22 марта, пятница  |  Последнее обновление — 09:00  |  vz.ru
Разделы

Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

Дометий Завольский, историк-архивист
Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
Обсуждение: 96 комментариев

Как «образование для всех» убивает Францию

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Белоруссия стала второстепенной для России

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если вы вдруг пропустили, то у нас тут очередное обострение с Белоруссией. Там все дымится и бурлит – резкие слова официальных лиц, сливы о подковерных раскладах. В России же практически штиль на эту тему. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ООН определились с отношением к заявке России по расширению шельфа в Арктике

        Главная тема


        Антиисламский теракт поссорил Турцию и Австралию

        царица Эсфирь


        Трампу отвели библейскую роль «спасителя еврейского народа»

        «мощный боевой дух»


        Порошенко рассказал, как украинцы учат военных НАТО «бить врага»

        «Я вернусь»


        Телеведущий Норкин выгнал украинского политолога из студии (видео)

        Видео

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        рынок еврооблигаций


        Желающие дать России в долг бьют рекорды

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        У кого вы предпочли бы взять деньги в долг?

        Европе поставили диагноз

        Москва уличила Евросоюз в ухудшении ситуации с соблюдением прав человека

        15 января 2014, 12:45

        Текст: Ольга Гриценко

        Версия для печати

        Ситуация с соблюдением прав человека в Евросоюзе в последнее время только ухудшилась. Такие выводы содержатся в докладе, обнародованном российским МИДом. В ведомстве указали, что ЕС по-прежнему позиционирует себя в качестве форпоста борьбы за права человека в мире, при этом закрывая глаза на разгул ксенофобии, расизма и национализма внутри самого себя.

        Система защиты основных прав и свобод человека в Евросоюзе остается неэффективной и неполноценной, и он поражен «правочеловеческими недугами».

        Об этом говорится в докладе о ситуации с правами человека в ЕС за 2013 год, опубликованном на сайте МИД России.

        При подготовке документа использовались авторитетные международные источники, в том числе отчеты Совета ООН по правам человека, доклады комиссара по правам человека Совета Европы, документы ОБСЕ, а также сведения, предоставленные экспертами-правозащитниками, журналистами и НПО. Исходя из этих данных, МИД делает вывод, что ситуация с соблюдением прав человека в Европе только ухудшается, при этом руководящие органы ЕС зачастую лишь потворствуют таким нарушениям.

        «Европейский союз продолжает позиционировать себя в качестве главного форпоста борьбы за права человека в мире. Однако его собственная правоприменительная практика в данной сфере не подтверждает обоснованность этих претензий», констатируется в докладе.

        Среди наиболее острых проблем Евросоюза, отмечается в документе, по-прежнему остаются устойчивый рост ксенофобии, расизма, агрессивного национализма, шовинизма и неонацизма. «В условиях продолжающегося в Европе финансово-экономического кризиса фиксируется увеличение грубых нарушений прав меньшинств, беженцев и мигрантов, ущемление социальных прав граждан. Острыми остаются проблемы недостаточной защиты прав детей, гендерного неравенства,  превышения полномочий полицией, нарушения прав заключенных, участие целого ряда стран ЕС в программе секретных тюрем ЦРУ. Особую озабоченность вызвали факты, свидетельствующие о систематических и массовых нарушениях неприкосновенности частной жизни, а также посягательства на свободу слова и средств массовой информации», говорится в докладе.

        В частности, в упрек Европе Москва поставила ее «упорное нежелание» вмешаться в ситуацию с масштабными нарушениями прав русскоязычного населения Латвии и Эстонии. При этом ЕС игнорирует собственный договор, в котором прописано, что Евросоюз основан «на ценностях уважения человеческого достоинства, свободы, демократии, равенства, верховенства права и соблюдения прав человека». «В итоге получается, что слова о приверженности ЕС общечеловеческим ценностям остаются лишь на бумаге», подчеркивается в докладе.

        Напомнили в МИДе и о ситуации с героизацией бывших легионеров «Ваффен-СС» в Латвии и Эстонии, подчеркнув, что общественное мнение в Евросоюзе явно недооценивает угрозу неонацизма.

        «На этом фоне Евросоюз и его государства члены в качестве одного из приоритетов рассматривают распространение своих неолиберальных ценностей в качестве универсальной основы жизнедеятельности для остальных членов международного сообщества. Это особенно заметно на примере агрессивного продвижения ими прав секс-меньшинств. Делаются попытки добиться от других стран принятия чуждого для них взгляда на гомосексуализм и однополые браки как норму жизни и некое естественное социальное явление, заслуживающее поддержки на государственном уровне», подчеркивают в ведомстве.

        Прошлогодний скандал с рассекречиванием Эдвардом Сноуденом данных о глобальной слежке за мировыми политиками и гражданами суверенных государств со стороны США показал, что, сделав громкие заявления, ЕС так и не предпринял никаких конкретных шагов по защите частной жизни. «Показательно, что, по информации Сноудена, наряду с США в программе массовой электронной слежки непосредственно принимало участие по крайней мере одно государство член ЕС – Великобритания. Разоблачения Сноудена и жесткая реакция британских властей на их публикацию в газете «Гардиан» дополнительно высветили другую немаловажную проблему имеющиеся в ЕС существенные ограничения в области свободы слова и средств массовой информации, а также сохраняющуюся порочную практику «двойных стандартов» в данной сфере», подчеркивается в докладе.

        Другой проблемой, указали в МИДе, является практика нарушения права на свободу передвижения внутри ЕС. «Евросоюз создает искусственные препятствия для въезда на свою территорию, что ущемляет свободу передвижения частных лиц и в особенности негативно сказывается на положении цыган и соискателей убежища. Наиболее рельефно данная проблема проявляется в балканских странах не членах Евросоюза, имеющих с ним безвизовый режим. ЕС, будучи крайне не заинтересован в излишнем наплыве соискателей убежища, и в особенности цыган, на свою территорию, «под угрозой восстановления визовых требований» фактически навязывает этим странам рестриктивную эмиграционную политику, которая несет в себе компонент этнической дискриминации», указали в МИДе.

        По-прежнему без ответа остаются и вопросы об участии ряда государств членов ЕС в программе ЦРУ по транспортировке и содержанию в секретных тюрьмах лиц, подозреваемых в терроризме.

        Напомним, тема соблюдения прав человека неоднократно становилась камнем преткновения в отношениях России и Запада. Причем именно Москву регулярно обвиняют в том, что она нарушает основные права.

        В частности, как заявил на днях уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, страны ЕС, активно отстаивающие права гомосексуалистов в связи с принятым в России законом о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних и даже призывавшие в связи с этим к бойкоту сочинской Олимпиады, не могут разобраться с гомофобией на своих территориях. «80% европейцев, пострадавших от насилия на почве своей нетрадиционной сексуальной ориентации, не заявляют об этом в полицию, опасаясь гомофобии и трансфобии в государственных институтах. Прежде чем критиковать другие страны за подчас мнимое ущемление прав секс-меньшинств, Евросоюзу и его государствам членам следует разобраться с существующими серьезными проблемами в этой сфере у себя дома», отметил он.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............