Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:21  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Киноэкипаж» вернулся на Землю с МКС

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Европе поставили диагноз

    Москва нашла в Евросоюзе «правочеловеческие недуги»
       15 января 2014, 12:45
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Ситуация с соблюдением прав человека в Евросоюзе в последнее время только ухудшилась. Такие выводы содержатся в докладе, обнародованном российским МИДом. В ведомстве указали, что ЕС по-прежнему позиционирует себя в качестве форпоста борьбы за права человека в мире, при этом закрывая глаза на разгул ксенофобии, расизма и национализма внутри самого себя.

    Система защиты основных прав и свобод человека в Евросоюзе остается неэффективной и неполноценной, и он поражен «правочеловеческими недугами».

    Это особенно заметно на примере агрессивного продвижения ими прав секс-меньшинств

    Об этом говорится в докладе о ситуации с правами человека в ЕС за 2013 год, опубликованном на сайте МИД России.

    При подготовке документа использовались авторитетные международные источники, в том числе отчеты Совета ООН по правам человека, доклады комиссара по правам человека Совета Европы, документы ОБСЕ, а также сведения, предоставленные экспертами-правозащитниками, журналистами и НПО. Исходя из этих данных, МИД делает вывод, что ситуация с соблюдением прав человека в Европе только ухудшается, при этом руководящие органы ЕС зачастую лишь потворствуют таким нарушениям.

    «Европейский союз продолжает позиционировать себя в качестве главного форпоста борьбы за права человека в мире. Однако его собственная правоприменительная практика в данной сфере не подтверждает обоснованность этих претензий», констатируется в докладе.

    Среди наиболее острых проблем Евросоюза, отмечается в документе, по-прежнему остаются устойчивый рост ксенофобии, расизма, агрессивного национализма, шовинизма и неонацизма. «В условиях продолжающегося в Европе финансово-экономического кризиса фиксируется увеличение грубых нарушений прав меньшинств, беженцев и мигрантов, ущемление социальных прав граждан. Острыми остаются проблемы недостаточной защиты прав детей, гендерного неравенства,  превышения полномочий полицией, нарушения прав заключенных, участие целого ряда стран ЕС в программе секретных тюрем ЦРУ. Особую озабоченность вызвали факты, свидетельствующие о систематических и массовых нарушениях неприкосновенности частной жизни, а также посягательства на свободу слова и средств массовой информации», говорится в докладе.

    В частности, в упрек Европе Москва поставила ее «упорное нежелание» вмешаться в ситуацию с масштабными нарушениями прав русскоязычного населения Латвии и Эстонии. При этом ЕС игнорирует собственный договор, в котором прописано, что Евросоюз основан «на ценностях уважения человеческого достоинства, свободы, демократии, равенства, верховенства права и соблюдения прав человека». «В итоге получается, что слова о приверженности ЕС общечеловеческим ценностям остаются лишь на бумаге», подчеркивается в докладе.

    Напомнили в МИДе и о ситуации с героизацией бывших легионеров «Ваффен-СС» в Латвии и Эстонии, подчеркнув, что общественное мнение в Евросоюзе явно недооценивает угрозу неонацизма.

    «На этом фоне Евросоюз и его государства члены в качестве одного из приоритетов рассматривают распространение своих неолиберальных ценностей в качестве универсальной основы жизнедеятельности для остальных членов международного сообщества. Это особенно заметно на примере агрессивного продвижения ими прав секс-меньшинств. Делаются попытки добиться от других стран принятия чуждого для них взгляда на гомосексуализм и однополые браки как норму жизни и некое естественное социальное явление, заслуживающее поддержки на государственном уровне», подчеркивают в ведомстве.

    Прошлогодний скандал с рассекречиванием Эдвардом Сноуденом данных о глобальной слежке за мировыми политиками и гражданами суверенных государств со стороны США показал, что, сделав громкие заявления, ЕС так и не предпринял никаких конкретных шагов по защите частной жизни. «Показательно, что, по информации Сноудена, наряду с США в программе массовой электронной слежки непосредственно принимало участие по крайней мере одно государство член ЕС – Великобритания. Разоблачения Сноудена и жесткая реакция британских властей на их публикацию в газете «Гардиан» дополнительно высветили другую немаловажную проблему имеющиеся в ЕС существенные ограничения в области свободы слова и средств массовой информации, а также сохраняющуюся порочную практику «двойных стандартов» в данной сфере», подчеркивается в докладе.

    Другой проблемой, указали в МИДе, является практика нарушения права на свободу передвижения внутри ЕС. «Евросоюз создает искусственные препятствия для въезда на свою территорию, что ущемляет свободу передвижения частных лиц и в особенности негативно сказывается на положении цыган и соискателей убежища. Наиболее рельефно данная проблема проявляется в балканских странах не членах Евросоюза, имеющих с ним безвизовый режим. ЕС, будучи крайне не заинтересован в излишнем наплыве соискателей убежища, и в особенности цыган, на свою территорию, «под угрозой восстановления визовых требований» фактически навязывает этим странам рестриктивную эмиграционную политику, которая несет в себе компонент этнической дискриминации», указали в МИДе.

    По-прежнему без ответа остаются и вопросы об участии ряда государств членов ЕС в программе ЦРУ по транспортировке и содержанию в секретных тюрьмах лиц, подозреваемых в терроризме.

    Напомним, тема соблюдения прав человека неоднократно становилась камнем преткновения в отношениях России и Запада. Причем именно Москву регулярно обвиняют в том, что она нарушает основные права.

    В частности, как заявил на днях уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, страны ЕС, активно отстаивающие права гомосексуалистов в связи с принятым в России законом о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних и даже призывавшие в связи с этим к бойкоту сочинской Олимпиады, не могут разобраться с гомофобией на своих территориях. «80% европейцев, пострадавших от насилия на почве своей нетрадиционной сексуальной ориентации, не заявляют об этом в полицию, опасаясь гомофобии и трансфобии в государственных институтах. Прежде чем критиковать другие страны за подчас мнимое ущемление прав секс-меньшинств, Евросоюзу и его государствам членам следует разобраться с существующими серьезными проблемами в этой сфере у себя дома», отметил он.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •