Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

10 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
15 января 2014, 12:45 • Политика

Европе поставили диагноз

Москва обвинила ЕС в массовом нарушении прав человека

Европе поставили диагноз
@ Reuters

Tекст: Ольга Гриценко

Ситуация с соблюдением прав человека в Евросоюзе в последнее время только ухудшилась. Такие выводы содержатся в докладе, обнародованном российским МИДом. В ведомстве указали, что ЕС по-прежнему позиционирует себя в качестве форпоста борьбы за права человека в мире, при этом закрывая глаза на разгул ксенофобии, расизма и национализма внутри самого себя.

Система защиты основных прав и свобод человека в Евросоюзе остается неэффективной и неполноценной, и он поражен «правочеловеческими недугами».

Это особенно заметно на примере агрессивного продвижения ими прав секс-меньшинств

Об этом говорится в докладе о ситуации с правами человека в ЕС за 2013 год, опубликованном на сайте МИД России.

При подготовке документа использовались авторитетные международные источники, в том числе отчеты Совета ООН по правам человека, доклады комиссара по правам человека Совета Европы, документы ОБСЕ, а также сведения, предоставленные экспертами-правозащитниками, журналистами и НПО. Исходя из этих данных, МИД делает вывод, что ситуация с соблюдением прав человека в Европе только ухудшается, при этом руководящие органы ЕС зачастую лишь потворствуют таким нарушениям.

«Европейский союз продолжает позиционировать себя в качестве главного форпоста борьбы за права человека в мире. Однако его собственная правоприменительная практика в данной сфере не подтверждает обоснованность этих претензий», констатируется в докладе.

Среди наиболее острых проблем Евросоюза, отмечается в документе, по-прежнему остаются устойчивый рост ксенофобии, расизма, агрессивного национализма, шовинизма и неонацизма. «В условиях продолжающегося в Европе финансово-экономического кризиса фиксируется увеличение грубых нарушений прав меньшинств, беженцев и мигрантов, ущемление социальных прав граждан. Острыми остаются проблемы недостаточной защиты прав детей, гендерного неравенства,  превышения полномочий полицией, нарушения прав заключенных, участие целого ряда стран ЕС в программе секретных тюрем ЦРУ. Особую озабоченность вызвали факты, свидетельствующие о систематических и массовых нарушениях неприкосновенности частной жизни, а также посягательства на свободу слова и средств массовой информации», говорится в докладе.

В частности, в упрек Европе Москва поставила ее «упорное нежелание» вмешаться в ситуацию с масштабными нарушениями прав русскоязычного населения Латвии и Эстонии. При этом ЕС игнорирует собственный договор, в котором прописано, что Евросоюз основан «на ценностях уважения человеческого достоинства, свободы, демократии, равенства, верховенства права и соблюдения прав человека». «В итоге получается, что слова о приверженности ЕС общечеловеческим ценностям остаются лишь на бумаге», подчеркивается в докладе.

Напомнили в МИДе и о ситуации с героизацией бывших легионеров «Ваффен-СС» в Латвии и Эстонии, подчеркнув, что общественное мнение в Евросоюзе явно недооценивает угрозу неонацизма.

«На этом фоне Евросоюз и его государства члены в качестве одного из приоритетов рассматривают распространение своих неолиберальных ценностей в качестве универсальной основы жизнедеятельности для остальных членов международного сообщества. Это особенно заметно на примере агрессивного продвижения ими прав секс-меньшинств. Делаются попытки добиться от других стран принятия чуждого для них взгляда на гомосексуализм и однополые браки как норму жизни и некое естественное социальное явление, заслуживающее поддержки на государственном уровне», подчеркивают в ведомстве.

Прошлогодний скандал с рассекречиванием Эдвардом Сноуденом данных о глобальной слежке за мировыми политиками и гражданами суверенных государств со стороны США показал, что, сделав громкие заявления, ЕС так и не предпринял никаких конкретных шагов по защите частной жизни. «Показательно, что, по информации Сноудена, наряду с США в программе массовой электронной слежки непосредственно принимало участие по крайней мере одно государство член ЕС – Великобритания. Разоблачения Сноудена и жесткая реакция британских властей на их публикацию в газете «Гардиан» дополнительно высветили другую немаловажную проблему имеющиеся в ЕС существенные ограничения в области свободы слова и средств массовой информации, а также сохраняющуюся порочную практику «двойных стандартов» в данной сфере», подчеркивается в докладе.

Другой проблемой, указали в МИДе, является практика нарушения права на свободу передвижения внутри ЕС. «Евросоюз создает искусственные препятствия для въезда на свою территорию, что ущемляет свободу передвижения частных лиц и в особенности негативно сказывается на положении цыган и соискателей убежища. Наиболее рельефно данная проблема проявляется в балканских странах не членах Евросоюза, имеющих с ним безвизовый режим. ЕС, будучи крайне не заинтересован в излишнем наплыве соискателей убежища, и в особенности цыган, на свою территорию, «под угрозой восстановления визовых требований» фактически навязывает этим странам рестриктивную эмиграционную политику, которая несет в себе компонент этнической дискриминации», указали в МИДе.

По-прежнему без ответа остаются и вопросы об участии ряда государств членов ЕС в программе ЦРУ по транспортировке и содержанию в секретных тюрьмах лиц, подозреваемых в терроризме.

Напомним, тема соблюдения прав человека неоднократно становилась камнем преткновения в отношениях России и Запада. Причем именно Москву регулярно обвиняют в том, что она нарушает основные права.

В частности, как заявил на днях уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, страны ЕС, активно отстаивающие права гомосексуалистов в связи с принятым в России законом о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних и даже призывавшие в связи с этим к бойкоту сочинской Олимпиады, не могут разобраться с гомофобией на своих территориях. «80% европейцев, пострадавших от насилия на почве своей нетрадиционной сексуальной ориентации, не заявляют об этом в полицию, опасаясь гомофобии и трансфобии в государственных институтах. Прежде чем критиковать другие страны за подчас мнимое ущемление прав секс-меньшинств, Евросоюзу и его государствам членам следует разобраться с существующими серьезными проблемами в этой сфере у себя дома», отметил он.

..............