20 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:37  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 286 комментариев

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 24 комментария

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 24 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Президент Зимбабве отказался уходить в отставку

        Главная тема


        Трампу навязывают решение вооружить Киев

        Сепаратизм в Европе


        Председатель Еврокомиссии назвал ситуацию в Каталонии катастрофической

        Мастера культуры


        Мединский прокомментировал конфликт с Райкиным

        «заигрались в Бандеру»


        Экс-министр Украины: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        Важнейшее из искусств


        Западные СМИ: Российское кино теряет самобытность в погоне за Голливудом

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        Особый случай


        Эрдоган не принял извинения за причисление к «списку врагов» НАТО

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «Устали ждать»

        Правильный рецепт подготовки к поражению – подготовить доклад

        4 сентября 2013, 17:58

        Текст: Иван Афиногенов

        Версия для печати

        В среду партия Михаила Прохорова «Гражданская платформа» презентовала критикующий политическую систему доклад, который, по мнению его авторов, должен объяснить, почему успешного выступления правых ждать не стоит. Эксперты же полагают, что проблемы у политиков начались задолго до выборов.

        «Гражданская платформа» миллиардера Михаила Прохорова, партия, являющаяся одним из главных аутсайдеров предстоящих 8 сентября региональных выборов, презентовала в среду доклад «Путь партии: борьба за альтернативу. «Гражданская платформа» в регионах России в 2012–2013 годах: история становления в конфликте с «политической реформой».

        Документ озвучили руководитель штаба партии Рифат Шайхутдинов, а также члены Федерального гражданского комитета Александр Любимов и доктор юридических наук Михаил Барщевский. Самого Михаила Прохорова на оглашении документа не было.

        Главные тезисы доклада состоят в том, что, по мнению однопартийцев миллиардера, властям необходимо «законодательно запретить использование на выборах «паровозов» и законодательно противодействовать регистрации партий-спойлеров, законодательно закрепить формы и количество документов и их копий, необходимых для избирательных процедур, запретить финансирование партий из федерального бюджета, ввести единое регулирование допустимых размеров избирательных фондов кандидатов на федеральном уровне».

        Давая оценку предвыборной кампании, Любимов отметил, что для партии ситуация «очень плачевная». Рифат Шайхутдинов заявил, что «по различным причинам, в том числе давления, из двух тысяч кандидатов от партии еще до регистрации отказались 500 человек».

        При этом, как уже писала газета ВЗГЛЯД, Центризбирком заявлял о том, что во время текущей избирательной кампании с прежних 10–12% до 4% снизилось количество отказов в регистрации политическим партиям для участия в выборах.

        Напомним, что «Гражданская платформа» была основана Михаилом Прохоровым летом 2012 года, после скандальной смены руководства в еще одном проекте миллиардера – партии «Правое дело», которая заняла на парламентских выборах 2011 года последнее место, набрав 0,6% голосов.

        У «Гражданской платформы» с выборами тоже не все гладко, но, как полагают эксперты, не по вине властей.

        Так, например, говоря о Ярославской области, где «Гражданская платформа» не была допущена до избирательной кампании в местную думу, Олег Матвейчев в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что партию в данном случае просто не могли не снять с выборов – за «вопиющие нарушения закона».

        «Политическая конкуренция не должна достигаться любой ценой. «Гражданская платформа» не открыла избирательный счет, не назначила нужных финансовых уполномоченных. Они нарушили все, что можно. Их можно было снять с выборов по четырем статьям», – заверил Матвейчев.

        Кандидаты в губернаторы от «Гражданской платформы» допускали реальные нарушения при регистрации, пояснял газете ВЗГЛЯД директор Института политики и государственного права Виталий Иванов: «Видимо, думали, что раз Прохоров, то их автоматом зарегистрируют, а так у нас идут только парламентские партии. Им нужно было быть втройне внимательными, учитывая, что среди их кандидатов много конфликтных фигур, которые вызывают раздражение у местной власти», – считает политолог.

        При этом шансов победить у не допущенных к выборам платформовцев все равно не было: «Выиграть они не могли. Во Владимире Филиппов в случае проведения грамотной кампании мог занять второе место, но, учитывая то, как он подошел к регистрации, все эти истории со сданными в избирком документами о собственности за границей на французском языке, вполне вероятно, что и кампанию бы он провалил, – считает Виталий Иванов. – А в Забайкальском крае Кошелев вообще изначально представлялся несерьезным кандидатом, разменной фигурой, которой при любом случае пожертвовали бы местные элиты, настроенные против губернатора. Настоящий соперник действующего губернатора, справедливоросса Ильковского, поддержанного единороссами, – это коммунист Мерзликин. Реальный внутриэлитный расклад в крае весьма далек от партийного – многие местные группы не хотят Ильковского и собираются показать ему свою мощь. И они играют с кандидатами разных партий, но к партийной борьбе это не имеет никакого отношения».

        По оценкам аналитиков, по итогам выборов 8 сентября «Гражданская платформа» может получить свои небольшие фракции в нескольких областных законодательных собраниях и горсоветах.

        Исполнительный директор Фонда стратегических коммуникаций Антон Юртаев полагает, что «большого успеха партии ждать не стоит».

        «Единственное, что связывает кандидатов от ГП, – это ресурс поддержки, это больше похоже на банковское кредитование, чем на политическую деятельность. Отсутствует как раз та самая политическая платформа, которая бы идеологически объединяла сторонников партии. Безусловно, возможны частные успехи, но причины этих побед будут лежать в иной плоскости, личностной, как у Евгения Ройзмана в Екатеринбурге, и к деятельности партии большого отношения иметь не будут», – заявил Юртаев газете ВЗГЛЯД.

        «Основатель «Гражданской платформы» показал себя не совсем удачным политиком, – продолжает эксперт. – У Прохорова за несколько лет его политической карьеры сформировался свой собственный стиль полумер, полушагов. Озвучивались планы по созданию новой полноценной политической партии или решение баллотироваться в мэры Москвы. Но затем всегда шел отказ. Такая внутренняя неустойчивость идет от неуверенности, от отсутствия понимания, что он сам делает в политике и на что готов идти ради достижения своих целей. За таким вожаком стая не пойдет».

        Отсюда, по словам Юртаева, вытекает и причина неудач самой «Гражданской платформы».

        «Это партия без идеологии, без заявленных целей. Это эфемерное образование без смыслового стержня. Куда и к чему она идет? К чему призывает? На данный момент ГП больше похожа на общественную организацию по подготовке волонтеров или помощи бездомным. В этом есть своя миссия, и она может увлечь за собой людей, однако только не в политику».

        Политолог Олег Игнатов, комментируя газете ВЗГЛЯД будущее «Гражданской платформы», отметил, что «политический класс давно волнует вопрос, почему Михаил Прохоров, который хоть и занял третье место на выборах президента, но все-таки, как кажется, еще не сильно искушен в искусстве партстроительства, не наймет себе сильных профессионалов».

        «Разумеется, при условии, что он действительно все еще намерен, как заявлял, создать вторую партию в стране или хотя бы партию, которая работает как партия, а не как бренд по франшизе. Но, возможно, Прохоров еще сам не определился, что он хочет от партии и от себя в политике. Как только такое самоопределение произойдет, станут понятны и дальнейшие перспективы «Гражданской платформы». Но ожидание того, когда Прохоров продемонстрирует политическую волю и перейдет от слов к делу, слишком затянулось. Люди, которые голосовали за него на прошлых выборах, могут потерять не только терпение, но и интерес к его политическим проектам», – заявил эксперт.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............