСЕ, а также сведения, предоставленные экспертами-правозащитниками, журналистами и НПО. Исходя из этих данных, МИД делает вывод, что ситуация с соблюдением прав человека в Европе только ухудшается, при этом руководящие органы ЕС зачастую лишь потворствуют таким нарушениям.

    «Европейский союз продолжает позиционировать себя в качестве главного форпоста борьбы за права человека в мире. Однако его собственная правоприменительная практика в данной сфере не подтверждает обоснованность этих претензий», констатируется в докладе.

    Среди наиболее острых проблем Евросоюза, отмечается в документе, по-прежнему остаются устойчивый рост ксенофобии, расизма, агрессивного национализма, шовинизма и неонацизма. «В условиях продолжающегося в Европе финансово-экономического кризиса фиксируется увеличение грубых нарушений прав меньшинств, беженцев и мигрантов, ущемление социальных прав граждан. Острыми остаются проблемы недостаточной защиты прав детей, гендерного неравенства,  превышения полномочий полицией, нарушения прав заключенных, участие целого ряда стран ЕС в программе секретных тюрем ЦРУ. Особую озабоченность вызвали факты, свидетельствующие о систематических и массовых нарушениях неприкосновенности частной жизни, а также посягательства на свободу слова и средств массовой информации», говорится в докладе.

    В частности, в упрек Европе Москва поставила ее «упорное нежелание» вмешаться в ситуацию с масштабными нарушениями прав русскоязычного населения Латвии и Эстонии. При этом ЕС игнорирует собственный договор, в котором прописано, что Евросоюз основан «на ценностях уважения человеческого достоинства, свободы, демократии, равенства, верховенства права и соблюдения прав человека». «В итоге получается, что слова о приверженности ЕС общечеловеческим ценностям остаются лишь на бумаге», подчеркивается в докладе.

    Напомнили в МИДе и о ситуации с героизацией бывших легионеров «Ваффен-СС» в Латвии и Эстонии, подчеркнув, что общественное мнение в Евросоюзе явно недооценивает угрозу неонацизма.

    «На этом фоне Евросоюз и его государства члены в качестве одного из приоритетов рассматривают распространение своих неолиберальных ценностей в качестве универсальной основы жизнедеятельности для остальных членов международного сообщества. Это особенно заметно на примере агрессивного продвижения ими прав секс-меньшинств. Делаются попытки добиться от других стран принятия чуждого для них взгляда на гомосексуализм и однополые браки как норму жизни и некое естественное социальное явление, заслуживающее поддержки на государственном уровне», подчеркивают в ведомстве.

    Прошлогодний скандал с рассекречиванием Эдвардом Сноуденом данных о глобальной слежке за мировыми политиками и гражданами суверенных государств со стороны США показал, что, сделав громкие заявления, ЕС так и не предпринял никаких конкретных шагов по защите частной жизни. «Показательно, что, по информации Сноудена, наряду с США в программе массовой электронной слежки непосредственно принимало участие по крайней мере одно государство член ЕС – Великобритания. Разоблачения Сноудена и жесткая реакция британских властей на их публикацию в газете «Гардиан» дополнительно высветили другую немаловажную проблему имеющиеся в ЕС существенные ограничения в области свободы слова и средств массовой информации, а также сохраняющуюся порочную практику «двойных стандартов» в данной сфере», подчеркивается в докладе.

    Другой проблемой, указали в МИДе, является практика нарушения права на свободу передвижения внутри ЕС. «Евросоюз создает искусственные препятствия для въезда на свою территорию, что ущемляет свободу передвижения частных лиц и в особенности негативно сказывается на положении цыган и соискателей убежища. Наиболее рельефно данная проблема проявляется в балканских странах не членах Евросоюза, имеющих с ним безвизовый режим. ЕС, будучи крайне не заинтересован в излишнем наплыве соискателей убежища, и в особенности цыган, на свою территорию, «под угрозой восстановления визовых требований» фактически навязывает этим странам рестриктивную эмиграционную политику, которая несет в себе компонент этнической дискриминации», указали в МИДе.

    По-прежнему без ответа остаются и вопросы об участии ряда государств членов ЕС в программе ЦРУ по транспортировке и содержанию в секретных тюрьмах лиц, подозреваемых в терроризме.

    Напомним, тема соблюдения прав человека неоднократно становилась камнем преткновения в отношениях России и Запада. Причем именно Москву регулярно обвиняют в том, что она нарушает основные права.

    В частности, как заявил на днях уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, страны ЕС, активно отстаивающие права гомосексуалистов в связи с принятым в России законом о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних и даже призывавшие в связи с этим к бойкоту сочинской Олимпиады, не могут разобраться с гомофобией на своих территориях. «80% европейцев, пострадавших от насилия на почве своей нетрадиционной сексуальной ориентации, не заявляют об этом в полицию, опасаясь гомофобии и трансфобии в государственных институтах. Прежде чем критиковать другие страны за подчас мнимое ущемление прав секс-меньшинств, Евросоюзу и его государствам членам следует разобраться с существующими серьезными проблемами в этой сфере у себя дома», отметил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •