Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

10 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

3 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
23 июля 2013, 20:38 • Политика

«Этим людям страшно»

Либералам 90-х страшно и от Навального, и без Навального

«Этим людям страшно»
@ ИТАР-ТАСС/РИА "Новости"

Tекст: Иван Афиногенов

Сразу два видных представителя протестного лагеря – Борис Немцов и Альфред Кох – высказались о том, что у Алексея Навального, кандидата в мэры Москвы, которого готова поддержать их аудитория, очень много недостатков. Сам претендент на кресло градоначальника во вторник призвал в своем блоге «подпалить Думу».

Во вторник на фоне последних данных социологов о рейтинге кандидатов в мэры Москвы статусные либералы выступили с осторожной критикой Алексея Навального, единственного претендента на пост градоначальника, которого они, по идее, должны поддержать.

Что же дальше-то будет, когда он к власти придет?

Первым высказался публицист Альфред Кох, который написал о том, что у оппозиции есть «стратегия», и даже «отдавая себе отчет в том, что Навальный не ангел», «можно размахивать им, как дубинкой», чтобы добиться смены власти.

Его поддержал один из лидеров РПР-Парнас Борис Немцов, который, впрочем, был в оценках Навального куда категоричней: «Мне тоже не нравится национализм Навального и его письма, подписанные вместе с Бондариком. Мне не нравится, когда он ведет себя высокомерно и заносчиво».

Ранее те же претензии высказывала к оппозиционному кандидату и Евгения Чирикова, разочарованная тем, что Навальный и его сторонники не прислушались к ее критике.

«И если на первом этапе, пока кандидат только на пути к власти, даже намек на критику вызывает столь бурную реакцию, то что же дальше-то будет, когда он к власти придет?» – удивленно написала Чирикова, после чего Навальный услышал ее просьбу включить в программу «экологическую тематику».

Немцов и Кох надеются, что властью Навальный злоупотреблять не станет.

«В любом случае при наличии работающей демократии у него не будет шансов серьезно злоупотребить властью. Как мы этого добьемся? Не знаю...» – многозначительно уточнил Кох.

Поклонники либералов, впрочем, их уверенности не разделяют:

«Немецкий народ тоже считал, что национализм – неплохо», – иронично отметил Александр Мальгин.

«Теперь и национализм неплохо. Дальше что будет...» – не стал развивать свою мысль блогер Роман Челюскин.

Уверенности в победе Навального нет и у самих оппозиционеров. Илья Пономарев*, говоря о результатах ВЦИОМ, отметил, что цифры правдоподобны, «совпадают с моими ощущениями... Думаю, Навальный подрастет до 12–15% и сможет поспорить с Мельниковым за второе место, хотя шансы Мельникова лучше пока».

Более того, как полагают эксперты, кресло мэра Москвы в действительности вообще нужно только Сергею Собянину.

Исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов полагает, что сегодня целый ряд протестных групп вынуждены «обусловливать свою поддержку Навального»: «это левые, разнообразные троцкисты, анархисты, антифа. Прямой поддержки в этой среде у него уже нет».

В свою очередь, продолжает Данилов, «некоторые либералы-ультрас не могут простить Навальному его нацдемовское прошлое, да и что греха таить – его нацдемовское настоящее».

В-третьих, фигура Навального раскалывает правый лагерь – на патриотов, которые видят в Навальном нового Ельцина и сторонника меньшинств, и националистов».

Реакцию Немцова и Коха эксперт считает логичной: «Навальный как будто бы зовет либералов из их медиагетто, где им, в сущности, очень хорошо, в пространство публичной большой политической игры, где этим людям страшно: там ходят силовики, бегают скинхеды, там бывают выборы. В пространство, где вообще крайне неуютно и нужно работать, а не языком трепать. Где свобода слова ограничена возможностью за нее бороться и отвечать, а не гарантированной безответственностью наличных медиаинститутов».

При этом Данилов уверен, что связь со «старыми либералами» Навальному не слишком навредит.

«Он в достаточной степени тефлоновый кандидат: поддержка либералов из группы профессиональных неудачников, трепачей и просто старых жуликов к нему не липнет. Да, демократы из нулевых настороженно будут смотреть на союз Навального и Коха, но много ли таких? Ядро фан-клуба Навального – это молодые дураки. Они, благодаря своей сытой молодости, и политики никакой не видели. Только по телевизору в американских сериалах да по телеканалу «Аль-Джазира», благодаря трансляциям из Египта».

«Важно увидеть вопрос ставок: для Мельникова, как и для Левичева и прочих, кроме Навального, кандидатов ставка в игре – выборы в Мосгордуму. Им не нужен пост мэра, им нужна стартовая площадка для другой кампании и для торга. И Навальному не нужен пост мэра. Но если возникнет хотя бы призрачный шанс за него зацепиться (и не сесть при этом), то он будет вгрызаться в него зубами», – полагает эксперт.

На вопрос о том, что же нужно Навальному, сам кандидат красноречиво ответил в своем блоге, написав: «В любой непонятной ситуации – подпаливай Думу».

Считать это программой-минимум или уже программой-максимум, ясно не вполне.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............