Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 19:02  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китай признал свой аэростат в небе над США

    Главная тема


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Европе поставили диагноз

    Москва обвинила ЕС в массовом нарушении прав человека
    Москва нашла в Евросоюзе «правочеловеческие недуги»
       15 января 2014, 12:45
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Гриценко

    Ситуация с соблюдением прав человека в Евросоюзе в последнее время только ухудшилась. Такие выводы содержатся в докладе, обнародованном российским МИДом. В ведомстве указали, что ЕС по-прежнему позиционирует себя в качестве форпоста борьбы за права человека в мире, при этом закрывая глаза на разгул ксенофобии, расизма и национализма внутри самого себя.

    Система защиты основных прав и свобод человека в Евросоюзе остается неэффективной и неполноценной, и он поражен «правочеловеческими недугами».

    Это особенно заметно на примере агрессивного продвижения ими прав секс-меньшинств

    Об этом говорится в докладе о ситуации с правами человека в ЕС за 2013 год, опубликованном на сайте МИД России.

    При подготовке документа использовались авторитетные международные источники, в том числе отчеты Совета ООН по правам человека, доклады комиссара по правам человека Совета Европы, документы ОБСЕ, а также сведения, предоставленные экспертами-правозащитниками, журналистами и НПО. Исходя из этих данных, МИД делает вывод, что ситуация с соблюдением прав человека в Европе только ухудшается, при этом руководящие органы ЕС зачастую лишь потворствуют таким нарушениям.

    «Европейский союз продолжает позиционировать себя в качестве главного форпоста борьбы за права человека в мире. Однако его собственная правоприменительная практика в данной сфере не подтверждает обоснованность этих претензий», констатируется в докладе.

    Среди наиболее острых проблем Евросоюза, отмечается в документе, по-прежнему остаются устойчивый рост ксенофобии, расизма, агрессивного национализма, шовинизма и неонацизма. «В условиях продолжающегося в Европе финансово-экономического кризиса фиксируется увеличение грубых нарушений прав меньшинств, беженцев и мигрантов, ущемление социальных прав граждан. Острыми остаются проблемы недостаточной защиты прав детей, гендерного неравенства,  превышения полномочий полицией, нарушения прав заключенных, участие целого ряда стран ЕС в программе секретных тюрем ЦРУ. Особую озабоченность вызвали факты, свидетельствующие о систематических и массовых нарушениях неприкосновенности частной жизни, а также посягательства на свободу слова и средств массовой информации», говорится в докладе.

    В частности, в упрек Европе Москва поставила ее «упорное нежелание» вмешаться в ситуацию с масштабными нарушениями прав русскоязычного населения Латвии и Эстонии. При этом ЕС игнорирует собственный договор, в котором прописано, что Евросоюз основан «на ценностях уважения человеческого достоинства, свободы, демократии, равенства, верховенства права и соблюдения прав человека». «В итоге получается, что слова о приверженности ЕС общечеловеческим ценностям остаются лишь на бумаге», подчеркивается в докладе.

    Напомнили в МИДе и о ситуации с героизацией бывших легионеров «Ваффен-СС» в Латвии и Эстонии, подчеркнув, что общественное мнение в Евросоюзе явно недооценивает угрозу неонацизма.

    «На этом фоне Евросоюз и его государства члены в качестве одного из приоритетов рассматривают распространение своих неолиберальных ценностей в качестве универсальной основы жизнедеятельности для остальных членов международного сообщества. Это особенно заметно на примере агрессивного продвижения ими прав секс-меньшинств. Делаются попытки добиться от других стран принятия чуждого для них взгляда на гомосексуализм и однополые браки как норму жизни и некое естественное социальное явление, заслуживающее поддержки на государственном уровне», подчеркивают в ведомстве.

    Прошлогодний скандал с рассекречиванием Эдвардом Сноуденом данных о глобальной слежке за мировыми политиками и гражданами суверенных государств со стороны США показал, что, сделав громкие заявления, ЕС так и не предпринял никаких конкретных шагов по защите частной жизни. «Показательно, что, по информации Сноудена, наряду с США в программе массовой электронной слежки непосредственно принимало участие по крайней мере одно государство член ЕС – Великобритания. Разоблачения Сноудена и жесткая реакция британских властей на их публикацию в газете «Гардиан» дополнительно высветили другую немаловажную проблему имеющиеся в ЕС существенные ограничения в области свободы слова и средств массовой информации, а также сохраняющуюся порочную практику «двойных стандартов» в данной сфере», подчеркивается в докладе.

    Другой проблемой, указали в МИДе, является практика нарушения права на свободу передвижения внутри ЕС. «Евросоюз создает искусственные препятствия для въезда на свою территорию, что ущемляет свободу передвижения частных лиц и в особенности негативно сказывается на положении цыган и соискателей убежища. Наиболее рельефно данная проблема проявляется в балканских странах не членах Евросоюза, имеющих с ним безвизовый режим. ЕС, будучи крайне не заинтересован в излишнем наплыве соискателей убежища, и в особенности цыган, на свою территорию, «под угрозой восстановления визовых требований» фактически навязывает этим странам рестриктивную эмиграционную политику, которая несет в себе компонент этнической дискриминации», указали в МИДе.

    По-прежнему без ответа остаются и вопросы об участии ряда государств членов ЕС в программе ЦРУ по транспортировке и содержанию в секретных тюрьмах лиц, подозреваемых в терроризме.

    Напомним, тема соблюдения прав человека неоднократно становилась камнем преткновения в отношениях России и Запада. Причем именно Москву регулярно обвиняют в том, что она нарушает основные права.

    В частности, как заявил на днях уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, страны ЕС, активно отстаивающие права гомосексуалистов в связи с принятым в России законом о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних и даже призывавшие в связи с этим к бойкоту сочинской Олимпиады, не могут разобраться с гомофобией на своих территориях. «80% европейцев, пострадавших от насилия на почве своей нетрадиционной сексуальной ориентации, не заявляют об этом в полицию, опасаясь гомофобии и трансфобии в государственных институтах. Прежде чем критиковать другие страны за подчас мнимое ущемление прав секс-меньшинств, Евросоюзу и его государствам членам следует разобраться с существующими серьезными проблемами в этой сфере у себя дома», отметил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •